TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Формузал: Группа депутатов НСГ отбирает деньги у малых сел в пользу Комрата
19:36; 17 12 2012 16 2 446
Формузал: Группа депутатов НСГ отбирает деньги у малых сел в пользу Комрата
Башкан Гагаузии Михаил Формузал в интервью телеканалу «Айын-Ачик» заявил о том, что группа депутатов Народного собрания отбирает финансовые средства у малых населенных пунктов в пользу муниципия Комрат.

Предложения депутатов гагаузского парламента по корректировке проекта бюджета автономии на 2013 год – это попытка перекроить бюджет автономии в пользу города Комрат.

Согласно представленным корректировкам предлагается уменьшать долю финансовых средств с определённых проектных направлений и бюджетов управлений исполнительного комитета, чтобы сосредоточить их в бюджете примэрии города Комрат.

«Идет очередное перетягивание каната и по «Гагаузконцерту». Культура должна быть сконцентрирована, а ее представители пользоваться теми небольшими финансовыми средствами. И эти перетягивания коллективов назад преследуют лишь одну цель – дать Комрату все деньги Гагаузии», - заявил Михаил Формузал, назвав это «неразумным подходом».

Другая корректировка депутатов НСГ предусматривает увеличение ассигнований на содержание дорожного фонда примэрии муниципия Комрат на 1 миллион 75 тысяч леев. В качестве финансового источника предлагается уменьшить дорожный фонд районного бюджета.

«Около 30 процентов дорог сосредоточено в Комрате, тогда как 70 – по всему району. 50 процентов средств мы, получается, должны отнимать у других населенных пунктов и оставлять здесь, в Комрате», - заметил башкан.

И лоббирует эти изменения, «перетягивания всех ресурсов в центр», группа из 5-6 депутатов во главе с председателем Народного собрания Дмитрием Константиновым.

Наиболее слабые в финансовом плане населённые пункты автономии нуждаются в большей поддержке. И по мнению башкана, Гагаузия должна развиваться комплексно.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 19:42
Премьер о строительстве дороги Баурчи-Конгаз: оплаты не будет, пока не убедимся в качестве полотна
 980
Вчера, 19:10
Башкан выступила на онлайн-конференции рабочей группы Парламента и НСГ, организованной ОБСЕ
 581
Вчера, 18:35
Пенсионеры в стране получат помощь от правительства
 1 641
Вчера, 17:53
Минздрав зарегистрировал в Гагаузии более 20 новых случаев заболевания коронавирусом
 1 828
Вчера, 16:37
«Пытаются завысить данные». Оксана Недялко-Калын о депутатах НСГ и материальных резервах
 1 772
Вчера, 16:28
В Вулканештах чествовали 90-летнего ветерана труда
 882
Вчера, 15:13
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Как молодежи получить грант в Гагаузии?
 693
Вчера, 14:10
Нуждающимся в лечении администрация Вулканештского района выделила 72 тысячи леев в качестве матпомощи
 709
Вчера, 13:45
В Комрате госпитализирована 93-летняя пациентка с COVID-19. Врачи борются за ее жизнь
 3 093
Вчера, 13:17
«Карантин стал поводом для появления зарослей?»: жители Комрата о центральной площадке КГУ
 1 411
Вчера, 12:50
Будет ли вновь закрыта на карантин примэрия Комрата, рассказал Иван Хаста
 1 869
Вчера, 12:21
«Хватит на пять дней». Больнице Чадыр-Лунги подарили спецсредства защиты от COVID-19
 941
Вчера, 11:52
Еще одна категория пенсионеров получила право на пересмотр пенсий
 2 413
Вчера, 11:36
В Чадыр-Лунгском районе приостановят газоснабжение. В чем причина?
 1 594
Вчера, 11:16
«Невозможно ехать». Водители недовольны работой «дорожников». Что говорят в технадзоре?
 2 333
Написал: Думающий (20:11; 17 дек 2012) Сообщение #1
По идее режиссёров от Альянса, всё это должно привести к следующему:

разобщение Гагаузии на отдельные грызушиеся между собой муниципии: Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты.

Таким образом, сначала разделили депутатский корпус, а теперь пытаются разделить и население в преддверии Референдума.

Старый, испытанный сатанинский принцип - разделяй и властвуй.


[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: @@@@@@ (20:17; 17 дек 2012) Сообщение #2
Примары Гагаузиии! Почему вы молчите? Разве вас устраивает такое распределение бюджетных денег? Я понимаю, что это столица, но в ней и так остаются все налоги, и продаются все земли в центре города. Кстати, все эти денешки у дудогло в кармане. Дудогло и Константинов вообще оборзели. Все законы в народном собрании переписывают под дудогло. Депутаты других сел вас чего избирали, чтоб вы поддерживали штаны комратским бандитам? Молча голосуете против своих сел может хватит - хапуги! Деньги в карман положили и позорите нас - простых людей
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Тоска зелёная (20:42; 17 дек 2012) Сообщение #3
Да что за бред. Господин Башкан сам, на протяжении всего срока своих полномочий занимается разобщением гагаузского общества. И примеров тому масса. А тут очередной пиар. Уже бы спокойно "досиживал" свой срок. Реально никакой работы по развитию автономии не ведёт, а только демагогию разводит. Комрат столица Гагаузии и ничего нет зазорного в том чтоб окультурить это место - чем примария Комрата и занимается.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (21:11; 17 дек 2012) Сообщение #4
Как может Башкан такое утверждать? Какие ремонты дорог производились в селах Комратского района последние пять лет? Никакие! Значит 70% благополучно оседали в чьих то карманах! Даже депутатский оплот Башкана от Дезгинжи, Бешалмы и Котовского ничего в замен эти села не получали. Поэтому сначала нужен отчет, чем занималась Исполнительная власть под руководством Башкана Михаила Формузала все эти годы, а потом всем ясно встанет почему волнуется Исполнительная власть. Краники для махинаций потихоньку закрываются.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ф.Октав (21:40; 17 дек 2012) Сообщение #5
"Думающий", ты у нас специалист по сатанизму? Тогда не удивляюсь твоему присутствию в почётной линейке троллей этого коммуниздического сайта. По поводу "увода денег" из сёл в пользу Комрата: а вы, уважаемые, разделяете ту мысль, что вместо Комрата райбольницу, университет, МРЭО, суды, прокуратуру, студии телеканалов, редакции газет, органы законодательной и исполнительной власти, офисы "Феносы" и ей подобных, и т.д., и т.п. - всё это следует разместить в Баурчах либо Авдарме, и вот тогда по справедливости передать туда основной куш бюджета Гагаузии? Такой сценарий вы одобряете? (от него по крайней мере хоть какой-то справедливостью пахнет, - тогда как от ваших тутошних рассуждений только лишь да смердит где Формузадницей, а где Ирой Влах - сиречь Ворониным).
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гайда (23:04; 17 дек 2012) Сообщение #6
ЧТОБ ВЕРИТЬ ФОРМУЗАЛУ НАДО БЫТЬ ДУРАКОМ
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: @@@@@ (23:52; 17 дек 2012) Сообщение #7
Интересно, господа комментаторы , вы специально отвлекаете читателей от темы. Типа фурик плохой, а дуда на его фоне хороший
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: доктор (00:04; 18 дек 2012) Сообщение #8
Ф.Октав, что ты не по праву называешь вменяемых комментаторов троллями? Судя по твоим комментам, которыми ты весь день засорял страницы сайта, ты и есть главный тролль-провокатор, "мастер" орального жанра. Это во-первых. Во-вторых, по твоим утверждениям тебе то пахнет, то смердит. Поздравляю, у тебя отличный нос, но не в те дырки ты его суёшь. Ты напоминаешь того чудака, который обделался в штаны и ходил и принюхивался к прохожим в поисках - от кого же то ли пахнет, то ли смердит? В третьих, если тебе не нравится этот, как ты говоришь, "коммуниздический" сайт, то почему же ты его посещаешь? Почему оставляешь свои пасквили? В четвёртых, лечиться вам надо, батенька. Притом срочно.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ааа (00:15; 18 дек 2012) Сообщение #9
Интересно получается. как только хаять фурика и Ирку то сразу же отвлекаю называется ,а дуду можно он ведь не из их команды.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 11111111111111 (10:48; 18 дек 2012) Сообщение #10
duda hapuga
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Комрат - столица (13:00; 18 дек 2012) Сообщение #11
Но что-то этого не заметно. Формузал из-за дудогло так ненавидит Комрат, что готов сам пересесть в кабинет где-нибудь в Джолтае, лишь бы насолить Комрату. Между тем, нет сил у Гагаузии, чтобы распыляться на все закоулки, надо хотя бы столицу держать в приличном состоянии. Поэтому и деньги нужны. А пока у нас все наоборот: в столице самый худший Дом культуры автономии, здание Исполкома и НСГ - тесное убожество, лучший театр почему-то в Чадыр-лунге, Дворец спорта строится там же, головные офисы Торгово-промышленной палаты, газового предприятия и многое другое - там же... Не потянем мы две-три столицы! Нам и одну почти не потянуть! И надо помнить, где по закону у Гагаузии столица, черт бы побрал всех этих завистников...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Sam (15:04; 18 дек 2012) Сообщение #12
Вопрос бюджета всегда будет камнем преткновения.
Так поставлено законодательно построение бюджета в нашей республике.
НСГ это маленький шаблон того, что происходит в Парламенте Молдовы.
Там точно так же делят деньги. "Своим" побольше - "чужим" поменьше.
Поэтому у нас все республиканские партии сильны в Кишиневе - но их нет по сути на периферии.
Чтобы изменить ситуацию, я думаю надо изменить систему формирования бюджета.
Бюджет должен строится с местного уровня к республиканскому. То есть все налоги должны аккумулироваться в местном бюджете, из которого делается процентные отчисления в республиканский.
При таком бюджете меньше будет разговоров что ктото живет за нас счет, а местная власть реально будет заинтересована в повышении налогооблагаемой базы и сбора налогов.
На сегодня картина полностью противоположная. Примарии не интересуются сколько и как налогов собирается - для них главное чтобы пришли трансферты из бюджета Гагаузии и республики.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: патриот (15:48; 18 дек 2012) Сообщение #13
С одной стороны Формузал прав, и это на самом деле не справедливо, и всем понятно, что Дудогловцы во время выборов по-наобещали своим избирателям кучу всего, теперь нужно хоть чем-то глаза замазать! С другой стороны, можно согласиться с теми кто говорит, что Формузал нервничает, что его краники прикрывают из которых текут живые деньги, но проблема в том, что закрыв краник у Формузала, он переходит к Дудогловцам, которые с этого краника будут "сливать", наверное, ещё и похлеще Формузаловцев! Проблема гагаузов в том, что у них нет пока альтернативы Формузалу, который уже себя изжил и всё что мог уже сделал, а что не сделал значит не смог! А Дудогло просто не тянет на роль вождя народа, ну или хотя бы лидера автономии! При этом он может оставаться не плохим примаром, но не больше! Ирина Влах, тоже не "тянет" чтобы стать человеком вокруг которого сплотится нация! Нужны новые люди, незапятнанные и не замешанные в "грязных" махинациях! Пока на политическом горизонте Гагаузии виднеется один человек, имеющий задатки для осуществления этой миссии - это Олег Гаризан. Если он будет балотироваться в Башканы, то обязательно за него отдам голос!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: АФАНАСИЙ (20:23; 18 дек 2012) Сообщение #14
ЧМО ВаШ ГОРИЗАН.Копчак счастлив,что избавился рт его хапужливости. Спросити у Драгана Н.С. как ему приходилось прикрывать прорехи в селе колхозными деньгами,чтобы Копчак не развалился при тупом правлении Горизана. ПКРМ его в стаю позвала и он быстро бросил односельчан в трудную минуту. В партии все высиживает яйца под И.Влах. Теперь у партии дула кранты,так он о башканстве помышляет. Уверен,что предыдущиц комент лично сам написал.Чтобы о себе родимом написать. Пробелема в том,что Формузал до того унизил и опустил нашу Гагаузию,что сложно теперь ее будет тянуть из болота.Тут нужен сильный человек. А не лненивый и хапужливый Горизан...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: для патриота (20:57; 18 дек 2012) Сообщение #15
ЭТО ИЗ НЕКОТОРЫХ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЙ/// Олега Гаризан стало публичное заявление о том, что он выведет из состава автономии свое родное село - Копчак. Причем это было сказано не в кулуарах власти или где - нибудь на кухне, а в присутствии всего примарского корпуса Гагаузии, как сообщает анонимный источник. Примары были в шоке от услышанного заявления, но предпочли промолчать и не выносить сор из избы......

Гаризан заявлял также, что - то вроде: « Я имею огромный авторитет в селе, и они будут делать все, что Я им скажу» ... « от погреба к погребу ходить буду и пить со всеми, но село никому не отдам» ... «Я могу даже ишака поставить кандидатом на предстоящих примарских выборах в селе и они проголосуют за него» ... «Это мое село и Я всегда здесь буду решать все вопросы» ///// И он думает что про это все забыли,то очень ошибается.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: герги (18:13; 24 дек 2012) Сообщение #16
ОЧЕНЬ ХОРОШО ,ЧТО ВЫ ЗАПОМНИЛИ ЭТИ БРЕДНИ..ГОВОРИЛ ЛИ Гаризан или нет...еще вопрос..но то что копчак нааааамного отличается от сел Гагаузии-это однозначно....И тот же наш глубокоуважаемый башкан ни хера этому селу не выделял и воевал против этого села-это все знают...а Драган Н.С. ничего не прикрывал,Драган сам в политиику влез и ему там тоже оооочень хорошо уже.......И ему не пришлось бы свои дырки самомому закрывать...а то тоже барином стал...лапши много вешает....ему надо раститиь хлеб и все..а он и в политике сидеть хочет и красивые помидоры растить-это удается не каждому..а колхоз то работает на него,на Гайдарлы там татуша,которые имеют хорошие деньги от этого...так что...тут надо быть осторожными на повороте......Дорогой Афанасий!!!!!!Не спеши...отдохни ...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак