TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Соцпрограммы не отменены». В Исполкоме призвали Тарнавского не дезинформировать общественность
10:52; 8 05 2021 0 5 086


В Исполнительном комитете Гагаузии опровергли заявления депутата Александра Тарнавского о том, что проект компромиссного бюджета автономии, принятого на заседании 7 мая, влечет за собой сокращение ряда социальных программ. Как отметили в Исполкоме, речь идет о сокращении бюджетных расходов в целом, и временной приостановке некоторых программ, которые будут возобновлены после того, как поступления в бюджет стабилизируются и выйдут на показатели докризисного 2020-го года.

В беседе с корреспондентом Gagauzinfo.MD начальник Главного управления финансов Татьяна Дойчева пояснила, что на заседании 7 мая депутаты рассмотрели и проголосовали за проект бюджета, который был разработан совместной рабочей группой представителей Исполкома и депутатского корпуса.

По требованию группы депутатов расходная часть бюджета была сокращена на 72 миллиона леев. При этом сам Александр Тарнавский требовал сократить расходы, минимум, на 114 миллионов леев.

«Прежде всего, были сокращены расходы на содержание аппарата Исполнительного комитета. Мы отказались от «талонов на питание» - то есть, наши сотрудники не будут получать надбавки порядка 800 леев в месяц на приобретение продуктов. Хочу подчеркнуть, что зарплата специалиста в органах власти колеблется в районе 4-5 тысяч леев и отмена этих надбавок ударит по сотням гагаузских семей. Нам пришлось согласиться с этой позицией депутатов. Также вводится запрет на прием новых сотрудников на вакантные должности, урезаются расходы на мероприятия и по ряду других статей», - пояснила Дойчева.

В целом, расходы на содержание аппарата Исполкома сокращены на 10 миллионов леев.

Из расходов Фонда спасения гагаузского языка исключены расходы на мероприятия и выплаты театрам. Эта мера позволит сэкономить 4 миллиона 400 тысяч леев.

Были сокращены до минимума расходы по экономическим программам. На 9 миллионов леев уменьшен Фонд поддержки предпринимательства, на 5 миллионов – Фонд субсидирования аграриев. На 7 миллионов 300 тысяч леев меньше получит Свободная экономическая зона «Валканеш».

В текущем году фактически не будут реализованы новые проекты за счет капитальных вложений. Предусмотрены лишь выплаты для оплаты работ, выполненных в 2020 году.

«Среди предложений, которые были утверждены на заседании постоянной комиссии по бюджету и финансам, было определено, что трансферты в размере 5 миллионов 800 тысяч леев, которые предоставляются примэриям по программе «Освещенное село», с 1 мая приостанавливаются. По закону о местной децентрализации эти расходы должны нести примэрии, и потому нам было предложено их приостановить», - сказала глава управления Татьяна Дойчева.

Временно приостанавливается и программа бесплатного питания учащихся в школах (экономия составит 12 миллионов леев). Однако в проекте бюджета указано, что в случае поступления собственных доходов сверх плана эта соцпрограмма будет возобновлена.

При этом продолжают работать основные социальные программы, ориентированные на поддержку молодых семей и социально уязвимых жителей автономии. Речь идет о выплатах компенсаций в холодный период года, о Фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах, программе помощи в приобретении жилья ILK EV и ряде других программ.

«Принятый бюджет носит антикризисный и ярко выраженный социальный характер. Исполнительный комитет и большинство депутатов отказались от своих первоначальных позиций и пришли к компромиссу, чтобы обеспечить социально-экономическую стабильность в автономии. Как только наша страна преодолеет пандемию коронавируса и поступления в бюджет увеличатся, социальные программы будут возобновлены в полном объеме», - резюмировала Дойчева.

В Исполнительном комитете также выразили сожаление, что тема принятия антикризисного бюджета стала поводом для манипуляций и передергивания фактов со стороны депутата Александра Тарнавского.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:47
Смерч прошёлся по селу в Дрокиевском районе. Местные жители сняли видео
 2 680
Сегодня, 17:13
В Конгазе проектируют здание «скорой помощи»
 709
Сегодня, 16:32
«Мы только в начале пути». Иван Мардарь о выращивании горчицы в Гагаузии
 1 020
Сегодня, 15:48
Повышенное содержание фтора. В Гагаузии ухудшается ситуация с грунтовыми водами
 1 290
Сегодня, 15:19
Выборы в парламент: Гагаузия запросила бюллетени на русском и молдавском языках
 973
Сегодня, 14:52
«Испугался и побоялся остановиться»: Виновник ДТП в Казаклии рассказал об аварии с полицией
 3 322
Сегодня, 14:13
Увеличение лесонасаждений в Гагаузии: решение проблемы начнется с села Буджак
 777
Сегодня, 13:56
Обыски по делу о «краже века»: задержан сотрудник Нацбанка
 1 373
Сегодня, 13:13
Башкан: влияние человека на экосистему становится более вредным
 352
Сегодня, 13:05
Вакцинация в Гагаузии: прибывает очередная партия «Спутника V»
 1 915
Сегодня, 12:50
Юные гимнастки из Гагаузии заняли призовые места на Кубке Молдовы
 642
Сегодня, 12:37
Памяти тренера. Борцы-вольники со всей автономии собрались на турнир в Томае
 620
Сегодня, 11:54
«Без шансов»: у аграриев из Гагаузии пострадало до 80 процентов урожая черешни
 604
Сегодня, 10:56
В ВОЗ рассказали о ситуации с COVID-19 в мире
 835
Сегодня, 10:52
LIVE: Башкан посещает секцию художественной гимнастики
 549
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»