TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Сделано в Гагаузии. «Шоковая заморозка и массирование под давлением». Илья Стоянов о «колбасном» бизнесе
14:40; 27 03 2021 0 12 619
Новостной портал Gagauzinfo.MD публикует очередное интервью в рамках проекта «Сделано в Гагаузии». Представляем нашим читателям историю о том, как в Гагаузской автономии, всего лишь за четыре года предпринимателю Илье Стоянову удалось успешно развить «колбасный» бизнес с годовым объемом продаж на 15 миллионов леев.

В муниципии Чадыр-Лунга с 2017 года под брендом «Fermer №1» работает предприятие по производству охлажденного мяса, мясных полуфабрикатов, варено-копченного мяса и колбасы. Переступив порог этого производственного цеха, наряду с приятным ароматом, повеяло и духом современных технологий. Новое здание и оборудование уже внушило доверие к продукту…

Готовясь к интервью, я знакомлюсь с предприятием, его продукцией. Но о вашей компании в интернете практически ничего нет. Почему?

Мы считаем, что только сейчас дошли до уровня, когда можем объявить о себе. До этого у нас был небольшой ассортимент. Почти на финише наш сайт в интернете, где будет информация о нас, о нашей продукции и ценах. Мы будем первые, кто доставит свежее мясо, маринады и колбасы на дом по онлайн-заказу. Находясь дома можно будет заказать шашлык и все что прилагается к так называемому Open party.



Почему решили заняться именно производством колбасы и мясных продуктов?

Изучая рынок продуктов питания, я понял, что у нас достаточно сырьевой базы, которая подается на рынок не так как надо. Все скупается и вывозится, а в регионе переработки мяса почти нет. Это и натолкнуло на мысль развиваться в этой сфере. Все идет к тому, что мясной рынок будет переформатирован. А мы одни из первых, кто будет к этому готов. Сегодня мы единственные в Гагаузии, кто подает мясо в таком формате - маринады, мясные замороженные полуфабрикаты, охлажденное мясо.



Сколько работников у вас тогда работало и сейчас?

Мы начинали с трех работников. Сначала просто предоставляли услуги забоя животных рынку, населению, а также продавали охлажденное мясо. Работали мы только на госзакупки школ и садиков. Конкуренция и рынок довели нас до состояния, когда мы поняли, что нам нужны собственные каналы сбыта, нужен прямой контакт с клиентом. Уже через год мы решили открывать собственную сеть магазинов. На данном этапе у нас магазин в Чадыр-Лунге, Тараклии и два магазина в Комрате. Сегодня у нас работает 24 человека.



Начинали с собственного капитала или вы принимали участие в конкурсе грантов?

Да, у нас были свои инвестиции. Но мы очень своевременно приняли участие и в грантовой программе. Она позволила ускорить наши планы. Благодаря ей, мы смогли закупить современное оборудование, производить готовую продукцию.



Чем занимались до того как открыли производство мясных и колбасных изделий?

Я администрирую здесь, на юге, оптовую дистрибьюцию крупной компании в Молдове. До этого я учился в Турции, получил богатейший опыт администрирования и менеджмента в одной из крупных британских сетей магазинов в России. Это дало мне колоссальный опыт правильного понимания административной деятельности, потому что я работал в компании, которой было 125 лет, компании с четким пониманием как развивать бизнес. Работал там в руководящих должностях, и в 2009 году вернулся на родину.



Что предлагаете клиенту на полках ваших фирменных магазинов?

Мы предлагаем охлажденное мясо свинины, говядины, курятины и ягнятины. Есть у нас полуфабрикаты, производим кырнацеи, котлеты, фрикадельки, мясо в маринаде, то есть шашлыки – крыло, голень курятины. Недавно мы начали производить варено-копченое мясо, пастарма, буженина. Буквально месяц как мы разработали и производим полукопченую колбасу – «Домашняя» и «Одесса». Получаем очень хорошие отзывы.






Откуда вы берете рецепты для своего продукта?

Ту же полукопченную домашнюю колбасу мы начали производить, предварительно поговорив с нашими бабушками, уточняли, какие ингредиенты они использовали, когда готовили колбасу дома. Они дали хорошие рекомендации. Это стало основой наших рецептов.

Есть что-то особенное, что вы используете в производстве? Может, особые специи? Допускаю, что это секрет, но почему гагаузская колбаса вкуснее молдавской?

Вы правильно заметили, это секрет (смеется). Но могу заверить, что мы используем все натуральное - лук, чеснок, мясо и специи. Клиент просто должен попробовать один раз нашу колбасу, и я больше чем уверен, они вернутся за ней еще не раз.




А по цене?

Наша цена очень конкурентоспособная. Я сравнил с кишиневскими производителями. Если их домашняя колбаса стоит 100 леев, то наша стоит 89 леев. То же самое с варено-копченным продуктом. У нас его можно купить за 99 леев, а на рынке он не дешевле 130 леев. Уверен, что наши цены лучше и соответствуют качеству товара.

Вы закупаете животных для производства? Есть ли у нас проблема с «сырьем»?

Раньше ее не было, но сейчас мы ее ощущаем, в основном на юге. Мы имеем дефицит крупного рогатого скота. С каждым годом телятины все меньше и меньше. Мы готовы купить у населения, пусть люди выращивают.




Вы сказали, у вас есть бойня. Забой происходит тут на месте?

Да, чтобы подать качественное мясо. Мы хотим видеть, что мы забиваем, а не кота в мешке. У нас есть ветеринарный врач, который обязательно инспектирует животных и дает разрешение на забой, а после делает санитарную экспертизу мяса. Попадая к нам, животное проходит какой-то путь и получает стресс. Если его забить сразу - в таком мясе будут выбросы ферментов, это повлияет на вкус. Наших животных мы держим минимум 12 часов перед забоем, оно отдыхает, пьет только воду. Забой происходит электрошокером, чтобы животное не получило стресса.





Я увидела у вас спецоборудование. Как можно за три минуты очистить 150-килограммовую свинью? Это мечта многих сельских жителей.

Это новое оборудование, называется «шпарчан». Мы помещаем туда тушу и за три минуты она автоматически очищается от щетины. Далее мы даем мясу охладиться и только потом приступаем к обвалке мяса. Охлаждение придает мясу тоненькую защитную корочку. Такое мясо не испортится быстро, а полезные свойства в нем сохранятся. Нам важно подать клиенту качественный продукт.




Мы привыкли есть колбасу и прочую мясную продукцию, но редко задаемся вопросом как она готовится. Расскажите об этом процессе.

У нас есть оборудование, которое называется вакуумный массажер. Любое мясо перед его приготовлением будь то копчение, маринад шашлыка, мы проводим через него. За счет сильного атмосферного давления и массирования в массажере создается мягкий и нежный продукт.



А такая переработка мяса не вредна для потребителя?

Ни в коем случае. Это даже полезная обработка, потому как такое мясо могут есть даже маленькие детки, у которых еще слабые зубки. В этом оборудовании мясо проходит даже не термическую обработку, а исключительно механическую.

Я вижу, у вас это не единственное оборудование.

Потому что мы относимся серьезно к каждому этапу обработки мяса, что в конечном итоге сказывается на качестве конечного продукта. Вот, например, в этом оборудовании идет замешивание рассола. Это важный ингредиент должен хорошо смешаться, чтобы мог проникнуть в ткани мяса. Из этого аппарата рассол автоматически подаётся иньектор мяса, где происходит их равномерный впрыск в толщу мышцы мяса. После этого мясо поступает в вакуумный массажер, где дополнительно массируется в течение 5 часов. Это оборудование помогает нам автоматизировать процессы производства и минимизирует контакт человека с конечным продуктом.

Диетологи рекомендуют брать мясо с «шоковой» заморозкой. Якобы, в таком мясе лучше сохраняются полезные вещества. А вы используете такую технологию?

Да, конечно. У нас есть специальный бокс, где заморозка мяса происходит быстро и при высоких температурах – 40 градусов. В таких условиях продукт не кристаллизируется, а после разморозки мясо имеет такие же свойства, как и свежее. Это и называется «шоковая» заморозка. Главное, не замораживать продукт повторно.



В вашей декларации о доходах говорится, что в 2017 году общие продажи составили 745 тысяч леев, а уже в 2018 году- 6 миллионов 075 тысяч леев. Как удалось в маленькой Гагаузии так раскрутиться всего за год?

В этом году наш объем продаж будет в два раза больше 2020-го и составит больше 15 миллионов леев. Благодаря хорошим отзывам нашей продукции мы увеличили клиентскую базу. Нашими клиентами стали крупные рестораны не только в Гагаузии, но и в Кишиневе. Мы работаем со знаменитым замком Castell Mimi, они закупают мясо у нас. И, конечно же, мы усилили нашу коммерческую структуру. У нас был агент, который предлагал наш продукт по заведениям HoReCa. Важное направление – это обслуживание государственных закупок. В прошлом году обсуживали школы и сады Вулканешт и Кагула. В этом году у нас Комрат, Чадыр-Лунга и Тараклия. Скоро начнутся тендера на закупку на 2-ое полугодие, мы также будем участвовать.

Вы реализуете вашу продукцию только в своих магазинах или в ритейлах тоже?

Мы пытались работать с местными ритейлами, но все крупные магазины сами занимаются обвалкой мяса. Недавно мы подписали контракт с Kaufland. Буквально через неделю должны начать поставку.

Планируете выходить на экспорт?

Компания, которая не думает выходить на экспорт, обречена. Можно существовать на внутреннем рынке, но это бесперспективно. Конечно, мы планируем выходить на экспорт, но пока у нас много работы внутри страны.

Вы сказали, что 2020 год пережили с хорошими показателями. Неужели пандемия совсем не сказалась на вашем секторе?

Сказалась, но минимально. Потому что мы производим продукты питания. Это одна из сфер, которая пострадала меньше всего.

Кто ваши помощники? Может кто-то из семьи?

У нас хороший менеджер, Анатолий Калын. Да и вообще, у нас вся команда нацелена на результат. Успех нашего бизнеса зависит от каждого вовлеченного в этот процесс, начиная от технолога и заканчивая продавцом в магазине, который должен суметь предложить и продать наш продукт. Я не могу выделить определенного локомотива в нашем деле. Мы одна команда, важны все.



А какая зарплата у ваших работников? Она способна удержать людей?

Наши зарплаты - не ниже средних. У нас нет текучести кадров, наш персонал, основной костяк, с нами давно. Даже продавцы сегодня те же, что пришли к нам с самого начала, три года назад. Мы в любых ситуациях выполняем свои обязательства перед сотрудниками. Человек, работая с нами, уверен, что с ним поступят честно.

Что ставите во главу угла в своей работе? Каковы «ингредиенты» успеха?

Честность и прозрачность в администрировании всех процессов. Мы должны быть прогрессивной и гибкой компанией, встречать новшества, которые диктует время. И, конечно же, производство качественного продукта.

У любого успешного предпринимателя есть амбициозные планы. Расскажите нам о ваших планах и мечтах.

Хотим открыть еще два магазина, в Вулканештах и Кагуле. Также хотим увеличить линейку нашей продукции и получить полный цикл производства. То есть открыть ферму и самим выращивать животных. Благодаря этому наша зависимость от рынка сырья будет сведена к нулю. В течение двух последующих лет планируем, чтобы у нас было минимум 10 своих магазинов.



Я часто слышу фразу – «у нас невозможно вести бизнес, нас душат налогами». А встречаясь с людьми вроде вас, понимаю, что это не так. Потому что развить в маленькой Гагаузии за три года бизнес с объемом продаж в 15 миллионов леев - это серьезный показатель.

Бизнес вести везде трудно. Потому что бизнес, это как маленький ребенок, которого нужно воспитать, который много раз падает, пока вырастет. Если вы хотите растить бизнес, вы должны строить планы, ставить задачи, цели, и идти к ним. А падая, снова вставать. Люди, которые разочаровались, мне кажется, хотели очень быстро и легко получить выгоду, но так не бывает. Я совершенно уверен в том, что вести бизнес с уровня стартапа нигде в мире нелегко. Бизнес - это постоянная борьба за клиента, за рынок. Если ты готов «воевать», то не жалуйся и не придумывай отмазок. Те, кто говорят, что им мешают строить бизнес, скорее всего, занимаются не своим делом. Это мое мнение.

Спасибо вам большое за интервью. Ваша история стартапа - хороший пример для начинающих бизнесменов. Всего доброго.

Текст: Мила Милёхина



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:13
Шок: у гимназии в Каушанах нашли труп подростка
 2 201
Вчера, 18:07
Сдать объездную дорогу Комрата в сроки не удастся. В чём причина?
 1 395
Вчера, 17:57
На Молдову надвигается аномальная жара
 1 769
Вчера, 17:12
«Потери - десятки тонн»: Как дожди сказались на сельскохозяйственных культурах Гагаузии?
 986
Вчера, 16:57
«Гагаузия - румынская земля»? Акцию унионистов в центре Комрата пресекли местные жители
 8 069
Вчера, 15:15
«5 полицейских машин за одним водителем»: появились первые кадры ДТП в Казаклии
 7 471
Вчера, 14:26
Ирина Влах: в борьбе за власть политики игнорируют приоритеты общества
 803
Вчера, 14:08
Стало известно о самочувствии пострадавшего в результате стрельбы в Котовском
 1 951
Вчера, 13:34
Соцучреждения Томая будут бесплатно пользоваться электроэнергией. Узнай как
 728
Вчера, 12:57
Храмовый праздник отмечают сегодня в Джолтае. Сколько лет исполняется селу?
 1 248
Вчера, 12:30
Новые рейды против уличной торговли прошли в Комрате. Каковы результаты?
 2 966
Вчера, 12:03
Стал известен окончательный список претендентов на выборах в парламент Молдовы
 1 953
Вчера, 11:31
Узнай, сколько пожаров произошло в Гагаузии за неделю
 491
Вчера, 11:24
Башкан: политики должны быть донорами, а не потребителями демократии
 470
Вчера, 10:25
В Индии обнаружили новый вариант штамма коронавируса
 797
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»