TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Народное собрание преодолело вето башкана и утвердило свой внутренний регламент
16:29; 21 12 2012 10 2 823
Народное собрание преодолело вето башкана и утвердило свой внутренний регламент
Народное собрание Гагаузии сумело преодолеть вето башкана Михаила Формузала, и на своем сегодняшнем заседании все же утвердило свой внутренний регламент.

Депутаты Народного собрания рассматривали проект регламента.

С центральной трибуны докладывал глава постоянной комиссии по правам человека, законности и правопорядку Иван Бургуджи.

Он зачитал предложения башкана, с частью которых депутаты согласились, признав их целесообразными. Камнем преткновения же стал вопрос утверждения членов исполкома поименно или же «пакетом».

Башкан настаивал на «пакетном» голосовании за новый состав исполнительного комитета Гагаузии. Депутатское большинство – на поименном. И у каждой стороны были свои доводы.

Так, депутат Федор Гагауз сообщил, что при поименном голосовании «ущемляется право башкана на самостоятельное формирование исполнительной власти». Депутат потребовал «не нарушать механизм формирования региональной власти», поскольку это «идет в ущерб автономии».

В свою очередь докладчик Иван Бургуджи заметил, что башкан «имеет полное право представлять состав исполкома», но определение механизма утверждения членов исполкома – это «прерогатива Народного собрания», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По словам самого Михаила Формузала депутаты сегодня «открывают ящик Пандоры», а принятый регламент и далее «будет размывать устои автономии».

За преодоление права вето башкана проголосовало 24 депутата, двое депутатов проголосовали против и трое - воздержались.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:02
Экономисты, водители, строители. Какие еще вакансии есть в Гагаузии и куда обращаться за работой?
 243
Сегодня, 16:34
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Равные возможности для мужчин и женщин – основа крепкой семьи
 301
Сегодня, 16:26
В местной инициативной группе Gagauz Koraflari прошла серия тренингов для молодежи
 2 207
Сегодня, 16:16
Репортаж: Финансовая помощь аграриям Гагаузии, пострадавшим от засухи
 254
Сегодня, 15:25
Студентка Комратского госуниверситета удостоена президентской стипендии
 613
Сегодня, 15:01
Темпы строительства дороги Конгаз-Баручи замедлились. В чем причина и уложится ли в сроки подрядчик?
 711
Сегодня, 14:06
«Наступил сезон и других инфекций». Гагаузский врач назвала не менее опасные заболевания, чем COVID-19
 1 156
Сегодня, 13:27
Первые препараты для лечения коронавируса поступят в больницы до конца недели
 676
Сегодня, 13:20
Питание детей возобновили в 39 из 46 учебных заведений Гагаузии
 306
Сегодня, 12:26
Пять тысяч леев за проект в сфере агротуризма. В Гагаузии объявлен конкурс молодежных инициатив
 333
Сегодня, 11:53
Башкан обсудила итоги визита в Турцию с консулом Хасаном Акдоган
 532
Сегодня, 11:16
Власти Бешалмы выделили здание для открытия школы ремесла
 373
Сегодня, 10:22
Бригаду «черных лесорубов» задержали в Дезгинже. Что им грозит?
 1 642
Сегодня, 09:57
Шокирующие последствия засухи: в озерах Авдармы уровень воды снизился до 50 сантиметров
 1 171
Сегодня, 09:31
Экологический проект в Чадыр-Лунге: в муниципии готовятся перерабатывать пластик
 749
Написал: николай харлампьевич (16:51; 21 дек 2012) Сообщение #1
принятый регламент и далее «будет размывать устои автономии» - заказ кишинева в целом выполнен. Можете отчитаться господа ДПМовцы. Берите другие заказы. Следующим видимо будет назначение башкана депутатами, потом создание райсоветов ну и в конце - роспуск НСГ с вручением государственных наград за "особые" заслуги.
Если это не измена Родине, то что? Интересно хоть часть из них это понимает?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: милку (18:33; 21 дек 2012) Сообщение #2
Да, 5 созыв анти-халк топлушу стал историческим, ибо с приходом его к власти агония и самоликвидация мурмулистана вошла в последнюю стадию!Ведь если у Социо-Культурной Системы нет развития, по всем правилам исторического процесса наступает сперва ее непременный медленный развал и моментальная гибель = в момент - Х ! В мурмулистане тотальный регресс, ибо до власти дорываются регрессивные временщики ничего не понимающие в деле построения Гагаузского Государства!Однозначно не останавливающийся исход активного населения из Гагаузии продолжится, а старики вымрут! А посему румынские граждане заселят Буджак и мнимая автономия мурмулов будет перепрофилирована и комрат станет столицей румынских ромов! а управлять ими будет непотопляемый и великий проситель михай гайдеску!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: АКРЕП (19:10; 21 дек 2012) Сообщение #3
ДА ВСЁ ОНИ ПОНИМАЮТ , А ДОБИВАЮТСЯ ОНИ ВОТ ЧЕГО ....ПРИ ПОИМЕННОМ ГОЛОСОВАНИИ ОНИ ПОПЫТАЮТСЯ
ВСУНУТЬ В ИСПОЛКОМ СВОИХ ЛЮДЕЙ ИЗ ДПМ СОЗДАВ ТАКИМ ОБРАЗОМ НЕВОЗМОЖНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ БАШКАНА И ВЫНУДИТЬ ЕГО САМОГО ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ....А ДАЛЬШЕ ПО СЦЕНАРИЮ ,...ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ БАШКАНА ИЛИ ИЗМЕНЕНИЕ УЛОЖЕНИЯ И ВЫБОРЫ БАШКАНА ПАРЛАМЕНТОМ ...ТАКИМ ОБРАЗОМ ОНИ ПОЛУЧАЮТ ПОСЛУШНОГО БАШКАНА А ДАЛЬШЕ..................
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: инокь (19:49; 21 дек 2012) Сообщение #4
ну все писец катенку.....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Интересные подробности (20:25; 21 дек 2012) Сообщение #5
Нашел на сайте "Единой Гагаузии". Думаю, стоит дочитать до конца. Жуткие перспективы...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Михаил Макарович (21:38; 21 дек 2012) Сообщение #6
Принятый регламент и далее «будет развивать автономию» - заказ кишинева в целом выполнен. Можем отчитаться господа ЛДПМовцы. Берите другие заказы.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Думающий (22:09; 21 дек 2012) Сообщение #7
Неужели за 20 лет автономии гагаузский народ лишился элементарного иммунитета?!

