TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
(ИНТЕРВЬЮ) Уехать, чтобы вернуться. Чем Гагаузия привлекает молодые семьи?
16:42; 5 01 2021 0 13 445


Юрий Димитрогло - коренной житель Кишинёва, который работал поваром-технологом в одном из известных кафе столицы. Анна – гагаузка, которая после учебы вернулась в Гагаузию, но волею судьбы, отработав три года семейным врачом в Центре здоровья Комрат, была перенаправлена на работу обратно в Кишинёв. Там и произошло их знакомство. Три месяца назад семья приняла кардинальное решение – переехать жить и работать в Комрат. Чем отличается жизнь в гагаузской и молдавской столицах? И почему стоит возвращаться в Гагаузию? Об этом семья Димитрогло рассказывает в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD.

- Обычно молодые люди из небольших сёл и городов рвутся в более крупные города и мегаполисы. Ваша же история совершенно противоположна. Юрий, насколько комфортно вам после большого шумного Кишинёва жить в маленьком Комрате?

- Я работал поваром в одном из знаменитых заведений в Кишинёве, но из-за пандемии мы месяц не работали. Тогда, чтобы обезопасить жену и детей, я перевёз их в Комрат. Кишинёв всё-таки более густонаселённый город, и случаев заболевания коронавирусом там было намного больше. Сам я продолжал работать в Кишинёве, а на выходные приезжал к семье. Это было очень тяжело. Потом бывшие коллеги предложили жене вернуться на работу в Центр здоровья Комрата. К этому я отнёсся довольно скептически, поскольку ребёнку ещё не было трёх лет. Да и ситуация была подвешенная, находиться на расстоянии от семьи было морально сложно. Тогда свою жизнь я видел только в Кишинёве, считал, что на нём всё стоит и держится. Хотя, в глубине души я понимал, что устал от городской суеты, от озлобленных людей, вечной спешки и километровых пробок.



- Каков был главный аргумент, который перевесил все сомнения по переезду в Комрат?

- У меня всегда где-то глубоко сидела мысль о том, чтобы переехать жить и работать в Комрат. За эти пять лет, что мы женаты, мы часто приезжали к родственникам, и я видел какая размеренная и спокойная здесь жизнь. С мая этого года [предприниматель] Вячеслав Дудуш приглашал меня на работу к себе в кафе, но сомнения и страх перед изменениями брали верх. Три раза я возвращался в Кишинёв, но теперь о своём выборе совсем не жалею. У меня есть цель – доказать всем, что можно и в маленьком Комрате развиваться, хорошо зарабатывать и хорошо жить…Что было главным аргументом? То, что моей семье здесь хорошо, моя жена здесь расцвела. Ради этого я готов на всё.


- Тяжело ли было адаптироваться на новом месте? Как вас принял коллектив?

- Адаптироваться было сложно, этот процесс идёт до сих пор. Поначалу было тяжело, потому, что вся жизнь раньше была в Кишинёве. Прежняя работа, друзья – всё осталось в столице. Но мне всегда здесь нравилось, потому что это единственный уголок в Молдове, где остались ещё добрые люди. Мне нравится, что никто никуда не спешит, всё спокойно. В Кишинёве всё по-другому, там вечная суета. Вячеслав молодец, ему удалось в Комрат привнести часть европейской культуры. Место, где я сейчас работаю, ничем не уступает моему прежнему месту работы. Я приехал сюда, чтобы поделиться своим опытом, научить своих коллег немного по-другому работать с продуктами. Главное чтобы мои коллеги имели желание учиться, тогда мы сможем привнести новое веяние в наше заведение. В нашей профессии главное - любовь к своему делу, интерес и старание.



- Анна, Вы после учёбы поработали три года в Комрате семейным врачом, затем несколько лет вы были трудоустроены в Кишинёве. Отличаются ли условия работы?

- Декрет кардинально изменил как мою жизнь, и так и отношение к ней. За это время я поняла, что хочу жить и работать в Комрате, потому что здесь я знаю всех. Казалось бы, работа семейного врача, что в Комрате, что в Кишинёве должна быть одинаковая, но отличаются сами пациенты и взаимоотношения между врачом и пациентом. В Комрате у нас люди добрее. Условия работы тоже отличаются. В Гагаузии создаётся всё, чтобы привлекать новых специалистов в регион. Так, я стала одной из участниц программы по привлечению медиков. Эти 100 тысяч леев мы направим на ремонт дома и необходимые нужды. Эта помощь для молодой семьи - очень существенная. В связи с пандемией повысилась и заработная плата, но вместе с тем увеличился и объём работы. Но меня это не пугает, я люблю свою работу и с пациентами на связи всегда, и даже во внерабочее время.


- Не секрет что многие задумываются о том, чтобы уехать заграницу. Рассматриваете ли вы такие варианты?

