TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Почему не принят бюджет Гагаузии? Разбираемся вместе
19:28; 6 04 2021 0 2 468
Почему не принят бюджет Гагаузии? Разбираемся вместе
Гагаузия переживает кризис принятия бюджета. Депутаты НСГ, которые согласно действующего законодательства, должны принимать бюджет региона, обвинили в срыве этого башкана и Исполнительный комитет. Но так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться вместе.

На минувшем заседании НСГ большинство от присутствовавших депутатов проголосовало за некое «прояснение своей позиции» в части непринятия бюджета автономии. Документ полностью никто не зачитал, и проголосовали 9 депутатов за него, что называется «не глядя».

Что же это за позиция стало ясно во вторник, 6 апреля, когда она была опубликована на сайте законодательного органа. В заявлении, опубликованном пресс-службой Народного собрания, говорится, что Исполком «необоснованно завысил плановые показатели по доходной части бюджета». И потому депутаты 26 января «приняли в первом чтении проект бездефицитного бюджета Гагаузии на 2021 год, уменьшив показатели бюджета на 143 млн. леев».

В своем заявлении Народное собрание не упомянуло того факта, что депутаты, входящие в состав комиссии по бюджету, за два последних месяца 2020 года так ни разу и не собрались на заседание, чтобы обсудить проект бюджета Исполкома. Как следствие, Гагаузия вошла в новый год без бюджета.

Согласно статьи 63 регламента Народного собрания, депутаты, если не согласны с проектом Исполкома, были вправе поручить ему «провести экспертизу и дать заключения по проекту закона о бюджете Гагаузии, обоснованности его доходных и расходных статей, размерам внутреннего и внешнего долга и дефицита бюджета».

Вместо этого, уже в 2021 году народные избранники решили заставить Исполком Гагаузии разработать проект закона, исходя из, как заметили в Главном управлении финансов автономии, «виртуальных цифр, непонятно как подсчитанных».

Попытки найти на официальном сайте Народного собрания Гагаузии текст закона о бюджете, «принятого депутатами» 26 января, потерпели фиаско. Нет документа ни в рубрике «Законы АТО Гагаузия», ни в информационной справке по итогам упомянутого уже заседания от 26 января.

На просьбу предоставить СМИ принятый проект закона о бюджете, в пресс-службе Народного собрания корреспонденту новостного портала Gagauzinfo.MD предложили обратиться в управление делами Народного собрания. Там же просьбу отвергли, отметив, что «проекта нет».

Почему его нет, популярно объяснил председатель постоянной комиссии НСГ по бюджету и финансам Федор Яниогло. Он подчеркнул, что «тело проекта бюджета» журналистам найти никак не удастся, поскольку «его не существует в природе».

«Вы нигде не найдете этого документа, ведь его просто-напросто не существует. Они уменьшили на 143 миллиона бюджет, который еще осенью предложил Исполком, утвердили цифры и все. А самого тела бюджета – нет, его нужно разрабатывать», - сказал Федор Яниогло.


Он выразил недоумение тем, что депутаты, которые должны писать законы, не могут их даже исполнять.

«Они ведут себя так нагло, потому что многие люди не разбираются в том, что они говорят. Когда ты сокращаешь доходы и расходы, то должен внести предложения, пройтись по всем статьям. Это уже получается другой документ, но работать они не хотят», - заявил Яниогло.


Об этом же говорят и в Главном управлении финансов Гагаузии. Его руководитель Татьяна Дойчева отметила, что разработанный Исполнительным комитетом проект бюджета, до того как был отклонен Народным собранием, прошел через общественные слушания и комиссию по бюджету, правда уже в текущем году. Комиссия по бюджету, возглавляемая Федором Яниогло, кстати, рекомендовала Народному собранию принять бюджет в «версии Исполкома».

«Их версия проекта, от 26 января, к нам не поступала. Боюсь, что проекта закона нет даже у самих депутатов. Исполнительный комитет запрашивал проект, но нам его не дали. Да, контрольные цифры они утвердили, но где их расчеты, как они их подсчитали? Любой принимаемый закон состоит из текста, приложений к нему, пояснительной записки. У нас же – виртуальные цифры, по которым мы должны разрабатывать бюджет. Тела проекта закона сегодня нет. А тот, который представил Исполком, они отклонили, значит, де-факто, и его тоже нет. Я 20 лет работаю, но такого еще не видела», - заявила Татьяна Дойчева.


По словам председателя НСГ Владимира Кысса, за документ, анонсированный как «Заявление Народного собрания о кризисе, связанном с принятием бюджета Гагаузии», на деле проголосовало менее трети депутатского корпуса.

«Это было принято на заседании Народного собрания большинством голосов от присутствующих. В зале было 17 депутатов, голосовали примерно 10-11, не больше. Заявление обсуждалось, но зачитано не было, его затем перевели на бумажный носитель», - сказал Владимир Кысса.


Всего же в НСГ, по закону, должны работать 35 депутатов. Вместе с тем Кысса признал, что проекта бюджета Гагаузии на 2021 год, «принятого» 26 января, как «документа – нет, есть только контрольные цифры». И депутаты «предлагали, чтобы Исполком подогнал свой проект бюджета под эти цифры».

Законодательство Гагаузии предусматривает, что право разработки и исполнения бюджета автономии принадлежит исключительно Исполнительному комитету. Депутаты НСГ могут лишь на заседании бюджетной комиссии предложить свои правки, заслушать мнение Исполкома и затем принять решение на пленарном заседании.

Полномочия нынешнего созыва депутатского корпуса были завершены 20 января 2021 года. Тем не менее депутаты продолжают работу. Это связано с приостановкой избирательной кампании в связи с введением в Молдове режима чрезвычайного положения.

Гагаузия в настоящее время живет по временному бюджету, разработанному Главным управлением финансов на основе прошлогоднего.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:13
«Дети голодают»: Железнодорожники Басарабяски грозят новыми протестами
 74
Сегодня, 16:56
ГАГАУЗИЯ СЕГОДНЯ. Чем кормят детей в детсадах автономии
 170
Сегодня, 16:46
Граждане Молдовы, нелегально находящиеся в России, должны покинуть страну до 15 июня
 404
Сегодня, 16:08
Сколько врачей и педагогов из Гагаузии получили вакцины? Данные управления здравоохранения
 274
Сегодня, 16:00
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Церковь и COVID-19. Как пройдут Пасхальные богослужения?
 331
Сегодня, 15:25
Гагаузия вернула Минздраву всю партию вакцины AstraZeneca
 934
Сегодня, 15:22
Рождаемость в Гагаузии за март. Какие населенные пункты лидируют?
 451
Сегодня, 15:00
В Гагаузии с 2018 по 2020 год реализованы проекты на 1 млрд 264 млн лей. Узнай какие
 256
Сегодня, 14:24
Дело «облучающей вышки»: Какое решение приняла Апелпалата Комрата
 1 148
Сегодня, 14:09
LIVE: Пандемия Covid-19. Что нас ждет дальше?
 612
Сегодня, 13:51
Башкан встретилась с 12-классниками в Кирсово. О чем шла речь с будущими выпускниками?
 425
Сегодня, 12:47
Заболеваемость снизилась в два раза. Какие меры помогли стабилизировать ковид-обстановку в Гагаузии?
 908
Сегодня, 12:00
CМИ Румынии: вакцина Sputnik V раскалывает Европу
 1 580
Сегодня, 11:54
Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca
 1 198
Сегодня, 11:37
Пожар в Комрате: загорелось подсобное хозяйство
 1 985
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.





Аналитика

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. Сергей Кройтор о том, как лекарства, производимые в Комрате, продаются в аптеках Средней Азии

Новостной портал Gagauzinfo.MD
Почему не принят бюджет Гагаузии? Разбираемся вместе

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. «Шоковая заморозка и массирование под давлением». Илья Стоянов о «колбасном» бизнесе