TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Теленок под быком» и детсады Копчака. Были ли «лживые новости»? Разбор Gagauzinfo.MD
19:58; 19 04 2021 0 4 825
«Теленок под быком» и детсады Копчака. Были ли «лживые новости»? Разбор Gagauzinfo.MD
Примэрия села Копчак в конце 2019 года вывела из бюджета четырех местных детских садов почти полмиллиона леев. Эти деньги потрачены не на нужды детей, а на приобретение двух новых автомобилей. На это нарушение на заседании комиссии по бюджету и финансам НСГ обратил внимание депутат Федор Яниогло. После того, как новостной портал Gagauzinfo.MD об этом написал, представив, кстати, и позицию примара Олега Гаризан, последний обрушился на журналистов с критикой. Так были ли «лживые новости» и кто ищет «теленка под быком»? Давайте разбираться вместе.

КАК СОВЕТ «ПОКУПАЛ» МАШИНЫ

Получившее скандальную известность заседание сельского совета Копчака, на котором из бюджета детских садов выводятся 456 тысяч леев, состоялось 20 декабря 2019 года.

Советники долгое время обсуждают главный финансовый документ – бюджет села на 2020 год. Идут споры о финансировании таких сфер как социальная поддержка и развитие спорта. Примэрия, ссылаясь на ограниченность финансов, в итоге предлагает заложить на такие расходы как проведение спортивных мероприятий, всего 60 тысяч леев.

После этого им предлагают утвердить вопрос уточнения бюджета на 2019 год. Докладывает бухгалтер примэрии.

Интересно то, как было озвучено предложение о покупке двух автомобилей для примэрии. Сельским советникам предложили выделить деньги не конкретно на «покупку автомобилей», а на «приобретение машин и оборудования». При этом в проекте решения значилась еще одна строчка, обозначенная как «приобретение оборудования». Какие именно машины и какое оборудование – в документе не уточняется.

Вся процедура, кстати, начиная с зачитывания вопроса и до момента голосования советников без обсуждения, заняла чуть более минуты.




«ЗА ЧЕЙ СЧЕТ «БАНКЕТ?»

Об этом решении сельского совета, вероятнее всего так никто и не узнал бы. Но на расширенном заседании комиссии по бюджету и финансам Народного собрания Гагаузии 8 апреля 2021 года примар Копчака выступил с резкой критикой депутатского корпуса. Олег Гаризан обвинил депутатов в том, что они допустили кризис принятия бюджета, который больно ударяет по местным органам власти.

На это ответил председатель бюджетной комиссии Федор Яниогло. Он припомнил Олегу Гаризан как тот спровоцировал нецелевое использование денежных средств.

«Олег Федорович, вы за какие средства купили машины, не за счет детей?», - спросил он.


Информация была опубликована редакцией Gagauzinfo.MD. В материале тогда была представлена читателям и позиция примара Олега Гаризан, который подтвердил, что деньги, выделенные на зарплаты сотрудников детсада, были направлены на покупку двух автомобилей.

«В 2019 году нам не хватало 700 тысяч леев на заработные платы. Управление финансов запросило у нас сумму, сколько нам не хватает. Я, как нормальный примар, показал в два раза больше. Нам дали все, что мы хотели. Я поступил как нормальный хозяин. Я приобрел и технику», - сказал Олег Гаризан.





КАК ПРИМАР ОБМАНУЛ УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВ

Публикация материала вызвала шквал негодования у представителей власти в Копчаке. Примар Олег Гаризан 13 апреля даже решил выступить на заседании сельского совета, посвятив публикации на Gagauzinfo.MD отдельное заявление. Новое приобретение примэрии за счет детсадов Гаризан считает «защитой интересов села».

«Что, кто-то сомневался в том, что мы не потратим эти деньги и оставим их Кишиневу? Че мы тогда будем здесь сидеть, и че нас люди будут сюда выбирать, если готовые деньги мы не будем уметь тратить, для того, чтобы они остались для села?», - говорит Олег Гаризан.


Он открытым текстом признается в том, что обманул представителей Главного управления финансов Гагаузии, запросивших информацию о том, сколько денег не хватает примэрии на содержание детских садов. Примар так же «удивлен» тем, что ему из государственного бюджета ему дали больше денег, чем было положено.

«У нас запросили, сколько нам не хватает денег? Мы в 19-м году указали по максимуму. И к нашему удивлению нам выделили абсолютно все, что мы захотели, всю сумму удовлетворили. В первую очередь мы закрыли все обязательства по заработной плате, по ГСМ, товарам и услугам, и у нас остались средства», - сказал Олег Гаризан.


Чтобы деньги «не остались в бюджете республики» было решено купить детсадам стационарные электрогенераторы, кухонное оборудование, холодильник, электрооборудование, мебель в учительскую, кровати для детей.

