TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
За проект строительства электросетей Вулканешты-Кишинев борются компании из 6 стран мира
10:03; 11 11 2020 0 2 316
За проект строительства электросетей Вулканешты-Кишинев борются компании из 6 стран мира
Сразу 10 компаний из шести стран мира борются за право реализации проекта строительства высоковольтных электросетей, связывающих Вулканешты и Кишинев. Об этом пишет infomarket.md.

10 компаний из Румынии, Турции, Китая, России, Индии и Казахстана подали заявки на участие в международном тендере по проектированию и строительству высоковольтной ЛЭП 400 кВ Вулканешты-Кишинев.

Высоковольтная ЛЭП Вулканешты-Кишинев станет стратегическим элементом комплексного проекта по модернизации национальной энергосистемы и ее соединения с европейской энергосистемой. Протяженность ЛЭП Вулканешты-Кишинев составит около 158 км, а срок строительства оценивается примерно в 42 месяца с момента подписания контракта.

Как отмечается, на тендер, организованный UCIPE, согласно Положению о закупках Всемирного банка, заявки подали 10 компаний из ряда стран, в том числе, из Румынии, Турции, Китая, России, Индии и Казахстана.

Представители компаний, участвующих в торгах, имели возможность принять участие непосредственно в заседании или следить за ходом мероприятия посредством телеконференции, организованной UCIPE. Оценка технических и финансовых предложений будет проведена в ближайшее время.

Наряду со строительством ЛЭП Вулканешты-Кишинев, для обеспечения объединения энергосистем Румынии и Молдовы, Проект развития энергосистемы Молдовы предусматривает строительство в Вулканештах электростанции c преобразователем back-to-back, работы по расширению станции 400 кВ в Вулканештах и модернизацию станции 330 кВ в Кишиневе.

Все компоненты технической инфраструктуры находятся под управлением ГП Moldelectrica - национального оператора системы передачи электроэнергии и бенефициара Проекта развития энергосистемы Молдовы.

Ранее сообщалось, что проект асинхронного взаимоподключения электроэнергетических систем Молдовы и Румынии оценивается в 261 млн евро и его будут финансировать Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Евросоюз.

В частности, ЕБРР и ЕИБ выделят кредиты по 80 млн евро (160 млн евро на двоих), чтобы обеспечить асинхронное взаимоподключение электроэнергетических систем Молдовы и Румынии.

Проект имеет решающее значение для диверсификации источников электроэнергии в Молдове, которая сильно зависит сейчас от поставок электричества с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровском регионе и принадлежащей российской компании Интер РАО. Реализация асинхронного соединения Румынией обеспечит более высокий уровень энергобезопасности на внутреннем рынке электроэнергии, постоянный доступ к региональному рынку электроэнергии ЕС для надежной поставки электроэнергии конечным потребителям. Внедрение проекта окажет положительное влияние на экономику в целом.

Объединение систем передачи электроэнергии Молдовы и Румынии даст возможность интеграции в региональный рынок ЕС, таким образом, создаст предпосылки для закупки электроэнергии для конечных потребителей по боле низким ценам ввиду диверсификации источников поставок электроэнергии и усиления конкуренции на рынке.

Наличие постоянного доступа на региональный рынок электроэнергии будет способствовать конкурентоспособным ценам на внутреннем рынке электроэнергии, в результате чего тарифы на электроэнергию станут менее обременительными для конечных потребителей, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Запланированные работы являются составной частью Проекта развития энергосистемы Молдовы, который будет финансироваться Всемирным банком и реализовываться при поддержке UCIPE.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 16:01
Рейд по уличной торговле в Комрате: что говорят продавцы и власти
 122
Сегодня, 15:22
В Молдове ощутимо выросли цены. Что подорожало больше всего
 305
Сегодня, 15:17
Капитальные инвестиции в Бешалме и Светлом: какие ведутся работы
 129
Сегодня, 14:54
Продавали оружие через интернет. Пятерым жителям Молдовы грозит штраф
 231
Сегодня, 14:36
Сепаратисты и Homo sovieticus: топ самых скандальных заявлений Дорина Киртоакэ о Гагаузии
 759
Сегодня, 14:33
Архиепископ запретил допускать к причастию депутатов от партии PAS
 550
Сегодня, 14:20
Башкан Гагаузии встретилась с Послом Венгрии. Что они обсудили?
 201
Сегодня, 13:12
Молдавский сертификат о вакцинации протестировали в ЕС. Его могут приравнять к европейским
 557
Сегодня, 13:08
Дорин Киртоакэ ушел из политики: он покинул пост главы ЛП и муниципальный совет
 512
Сегодня, 12:52
Комратский «Олимп» вылетел из 1/8 финала Кубка Молдовы по футболу
 315
Сегодня, 12:16
Башкан встретилась с Послом Азербайджана: обсуждается подписание межрегионального соглашения
 337
Сегодня, 12:09
В туалете кишиневской фабрики нашли тело младенца
 1 286
Сегодня, 11:42
"Нельзя себе делать хорошо, а соседу плохо". Уроженка Чадыр-Лунги обнаружила могилу предков, заваленную мусором
 1 244
Сегодня, 11:34
Дыра в асфальте появилась в Кишиневе: участок дороги перекрыт
 368
Сегодня, 11:30
В Молдове разрешили вакцинацию детей от коронавируса
 377
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу

(ИНТЕРВЬЮ) Бизнес и пандемия. Алла Арабаджи о том, как предприятия «меняют шаблоны работы

Житель соседнего с Гагаузией района попытался изнасиловать женщину