- Скажу честно, у меня были планы уехать в Америку, но супруга категорически против. Такие важные решения у нас принимаются только сообща, и если кто-то против, то, конечно, мы никуда не уедем. Уехать за границу, находиться далеко от семьи долго я не смогу.


- Анна, в вас говорит патриотизм или страх перед неизведанным?

- Я не смогу психологически жить где-то далеко от всех близких, где ты не знаешь, когда сможешь вернуться обратно. И конечно языковой барьер – я не склонна к изучению языков. Мне очень сложно было выучить молдавский, английский будет ещё проблематичней. Да и уехать туда и не работать по специальности я не смогу. Я считаю что, где родился, там и пригодился.



- Юрий, после Кишинёва, чего на ваш взгляд не хватает Комрату?

- Людей… Когда численность населения будет минимум 50 тысяч человек, тогда можно будет открывать различные рестораны, торговые центры и развлекательные заведения. Поэтому многие боятся что-то открыть, но с такой численностью населения прибыли может быть крайне мало. Ну, и так как у нас есть маленькая дочь, не хватает каких-то детских центров, потому что нам приходится в зоопарк ехать в Кишинёв, в детские комплексы едем в Кишинёв, потому что здесь этого нет.


- Если численность населения в Комрате увеличится, не потеряет ли он свою особенность – спокойный ритм жизни?

- Нет. Я заметил, что менталитет у людей здесь абсолютно другой. Гагаузы более вспыльчивые, но их особенность в том, что делают они всё, не суетясь. Поэтому численность населения на ритм жизни Комрата, на мой взгляд, не повлияет.



- Каким вы видите будущее ваших детей?

- Должна отметить, что после того, как мы вернулись в Комрат, у сына успеваемость в школе стала лучше. Это, наверное, связано с тем, что наши педагоги больше внимания уделяют детям, они видят потенциал ребёнка и помогают его раскрытию. В Кишинёве такого не было. Сын, как и все подростки сейчас, увлекается компьютерами, IT-технологиями. Хотелось бы, чтобы наши дети были рядом, но какой бы выбор он в своей жизни не сделал, мы его поддержим. Дочка ещё маленькая, ей почти три года. Для неё сейчас самое главное, чтобы родители были рядом и дарили ей свою любовь. Этим мы и занимаемся.


- Что бы вы посоветовали молодым людям из Гагаузии?

- В первую очередь быть добрее. Сейчас очень много обозлённых людей стало. Добрым быть всегда легче. Ну, и, конечно же, не бояться возвращаться в Молдову и Гагаузию. Когда мы все вместе будем здесь открывать производства, кафе, развлекательные учреждения, то и жизнь в целом изменится. Уровень и качество жизни зависит только от нас. Не стоит уезжать куда-то за хорошей жизнью, просто надо хорошую жизнь создавать здесь.

Беседовала: Майя Трандафилова

Редакция новостного портала Gagauzinfo.MD благодарит за предоставленное помещение для интервью сеть ресторанов Augusto.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:59
Эксперт призвал власти как можно скорее повысить тарифы на электроэнергию
 2 094
Вчера, 17:37
В Молдову вернулся грипп: зарегистрированы первые 9 случаев заболевания
 971
Вчера, 17:12
Должно ли правительство компенсировать рост тарифов? Спор башкана и министра финансов
 2 031
Вчера, 17:00
«Эпичное» заседание НСГ: Владимир Кысса о том, что это вообще было и почему? | ЧТО ПРОИСХОДИТ?
 1 260
Вчера, 16:11
Момент столкновения автобуса с машинами попал на камеры
 2 165
Вчера, 16:06
Второе место в Кубке Молдовы по волейболу заняла команда из Гагаузии
 538
Вчера, 15:52
«Нет атмосферы доверия»: Почему Народное собрание не может приступить к работе
 1 444
Вчера, 15:39
Медали с соревнований в Кишиневе привезли теннисисты из Гагаузии
 405
Вчера, 14:57
Реакция PAS на повышение до 80 тыс. лей зарплат судей КС: в Румынии платят больше
 2 923
Вчера, 14:25
Отказали тормоза: автобус протаранил десятки машин в Кишиневе
 4 496
Вчера, 13:59
Топливо в Молдове продолжает дешеветь: известны цены на 9 декабря
 1 974
Вчера, 13:47
В Кишиневе в съемной квартире найден мертвым 33-летний мужчина
 2 269
Вчера, 13:42
Неординарность и красота красок. В Комрате открылась выставка картин памяти гагаузской художницы
 963
Вчера, 13:28
Обновленные данные по COVID-19 в Гагаузии: есть жертвы
 1 744
Вчера, 13:16
Конфликт в одном из магазинов Гагаузии: пытавшийся зарезать мужчину агрессор отделался условным сроком
 2 940
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Максим Топал, Sputnik
«Нет атмосферы доверия»: Почему Народное собрание не может приступить к работе

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу