TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Более 300 моделей и только натуральные ткани»: Семья Сариогло о пошиве детской одежды
21:08; 17 05 2021 0 9 485
Новостной портал Gagauzinfo.MD продолжает знакомить читателей с историями успешных людей, которые что-либо производят в Гагаузии. На этот раз речь пойдет о семейном бизнесе Владимира и Натальи Сариогло из Чадыр-Лунги, которые занимаются пошивом детской одежды.

За шесть лет линейка пошива гагаузского бренда Carel выросла с 10 до 300 моделей одежды, а годовые налоговые отчисления в бюджет Гагаузии превысили миллион леев. По всей стране уже открыто шесть магазинов Carel. В планах у семьи Сариогло представить свою продукцию в каждом районном центре Молдовы и выйти на экспорт.

Мне известно, что свое производство вы открыли в 2015 году. Чем занимались до этого?

Я была дома, воспитывала троих детей. Сейчас старший сын учится в 11 классе, младшей дочке 10 лет. А супруг занимался торговлей автозапчастями.

Почему решили заняться именно текстильным производством, да еще и детским?

Мой муж всегда мечтал о собственном производстве, но я не решалась на это. Был страх. Потом рискнули и все получилось. А шьем детские вещи, потому что я люблю это занятие, создавать для наших деток что-то красивое, удобное и качественное. И потом, я училась на модельера-закройщика, и шить детские вещи мне всегда было очень приятно и трепетно. Особенно, когда я вижу, что дети ходят в нашей одежде. Это вдохновляет и мотивирует еще больше.

А как родилось название бренда? Почему Carel?

Мы собрали первые буквы имён наших дочерей Карина и Элла. Получилось Carel. И вы знаете, девочкам нравится наше дело, наш бизнес. Они уже определили область задач, кто и чем будет заниматься, когда подрастут.




Больших вложений стоило открыть этот бизнес? Это был ваш собственный капитал?

Начинали мы с собственного капитала. Позже закупили дорогое немецкое оборудование при поддержке властей Гагаузии. Только одно вышивальное оборудование обошлось нам порядка 18 тысяч евро. В прошлом году мы купили современный люксовый принт для тканей, который обошелся в 16 тысяч евро. Даже заправить его, на один картридж уходит порядка 1 тысячи 200 евро. А заправляем мы его раз в три месяца. Все это влияет на конечную цену продукта.





А какие у вас цены? Вы считаете их доступными?

У нас в предложении всегда есть варианты, цены в соответствии с возможностями покупателя. Например, самое дорогое нарядное кружевное платьице от 0 до 3 месяцев, упакованное в фирменную коробку, в комплекте с ободом и шапочкой стоит 470 леев. Есть набор из платья, обода и колготок - стоит 450 леев. Есть платья попроще, по 250 леев. Но абсолютно все изделия шьем из одного и того же натурального материала. Разница только в аксессуарах, нашивках, кружевах.

Швейная индустрия очень капризна. Есть много нюансов - нужно добиться высокого качества, соответствовать запросам клиентов, закупить качественные ткани, которые не вызовут аллергию у детей и так далее.

Шьете только детские вещи?

Да, только детскую одежду, от возраста новорожденных и до 10 лет. Шьем нательное белье, бодики, комбинезоны, шапочки, одеяла, пледы, наборы для новорожденных, пижамы, платьица, спортивные костюмы. На лето шьем футболки, шортики, сарафаны.




Не думали расширять производство, шить для взрослых?

Таких мыслей не было. В сфере детской одежды постоянно есть куда расширяться. Мы стараемся вносить новинки в наше производство, исходя из современных веяний, расширять ассортимент детской одежды, но не переходить во взрослый сегмент. Не обязательно расти в возрасте, можно даже вот в эту нательную белую майку добавить несколько цветов и спрос вырастет. Мы начинали с 10-ти моделей одежды. Сегодня у нас их уже 300, и у всех есть несколько цветов. Мы всегда прислушиваемся к мнению покупателей и предлагаем то, что они хотят.

Кто занимается созданием эскизов моделей?

Я сама, вместе с моими технологами и помощниками. Сначала мы создаем прототип (улыбается), пробную версию одежды, испытываем на моделях. А потом, если видим, что получилось хорошо, запускаем массовый пошив.



А ткани? Где закупаете сырье для производства?

Ткани, нитки, аксессуары, все сырье мы закупаем из Турции. Стараемся, чтобы это были качественные ткани, потому что шьем одежду для маленьких деток, новорожденных. Мы подбираем гипоалергенные ткани. В основном это хлопок, без каких либо добавок синтетики. Когда шьем одежду для малышей, учитываем, чтобы к телу прилегали натуральные хлопковые ткани, а кружева и отделку нашиваем поверх изделий.



Ваш бизнес можно назвать семейным, кто и за что отвечает?

Я отвечаю за производство от моделирования, кроя, пошива до упаковки. А супруг занимается расширением сети наших фирменных магазинов. 2,5 года назад мы открыли первый наш магазин в Чадыр-Лунге. Сегодня у нас шесть магазинов по Молдове. Мы уже присутствуем в Чадыр-Лунге, Кагуле, в Комрате, Кишиневе (2 магазина) и в Каушанах. Планируем открыть магазины в Бельцах и Унгенах. Наша цель – чтобы гагаузский бренд Carel присутствовал во всех районных центрах страны. Продвижением нашего товара в интернете занимается наш сын.

