TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Каранфил: Говорить на гагаузском языке было бы модно, если бы власти занимались языковой политикой
11:41; 13 12 2012 11 4 707
Каранфил: Говорить на гагаузском языке было бы модно, если бы власти занимались языковой политикой
Для жителей автономии говорить на гагаузском языке было бы модно, если бы власти региона занимались языковой политикой. С таким заявлением в интервью газете «В фокусе недели» выступила писательница и поэтесса Гюллю Каранфил.

Она отметила, что гагаузы из численности населения Молдовы составляют всего 4,6 процента. Однако, на сегодняшний день только 3,1 процента гагаузов считают свой родной язык гагаузским.

«Остальные в повседневной жизни говорят на русском языке. 1,5 процента потеряли, думаю, из-за отсутствия языковой политики в Гагаузии», - отметила Гюллю Каранфил.

«Конечно, с одной стороны, ЮНЕСКО увидев эти цифры, забеспокоился, а с другой стороны, в один прекрасный день Молдове не скажет ли нам, «дали вам автономию, чтоб язык сохранили, а вы говорите на чужом языке. Зачем вам автономия?», - выражает обеспокоенность поэтесса.

Она отметила, что в городах и семьях не говорят на гагаузском языке, поскольку это «не модно».

«Была бы языковая политика в Гагаузии - язык стал бы «модным». Ничего не даст и школа (3 урока в неделю), если в семье язык не практикуется. А так каждый день теряем, господа», - подчеркнула Гюллю Каранфил.

