TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата
11:03; 22 08 2020 0 6 374
В эти дни жители Комрата широко отмечают более чем двухвековой юбилей со дня образования своего населенного пункта. За время своего исторического развития Комрат имел различные административные статусы – селение, колония, местечко, поселок городского типа, город и муниципий. В настоящей статье мы попытаемся представить основные этапы административного развития Комрата.

Текст: Иван Думиника, доктор истории, Институт культурного наследия


Впервые Комрат как селение, где проживали болгарские переселенцы, упоминается в «Списке о числе семейств и душ задунайских переселенцев, жительствующим в Бендерском цынуте» в 1818 г. В указанном году здесь насчитывалось 97 семейств (530 человек) (НАРМ. Ф. 5, оп. 2, д. 442, л. 90-100об.). До этого основная часть жителей Комрата проживала в соседнем селении Копчак, которое было упразднено (из-за эпидемии холеры) лишь в 1828 г.

29 декабря 1819 г., согласно Указу императора Александра I «О поселении в Бессарабской Области Болгар и других задунайских переселенцев», Комрат получил статус колонии и вошел в состав новообразованного Буджакского округа (ПСЗРИ. Т. XXXVI (1819), СПб., 1830, с. 519). Более того, он стал административным центром этого колонистского округа, насчитывавшего на тот момент 19 колоний. Когда позже Буджакский округ был разделен на две административные единицы – Верхне-Буджакский и Нижне-Буджакский округа, Комрат продолжил играть роль центра, теперь уже – Верхне-Буджакского округа.

Статус окружного центра повлиял на экономическое благосостояние молодой колонии. За короткое время Комрат начал разрастаться, здесь концентрируются крупные землевладельцы, торговцы и ремесленники, организуются ярмарки. В первой половине XIX в. русский исследователь Аполлон Скальковский подчеркивал, что эта колония была «весьма примышлена и богата, ведет значительную торговлю» (Скальковский А. Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийской крае. Одесса, 1848, с. 66). Это все приводит к заметному увеличению населения, которое в 1835 г. достигло 3 046 человек (НАРМ. Ф. 134, оп. 2, д. 834, л. 65).

Сложившаяся ситуация не могла не сказаться на облике этого населенного места: постепенно разросшаяся колония начала приобретать черты города. Уже в 1826 г. (т. е. всего лишь 8 лет после образования этой колонии) посетивший Буджак подпоручик Петр Бурцов называет Комрат «городом», который вместе с Болградом «не взирая за короткое время их заложения, ныне уже доставляют значительное ободрение промышленности производимыми в оных торгами» (Сапожников И., Аргатюк С. Эколого-археологическое эссе 1826 г. о Буджаке и его автор – Петр Бурцов // Південний захід. Одесика. Історико-краєзнавчий науковий альманах. Вип. 28. Одеса, 2020, с. 27).

Этой точки зрения придерживался и инспектор сельского хозяйства южных губерний Христиан Стевен, который в 1841 г. заметил, что Комрат «начинает приобретать вид города» (Цит. по: Мещерюк И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии (1808–1856 гг.). Кишинев, 1970, с. 187). О том, что торговля являлась одним из основных факторов, который повлиял на облик Комрата, указывает управляющий задунайскими переселенцами Иван Иванов (Калянджи), подчеркивавший, что это «одна из самых многолюдных колоний, преимущественно торговая» (Сборник статей И. С. Иванова о некоторых выдающихся событиях в современной жизни болгар. Кишинев, 1896, с. 29).

Как видим, хотя в первой половине XIX в. Комрат и не имел официального статуса города, однако в глазах людей, посещавших эту колонию, он вполне выглядел как город.

Значительные перемены в административном статусе Комрата наступают после Крымской войны 1853–1856 гг., в результате которой Российская империя передала Молдавскому княжеству свои территории Припрутья и Подунавья вместе с 40 колониями (а также Болградом). Оставшиеся в русской части Бессарабии 43 колонии были включены в новообразованное Попечительство бессарабских болгарских колоний с центром в Комрате. Таким образом Комрат стал главной колонией задунайских переселенцев русской части Бессарабии (Драганов П. Комрат или Камрат? // КЕВ, 1894, № 19, с. 577).

Здесь следует добавить и то, что, сюда были перевезены все государственные учреждения из Болграда и Кагула. Следовательно, Комрат взял на себя роль административного, экономического и культурного центра не только оставшихся колоний болгарского водворения, но и всех населенных мест южной части Бессарабии.