Но даже после этого деньги еще остались. Вместо того, чтобы, как говорит сам примар, «по максимуму» оставить их детским садам - закупать еще больше посуды, мебели, средств гигиены, костюмы для детских праздников, и многое другое, на что родители детей регулярно и, конечно же, неофициально, собирают деньги (не менее 400-500 леев в год), местные власти решили купить для примэрии сразу два новых автомобиля. Речь идет о Dacia Logan и Niva. Этот вопрос примэрия и провела через местный совет.




В ЧЕМ НУЖДАЮТСЯ ДЕТСАДЫ КОПЧАКА?

Руководители четырех сельских детских садов говорят, что местные власти оказывают им большую поддержку. При этом, говорят руководители, в детских садах есть и другие проблемы, на которые можно было бы пустить средства, предназначенные для дошкольных учреждений.

Василиса Узун, директор детсада №1 с.Копчак:

«И в 2019, и в 2020 году я подавала в примэрию заявку на то, что нам необходимо. Мы попросили детские кровати, стол со стульями для методкабинета и компьютерную технику. У нас еще советские кровати, железные, пружинчатые. По стандарту они уже не подходят, у детей может возникнуть сколиоз. Но нам купили только кроватки для одной группы. А в других трех группах тоже нужно менять, еще 39 кроватей. И оргтехника нужна, чтобы педагоги не бегали из группы в группу за компьютерами».


Ирина Кайкы, директор детсада №2 с.Копчак:

«Мы писали, и нам заявку частично удовлетворили. Была закуплена мебель и оргтехника. Полностью оснастили пищеблок оборудованием. Правда есть еще старые кровати, которые нужно заменить».


Софья Драган, директор детсад №3 с.Копчак:

«Когда мы пишем заявки, нам их удовлетворяют. Правда есть еще проблемы, нам нужно поменять забор со стороны переулка Горького, устарел совсем. И веранды нужно привести в порядок. Думаю, наши вопросы постараюсь решить, в примэрии в курсе, что нам нужно завершить ремонт. А цену вопроса я не могу вам сказать, мы подконтрольны примэрии, они в курсе финансов».


Валентина Узун, директор детсада №4 с.Копчак

«Был разговор, что закупят машину для всех детских садов и мы не отказались. Машина обслуживает перевозку овощей и фруктов, а также во время ремонта машина обеспечивает нас подвозом стройматериалов. Наш детсад новый, был построен 5 лет назад, все у нас в порядке, ничего не успело устареть».



МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ КОПЧАКА

Новостной портал Gagauzinfo.MD опубликовал мнение жителей Копчака, недовольных действиями примара.

«Деньги надо тратить на детей, потому что у детей отбирать, экономить и покупать машины – это нецелесообразно».


«Эти деньги нужны для садиков, купить что-то для детей, а не для того, чтобы покупать машины. Они взяли две машины и используют для своего дела, я так это понимаю».


«Это решение неправильное. То, что предназначено детям, должно пойти детям».


«Я считаю это решение неправильным. Взять хотя бы то, что зимой люди выходили по просьбе примара, в Комрате бастовали, что не хватает финансирования, что нечего есть. Тогда как это понимать? Я сама мать, мой ребенок тоже ходит в садик».





«В САДИКИ – ЕСЛИ ОСТАЕТСЯ ВРЕМЯ»

После того, как в селе началось активное обсуждение нового приобретения примэрии, местные власти продолжают оправдываться. На официальном сайте примэрии села было опубликовано видео, в котором показывается, как работают купленные в село машины. Показали, правда, только одну – марки Dacia.

Зрителю демонстрируют, как развозят питание нуждающимся в этом одиноким пенсионерам.

«В таких контейнерах мы развозим нашим старикам первое, второе, салат, кусочек хлеба. У нас 40 человек, каждый день мы их кормим теплым обедом», - говорит сотрудник местного Центра спокойной старости Валентина Стоянова.


За рулем автомобиля Dacia – водитель Георгий Курдов. На видеокадрах он открыто говорит о том, что обслуживает детсады в свободное от другой работы время.

«Начиная с понедельника, каждый день, до 2 часов мы раздаем обед. После этого есть еще немного времени и, если у меня нет звонка куда-то выехать, я выхожу в садики, беру продукты, вожу фрукты всем четырем садикам. Если есть краска – я эти работы выполняю. Была помощь с Турции – я поехал в Чадыр-Лунгу, загрузился коробками. Если нет куда-то выезжать – выезжаю в поле, присматривать за лесополосами, чтобы не было хищений», - сказал Георгий Курдов.





МНЕНИЕ ВЛАСТЕЙ РЕГИОНА И ПРОКУРАТУРЫ

В Главном управлении образования Гагаузии говорят, что «не могут вмешиваться в финансирование детских садов, так как это прерогатива примэрии», а ведомство лишь «контролирует образовательный процесс».

«В этом контексте могу отметить, что во всех детских садах Копчака не хватает игрушек, качественных дидактических материалов для развивающих центров. В 1-ом детском саду до сих пор старые железные двухъярусные кровати, которые требуют срочной замены и вредны для здоровья детей. Здесь же нет музыкального зала, нужен капремонт крыши пищеблока, благоустройство детской площадки. В 4-ом детсаду нет навесов на улице для детей. То есть, есть вопросы, которые требуют финансовых решений. Думаю, что покупка автомобилей на деньги, которые были предназначены для детсадов при таких проблемах, это, как минимум, несправедливо по отношению к детям», - считает начальник управления Наталия Кристева.


По словам и.о. прокурора АТО Гагаузия Виктора Кыльчик, порядок использования публичных средств в Молдове четко определен законодательством. Следить за расходованием средств должны ответственные за это контролирующие органы.

«Официального обращения в адрес прокуратуры по этому факту не поступало. Пока проверка не инициирована. Если будет такая информация – естественно, мы отреагируем должным образом», - сказал Виктор Кыльчик.



ВИНОВНЫ ЖУРНАЛИСТЫ?

Несмотря на то, что вопрос нецелевого расходования примэрией средств поднял депутат Народного собрания, а жители Копчака в своей массе тоже недовольны, примар Олег Гаризан предпочитает винить во всем журналистов.

Примар не видит проблемы в том, чтобы «делать рекламу» порталу Gagauzinfo.MD и выступив ранее в эфире одного из местных телеканалов, обвинил редакцию нашего сайта в «поиске телят под бычком».

«На этом сайте я не видел, чтобы наше село было положительно представлено. Мое субъективное мнение, что это сайт какого-то похоронного бюро. Где авария, где повесился, где зарезался, где подрался. Не информативный сайт, а какая-то криминальная хроника. Наверное, люди думают, что такие новости повышают их рейтинг. Они не имели задачи дать объективную информацию, а просто выполняют заказ», - отметил примар.


Говоря об «отвлечении целевых денег для детских садиков и приобретении примэрией для себя двух автомобилей», он так же признал, что факт «налицо, и никто ничего не скрывает».



В связи с этим, непонятно в чем же тогда заключается «лживость новостей» - именно так их и характеризует в своем Instagram примэрия Копчака.



Примар села Копчак признал, что информация, опубликованная новостным порталом Gagauzinfo.MD со ссылкой на депутата НСГ, является достоверной.

В новостях по указанной теме была представлена позиция Олега Гаризан. Информация была подана журналистами максимально сухо, нейтрально и по факту случившегося. Таким образом, нападки на журналистов – абсурдны и неприемлемы в цивилизованном обществе.

В связи с этим, редакция новостного портала Gagauzinfo.MD направляет в примэрию села Копчак официальный запрос, в котором просит прояснить ряд моментов, связанных целесообразностью и процедурой закупки властями Копчака двух автомобилей.

В соответствии с Законом Республики Молдова «О доступе к информации», предоставление информации журналистам не может быть ограничено.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 21:53
Комратчанка, убившая мать, признана невменяемой
 2 317
Сегодня, 17:45
Полицейские задержали водителя, с трудом стоявшего на ногах
 3 019
Сегодня, 10:53
Детские сады Комрата закроются на ремонт. Узнай, какой график
 1 208
Сегодня, 10:20
Гражданский бюджет. Какие проекты приоритетны для жителей Гайдар?
 385
Сегодня, 09:04
Ребенку из Чадыр-Лунги окажут помощь на лечение. Сколько выделено средств?
 1 158
Вчера, 23:40
Солдатская каша, «100 грамм» и песни военных лет: как прошла акция «1418 дней и ночей» в Комрате
 2 722
Вчера, 20:05
LIVE: Концерт военно-патриотической песни в Комрате
 2 784
Вчера, 19:46
Компромиссный бюджет и его противники, выборы без денег и «ценза оседлости» - главное за неделю
 1 006
Вчера, 16:25
Неизвестные избили примара в Резинском районе
 1 957
Вчера, 15:22
Атмосфера послевоенных лет: актеры гагаузского театра сыграли спектакль о ветеранах
 752
Вчера, 15:17
Почему так подорожало топливо? Объясняют поставщики ГСМ
 3 548
Вчера, 12:30
LIVE: Показ спектакля на военную тематику в театре Чадыр-Лунги
 604
Вчера, 11:05
Будут ли открыты кладбища на Радоницу? Что ответили примары?
 2 745
Вчера, 10:38
В Кишиневе в День Победы проходит шествие «Бессмертного полка»
 1 411
Вчера, 10:19
Комратчане отмечают День Победы: «Ни один учебник истории не передаст ужасы войны»
 3 614
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

Мила Милехина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. Татьяна Куртева о makeup и бьюти индустрии автономии

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
Сделано в Гагаузии. Пирожные в Confiture и спецпредложения к Пасхе. Нина Торлак о «сладком» бизнесе

Вячеслав Крачун, IPN
Совет Европы включил Гагаузию в план действий для Молдовы. О чем идет речь?