TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Ху из мистер Гаризан?»: чему визит Санду в Чадыр-Лунгу должен научить гагаузов
08:31; 4 07 2021 0 8 509
«Ху из мистер Гаризан?»: чему визит Санду в Чадыр-Лунгу должен научить гагаузов
Специфика профессии журналиста исключает выражение собственного мнения при подготовке новостей. То есть, в задачу журналиста входит информирование таким образом, чтобы в той или иной новости читатель получил ответы на вопросы: кто, что, где, когда, почему.

Текст: Наталья Чеботарь, Facebook


Самым громким событием этой пятницы для региона стал визит президента Майи Санду в Чадыр-Лунгу. Из новости, подготовленной нашим корреспондентом, мы все (и читатели, и коллектив редакции) получили ответы на первые четыре вопроса. Без ответа остался лишь последний: почему. Почему произошло то, что произошло, и почему в том виде, в каком произошло.

Давайте посмотрим на это со стороны и попробуем разобраться, что не так с этим визитом, и почему это событие вызывает испанский стыд. Все знают смысл этого понятия? Это когда что-то не очень приличное делает один, а стыдно за это кому-то другому. Все, что я напишу ниже, не будет в жанре «новость», это будет анализ ситуации и мнение, которое у меня сложилось не только как у руководителя СМИ, но и как у рядового жителя автономии.

Итак, что мы имеем по факту:

1) председатель Ассоциации примаров Гагаузии, примар села Копчак Олег Гаризан приглашает главу страны Майю Санду на встречу с примарским корпусом автономии, при этом не считает нужным пригласить на это мероприятие главу региона, в котором он живет и работает;
2) башкан Гагаузии Ирина Влах узнает о том, что в автономию прибывает президент страны и тоже приезжает на это мероприятие, хотя понимает, что де-факто ее там не ждут, читай: не хотят видеть;
3) башкан встречает президента, они жмут друг другу руки и демонстрируют политкорректное поведение, согласно протоколу (пусть и неофициальному) встречи двух глав – государства и региона; глава региона, пользуясь случаем, поздравляет президента с избранием на должность и называет ряд причин, почему «не получилось сделать этого раньше»; также башкан говорит, что «не может остаться на встрече», но пожелала успехов и дала понять, что уходит;
4) все, кроме башкана, направляются в зал заседаний, журналисты остаются на улице ждать итогов встречи.

Со стороны все выглядит довольно прилично и даже как будто согласованно. Но давайте посмотрим на то, что осталось «между строк». И вот здесь будет очень много «почему».

- Почему рядовой примар, пусть даже будучи председателем Ассоциации примаров, ведет себя так, будто он значимей главы региона?

- Почему он, отвечая на удивленный вопрос президента, не получила ли башкан приглашения, отвечает, что «может быть, в следующий раз пригласят и башкана»?

- Почему нарушается субординация по отношению к руководству целого региона со стороны чиновника, занимающего хоть и важный, но гораздо более низкий ранг в иерархии управленческих должностей?

- Почему господин Гаризан посчитал возможным поставить в двусмысленное положение не только главу региона, но и главу страны, которая оказалась заложницей ситуации и не смогла внести «правки» в протокол, предложив башкану присоединиться к ней и примарскому корпусу?

У меня еще много "почему", но главное не это. На ум приходит ставший притчей во языцех вопрос «Ху из мистер Путин?», и хочется спросить: «Ху из мистер Гаризан?».

По моему мнению (можете с ним не соглашаться), ни одному чиновнику не позволительно нарушать субординацию и демонстративно проявлять неуважение по отношению к главе будь то государства, будь то региона. Это логично: если любой наделенный властью чиновник может при всех и на камеру продемонстрировать полнейшее неуважение к башкану, какой посыл получает общество, наблюдающее за этой картиной?

А посыл такой: мы не уважаем своего башкана, мы не считаемся с ним, и нам все равно, как это выглядит со стороны. При таком раскладе, как мы хотим, чтобы башкана уважали и считались с ним за пределами Гагаузии, если мы сами здесь открыто демонстрируем отсутствие уважения? Если мы здесь, у себя в автономии, не можем найти конструктивного способа вести диалог гагаузов с гагаузами, как мы хотим показать международному сообществу, что гагаузы смогут вести диалог с не-гагаузами?

Если мы в присутствии президента страны унижаем башкана автономии, как мы хотим, чтобы реноме башкана, как главы региона, сохранилось на том же уровне не только среди депутатского корпуса и президентского Аппарата, но даже среди рядовых жителей Гагаузии и Молдовы, которые увидели все это по телевизору или в прямой трансляции?

По моему личному мнению, и Майя Санду, и Ирина Влах держались очень достойно в рамках того положения, в которое их обеих загнало некорректное поведение председателя Ассоциации примаров Олега Гаризана. Не хочется использовать неприятные сравнения, но у меня сложилось стойкое ощущение, что и президент страны, и башкан автономии оказались всего лишь второстепенными фигурами в партии, разыгранной примаром Копчака. Так я еще раз спрашиваю себя: «Ху из мистер Гаризан?» У меня нет ответа. Может, он есть у вас?

Чему должен научить гагаузов визит президента в Чадыр-Лунгу? Думаю, каждый должен сам ответить на этот вопрос. Однозначно могу сказать лишь одно: при любом личном отношении к башкану со стороны кого бы то ни было из чиновников или руководителей, которые ниже рангом, повторение такой ситуации совершенно недопустимо. Это не только не красит гагаузов с их древними традициями не выносить сор из избы (перечитайте В.Мошкова), это еще и ставит под сомнение систему ценностей внутри Гагаузии. Собственно, это началось не сегодня.

Это началось еще с момента, когда рядовой депутат вскочил на стол и врезал ногой по лицу предыдущего башкана, и эти кадры затем попали во все ведущие СМИ не только региона и страны, но и зарубежные. Сегодняшние кадры, полагаю, тоже увидят не только жители нашей страны.

Куда мы идем, дорогие гагаузы? Какой посыл мы несем во внешний мир? Подумайте об этом.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:42
Изменился порядок въезда на территорию Российской Федерации
 5 333
Вчера, 17:13
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Гагаузский блогер о юморе, хейтерах и развлечениях молодёжи
 1 001
Вчера, 16:48
«Недостатка в клиентах нет»: во сколько обойдется отдых у бассейна в Комрате
 2 725
Вчера, 16:45
Башкан присвоила Послу Швеции звание «Почетный гражданин Гагаузии»
 336
Вчера, 16:44
Еще 12 кандидатов в депутаты зарегистрировал ЦИК Гагаузии
 1 486
Вчера, 16:41
Глава Гагаузии встретилась с Послом Швеции. О чем шла речь на встрече?
 266
Вчера, 15:54
Благотворительный концерт в Бешалме: для нуждающегося в лечении ребенка собрали крупную сумму
 697
Вчера, 15:01
Лесные пожары в Турции: Башкан выразила "чувства глубокого сострадания родным и близким погибших и пострадавших"
 858
Вчера, 14:49
Еще полкилометра брусчатки. В Чадыр-Лунге начался ремонт двух улиц
 610
Вчера, 14:32
Из-за рекордной жары в Комрате будут штрафовать крупнотоннажные автомобили
 1 069
Вчера, 13:57
В Гагаузии увеличилось количество выданных разрешений на строительство зданий
 632
Вчера, 13:20
Подробности аварии в Комрате: кто виноват в ДТП с участием мотоциклиста
 4 386
Вчера, 12:42
Елена Кыльчик дебютировала на Олимпиаде в Токио: узнай ее результат
 3 095
Вчера, 12:38
На одной из улиц Комрата потерялся ребенок
 2 573
Вчера, 12:36
Буря надвигается на Молдову: ожидаются ливни с грозами и градом
 3 294
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.




Аналитика

Мила Милехина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Струящиеся» платья, блузы и юбки. Алла Арабаджи о летней коллекции и о том, что в моде в этом сезоне

Учёные спрогнозировали появление 22 новых мутаций коронавируса

Текст: Максим Топал
Прощание с «хорошим человеком». Чему нас научил визит Майи Санду в Чадыр-Лунгу