TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
(ИНТЕРВЬЮ) Почему гагаузы не пересаживаются на электромобили и как это исправить?
19:53; 9 06 2021 0 3 997
В 2020 году в муниципии Комрат появилась первая заправочная станция для электромобилей. Предприниматель и ценитель альтернативных источников энергии Сергей Аржинтарь рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD о перспективе такого вида топлива для автомобилей.

Вы - один из первых людей в Комрате, кто стал использовать альтернативные источники энергии. Что для вас альтернативная энергия - хобби или бизнес?

Первую солнечную батарею мы установили семь лет назад. Добавляли их по мере роста потребления. Сейчас мы полностью обеспечены солнечной энергией, греемся кондиционером и отопление на газу уже несколько лет не включаем. Отвечая на ваш вопрос – это хобби, которое перерастает в бизнес. Потому что это становится популярным, появляется все больше людей, которые готовы инвестировать в солнечную энергию и получать от этого пользу. Есть несколько реализованных проектов, не только в домохозяйстве, но и на производстве. Экономия на электроэнергии там идет на десятки тысяч леев.

(ИНТЕРВЬЮ) Почему гагаузы не пересаживаются на электромобили и как это исправить?

Мы находимся на единственной в Комрате электрозаправочной станции. Когда и чьими силами она была открыта? Это коммерческий проект или попытка продвижения электротранспорта?

Это не коммерческий проект, его начинал ныне покойный Николай Степанович Константинов, мы лишь переориентировали и реализовали этот проект с помощью Агентства ТIКА. Они установили солнечную электростанцию на 7 киловатт, а наше участие в проекте ограничилось установкой зарядки для электрокаров на парковке.



Сколько стоит услуга этой заправки?

Сегодня эта услуга бесплатна, но сама сеть «Эко-фактор» установила тариф на зарядку – 10 бань в минуту, поскольку по Кишиневу многие владельцы электрокаров стали ее использовать как бесплатную парковку в любой точке города. И если человек ставит машину на зарядку и потом забывает снять вилку, он продолжает платить.



Я видела лишь однажды, как здесь заправляется автомобиль – и это была «Тесла» экс-премьера Кирилла Габурича. Объективно говоря, эта заправка не пользуется большим спросом. Вы ведете какой-то учет, сколько машин тут заправляется в неделю?

У нас есть статистика, мы видим по квитанциям за электроэнергию, что есть потребление на этой парковке. И кроме того «Эко-фактор» регистрирует от двух до четырех подключений в неделю. Постольку-поскольку это направление все-таки еще будет развиваться, электромобилей будет все больше, то скорее всего в ближайшие несколько лет их число будет расти пропорционально спросу. А пробок и дефицита этих заправок не будет. В отличие от того, что бензиновые и газовые заправки нужно строить, такую заправку можно и дома поставить.



Сколько необходимо времени, чтобы получить полный заряд на авто?

Все зависит от машины, здесь есть три фазы до 22 киловатт. Та же «Тесла» заряжается за 3-4 часа, а «Рено Зои» будет заряжаться 6-8 часов. Здесь могут заряжаться и гибридные автомобили, а что касается электровелов – нет.

Вы - продвинутый пользователь альтернативных источников энергии, но почему-то до сих пор пользуетесь автомобилем с двигателем внутреннего сгорания. Почему не перешли на «электричку»?

Если мы говорим об экологии, то давайте будем экологичными до конца (смеется). Неразумно выкидывать новую машину, которая еще не так сильно вредит экологии. Но следующий наш автомобиль, скорее всего, будет электрокаром.



Есть дорогие автомобили «Тесла» с запасом хода на 300-350 километров. Но в нашем регионе больше выбирают бюджетные модели вроде «Ниссан Леаф» и «Рено Зои». Но у них запас хода до 130 километров, в Кишинев и обратно на одной заправке не доедешь. Есть ли смысл брать такой автомобиль, если по городу мы ездим не более 10-15 километров в день?

Если это «Рено Зои», на такой машине можно поехать даже до Кишинева. По городу мы, конечно, ездим меньше. Но, сами посудите, зимой, утром и вечером машину нужно прогреть, и движение по городу, я думаю, человеку обходится достаточно дорого. Пятилетняя эксплуатация электрокара «Рено Зои» окупает стоимость машины. Конечно, «Тесла» еще долго будет иконой стиля, но есть и другие успешные автопроизводители - те же Mercedes, BMW и Audi рекламировала свой электрокар с ходом в 450 километров.

Но эти машины дороговаты для среднего потребителя из Молдовы.

Если смотреть прайс, то он колеблется от 15 до 25 тысяч долларов за б/у и новый автомобиль, соответственно. Это примерно стоимость внедорожника от Dacia. Но у них уже запас хода в 200-300 километров. И вообще с запуском электрокаров в широкое серийное производство эти автомобили будут дешеветь. К примеру, я помню, какие дорогие были солнечные панели 7 лет назад. Сейчас они тоже подешевели.



На сегодняшний день комратчане боятся приобретать электрокары. Они покупают гибриды, авто на метане, но не чистые электромобили. По вашим оценкам, сколько нужно лет, чтобы в Комрате на этой заправке образовались очереди?

Это зависит больше от государства, от его политической воли. На это может уйти год, а может и 20 лет. Если государство будет стимулировать переход на экотранспорт или цены на топливо продолжат расти, то люди будут переходить на электрокары быстрее.

Благодарю за интервью.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:47
Смерч прошёлся по селу в Дрокиевском районе. Местные жители сняли видео
 2 551
Сегодня, 17:13
В Конгазе проектируют здание «скорой помощи»
 683
Сегодня, 16:32
«Мы только в начале пути». Иван Мардарь о выращивании горчицы в Гагаузии
 993
Сегодня, 15:48
Повышенное содержание фтора. В Гагаузии ухудшается ситуация с грунтовыми водами
 1 245
Сегодня, 15:19
Выборы в парламент: Гагаузия запросила бюллетени на русском и молдавском языках
 946
Сегодня, 14:52
«Испугался и побоялся остановиться»: Виновник ДТП в Казаклии рассказал об аварии с полицией
 3 259
Сегодня, 14:13
Увеличение лесонасаждений в Гагаузии: решение проблемы начнется с села Буджак
 769
Сегодня, 13:56
Обыски по делу о «краже века»: задержан сотрудник Нацбанка
 1 358
Сегодня, 13:13
Башкан: влияние человека на экосистему становится более вредным
 351
Сегодня, 13:05
Вакцинация в Гагаузии: прибывает очередная партия «Спутника V»
 1 886
Сегодня, 12:50
Юные гимнастки из Гагаузии заняли призовые места на Кубке Молдовы
 637
Сегодня, 12:37
Памяти тренера. Борцы-вольники со всей автономии собрались на турнир в Томае
 604
Сегодня, 11:54
«Без шансов»: у аграриев из Гагаузии пострадало до 80 процентов урожая черешни
 603
Сегодня, 10:56
В ВОЗ рассказали о ситуации с COVID-19 в мире
 832
Сегодня, 10:52
LIVE: Башкан посещает секцию художественной гимнастики
 541
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Новостной портал Gagauzinfo.MD
«Премий – не было». Кому примар Копчака выдавал надбавки в период пандемии и почему скрыл это от журналистов. Разбор Gagauzinfo.MD

Павел ТУЛБА
Книга уроженки Гагаузии получила престижную награду в США

СДЕЛАНО В ГАГАУЗИИ. «Это уникальные коллекции»: Алла Арабаджи о первом бренде женской одежды «Arabadji»