TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»
15:07; 24 05 2021 0 15 236
В рамках проекта «Сделано в Гагаузии» новостной портал Gagauzinfo.MD представляет читателям историю создания первого в Гагаузии бренда женской одежды «Arabadji». Какой путь пришлось пройти, чтобы начать производство «семейного» гагаузского бренда женской одежды, рассказала Алла Арабаджи.

Первая коллекция одежды под гагаузским брендом «Arabadji» вышла в свет в Комрате в начале 2019 года и уже успела стать участником fashion-выставок Парижа и Лондона. «Стартером» этой идеи смело можно назвать молодую бизнес-леди Аллу Арабаджи. А «двигателем» бизнеса выступает вся семья. Мы записывали это интервью в самой «лаборатории» бренда. Кругом ткани, эскизы, лекала, рисунки, веяло творческой атмосферой...

Я знаю, что ваша швейная фабрика уже много лет производит одежду для мировых брендов. Сколько лет понадобилось, чтобы создать свой гагаузский бренд?

Фабрика принадлежит моей свекрови, она работает в швейном производстве более 20 лет. Весь этот путь, от одной фабрики до сети фабрик по югу страны, можно считать предысторией нашего бренда. До того, как создать семейный бренд, я проработала в производстве четыре года. «Arabadji» – относительно молодой бренд, ему только 2,5 года.

При этом, фабрика продолжает шить для мировых брендов?

Конечно. Я была бы очень рада, чтобы мы смогли продавать такой объем продукции, который может производить фабрика, но пока только 10 процентов мощностей занято производством нашего бренда. В целом в месяц мы шьем от 20-30 тысяч единиц, получается 250-300 тысяч изделий в год.





Мне кажется, «Arabadji» – это первый гагаузский брэнд одежды. Или я ошибаюсь?

На тот момент, когда мы его создавали - да. Думаю, что и сейчас. Может быть сейчас есть молодые дизайнеры, которые намереваются создавать собственные бренды. Зная, сколько труда было вложено в эту работу, мне только хочется пожелать им удачи и успеха.

Как он появился? Бренд был зарегистрирован в рамках какого-то проекта?

На самом деле это была моя детская мечта. Когда я хотела поступать в Технический университет на конструктора-дизайнера, родители мне сказали: «ну, где ты будешь работать с такой специальностью в Молдове, лучше получи экономическое образование». Я окончила Экономическую Академию Молдовы по специальности «Деловое администрирование». Но сейчас я ни о чем не жалею, потому что для меня бренд - это не только творчество, но и бизнес, в первую очередь. И экономическое образование мне пригодилось. А потом появились программы поддержки бизнеса, и так родился наш семейный бренд.

Вы шьете только женскую одежду?

Да. Может, в будущем это будет и мужская линейка, но пока мы шьем только для женщин. Производим весь женский ассортимент - платья, блузы, брюки, костюмы, пальто, тренчи.

Что ложится в основу дизайна вашей одежды? Элементы этно-стиля? Современная мода?

В своих коллекциях мы не используем этно-стиль, потому что это очень специфическая сфера, требующая детального изучения орнамента. Это не просто узор, который тебе понравился, это история, которую нужно знать, а также знать, где какой орнамент можно применить. Мы создаём современную одежду. Больше стараемся придерживаться стиля casual, это повседневная одежда.





Откуда привозите ткани. Чаще всего это что? Хлопок, шелк?

До пандемии ткани для первых коллекций мы привозили из Италии. Там есть возможность купить даже 10-15 метров ткани и это будет эксклюзивно и интересно. Но потом закрылись границы, пришлось сырье заказывать онлайн. Маленькие производства не смогли сориентироваться и войти в систему онлайн-продаж и мы перешли на польских и турецких поставщиков. За хорошую качественную ткань, как в Италии, так и в Турции придется заплатить хорошую цену. Используем в своих моделях все виды ткани, так как шьем полную линейку женской одежды от блуз, платьев до верхней одежды. Берем и трикотаж для нынче модных спортивных костюмов, и хлопок для рубашек, и креп, и шёлк.

А сколько моделей в вашей линейке?

Мы производим две коллекции в год. Это осень-зима и весна-лето. И в одной коллекции примерно 40 новых моделей. А одна модель может быть в нескольких цветовых решениях. Помимо этого, в межсезонье у нас поступают обновления. Сейчас планируем создать еще одну линейку, которая будет называться «clean office». Это исключительно офисная одежда, классические костюмы, рубашки.

Брендовая одежда – качественная и уникальная. В каком ценовом сегменте находится одежда от «Arabadji»?

Наши изделия производятся из качественных тканей, отвечают всем требованиям рынка, и тенденциям современной моды. Наш ценовой сегмент - средний и выше среднего.





Мы не работаем в сегменте масс-маркет, шьем одну модель в количестве 15-20 единиц. Получается своеобразный Limited Edition (смеется). Если сравнить цены на верхнюю одежду, к примеру, с ценами на турецкую продукцию, то она примерно на одном уровне, но покупая одежду местного производителя, наши клиенты становятся частью развития этого сегмента, именно вы даете возможность кому-то производить, стимулируете открытие рабочих мест.

Сегодня над чем конкретно работаете?

Сегодня работаем над созданием очередной капсулы летней коллекции. Её планируем запустить уже 1 июня. Сразу же приступаем к работе над осенне-зимней коллекцией. Потому что в магазинах она должна быть уже в конце августа.

Шьете одежу в рамках определенной коллекции, или эксклюзивные модели на заказ в том числе?

Производить эксклюзивные вещи – это отдельное направление. Мы предлагаем своему покупателю другую услугу. Если они хотят приобрести наше изделие, но необходимы какие-либо доработки или изменения, мы идем на встречу клиенту. У нас индивидуальный подход к каждому покупателю.

Какой у вашего бренда размерный ряд? Я не видела у вас Big Size. Вы шьете только для худеньких женщин?

Это вопрос нам задают многие клиенты, которые не могут найти свой размер у нас. Наша размерная линейка заканчивается на размере 48 европейский или 54 русский (XL и XXL). Но есть запросы и на большие размеры. Поэтому в следующей коллекции мы добавили еще два размера.

Кто моделирует эскизы вашей одежды? Это же ведь тонкая работа.

Я даю идею и зарисовку с точным описанием, указывая, какая должна быть обработка и все нюансы модели. А конструкцию изделия делает конструктор. Швея прошивает образец, в процессе пошива мы дорабатываем модель. Это командная работа. У нас очень хорошая команда специалистов на производстве, которые по-настоящему любят свою работу, и трудятся там уже много лет. Хочется сказать им всем спасибо за то, что они делают.









Сколько у вас фирменных магазинов?

На данный момент у нас открыт один магазин в Кишиневе. Сейчас планируем открыть showroom нашего бренда в Комрате. Мы хотели изучить рынок и спрос на свою продукцию, а рынок Комрата для этого относительно небольшой. Поэтому мы начали с большего, открыли магазин в Кишиневе и сейчас с готовым ассортиментом откроем магазин в Комрате.

Вы не думали продвигать «Arabadji» на экспорт?

Конечно, планируем. Мы сейчас будем запускать свой сайт и продвигать продажи онлайн, и не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В первую очередь, это Румыния и Украина. До пандемии мы участвовали на выставках в Румынии, и я была приятно удивлена, что наши изделия очень понравились покупателям. На ярмарку мы отправили полную машину своих изделий, а везти обратно нам было нечего. Еще тогда нас спрашивали, есть ли у нас онлайн магазин. Мы поняли, что наша страна отстает лет на пять в плане интернет-продаж.

Коллекции гагаузской одежды уже побывали на международных выставках?

Мы еще молоды, но успели принять участие на выставке в Париже, в международной выставке Who's next в Лондоне. А потом пандемия и вот уже почти два года выставки не проводятся. Конечно, нам нужно еще много успеть, развиваться в разных направлениях. Но как бы ты сильно не хотел, у человека есть ресурс делать определенный объем работы. Уже сейчас чувствую, что, если углубляюсь в производство, упускаю работу в социальных сетях и продвижение. Если наоборот - страдает производство. Мы уже подобрали команду, которая будет заниматься продвижением, онлайн продажами, выставками.





Как наш потребитель относится к одежде, произведенной в Молдове?

Отношение поменялось. Раньше было обидно читать комментарии под новостями об одежде, произведенной в Молдове, отношение к молдавским брендам было предвзято. Мол «какую одежду могут шить наши?», «я вас прошу», и «они все копируют зарубежных дизайнеров» и так далее. На самом деле, основное, что меняется из коллекции в коллекцию, это ткани, фактуры, обработки, принты. Или какие-то трендовые вещи, которые заходят в моду, держатся сезон два и уходят. Ассоциация Легкой Промышленности Молдовы (APIUS) проделывает огромную работу, привозит иностранных тренеров по продвижению, по созданию коллекции. Это очень помогает. Ты с каждым годом повышаешь свой уровень профессионализма. И нужно понимать, что крупные мировые бренды производят свою одежду на молдавских фабриках, а соответственно - мы можем создать по-настоящему качественный конкурентоспособный продукт.

Любая сфера экономики сталкивается с кадровой проблемой. А у вас есть сложности с сотрудниками?

Конечно. Кадровая проблема у нас есть, потому что в Комрате отсутствуют училища, где бы обучали швей и технологов. А привести сюда хорошего специалиста сложно, потому что все производство сосредоточено в Кишиневе, и специалисты остаются там, их не так много. Мы уделяем большое внимание постоянному обучению своих специалистов. Есть некоторые руководители, которые не вкладывают в развитие своего персонала, якобы - научится и уйдет. У нас же другой подход – беда, не если он научится и уйдёт, если он не научится, и останется. Как тогда будет развиваться компания?

Сколько человек у вас работает?

На данный момент два конструктора и одна швея технолог, которая шьет образцы. Это так сказать «лаборатория» «Arabadji», люди, которые задействованы в моделировании, крое, работают над тем, что идёт потом в производство.

Бизнес сопрягается со сложностями. Кто вам помогает в этом деле?

Естественно, это сложно. Мы не выбрали легкий путь купить - продать. Мы выбрали сложный путь от зарождения идеи, создания модели, производства и продажи конечному потребителю. Это полный цикл, требующий максимальных затрат энергии. И мы справляемся, потому что над этим брендом работает вся семья. Я отвечаю за креатив, создание коллекций, продвижение. Мой супруг отвечает за финансовую часть и долгосрочное планирование, свекровь занимается производственным процессом, занимается давно и имеет огромный опыт в производстве. То есть, нас много и каждый выполняет свою функцию. Слаженная работа даёт результаты.



Какие у вас планы на ближайшую перспективу?

Самая ближайшая перспектива - запуск онлайн магазина, далее запуск showroom и в последующем планируем открыть сеть магазинов по Молдове. Но это, скорее план ближайших пяти лет. И хочу добавить, чтобы молодые люди пользовались предоставляемыми им возможностями. Сейчас много программ, которые помогают запустить бизнес. Конечно, есть трудности, и у меня иногда случается эмоциональное выгорание, но на всплеск эмоции я даю себе ровно три минуты, потом беру себя в руки, понимаю, что нужно решать проблему и дорогу осилит только идущий. Выгорание обычно освобождает место для новых идей и начинаний.

А что заставляет встать с колена, когда совсем плохо?

Меня мотивируют мечты – одежда, подиум, показы. Когда есть четкая цель, ты понимаешь, ради чего приходится проходить сложности и что сдаваться нет смысла. Потому что, если ты бросишь все и начнешь что-то другое – там тоже будут трудности, с которыми нужно справляться. Нужно действовать, потому что как только вы проявите слабину, обязательно появится кто-то другой, который обгонит вас на длинной дистанции. А в бизнесе, как и в жизни, этого допускать нельзя.

Текст: Мила Милёхина



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:18
В Страшенах двое мужчин до смерти забили ногами односельчанина
 1 016
Вчера, 18:08
Почти полмиллиона леев выделили в Бешалме на ремонт дороги
 525
Вчера, 16:45
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Есть ли у молодёжи будущее в Гагаузии?
 609
Вчера, 15:41
Суд отменил вновь принятый закон о запрете голосовать на выборах в НСГ по временным пропискам
 2 004
Вчера, 15:35
В ЖКХ Комрата опасаются пожаров на кладбищах. Как избежать этого?
 755
Вчера, 15:21
В комратском реабилитационном центре стартовал ремонт
 634
Вчера, 14:24
Стихийная мусоросвалка в жилом квартале Чадыр-Лунги. Что говорят в примэрии?
 1 504
Вчера, 13:50
Вырастет ли цена на метан для автомобилистов? Отвечает Вадим Чебан
 617
Вчера, 13:30
В Чадыр-Лунге выпустят облигации. Можно ли на этом заработать?
 1 064
Вчера, 12:54
Операция «Пешеход»: в Комрате в усиленном режиме дежурят полицейские на оживленных участках дорог
 587
Вчера, 12:39
Трагедия в Фалештском районе: мужчина взял в заложники двух детей, а затем покончил с собой
 2 216
Вчера, 11:59
Еще одну группу кандидатов в депутаты зарегистрировал ЦИК Гагаузии
 2 213
Вчера, 11:22
Башкан встретилась с Послом Румынии. Узнай главные темы дискуссии
 720
Вчера, 11:20
LIVE: Заседание ЦИК Гагаузии
 505
Вчера, 10:49
Прокурор из Гагаузии обжаловал приговор наркодилерам, получившим условный срок
 1 861
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.




Аналитика

Мила Милехина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) Вадим Чебан о том, когда в Молдове подорожает газ и почему это неизбежно

Мила Милехина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Струящиеся» платья, блузы и юбки. Алла Арабаджи о летней коллекции и о том, что в моде в этом сезоне

Учёные спрогнозировали появление 22 новых мутаций коронавируса