Она добавила, что «для полного функционирования гагаузского языка на официальном уровне пора действовать» и «если руководители не знакомы с понятием языковая политика – то нужно его изучить и на следующий день действовать».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 17:34
Кто следит за качеством продуктов в детских садах Гагаузии и как часто проводятся проверки?
 76
Сегодня, 17:01
Гибель пчел в Тараклии. Собственники понесли ущерб на миллионы леев
 253
Сегодня, 16:37
«Консультации бесплатные»: Где предприниматели из Гагаузии могут получить помощь?
 129
Сегодня, 15:46
Пациенты ковид-центра Комрата: «Нас принесли на носилках, но мы выздоровели»
 950
Сегодня, 14:33
Без танков и дубинок. Ион Кику о возврате кишиневского аэропорта
 807
Сегодня, 14:17
Дело о поджоге автобусов в Чадыр-Лунге передали в суд. Что грозит преступникам?
 1 231
Сегодня, 14:04
В Гагаузии создается хороший деловой климат. Владимир Кара об условиях для развития бизнеса
 295
Сегодня, 13:35
Репортаж: уличное освещение запустили в Исерлии на храмовый праздник
 248
Сегодня, 13:17
В Комрате открыли представительство почетного консульства Беларуси
 845
Сегодня, 12:52
«За счет ваших налогов». Крупный инфраструктурный проект реализуют в Чадыр-Лунге
 879
Сегодня, 12:08
LIVE: Открытие почетного консульства Республики Беларусь в Комрате
 469
Сегодня, 12:07
Туристический объект в Гайдарах могут отреставрировать на европейские деньги. Что для этого нужно?
 546
Сегодня, 11:40
В парламенте выдвинули вотум недоверия правительству Иона Кику
 1 008
Сегодня, 10:41
Пограничники задержали мужчин, ограбивших ЗСП «Валканеш»
 1 587
Сегодня, 10:05
«Заболел в первые дни жизни»: в Комрате младенца лечат от COVID-19
 3 775
Написал: Милку (12:34; 13 дек 2012) Сообщение #1
Гюллю догру сойлер, ани гагауз дили йашасын о лазым башкан тарафындан хем хепси ондерлер тарафындан куллансын нидже чалышма дили!Ким гагауз коклюйсе девлет угрунда чалышмасы ичин гагауз дилини ий билмелидир ве кануна гиоре имтан=экзамен вермелидир, йабанджылар ичин бу гечерли дегил лазым олсун, ама оннар да девлет тарафындан парасыз курсуна гитмелидирлер, паралары да башканнар зенгин девлетлерин фондларындан грандлан лазым казансынлар да хер шейи Гагауз Дилини Дирилтмек Дернегине багласынлар хангисиди джувапчы олсун!Америка хем Еврова Инсансевме хем ийликйапма Фондлары вар хем бу угурда чалышерлар Батылы девлетлерин Хюкуметлери де милионнарлан доллар харджерлар тюрлю тюрлю прожелере, бизе де даныштыйнан хем Бирлешмиш Миллетлерин Курумуна хем культура ичин джувап еден ЮНЕСКОйа тарафта калмыйджеклар, ама лазым проже курма хем йазма да дайма дайма данышма!Инсанда сойзулук руху йокетмек програмлар йапылсын, ама башканджыклар буну аннамак истемерлер!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Милкуя (14:04; 13 дек 2012) Сообщение #2
Милку сянь сенинь бу лафларыны вар мы нижя та уйгунлу аннадасын, нижя демя рус дили аннадылэр в толковом русском словаре Ажегова и других лингвистов. Сенинь бу лафларын кимиси дииль таныян бююкь яштан инсаннара да, дииль чюнькю ани шини генчь етишянь бёлюй инсаннара ани та ий лафедерлар Рус дилиньдя, некадар АНА дилимизьдя Гагаузща. Ама ни сёлюерь бу языжы инсан Гюллю Каранфил бизимь автономиямыз курулду кяр бу мааныйлан, ани бизь кулланыжэйс дилимизи, илерледижийсь онун ююретьмесини. Бизимь сайды кенди ЗАКОНУМУЗ да дийль кенди дилимизьдя язылы УЛОЖЕНИЕ ГАГАУЗИИ. Вар тааа чок ишлерь ачыкламаа ама дилимизь ичинь бизимь власть чалышмэр хичижикь. Бизи яптылар уже румун.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Георгий Дмитриевич (18:06; 13 дек 2012) Сообщение #3
В Болгарии в самом компактном проживании гагаузов ,село называется Болгарево . А сами старожилы сохранивших и ещё общающихся на гагаузском ,идентифицируют себя как болгары. Какой нацией через 20-30 лет будут идентифицировать себя гагаузы ныне живущие за пределами АТО Гагаузия, если в самом Комрате гагаузский язык изучается на уровне иностранных языков, а в книжном магазине в столице гагаузов, на вопрос есть ли в продаже учебники по гагаузскому языку, покупателя воспринимают как пришельца из другой галактики.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Взгляд (18:51; 13 дек 2012) Сообщение #4
Вот так то вот, а мы говорим о легитимном и законно избранном составе депутатов в НСГ нагло и грубо нарушающих истинное соё призвание которое предписано в нашем основном ЗАКОНЕ "УЛОЖЕНИИ." Сохранить свою культуру, самобытность, язык и обычаи. Для чего мы отстаивали свои права требуя автономию???????? Не для того ли, чтобы продвигать во власть В НСГ партийных клерков услужливающих альЯНЦЕ???? Или может для того, чтобы уважали нас как НАРОД и считались с нашими правами. Так где субвенции выделяемые на развитие нашего языка? Почему наши избранники стесняются проводить собрания на своём родном Гагаузском языке а постоянно прибегают к Русскому языку, но и это не всё. Если мы коль пользуемся русским языком, как основным языком общения и делопроизводства, то почему наши избранники не могут ставить вопрос ребром, чтобы принять Русский язык как второй государствыенный как например в той же Швеции. Где государственными языками являются не только Шведский. И если нам диктуют всюду молдавский язык, тьфу ошибся румунский язык впихивая в Гагаузии все квитанции для оплаты например в налоговые органы на румунском языке, за свет, за телефон, за услуги в паспортном столе и т.д. и т.п. Если МЫ имеем мощную состоятельную автономию со своим башканом а не башханом, то мы у себя в автономии вот эти вот документы квитанции должны получить на родном или же на русском понятном нам языке иначе на хрена нам такая автономия кучей дармоедовв виде башханов, депутатов В НСГ, исполкомов поедающих гуманитарное зерно и присваивающих себе гуманитарное дизельное топливо продавая для покупки себе любимых на сотни тысяч лей автомобили для решения своих проблем и личных интересов.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Для Милку (21:07; 13 дек 2012) Сообщение #5
Милку - не наш человек. Он - наш предатель, и пишет не на...родном гагаузском языке, а на иностранном турецком!Это не патриот!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Кору Аллах Гагаузлары ! (21:55; 13 дек 2012) Сообщение #6
К сожелению к власти попадают люди не болеющие душой за автономию. Их интересует власть, деньги. Вы помните ; По делам их судите. Так вот они все как на ладони, стоит один раз только посмотреть, послушать одного чиновника и сразу видно , чем они дышат. Многие, вообще удивляешься , что они там ищут? Здесь проблема более серьёзная, я бы сказал красный код . Спасение не вижу, может Гюллю возьмётся за это и создаст дискуссионный клуб, где соберутся все болеющие душой за гагаузскую автономию и организуют борьбу за истинную гагаузию. Что касается Башкана, я этого человека уважаю, он очень много сделал и с ним можно будет вести работу, остальные вообще очень, очень далеки и не любят родной язык и не понятно для чего живут и свою миссию на этой земле.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: olga (22:36; 13 дек 2012) Сообщение #7
Milku, koneçno krivit, no kto-to napisal, çto turezkiy eto inostrannıy yazık i oçeni oşibsa. Kak mojno otrizati fakti eskoe rodstvo yazıka, kulturı ya ne govorü o religii...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: До сих пор правду не знают! (11:58; 14 дек 2012) Сообщение #8
У гагаузов свой родной язык - Гагаузский! /Они - не турки!/
В иной стране - Турции для турок другой родной язык -Турецкмй!
И автономию создали не для ассимиляции гагаузов, не для их отуречивания! А для сохранения своего РОДНОГО языка - гагаузского!
Это давно уже все поняли! Где вы были?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: милку всем оппонентам (09:05; 15 дек 2012) Сообщение #9
Уважаемые, отвечу Вам на чужом языке, которым тоже владею и не хуже многих кичливых манкуртов-мурмулов , могу ответить на родном языке и хотел бы, но тот кто меня причисляет к предателям мало- информированы и сами является предателями ибо отреклись от идеи Гагаузлук и стали клеить на меня ярлыки !Во -первых, пример первый, к примеру Вы имеете 3 сыновей, один уехал жить в россию, другой в америку третий остался дома, являются ли Ваши внуки родными?Я считаю, что да!Так и с предками- огузами, жили между реками Волгой и Или, потом напали на них их "троюродные братья"=Тюрки-Кыпчаки, одни пошли на юго-запад и основали Сельджукскую империю и расселились от центральной Индии до Египта,Йемена и Константинополя, вторые пошли на северо-запад и расселились от Итиля /тюркское название Волги и в документах встречается раньше чем Волга/ до Вены и Константинополя, а третьи остались на Сырдарье и Амударье, но даже через 1000 лет их потомки братья и говорят на одном языке огузко-тюркском и через 100000000000 лет их потомки будут братьями, ибо несут в себе гены общих предков- Огузов!Это как на личностном уровне Ваши внуки все равно Вам родные ибо являются детьми ваших детей и детьми родных братьев !

Тот кто не признает единства языка огузов тот видно, что никогда не работал со словарями, не общался с тюркоязычными соплеменниками, не читал книг по истории тюрков и он никогда не поймет о чем я веду речь, К примеру известно ли Вам, что после захвата Тюркских территорий: Казанского, Хаджы-Тарханского=Астраханского, Сибирского ханств, а так же земель Ногайских улусов и Казахских жусов и других владений московским царством=российской империей, чтобы изучить возможность ассимиляции тюрков/хотя было и насильственное крещение тюрков: татары-крещены, чуваши, Саха-якуты и рода Хакасии и Алтая!Так вот в московском царстве Петр учредил академию и пригласил европейцев изучать "татар", да именно татар, ведь татарами величали в России всех тюрков "вошедших добровольно" в состав русского государства, а ярлык турки клеили не покоренным пока еще тюркским родам!Но с 1820-ых стали употре***ть изучающие тюрков ученные понятия турецко-татарские или татарско-турецкие наречия, а потом уже и т-т языки, но в начале 20 в. тюркологи предложили величать вместо этого тюркские языки, хотя это были диалекты двух зыков Огузского и Кыпчакского! Просто взяв курс на ассимиляцию т.е. языкового геноцида и уничтожения культур тюрков, действовали по принципу разделяй и властвуй! В кон.19 и нач. 20вв образованные люди из тюрков как в пределах Российской империи так и вне ее осознали, что есть необходимость создать единый литературный язык и по примеру немцев и итальянцев объединиться в одном государстве дабы сложилась единая нация!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гагауз ! (22:19; 15 дек 2012) Сообщение #10
Ребята не будьте наивны! Кто всерьез верит в АТО Гагауз Ери ? Правильно говорит Взгляд , все эти так называемые слуги народа , начиная от башкана и заканчивая примарами имеют нас с вами как хотят , куда хотят и когда хотят . Все эти товарищи легко меняют цвета , вспомните про генеральскую собачку и насрать им всем на нас с вами ! Им главное самим оставаться у кормушки . Вы посмотрите , что творится в НСГ .Все двумя руками проголосовали за Еврозес стоило Кишиневу надавать по шапкам и все сразу за Евросоюз ! Им всеравно , что думает по этому поводу народ . И права Гюллю Каранфил. Когда говорит , что нас вынуждают покидать свою родину . В последнее время именно так всё и делается . Люди ! Осмотритесь кто нами управляет , какие интересы эти товарищи преследуют начиная с Кишинева и заканчивая Комратом .
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Встать, Суд идет (20:42; 19 дек 2012) Сообщение #11
Решение суда Комрат от 18 декабря 2012 года по вопросу защите гагаузского языка от исчезновения:

"На основании изложенного и в соответствии со ст.ст.2, 6, 7, 9, и 11 Закона №3465 от 01.09.1989 года «О функционировании языков на территории Республики Молдова, ст.3 Закона №344-Х111 от 23.12.1994 года об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), ст.ст. 1,3, 5-8 Закона №3-!V/1 от 31.10.1995 года «О функционировании языков на территории Гагаузии (Гагауз Ери) и ст.ст 117-119, 130, 236-241 и 358 ГПК, суд –

Решил:

Исковые требования истца удовлетворить частично.
Признать незаконными действия Исполнительного комитета АТО Гагаузия (Гагауз Ери) и Народного собрания АТО Гагаузия (Гагауз Ери) в создании препятствий для функционирования гагаузского языка на территории Автономного образования Гагауз Ери.
В остальной части исковых требований отказать за необоснованностью.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Апелляционную Палату Комрат в течение 30 дней с момента оглашения резолюцивной части решения, через суд Комрат.

Председательствующий
Судья Попович С.И.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак