TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Выездная урна, маски и костюмы для наблюдателей. Как в Гагаузии пройдут выборы президента
14:56; 30 10 2020 0 1 868


На избирательных участках, открытых в Гагаузии для избрания президента Молдовы, будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. Это связано с необходимостью обеспечения безопасность не только процесса голосования, но и прозрачности избирательного процесса.

О работе участковых избирательных бюро, защитных мерах и процедуре голосования, на брифинге для прессы в Комрате рассказал председатель окружного избирательного совета №36 АТО Гагаузия Иван Комур.

По его словам, избирательная кампания по выборам президента в Гагаузии «прошла в штатном режиме» и ко дню голосования «обеспечена полная готовность».

В день выборов президента в Гагаузии будут открыты 67 избирательных участков. Аккредитовано почти 300 наблюдателей – это представители Promo-Lex, кандидатов на выборах и международные наблюдатели. Еще около 300 человек – члены-представители конкурентов на выборах.

Участковые избирательные бюро уже обеспечены защитными средствами от коронавируса. Это маски, экраны, перчатки, дезинфектанты для рук и обработки поверхностей.

Приходя на избирательный участок, гражданин Молдовы должен будет пройти термометрию, обработать руки, бесплатно получить защитную маску, предъявить паспорт оператору, а затем получить у члена избирательного бюро бюллетень и пройти в кабину для голосования.

Там уже следует проставить печать напротив фамилии одного из кандидатов в президенты, а затем бросить бюллетень в избирательную урну. На выходе следует вновь обработать руки антисептиком.

Новшеством этих выборов станут беспрецедентные меры безопасности для защиты от коронавируса. На каждом избирательном участке помимо человека, отвечающего за периодическую обработку поверхностей, ручек и печатей, по инициативе руководства Гагаузии будет находиться и представитель Центра здоровья. Он проинструктирует как группу с мобильной урной, так и членов избирательных бюро о мерах безопасности.

Заявления о голосовании на дому принимаются до 18.00 субботы, 31 октября. Те, кто не успел это сделать накануне, могут подать заявления и в день выборов, до 15.00, но уже с приложением медицинской справки.

«Те, кто находится на карантине или проходит домашнее лечение, имеют право позвонить на избирательный участок и попросить включения в список голосующих на дому. В это число включаются и те лица, у которых была выявлены повышенная температура тела. Им будет рекомендовано обратиться в медучреждения и они смогут проголосовать на дому», - сказал Иван Комур.


Не откажут в голосовании и людям, имеющим повышенную температуру и признаки респираторных заболеваний, пришедшим на избирательные участки после 18.00. Им выдадут маски, перчатки, обеспечат «зеленый коридор» для волеизъявления, а после его ухода проведут дезинфекцию.

Иван Комур детально коснулся и работы членов избирательного бюро, которые будут обеспечивать право голосования граждан на дому.

«Они получат специальные защитные костюмы. Для того, чтобы обеспечить прозрачность голосования на дому и исключить различные инсинуации, наблюдателям покажут количество поданных заявлений и выдаваемых бюллетеней. Сопровождать выездную урну смогут все без исключения наблюдатели. Им так же выдадут специальный костюм и защитные средства. После выхода из дома избирателя будут обрабатываться руки, печати, ручки и поверхности урны, чтобы исключить возможную передачу вируса», - добавил Иван Комур.


Председатель окружного избирательного совета №36 АТО Гагаузия подчеркнул, что на президентских выборах важно «обеспечить не только безопасность процесса голосования, но и прозрачность» избирательного процесса, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Выборы президента состоятся в Молдове 1 ноября.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 18:10
В Молдове с 1 октября объявлена "охота" на пьяных водителей
 98
Сегодня, 17:24
В Копчаке открыли два новых бювета: поддержку оказал Исполком
 154
Сегодня, 16:57
В Тараклии задержали главу местного подразделения госинспекции технадзора
 337
Сегодня, 16:40
В Комрате вновь начали травить бродячих собак
 240
Сегодня, 16:07
Выборы в НСГ: сколько бюллетеней отпечатают для второго тура
 231
Сегодня, 15:52
В аптеках начнут продавать экспресс-тесты на COVID-19. Станут ли анализы дешевле?
 580
Сегодня, 15:21
Половине населенных пунктов Гагаузии присвоены низшие уровни ковид-опасности
 680
Сегодня, 14:53
Спортсменка из Чадыр-Лунги стала призером соревнований в Одессе
 341
Сегодня, 14:18
В Гагаузии 1-2 октября пройдет форум Invest Gagauzia: что в программе?
 578
Сегодня, 14:07
Четыре матча – три победы. Результаты гагаузских клубов в Дивизии Б по футболу
 238
Сегодня, 13:29
На одной из улиц Комрата нашли мужчину без сознания
 1 041
Сегодня, 12:38
Дизтопливо снова дорожает: НАРЭ установило новые цены на топливо
 849
Сегодня, 12:00
В большей части школ Тараклии до сих пор не кормят детей горячими обедами. В чем причина
 325
Сегодня, 11:28
Депутат НСГ вошел в руководящий состав республиканской партии
 1 962
Сегодня, 11:02
В школу с удобствами. В Чадыр-Лунге уложат брусчаткой еще один участок дороги
 476
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Как и от кого произошли гагаузы – перевод ИноСМИ турецкой газеты Milliyet

В клинике Кишинева скончалась от Covid-19 молодая жительница Гагаузии

Павел ТУЛБА
ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ. Сможем ли одолеть?