Исходя из новой роли, которую стал играть Комрат, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор Александр Строганов в своем письме (от 7 февраля 1857 г.), направленном военному губернатору Бессарабии, генерал-майору Михаилу Ильинскому, выдвинул идею образовать Комратский уезд с центром в одноименном городе. Идея генерал-губернатора Строганова была реализована частично: из оставшихся частей Кагульского уезда был образован Комратский уезд, который просуществовал лишь год, до 19 августа 1858 г. Территория Комратского уезда затем была распределена между Бендерским и Аккерманским уездами.

Расформирование уезда связано с приказом министра внутренних дел Российской империи Сергея Ланского о закрытии присутственных мест и переселении в другие места проживавших в Комрате чиновников бывшего Кагульского уезда. За это короткое время Комрат не успел официально приобрести статус уездного города, а продолжал именоваться в документах как «колония» (НАРМ. Ф. 2, оп. 1, д. 6348, л. 7об).

После ликвидации колонистских прав в 1871 г. перестали существовать особые колонистские округа. Верхне-Буджакский округ вошел в состав Бендерского уезда. На базе уже бывшего Верхне-Буджакского округа были образованы две волости – Комратская (8 поселений) и Чадыр-Лунгская (11 поселений) с одноименными центрами соответственно: теперь уже в селениях Комрат и Чадыр-Лунга (Новаков С. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел Южной Бессарабии (1857–1918). Кишинев, 2004, с. 186).

Хотя Комрат официально и носил статус «селения», однако своей бурной торгово-экономической деятельностью он по существу не соответствовал. Неслучайно в 1892 г. именно евреи, проживавшие в Комрате и активно занимавшиеся в нем торговыми операциями, обратились в Министерство внутренних дел Российской империи с просьбой о «переименовании означенного селения в местечко» (РГИА. Ф. 1291, оп. 70, д. 44). Их прошение было оставлено без ответа.

Позже, в апреле 1907 г., жители Комрата в одном из своих сельских сходов также отметили, что «наше село Комрат по многочисленному народонаселению своему и по торговым условиям может быть приравнено к торговым местечкам» (Бессарабское земство. Отчеты и доклады. Бендеры, 1908, с. 131).

Как мы видим, в представлении комратчан их поселение больше приближалось к городскому, чем к сельскому типу.
О том, что Комрат конца XIX в. выглядел как местечко указывает его уроженец Петр Драганов. Он в своем письме, направленном вице-председателю Императорского Русского географического общества, рассказывая о Комрате, употребляет лишь термин «местечко» (Драганов П. Цит. соч., с. 577).

Русский этнограф Валентин Мошков, также отмечает, что «Камрат (здесь и далее: Комрат – И. Д.) хотя и лежит в стороне от железной дороги, но представляет из себя очень бойкое, богатое и даже довольно цивилизованное, по сравнению со многими другими, местечко…». В этом же месте автор указал значимость Комрата следующим образом: «Центром всех гагаузских колоний нужно считать Камрат…, который здешние русские в шутку называют „столицей Гагаузии”» (Мошков В. Гагаузы Бендерского уезда (Этнографические очерки и материалы) // Этнографическое обозрение. Москва, 1900, № 1, с. 7-8).

В. Мошков предвидел события 1906 г., когда Комрат стал действительно столицей, но не Гагаузии, а Комратской республики, которая, впрочем, просуществовала лишь несколько дней (6–12 января).

Вопрос о придании городского статуса Комрату не мог откладываться долго. Все необходимые условия для этого сложились в революционные годы. Так, 15 июля 1917 г. Постановлением Временного Правительства было утверждено «Положение о поселковом управлении». Согласно документу, поселковое управление вводилось в таких населенных пунктах, «в которых большая населенность и торгово-промышленное их развитие и иные условия приближают их к типу городских поселений».

Комрат как нельзя лучше подходил для этих критериев. Бюро Бессарабского краевого союза городов на состоявшемся в Кишиневе 19 февраля 1918 г. третьем своем заседании «признало желательным в первую очередь ввести поселковое управление в селении Комрат». Спустя месяц, в марте того же года, Бендерская земская управа приняла решение о введении в Комрате поселкового управления. Чиновники мотивировали свое решение тем, что там на тот момент проживало 13 238 человек, а также имелось сельское управление, 2 паровые и до 15 ветряных мельниц, до 20 тыс. десятин земли, кроме того, его население занималось хлебопашеством и торговлей (Бендерская уездная земская управа. Доклады. Бендеры, 1918, с. 123-124).

Итак, мы видим, что еще в царский период Комрат мог по праву претендовать на статус города, который, впрочем, был приобретен им при новой, уже румынской власти. Согласно источникам, Комрат впервые получил официальный статус города 25 сентября 1925 г. (Monitorul Oficial al Rom?niei, nr. 220, 7 octombrie 1925. Bucure?ti, 1925, p. 10923, 11110).

В связи с тем, что Комрат стал городом, то ему надлежало иметь собственный отличительный атрибут – герб. Эмблема города была разработана в Бухаресте Консультативной комиссией по геральдике. Известно, что члены этой комиссии отправляли анкеты в примарию, и на основе полученных данных разрабатывали изображение герба. Эскиз герба был разработан членом комиссии Эммануилом Хаджи-Моско, а художник Дионисий Пекурариу представил комратский герб в цвете. Таким образом, 20 сентября 1932 г. у Комрата впервые в его истории появился собственный герб. Он представлял собой серебряный щит, на котором был изображен красный жеребец, скачущий в левую сторону. Щит был увенчан каменной короной (из серебра) с тремя башнями (Andrie?-Tabac S. Heraldica teritorial? a Basarabiei ?i Transnistriei. Chi?in?u, 1998, p. 112).

От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

По свидетельству современников в указанный период Комрат выгладил как торговое местечко. Об этом свидетельствует румынский теолог и писатель Гала Галактион, который побывал здесь в 1932 г. В своих заметках он называет Комрат термином «t?rg» подразумевая под ним городок, где часто проводились ярмарки (Galaction G. Zile Basarabene. Chi?in?u, 1993, p. 120).

Так как еще в царский период Комрат был центром одноименной волости, то, в первые годы румынской власти за ним был сохранена эта прерогатива. Позже термин «volostea» (волость) был заменен на «plasa» (округ). 29 января 1925 г. было издано постановление Правительства согласно которому за Комратом сохранялся статус резиденции одноименной пласы, в которую входили такие населенные пункты, как: Комрат, Авдарма, Баурчи, Бешалма, Бешгиоз, Казаклия, Чадыр-Лунга, Кириет-Лунга, Кирсово, Кирютня, Ферапонтьевка, Гайдары, Твардица и Валя Пержей (Monitorul Oficial al Rom?niei, nr. 043, 24 februarie 1925. Bucure?ti, 1925, p. 1871).



Спустя год – 30 января 1926 г. в целях более эффективной администрации пласы были укрупнены. Из 7 имеющихся в жудеце Тигина округов, было образовано 4 – Булбоака, Каушаны, Чадыр-Лунга и Чимишлия. Новая административно-территориальная реформа привела к тому, что Комрат потерял статус окружного центра оставшись городом в составе пласы Чадыр-Лунга жудеца Тигина. Однако в июне 1941 г. Комрат снова стал центром новосозданной Комратской пласы (НАРМ. Ф. 112, оп. 1, д. 1616, л. 617).

С установлением советской власти в Бессарабии Комрат короткое время продолжал носить статус города. 26 августа 1940 г. постановлением Верховного Совета МССР за Комратом был сохранен этот статус. Тогда же новые власти составили «Краткое описание Комрата» отметив, что на тот момент здесь имелось: 1 электростанция, 1 крупная механическая вальцовая мельница, 1 больница на 30 коек и 12 школ. Население города насчитывало 13 643 человек (НАРМ. Ф. 2948, оп. 1, д. 10, лл. 12-13).

Уже 11 ноября 1940 г. Комрат стал центром новообразованного Комратского района, в состав которого вошли населенные пункты бывших Чимишлийской, Романовской и Чадыр-Лунгской волостей – Дезгинжа, Авдарма, Ферапонтьевка, Башкалия и Кирсово (НАРМ. Ф. 2948, оп. 1, д. 10, л. 362).

Однако 21 апреля 1941 г. Комратский районный исполнительный комитет выступил с инициативой «об организации новых сельских советов, выделенных из города Комрат». Согласно документу, предлагалось выделить из городской черты поселок Ялпуг и организовать новый сельский совет с центром в селе Ялпуг, граничащего с городом Комрат через речку Ялпуг на расстоянии 3 км; также предлагалось отделить от Комрата квартал под названием «Новый Комрат», и на его основе образовать сельсовет. На заседании Бендерского уездного исполнительного комитета от 12 мая 1941 г. было решено выделить из состава Комрата лишь сельский совет Ялпуг. Квартал «Новый Комрат» решили не трогать ввиду того, что «он граничит с постройками города Комрат» (НАРМ. Ф. 2948, оп. 1, д. 32, л. 3).

Документы были направлены для утверждения в Бюро ЦК КП(б) Молдавии, где в свою очередь приняли другое, более радикальное решение, связанное с лишением Комрата статуса города и исключением из его состава предместий. Такие меры были мотивированы тем, что в Комрате «…абсолютное большинство населения занимается сельским хозяйством… и что по народно-хозяйственному плану в ближайшие годы не предусмотрено большого развития промышленных предприятий…» Исходя из этого, 19 июня 1941 г. был издан Указ Верховного Совета МССР, согласно которому, Комрат был разделен на три сельских совета: Комратский с центром в селе Комрат, Ново-Комратский с центром в селе Новый Комрат и Ялпугский с центром в селе Ялпуг. Эти сельсоветы были подчинены Комратскому райисполкому Бендерского уезда (НАРМ. Ф. 2948, оп. 1, д. 32, лл. 226, 257).

В военный период 1941–1944 гг. румынская администрация не восприняла советское территориально-административное деление и продолжала считать Комрат городом (НАРМ. Ф. 112, оп. 1, д. 6130, л. 241).

Установившаяся в Бессарабии в августе 1944 г. советская власть не признала административный статус Комрата, существовавший при румынах, и снова разделила город на три сельских совета. Лишь 13 сентября 1957 г. в целях укрупнения населенных мест МССР было принято решение вновь объединить селения Комрат и Новый Комрат, образовав тем самым город Комрат. Позже в черту города был включен поселок при одноименной железнодорожной станции. С этого момента и до 1998 г. Комрат нес статус города.

С 1990 по 1994 г. он стал столицей самопровозглашенной Гагаузской Республики, а начиная с 1995 г. и по настоящее время является столицей Автономно-территориального образования Гагаузия (Gagauz Yeri).

В 1998 г., согласно Закону об административно-территориальном устройстве Республики Молдова № 191-XIV от 12 ноября, Комрат получил статус «муниципия», который определяется следующим образом: «Муниципий является населенным пунктом городского типа, играющим важную роль в экономической, социально-культурной, политической, научной и административной жизни республики и имеющим развитое жилищно-коммунальное хозяйство, учреждения образования, здравоохранения и культуры» (Закон об административно-территориальном устройстве Республики Молдова // http://lex.justice.md/index.php?action=view&view=doc?=2&id=310818). Следовательно, данный статус ставит Комрат на уровень важнейших центров в стране, как например Кишинев и Бельцы, имеющих такое же значение.

Таким образом, четко вырисовывается сложный путь, который за свою историю прошел Комрат, начиная с селения задунайских переселенцев и заканчивая статусом муниципия. Можно с уверенностью утверждать, что еще в царский период сложились все условия для придания Комрату статуса города. Однако из-за политических событий это вопрос был решен лишь в 1925 г.

В связи с этим обращаю внимание местных властей, что 25 сентября этого года исполняется 95 лет со дня, когда Комрат впервые в своей истории получил статус города. Это событие в дальнейшем предопределило последующую историю города и место Комрата на административной карте Республики Молдова.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 09:21
В Гагаузии за сутки коронавирус выявили у 12 человек
 2 620
17:22; 25 09 2020
В Гагаузии объявлен конкурс чтецов, посвященный Сергею Есенину
 1 423
16:40; 25 09 2020
Сергей Анастасов рассказал о новом минипроекте в поселке ЖБИ
 3 122
16:06; 25 09 2020
Дожди на территории Гагаузии спрогнозировали синоптики
 7 540
15:26; 25 09 2020
К селу Бешалма проведут линию высокоскоростного интернета
 1 166
14:49; 25 09 2020
Как приобрести дрова по льготной цене? Комментарий Лесного хозяйства Комрат
 3 792
14:35; 25 09 2020
Узнай, кто возглавил музыкальную школу села Чишмикиой
 1 772
14:11; 25 09 2020
Курганные захоронения ногайских племен в Чадыр-Лунге. Что об этом известно?
 3 620
13:46; 25 09 2020
Промышленное зернохранилище планируют открыть в селе Авдарма
 2 402
12:53; 25 09 2020
Башкан возглавила региональный совет по развитию Гагаузии
 1 823
12:24; 25 09 2020
Новые послабления на фоне COVID-19: разрешаются сельхозвыставки и культурные мероприятия
 1 791
11:02; 25 09 2020
ПРООН представила в Гагаузии грантовую программу в сфере экологии
 1 155
10:08; 25 09 2020
LIVE: Заседание мунсовета Комрата от 25.09.2020
 2 746
09:55; 25 09 2020
Смягчение последствий пандемии: 82 экономических агента в Вулканештах освобождены от налога
 1 298
09:30; 25 09 2020
12 положительных тестов из 38: новые случаи заболевания коронавирусом выявлены в Гагаузии
 1 830
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование