TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
"Чувствую ответственность за каждого жителя". Примар Ферапонтьевки о «вымирании» села, привлечении молодёжи и личных амбициях
11:16; 31 07 2021 0 2 203


Ещё не так давно выборные должности в Гагаузии занимали исключительно мужчины. В последние годы, как в примарском корпусе, так и в Народном собрании становится всё больше женщин. И, несмотря на стереотипы, сложившиеся в нашем обществе, что политика относится к «мужским» профессиям, всё больше женщин делают большие успехи в этой сфере.

Героине нашей сегодняшней истории Татьяне Желиховской пришлось пройти долгий путь, прежде чем стать примаром села Ферапонтьевка. Теперь, на плечах хрупкой женщины лежит ответственность за целый населённый пункт.

ТРУДНОСТИ ЕСТЬ У ВСЕХ, НО МЫ СПРАВЛЯЕМСЯ

Татьяна Желиховская долгие годы проработала секретарём совета, по ходу своей должности ей нередко приходилось помогать примару в его деятельности и решать проблемы местных жителей. Поэтому, решение баллотироваться в примары, было осознанным. Но, несмотря на это, в новой должности нашей героине пришлось столкнуться со многими трудностями.

«Трудности возникли сразу, когда я стала примаром. На примэрии «висели» большие долги, и первым делом нам пришлось погашать кредиторскую задолженность, более 2,5 миллиона леев. Благодаря региональным властям эту проблему решить удалось. Став примаром, я понимала, что нужно работать и развивать село. Несмотря на пандемию, нам удалось реализовать все запланированные проекты и даже больше», - рассказала Желиховская.


Несмотря на то, что Ферапонтьевка - небольшое село, проблем в этом населённом пункте, как и в больших городах, достаточно. Строительство канализации, ремонт дорог, ремонт социально-образовательных учреждений, привлечение молодёжи – это лишь часть работ, на которые направлено внимание руководителя села.

«Мы уже начали работу в этих направлениях. Например, в прошлом году мы уложили тротуары из брусчатки, отремонтировали водопровод, восстановили памятник. Наконец, у нас в примэрии есть вода и санузел, поскольку до этого никаких условий для работников не было. Самая главная проблема – строительство канализационных сетей – пока не решена. Но мы пишем проекты, хотим выиграть грант», - добавила примар.


НЕСПРАВДЕЛИВОСТЬ ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ СЁЛ

В селе Ферапонтьевка находится одна из самых больших школ Гагаузии, но в ней учится всего 45 учеников. С каждым годом их число уменьшается, но закрывать учебное заведение – это не самое лучшее решение, считает примар.

«У нас хорошая материально-техническая база, у нас есть преподаватели, которые дают хорошие знания ученикам. И самое главное, пока в селе есть школа, детский сад и примэрия, это село живёт. Закрывать нашу школу не надо, наоборот, необходимо создавать такие условия, чтобы не наши дети уезжали в другие школы, а чтобы к нам приезжали», - делится своими мыслями примар.


Она также рассказала, что в летнее время из соседнего села Томай ежедневно по десять детей привозят в детский сад села Ферапонтьевка. Такую практику примар предлагает внедрить в гимназии.

«Ведь в Комрате тоже сталкиваются с сильной наполняемостью классов, в таком случае часть учеников могут привозить к нам в село. Наша гимназия хорошая, классы просторные, только большая проблема – протекающая кровля», - рассказывает Татьяна Желиховская.




Местные власти и администрация гимназии подготовили проект по капитальному ремонту кровли.

«Очень плохо, что, когда рассматривают наши заявки, всегда обращают внимание на количество бенефициаров. Из-за того, что у нас мало детей в гимназии, нам отказывают, я не считаю, что это справедливо. На мой взгляд, необходимо делать наоборот, если у нас мало детей, то нужно создавать условия, чтобы их стало больше. Такая же проблема и с канализацией, из-за того, что численность населения села - небольшая, нам отказывают в выделении средств», - говорит примар.


«ВЫМИРАТЬ» НЕ СОБИРАЕМСЯ

В последние годы политики, социологи и многие жители о Ферапонтьевке всё чаще говорят в не совсем позитивном ключе, предсказывая этому населённому пункту вымирание. Но, примар села с этим категорически не согласна.

«Численность населения уменьшается и в том же Комрате, но это пока не так сильно ощутимо. Да, у нас в селе остались в основном люди пенсионного возраста, потому что молодёжь уехала за границу. Но летом наше село оживает, к нам приезжают дети, привозят внуков к бабушкам и дедушкам, всё лето на улицах слышен детский смех и игры. Наше село не собирается «вымирать», просто надо создавать условия, чтобы к нам хотели приезжать», - отметила примар.


Для возрождения населённого пункта примар предлагает строить многоквартирные дома для молодых специалистов, которые могут быть трудоустроены как в Ферапонтьевке, так и в близлежащих населённых пунктах.



Расположение села позволяет очень легко и быстро добираться в Комрат, Авдарму, Томай и даже Чадыр-Лунгу, при этом затрачивая на дорогу минимум времени.

«В том же Комрате люди с окраины до центра добираются даже дольше чем с Ферапонтьевки, поэтому, я считаю это отличной идеей для возрождения села. У нас созданы все условия, есть вода, свет, газ, работаем над канализацией. Но строить многоквартирные дома мы не в состоянии, к этому делю должны подключиться региональные власти и искать инвесторов», - отмечает Желиховская.


Несмотря на все проблемы, существующие в селе, местные власти продолжают упорно «стучать во все двери» в поисках их решения.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 19:04
Выборы в НСГ: ЦИК решил, какого цвета будут бюллетени 3 октября
 551
Вчера, 18:47
Мужчина сбросился с 9 этажа одной из столичных многоэтажек
 882
Вчера, 18:22
ГЛАВНАЯ ТЕМА: «Работой надо жить»: Дуэт «Ясти» о своём творческом пути
 454
Вчера, 17:42
«Сбрасываются промышленные отходы»: в Комрате вновь забит канализационный коллектор
 857
Вчера, 16:52
Нет работы или желания работать? Сколько вакантных мест есть в Гагаузии
 930
Вчера, 15:28
Комрат решил судьбу. Глава сектора полиции Костешт рассказал, как решил стать полицейским
 2 786
Вчера, 15:10
Ученые исследуют в Комрате череп носорога: о чем говорит редкая находка
 986
Вчера, 14:28
В Авдарме одну из улиц выложат брусчаткой
 460
Вчера, 13:53
Чем преступникам грозит кража металла в Гагаузии, рассказали в полиции
 1 195
Вчера, 13:09
А было ли подорожание? В Агентстве по медикаментам отрицают рост цен на лекарства
 479
Вчера, 12:19
ДТП вблизи села Кирсово: автомобиль вылетел в кювет и перевернулся
 5 450
Вчера, 11:49
Среди лидеров в Молдове: в полиции Гагаузии трудоустроено большое количество женщин
 998
Вчера, 11:11
Коронавирус в Гагаузии: ситуация на утро пятницы
 1 665
Вчера, 11:05
НАРЭ обязало поставщиков воды компенсировать потребителям стоимость счётчиков
 979
Вчера, 10:39
Проверено на себе – врачи из Гагаузии о пользе вакцинации от Covid-19
 824
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Как и от кого произошли гагаузы – перевод ИноСМИ турецкой газеты Milliyet

В клинике Кишинева скончалась от Covid-19 молодая жительница Гагаузии

Павел ТУЛБА
ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ. Сможем ли одолеть?