Вы реализуете свою продукцию только через свои магазины или продолжаете оптовые продажи?

Нет. Мы полностью приостановили оптовую продажу. Все силы бросаем на продвижение своей сети магазинов.




На экспорт выходить не пробовали?

Мы над этим думаем. Но первоначальная задача – укрепиться на рынке Молдовы. Хотим быть доступными для покупателей всей страны. А на экспорт мы, конечно же, выйдем со временем. И, в первую очередь, на рынки России и Румынии. Поступают тревожные сообщения, что у нас падает рождаемость, но мы готовы идти в те страны, куда переехали наши граждане. Пусть покупают детям нашу гагаузскую одежду (смеется).

А сколько людей у вас трудятся и откуда они?

Швеи, продавцы - всего около 35 человек. Швеи из Чадыр-Лунги, есть и из Бешгиоза. У нас очень хорошие мастерицы, мы ими гордимся. Они выполняют очень тонкую работу, мы не уступаем турецкому товару по качеству. И причем, у нас нет текучести кадров. Почти все наши швеи работают с самого начала, и мы только набираем дополнительные кадры.





Каков годовой объем продаж?

Мы начинали производство с трех швей. Сейчас у нас их работает 20. Конечно, продажи выросли с открытием собственных магазинов. Если сравнивать первые годы работы и сейчас, то продажи выросли, наверное, в четыре раза.

Как выдерживаете конкуренцию с турецкими производителями?

Мы ни в чем не уступаем турецкому товару. Ни по цене, ни по качеству. Для нас важно качество каждого шва, чтобы одежда была максимально комфортной для деток. Мы с супругом раз в месяц объезжаем все наши магазины, выходим на контакт с клиентами, выслушиваем их рекомендации и предложения и учитываем их при пошиве нашей одежды. Это помогает нам быть лучше и соответствовать ожиданиям клиентов.

Бизнес всегда сопрягается со сложностями. В вашем секторе они какие?

На пути к успеху всегда не просто. Испытания нас закаляют, мы делаем выводы, исправляемся. Мы сталкиваемся с проблемой аренды площадей, со сбытом товара. Ну и пандемия - никто к ней не был готов, и мы в том числе. Мы всеми силами постарались не распускать производство. Потому что я понимала, если мы закроемся, потом собрать людей будет сложно. Когда на два месяца закрылись все магазины, мы давали работу и зарплату нашим швеям и заполняли склады, готовились к летнему сезону.



В целом, вести бизнес в Гагаузии сложно?

Конечно, это нелегко. Но мы не сторонники жаловаться. Легкой работы не бывает и нужно любить свою работу. Мы поставили себе в приоритет прозрачную работу. Мы рады принимать участие в созидании в Гагаузии, потому что понимаем, что наши налоги идут на строительство дорог, детские сады, школы и больницы. В год мы отчисляем больше миллиона леев в бюджет Гагаузии в виде налогов.



Вы видите дальнейшую перспективу в своем бизнесе?

Да, Carel будет успешным. Я вижу нас сильными, известными. В ближайшие пять лет мы планируем вывести наш бренд на высокий уровень, чтобы о нем узнала как минимум вся Молдова. Мы планируем создать собственную фотостудию, где будем фотографировать новые модели одежды. Конечно, будем набирать людей, уже сейчас ищем персонал. Мы очень гордимся и ценим наш коллектив. У нас хороший модельер, закройщица, мастер по цеху и вообще все швеи. Вся наша команда нацелена на хороший результат. Спасибо нашим девочкам, что они с нами, ценим каждую из них. Также хочу поблагодарить каждого нашего покупателя за то, что они доверяют нам и выбирают нас. Мы и дальше будем стараться радовать их новинками.

Текст: Мила Милёхина



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:47
Смерч прошёлся по селу в Дрокиевском районе. Местные жители сняли видео
 1 953
Сегодня, 17:13
В Конгазе проектируют здание «скорой помощи»
 590
Сегодня, 16:32
«Мы только в начале пути». Иван Мардарь о выращивании горчицы в Гагаузии
 857
Сегодня, 15:48
Повышенное содержание фтора. В Гагаузии ухудшается ситуация с грунтовыми водами
 983
Сегодня, 15:19
Выборы в парламент: Гагаузия запросила бюллетени на русском и молдавском языках
 823
Сегодня, 14:52
«Испугался и побоялся остановиться»: Виновник ДТП в Казаклии рассказал об аварии с полицией
 2 956
Сегодня, 14:13
Увеличение лесонасаждений в Гагаузии: решение проблемы начнется с села Буджак
 712
Сегодня, 13:56
Обыски по делу о «краже века»: задержан сотрудник Нацбанка
 1 240
Сегодня, 13:13
Башкан: влияние человека на экосистему становится более вредным
 336
Сегодня, 13:05
Вакцинация в Гагаузии: прибывает очередная партия «Спутника V»
 1 750
Сегодня, 12:50
Юные гимнастки из Гагаузии заняли призовые места на Кубке Молдовы
 600
Сегодня, 12:37
Памяти тренера. Борцы-вольники со всей автономии собрались на турнир в Томае
 568
Сегодня, 11:54
«Без шансов»: у аграриев из Гагаузии пострадало до 80 процентов урожая черешни
 571
Сегодня, 10:56
В ВОЗ рассказали о ситуации с COVID-19 в мире
 798
Сегодня, 10:52
LIVE: Башкан посещает секцию художественной гимнастики
 519
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»