TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. Лора Червен о «золотых» запасах Kara Gani, винном туризме с «энергией гагаузского темперамента»
19:20; 21 04 2021 0 6 706
Новостной портал Gagauzinfo.MD продолжает публикации в рамках проекта «Сделано в Гагаузии». На этот раз вниманию читателей представляем интервью с предпринимателями из Вулканешт, семейной парой Георгием и Лорой Червен. На юге Молдовы они смогли наладить производство вина, которое ценится далеко за пределами нашей страны, а также развить винный туризм «с гагаузским темпераментом».




У ворот винодельни Kara Gani меня встретил лично ее хозяин Георгий Червен. Мне бросились в глаза его руки – все в маленьких трещинках, в которые въелась винная выжимка. Он провел интересную экскурсию по подворью. Двор, беседка, погреб, дегустационный зал - все оформлено в исконно гагаузском стиле. Даже шкафчик под санузлом - в форме винного бочонка. На территории подворья царит атмосфера спокойствия и умиротворения. А из винодельни, расположенной на окраине комплекса, легким шлейфом доносится приятный запах насыщенного красного вина...





Вы были одними из первых, кто рискнул заняться этно-туризмом в Гагаузии. Как пришла такая идея, кто вас вдохновил?


У нас была мечта производить вино под собственной маркой и когда мы этого добились, люди стали испытывать к нам интерес. Им хотелось приехать к нам домой, увидеть, в каких условиях производится вино. Тогда стал вопрос, а где их принимать? Мы построили дегустационный зал, сначала один, потом второй. Когда поток людей вырос, мы поняли, что их нужно чем-то угощать. Дальше возникла идея создания музея винодела. Начиналось все с небольшой винодельни, которая стала настоящим туристическим объектом.

Вулканешты часто принято считать «краем географии» нашей страны. Не страшно вам было вкладываться в туристический бизнес на периферии? Откровенно говоря, ехать к вам далеко.

Риски конечно были, как и скептики, которые нас отговаривали. Но нами двигал тот факт, что спрос рождает предложение, и мы рискнули. С тех пор ни о чем не жалеем.

А какова цена вопроса вложений в это-подворье?

Больше миллиона леев.

Всего-то?

Это наш дом, мы здесь живем, поэтому часть построек уже были. Мы их перестраивали под наши цели. У нашего прадеда Gani было полгектара виноградника. Традицию производить в семье Червен лучшее вино в селе заложил именно он. Когда мы решили создавать свой бренд, то решили что имя Gani в нем обязательно будет. А Kara – означает «черный». Черная земля, черный виноград. Получилось неплохое и звучное название нашего бренда - Kara Gani.





Какие услуги предоставляете на сегодняшний день?

Первое – это экскурсия по нашему подворью, по музею, где мы рассказываем об истории не только нашей семьи, но и о гагаузах в целом. Второе - имея диплом сомелье, мы проводим полноценную дегустацию. Причем мы не просто наливаем вина, но и рассказываем, чем одно вино отличается от другого, учим разбираться, прививаем культуру потребления вина. Третье – это наша гагаузская кухня. Когда к нам приезжают туристы, я всегда говорю, что Kara Gani - это традиции, любовь, мечта, трансформированная в вино. Ну и конечно у нас есть много зон для фотосессий. К нам приезжают молодожены, делают съемки у нас.

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. Лора Червен о «золотых» запасах Kara Gani, винном туризме с «энергией гагаузского темперамента»


Сколько будет стоить «полный пакет» ваших услуг с дегустацией, экскурсией и обедом?

У нас два пакета - 350 и Vip-пакет за 500 леев. В меню пакета за 350 леев входит: шурпа гагаузская, булгур, каурма, пиде, овощи с брынзой, гёзлемя и дегустация вина. В Vip-пакете чуть больше разнообразие еды и вина. Но мы также принимаем заказы, если есть особые пожелания. Один из плюсов нашего подворья в том, что мы сопровождаем гостя от начала и до конца. Для нас это принципиально. Еще когда мы начинали туристический бизнес нам позвонили из Кишинева, компания молодежи хотела посетить нас. Я запереживала, мы же все-таки привыкли с людьми постарше, а тут молодежь, о чем мы с ней будем говорить целый день? Для нас это была проверка, и мы ее прошли. Потому что, прощаясь с нами, один из ребят сказал, - «мы приехали к чужим людям, а уезжаем как от своих родственников». Это такое 100-процентное попадание тебе в душу, ты понимаешь, что делаешь правильные вещи. Это мотивирует.

Компаниями в каком количестве можно у вас отдохнуть?

Раньше можно было принять компанию до 30 человек. Сейчас за столом могут находиться только 4 человека. Но скоро лето, у нас будет возможность размещать людей на улице. Мы готовим террасы и, думаю, до 25 человек мы сможем принять. Параллельно можем принять до четырех групп.



Кто готовит для туристов? Вы сами или у вас есть повара?

Изначально я готовила сама. Сейчас, как ни странно прозвучит, но благодаря пандемии вырос поток туристов внутри страны, и мы наняли поваров, есть и официанты.

У вас все подворье в гагаузских мотивах. Кто дизайнер?

Мы сами, точнее я. Весь дизайн идет из глубины души.







Сегодня в Молдове этно-туризм становится все более популярным. Почему люди из десятка туристических объектов страны должны выбрать именно ваш?

Мы небольшие производители. У нас производство совершенно другого качества вина. Везде ручная работа, начиная от виноградников, сбора урожая, заканчивая розливом бутылок. Такого качества большие винзаводы дать не могут, это нереально, у них другие масштабы. У нас полный цикл производства, и мы вкладываем душу в каждый его этап, начиная с ухода за виноградником. К тому же у нас тоже есть солнечные батареи, эко-энергия и мы частично соответствуем и эко-туризму тоже.

У вас работают солнечные панели? Насколько это позволяет экономить бюджет?

Проект по внедрению альтернативных источников энергии и производству электричества обошелся нам в 20 тысяч евро. Мы вырабатываем 14,5 киловатт в час. Обогреваем помещения электричеством, у нас все на электричестве, в том числе и кухня. Кстати грант на приобретение оборудования для кухни мы получили из бюджета Гагаузии. Солнечные панели позволили сэкономить на производстве, и это повлияло на цену конечного продукта. Нам удается экономить 30 процентов своих расходов.



А кто чаще становится вашими гостями - иностранцы или наши граждане?

Сегодня, конечно же, из-за пандемии больше молдавских туристов. А до пандемии было больше иностранцев. Но это тоже очень интересно. Приезжают люди из Кишинева, с севера страны, и говорят: «Мы думали, что Гагаузия - это та же Молдова, но у вас другая национальная кухня и традиции». Мне очень нравится, когда туристы приезжают и говорят: «Мы не едим баранину». Поверьте, они уезжают с чувством, что они очень любят баранину. Уезжая, они уже знают, что такое «Саалык», «Чотра» и что такое «Гёзлемя». У людей горят глаза. Эта пандемия дала возможность людям открыть для себя свою страну.

В Интернете я наткнулась на фразу что «Kara Gani - это как непрочитанная книга». Что имелось ввиду?

У всех разное представление о Kara Gani до того, как они посетят нас. Кто-то думает, что у нас винзавод, кто-то представляет себе винный погреб. Мне приятно, что у нас получается превзойти все ожидания туристов. Мы, кстати, первые в Молдове, кто получил медаль за развитие винного туризма. Это произошло в 2017 году. Мы только вошли в пространство виноделов и уже получили такое признание. Было очень приятно!





Вы сказали, что у вас винодельня с большой историей. Когда и как было положено начало промышленному производству вина?

До 2015 года у нас было домашнее производство. В 2016 году мы выиграли японский грант, закупили современное оборудование, и началось производство. Мы вторглись в сферу виноделия и в первый же год получили золотую и серебряную медаль на международном конкурсе в Бухаресте, затем - во Франции.





Какие вина сегодня присутствуют в вашей линейке?

На сегодняшний день у нас шесть видов вина. Это белое вино из старых лоз, которым больше 35 лет. Мы производим вина из винограда сорта Фетяска Нягрэ, Каберне, Мерло, Совиньон Блан, Шардоне и Розе. Розе - это технология приготовления вина, его можно производить из красных сортов винограда и каждый год у нас оно новое. Наше Розе есть в винотеках, но полную палитру можно попробовать только у нас, понять, чем они отличаются друг от друга. Каждое Розе имеет свой характер, свой аромат. Готовится к выходу еще один бленд - это Каберне-Фетяска Нягрэ - Саперави.




А какими винами вы особенно гордитесь?

Наш фаворит – вино Ciotra. Для нас чотра (старинный гагаузский сосуд для вина - Прим. Ред.) - это символ гагаузского гостеприимства. Гостей мы встречаем с чотрой у ворот. Это вино было произведено в 2019 году, и вы знаете, мы «попали» в хорошем смысле этого слова. Дело в том, что это вино - с особым характером, без дубовых оттенков. Еще одно наше достижение - это вино Altin, что в переводе с гагаузского означает «золото». Это десертный напиток и не совсем вино, приготовленное по французской технологии. Такого вина никто в Молдове не производит. Но это был наш эксперимент, который оказался очень удачным. Один из сомелье даже написал, что Altin - это золотой запас Kara Gani.





«Энергия и мощь всего гагаузского темперамента в одном бокале». Такие отзывы оставляют сомелье вашему вину. А как бы вы охарактеризовали ваше вино?

Оно имеет индивидуальный почерк, историю, и я уже говорила - характер. Сомелье, которые дают оценку нашим винам, отмечают, что чувствуется одна рука производителя. Это вино не нужно характеризовать, его нужно пробовать.

Ваши вина неоднократно занимали призовые места на республиканских и международных конкурсах. У вас какой-то особенный секретный ингредиент?

Конечно, нет. Мы вкладываем свою душу и любовь в производство, любовь к краю, к своей семье, своим корням. Все вместе, наверное, и дает такой результат.

У вас есть свои поля? Или вы закупаете сырье для производства?

У нас 10 гектар виноградников и мы производим вина только из своего собственного винограда. Все потому, что качество вина начинается с винограда. У нас маленькое производство, но оно полного цикла. У нас есть старая лоза, которой более 30 лет – Совиньон блан, Алиготе. Этот возрастной виноградник передает наш терруар (совокупность винодельческих факторов, которые определяют букет вина, а также его потенциал для выдержки – Прим. Ред.), нашу землю и вино, получается минеральное, насыщенное. Есть и молодые виноградники сорта «Фетяска регалэ», «Мерло». В прошлом году посадили «Каберне Фран» и «Саперави».

Смотрю на ваши вина и удивляюсь. Как в домашней винодельне удается сделать вино, настолько прозрачное и красивое на цвет?

Прозрачность вина, блеск и цвет - это все технология. Например, температура брожения белых и розовых вин - 14-16 градусов. Только при соблюдении условий можно добиться такого аромата, цвета и прозрачности. Чтобы раскрыть вкус вина важна правильная закуска. Например, к красному вину идет каурма баранины. К белому вину идут сыры, брынза и рыба. А наши гёзлемя подходят к любому вину (улыбается).





Каковы объемы вашего производства?

В последние несколько лет - 10 тысяч бутылок в год. До пандемии были планы расширить производство, но не получилось. Плюс ко всему год был сложный, засушливый. Речь шла уже не о производстве вина, а о сохранении виноградника. Мы ходили и срывали гроздья, чтобы уменьшить нагрузку, и виноградники выжили.

Вам удалость войти в ритейлы или вы производите только люксовые вина?

Дело в том, что у нас люксовые вина. У нас несколько иная политика продвижения нашей продукции. Пока что не мы идем к покупателю, а он приходит к нам. Возможно, когда мы увеличим производство, то выйдем и в ритейлы.

Экспортируете свои вина или работаете только на внутренний рынок?

В прошлом году наша «Фетяска Нягрэ» ушла на экспорт в Лондон. Они забрали все наше вино и могли бы забрать больше, но у нас его не было. Это новая ступень для нас, наши вина «пошли в мир». А Ciotra Caberne-2017 заняла золотую медаль в этом году в Германии. И мне очень приятно, что именно наша Ciotra пошла покорять Европу. И нужно отметить, что все это благодаря пандемии. Когда весной 2020 года у нас резко прекратился поток туристов, у нас появилось много свободного времени. Я прошла курсы по экспорту продукции, они длились больше месяца. В обычном режиме мы бы не смогли позволить себе такого. Как только я обучилась, мы поняли, что готовы наладить экспорт. Когда мы готовы, тогда и появляются возможности. Весь пакет документов на экспорт я подготовила сама. Есть в планах поставлять вина и в Румынию.




Много людей задействованы в работе подворья и винодельни?

Кроме меня и мужа у нас работает семь человек. Это повар, официанты, технологи. Этот штат работает постоянно. А в сезон мы привлекаем людей дополнительно. В основном на обрезку и уборку винограда. Мой супруг тоже обрезает виноградник.

Известно, что Kara Gani –это семейный бизнес. Кто и за что у вас отвечает?

Я и мой супруг - основные «двигатели» бизнеса. Супруг занимается виноградниками и производством, а прием туристов, дизайн интерьера, кухня, продвижение – это уже я.

А ваши дети? Они вообще не задействованы?

Когда мы начали заниматься туристическим бизнесом, наши старшие дети были уже взрослыми, со своими интересами. Старшие сын и дочь - айтишники. Сын увлекается скалолазанием, а дочь кроме работы преподаёт в госуниверситете и занимается волонтёрством. Но у нас есть маленькая дочь, ей 11 лет. Она видит, чем мы занимаемся и у нее есть интерес. Она хорошо разбирается в винах. Иногда мы даем ей просто понюхать вино и она рассказывает, что чувствует в том или ином напитке. И у нее получается. Надеюсь, что она продолжит наше дело и уже сказала, что будет виноделом.

А на чем удается заработать больше - на продаже вина или туристах?

Все-таки продажи вина упали из-за пандемии. Сейчас туризмом зарабатываем больше. Хотя через туризм тоже происходит продажа вина. Люди дегустируют вина здесь и берут с собой иногда, и в больших объемах (смеется). В магазине, чем привлечет вино? Только названием и этикеткой, а мы отличаемся тем, что наши вина можно попробовать здесь и сейчас.

Вы планировали строить гостиницу для туристов. Думаю, многие хотят у вас остаться. Есть ли успехи в этом направлении?

Вы правы. Люди хотят оставаться. Но, пока все сложно. Опять же из-за пандемии. В прошлом году мы были готовы начать строительство. Но первые четыре месяца мы были закрыты и, честно говоря, стали переживать. О гостинице и не думали, нужно было думать, как спасать бизнес. Но идею с гостиницей мы не оставили. Это даже лучше, что образовалась такая пауза. Я теперь четко понимаю, какой должна быть гостиница. Она не будет в национальном стиле, чтобы не дублировать уже то, что есть в Конгазе. Наверное, нам было дано это время пандемии, чтобы осознать и понять, как развиваться дальше.

В последнее время туристических подворий стало много и в Гагаузии, и по всей стране. Что вы намерены делать, чтобы привлечь клиентов?

Находясь в таком бизнесе нужно удивлять и привлекать клиентов. Мы будем завлекать аудиторию новинками - новые вина, новая гостиница, новая линейка шампанского. Будут и новые интересные бленды вина. У нас есть настойки домашнего приготовления, которые можно попробовать только у нас. Самые разные настойки - зизифус, боярышник, айва, шиповник, терн. Айвовая настойка, например, самая мягкая и дерзкая, одновременно. Она передает наш гагаузский характер. Наши новинки и качество держат нас на плаву!




Благодарю за интересное интервью. У вас действительно особая атмосфера тепла и уюта. Желаю вам успехов в это непростое время!

Текст: Мила Милёхина



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:59
Эксперт призвал власти как можно скорее повысить тарифы на электроэнергию
 2 074
Вчера, 17:37
В Молдову вернулся грипп: зарегистрированы первые 9 случаев заболевания
 963
Вчера, 17:12
Должно ли правительство компенсировать рост тарифов? Спор башкана и министра финансов
 2 020
Вчера, 17:00
«Эпичное» заседание НСГ: Владимир Кысса о том, что это вообще было и почему? | ЧТО ПРОИСХОДИТ?
 1 253
Вчера, 16:11
Момент столкновения автобуса с машинами попал на камеры
 2 154
Вчера, 16:06
Второе место в Кубке Молдовы по волейболу заняла команда из Гагаузии
 534
Вчера, 15:52
«Нет атмосферы доверия»: Почему Народное собрание не может приступить к работе
 1 440
Вчера, 15:39
Медали с соревнований в Кишиневе привезли теннисисты из Гагаузии
 403
Вчера, 14:57
Реакция PAS на повышение до 80 тыс. лей зарплат судей КС: в Румынии платят больше
 2 912
Вчера, 14:25
Отказали тормоза: автобус протаранил десятки машин в Кишиневе
 4 481
Вчера, 13:59
Топливо в Молдове продолжает дешеветь: известны цены на 9 декабря
 1 964
Вчера, 13:47
В Кишиневе в съемной квартире найден мертвым 33-летний мужчина
 2 263
Вчера, 13:42
Неординарность и красота красок. В Комрате открылась выставка картин памяти гагаузской художницы
 959
Вчера, 13:28
Обновленные данные по COVID-19 в Гагаузии: есть жертвы
 1 740
Вчера, 13:16
Конфликт в одном из магазинов Гагаузии: пытавшийся зарезать мужчину агрессор отделался условным сроком
 2 926
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Максим Топал, Sputnik
«Нет атмосферы доверия»: Почему Народное собрание не может приступить к работе

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу