TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Единая Гагаузия» требует организовать референдум о присоединении к ТС и принятию нового Уложения
16:19; 12 12 2012 16 2 958
«Единая Гагаузия» требует организовать референдум о присоединении к ТС и принятию нового Уложения
Общественное движение «Единая Гагаузия» потребовало от Народного собрания организации единого консультативного референдума, на который стоит вынести вопросы присоединения страны к Таможенному союзу, совершенствования Уложения Гагаузии, а также невхождении автономии в состав соседней Румынии.

В распространенном в среду официальном сообщении движения говорится о том, что в последнее время всё большую популярность среди населения Республики Молдова приобретает идея вступления нашей страны в Таможенный союз России - Беларуси - Казахстана.

Особенную поддержку такая перспектива имеет в Гагаузии, где интеграцию в Таможенный союз «по праву считают гарантией энергетической безопасности, экономического развития и социальной стабильности как Гагаузии, так и Молдовы в целом».

И в условиях, когда руководство республики «предпочитает игнорировать позицию большинства населения», депутаты Народного собрания единогласно одобрили инициативу проведения консультативного референдума по вопросу возможного присоединения нашей страны к ТС.

«В данной ситуации общественное движение «Единая Гагаузия», будучи единственной в автономии независимой организацией, последовательно отстаивающей интересы края и его жителей, заявляет о своей безусловной поддержке инициативы о проведении консультативного референдума по вопросу вступления Молдовы в Таможенный союз», - отмечается в сообщении для прессы.

В движении уверены, что «официальный акт волеизъявления жителей автономии заставит руководство Молдовы учитывать позицию Гагаузии при реализации своей внешней политики».

Кроме того, для повышения эффективности работы институтов власти и укрепления государственности гагаузской автономии, уже сейчас нужно предпринимать ряд действий.

«Среди таких злободневных проблем, в первую очередь следует отметить необходимость совершенствования Уложения Гагаузии, а также создание дополнительной юридической гарантии против поглощения автономии соседней Румынией в случае потери Молдовой своей независимости», - говорят в «Единой Гагаузии».

Там призвали руководство НСГ «занять сторону абсолютного большинства жителей Гагаузии» в вопросе возможного присоединения Молдовы к Таможенному союзу, а также создать специальную комиссию по разработке нового проекта Уложения Гагаузии.

Депутатам предложили изучить вопрос проведения единого консультативного референдума с вынесением на него нескольких наиболее важных вопросов общественно-политического развития Гагаузии: о вступлении в ТС, о принятии нового Уложения и о неприсоединении к Румынии.

К дискуссиям по этим вопросам и правильному информированию граждан «единые гагаузы» пригласили общественные организации Гагаузии, представителей интеллигенции, политических лидеров и гражданских активистов.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 16:42
Праздник Касым в Гагаузии: детей собирают на соревнования в Комрате
 68
Сегодня, 16:25
В больнице Кагула скончался от ковида житель Гагаузии
 179
Сегодня, 16:01
Рейд по уличной торговле в Комрате: что говорят продавцы и власти
 264
Сегодня, 15:22
В Молдове ощутимо выросли цены. Что подорожало больше всего
 413
Сегодня, 15:17
Капитальные инвестиции в Бешалме и Светлом: какие ведутся работы
 158
Сегодня, 14:54
Продавали оружие через интернет. Пятерым жителям Молдовы грозит штраф
 262
Сегодня, 14:36
Сепаратисты и Homo sovieticus: топ самых скандальных заявлений Дорина Киртоакэ о Гагаузии
 895
Сегодня, 14:33
Архиепископ запретил допускать к причастию депутатов от партии PAS
 662
Сегодня, 14:20
Башкан Гагаузии встретилась с Послом Венгрии. Что они обсудили?
 219
Сегодня, 13:12
Молдавский сертификат о вакцинации протестировали в ЕС. Его могут приравнять к европейским
 593
Сегодня, 13:08
Дорин Киртоакэ ушел из политики: он покинул пост главы ЛП и муниципальный совет
 545
Сегодня, 12:52
Комратский «Олимп» вылетел из 1/8 финала Кубка Молдовы по футболу
 330
Сегодня, 12:16
Башкан встретилась с Послом Азербайджана: обсуждается подписание межрегионального соглашения
 347
Сегодня, 12:09
В туалете кишиневской фабрики нашли тело младенца
 1 347
Сегодня, 11:42
"Нельзя себе делать хорошо, а соседу плохо". Уроженка Чадыр-Лунги обнаружила могилу предков, заваленную мусором
 1 313
Написал: милку (17:02; 12 дек 2012) Сообщение #1
какой бред!фотография не соответствует действительности. ведь в ег кроме формузал михая , гагауз тудора и кучки шестерок никого нет!да и акцию они массовую провести не смогут!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Виктор (18:03; 12 дек 2012) Сообщение #2
Еще как смогут - народ только и ждет сигнала, достаточно подключить (до сих пор нейтрального) леню доброва и цепная реакция поддержки этой инициативы всей гагаузией гарантирована.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: АКРЕП (18:25; 12 дек 2012) Сообщение #3
ОШИБАЕШСЯ ..МИЛКИ УЭЙС И СКОРО ТЫ В ЭТОМ УБЕДИШСЯ
ЭТО У ВАС В НОВОЙ
ГАГАУЗИИ БОЛЬШЕ НИКОГО НЕТ ДА И БЫЛИ ЛИ ВООБЩЕ ....?...ПРИ СЛИЯНИИ С ДПМ ПОЯВИЛИСЬ ОДНИ КОМРАТСКИЕ
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: саша (20:33; 12 дек 2012) Сообщение #4
я жду тоже этого сигнала и друзей потяну терпения нет уже от этих го....в,в перёд ребята давно уже пора поставить всё на места свои
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauz halki (20:55; 12 дек 2012) Сообщение #5
Вот этой инициативой, не важно даже что она инициирована коммунистами,единая Гагаузия и сделает то, что референдум состоится.
Это главный вопрос в нашей автономии перед румынской угрозой.
А ени Гагаузия опять Мартова напечатала. И тему референдума замалчивают. И как будто дундуки все о воровстве пишут,и не просто пишут, а уже брызги летят. Про свою сделку с водой с румынами не пишут. И не подумали спросить у людей Комрата согласны ли они ПРОДАВАТЬ ВОДУ РУМЫНАМ.
И после этого они смеют говорить о честности! Как бы то ни было Д.
Константинов должен своим примером взять на себя ответственность за проведение референдума и снизить накал страстей. И при том с Единой Гагаузией. С Дудогло что уже возьмешь,он член альянса. А спикер пока еще нет и это тоже о чем то говорит. Пусть Дуду впереди идет может куда то и дойдет. Уже поступают предложения о встрече бывших участников Гагауз халкы которые встревожены назревающими событиями.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Виктор (21:24; 12 дек 2012) Сообщение #6
Да... рановато (кое кто) закусив удила ринулся в вприпрыжку в дпм. Народ гагаузии может кинуть их так, что костей не соберут.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Tomay (21:40; 12 дек 2012) Сообщение #7
не забудьте про второй русский язык государственный
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (22:09; 12 дек 2012) Сообщение #8
Предлагаю движению Единой Гагаузии и партии регионов вывести своих сторонников на митинг у здания НСГ. Вот тогда и картинка будет настоящая и воля народа будет услышана. PS если только есть сторонники.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Петр (22:11; 12 дек 2012) Сообщение #9
Послушай, как кто то выразился, вездессущий милку, что ты тупишь? Уже задолбал своим порожняком, защитничек членов... Альянса.
И действительно, неважно что инициировали проведение референдума коммунисты. Важно что это очень правильная, необходимая и своевременная инициатива. Народ Гагаузии гораздо мудрее, умнее и патриотичнее всех новогагов вместе взятых - в общем, и фракции меделяна в НСГ - в частности. Я уверен, народ Гагаузии скажет "ДА" Таможенному союзу и "НЕТ" присоединению к Румынии.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: мнение (22:30; 12 дек 2012) Сообщение #10
Башкан может сделать Доброву предложение, от которого не отказываются и тогда им в месте можно раз рулить так, что дпм попрут с Гагаузии, а партия Регионов придет к началу парламентских выборов с лидирующим рейтингом и при всем параде.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Воланд (00:48; 13 дек 2012) Сообщение #11
Правильно - ЕдиноГагаузы !!!

Пущай народные избранники покажут свои "личики", думается избирателям интересно будет.

Вот тут и станет ясно: кто патриот, а кто свои финансовые дыры, от своего же неумения, латать пришёл ...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Михаил Константинович (09:38; 13 дек 2012) Сообщение #12
Единственное, что настораживает - так это связи с либерал-демократами. Это конечно не поглощение и не полный контроль со стороны Кишинева в отличие от демократов Дудогло и Константинова. И тем не менее это может оказаться просто популизмом. Т.е. цель не сделать что-то, а показать, что что-то сделаешь - куда приятнее считаться защитником интересов Гагаузии, чем просто коррупционером. Время покажет - если в этом направлении будут реальные сподвижки, то я признаю свою неправоту
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Взгляд (10:37; 13 дек 2012) Сообщение #13
На сегодняшний день кто бы, что бы не говорил, лидером будет тот. Кто признает ЭТИ выборы в НСГ не действительными НЕ легитимными и потребует ЖЁСТКО сдать все НЕ законно полученные мандаты от НЕ легитимного ЦИК, вернуть и поставить на место все эти миллионные деньги потраченные и выброшенные на ветер только лишь для того, чтобы поставить у руля власти в Гагаузии альЯНЦОВСКУЮ свору. Ибо очень чётко и ясно видно как с помощью этих продавшихся предателей альЯНЦОВСКОЙ своры румунская мафия альЯНЦЫ будет творить всё что в его интересах. Ибо что остаётся делать этим олигархам, продавшимся альЯНЦОВСКОЙ мафии???? Они ведь продались именно потому. Что в руках у этой альЯНЦОВСКОЙ мафии вся прокурватура служащая только альЯНЦЕ, у них всё МВД в руках, у них вся судебная власть в руках и все решения как НЕ крути выносятся в пользу альЯНЦЫ. А у этих продавшихся альЯНЦЕ гагаузских олигархов за спиной в ЗАКОНАХ не лады и стоит только этой мафии альЯНЦЫ потравить свою прокурватуру верно служащая альЯНЦЕ на этих олигархов в Гагаузии которые надумают идти против альЯНЦЫ им будет сразу конец бизнесу, и не только бизнесу но и свободе. А теперь у этих гагаузских олигархов продавшихся мафии альЯНЦЫ вообще нет выбору, теперь они уже вынуждены выполнять и исполнять все поручения альЯНЦЫ безотказно, ибо выыыыхода НЕТ. Поэтому тот кто сумеет эти выборы признать нелегитимными а они ЯВНО НЕ ЛЕГИТИМНЫЕ и НЕ ЗАКОННЫ и все доказательства на лицо, как заявленные общественной организацией "Пилигрим Демо", так и первым и высшим должностным лицом башканом Гагаузии о том. Что в выборах в НСГ был перименён политический и коррумпированный БАНДИТИЗМ. А это дело ОБЯЗАНА была рассматривать и раскрывать прокурватура, которая так же курвится перед мафией альЯНЦЫ и скрывает эти преступления. А эту мафию в гагаузии только сильное давление народа поддерживающее лидера сможет эту мафию победить. ВЫБОРЫ В НСГ НЕ ЛЕГИТИНЫ И ПРЕСТУПНЫ ЭТО ДОЛЖЕН ПОНЯТЬ КАЖДЫЙ и поддерживать ЭТО! Ибо эти выборы в НСГ признаны легитимным преступным составом ЦИК, преступниками судьями служащие альЯНЦЕ И ВСЕЙ ЭТОЙ МАФИИ не законно выдвинувшие своих кандидатов в члены этого преступного состава ЦИК. А перед ЗАКОНОМ все равны в том числе и судебная инстанция нарушая ЗАКОН выдвинувшая своих кандидатов в не легитимный состав ЦИКа заменив состав ЦИК имеющий ещё год исполнять свои функции. А это ничто иное как преступление ЗАКОНА совершённое судебной инстанцией. И такую судебную инстанцию нужно перевернуть верх ногами чтобы стояла на голове.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: иван (17:15; 13 дек 2012) Сообщение #14
зато дуда сидит в кустах ибоится свой нос вытащить.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: НИКОЛАЙ #14- му (17:28; 13 дек 2012) Сообщение #15
Сидит в кустах и еще долго придется сидеть там "новому гаджалу"
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Георгий Дмитриевич (10:38; 14 дек 2012) Сообщение #16
НИКОЛАЙ,выходи ПОДЛЫЙ ТРУС !
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу

(ИНТЕРВЬЮ) Бизнес и пандемия. Алла Арабаджи о том, как предприятия «меняют шаблоны работы

Житель соседнего с Гагаузией района попытался изнасиловать женщину