Отнятый разум и пленение народа - вот цена нашей безбожной жизни.

Господи помилуй!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Прихожанин (22:59; 21 дек 2012) Сообщение #8
НЕ В ТЕМУ, А ВООБЩЕ ВОТ ЧТО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ.

Гагаузия: республика? автономия? территория? резервация? Нет, братья, - сожительница! Прискорбно звучит, но это факт и вот почему. В конце 1994 года Гагаузия вошла в незаконный брак с РМ, на основе “особого правового статуса”. Она поспешно и добровольно, поверив данному “особому статусу”, не имеющему под собою законную силу, отдала свою честь на поругание официальному Кишиневу. С потерей своего достоинства Гагаузия потеряла к себе уважение всего окружающего мира. И не удивительно теперь, почему она подвергается таким надругательствам со стороны Кишинева. Он знает, что Гагаузия стала бесправной по своей наивности и глупости и этим пользуется до сих пор. Отсюда проявляется вся та “кишиневская любовь” к южному региону. Кишинев прекрасно понимает, что никаких прав у Гагаузии нет, ибо какие права могут быть у незаконной жены, которая сама себя, без насилия, поставила вне закона. В этом вся суть кишиневской политики по отношению к Гагаузии.

В чем, собственно, незаконный поступок Гагаузии? Наш регион не голосовал за основной закон РМ, то бишь – Конституцию, а, значит, ровным счетом, с ней ничего общего не имеет, как и сама Конституция РМ к Гагаузии. Так попустил Бог. Если это является историческим фактом, то о каких изменениях и дополнениях и, вообще, о каком особом статусе, Уложении и автономии может идти речь? Как можно отстаивать свои права в том обществе, в котором до тебя все порешили и определили правила игры? В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Решил подвизаться в этом монастыре, будь добр – прими его устав без претензий, рекомендаций и всяких отговорок. Поэтому, в принципе, позиция Кишинева – понятна. Захотел – дал, захотел – отобрал. Право хозяина и против него не пойдешь. Он по-своему прав. Если сей город и достоин осуждения, то только за жестокосердие и высокомерие свое, неспособность к снисхождению и милосердию. В этом вся проблема во взаимоотношениях между двумя сторонами на современном этапе. Вопрос следует поставить иначе: имеет ли законную силу власть РМ в Гагаузии (Гагауз Ери)? Судя по контексту выше, - нет! Хотя, конечно, де-факто, ее власть все равно распространяется, но только по недомыслию самой Гагаузии. Образовался правовой тупик, в который вольно или невольно загнали Гагаузию. Что в этой безвыходной ситуации может предпринять Гагаузия? Либо порвать все отношения с РМ, вернуться к исходной позиции и крепко подумать, – как жить дальше? А подумать есть о чем. Либо заново зарегистрировать эти отношения посредством, допустим, референдума в Гагаузии о признании Конституции РМ основным и своим законом со всеми, конечно, изменениями и поправками (вопрос как никак носит стратегический характер и келейно решаться не может). Только в этом случае все будет по уму и законно, а Гагаузия – составной частью РМ.

Но возможно ли это?...

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Прихожанину (11:47; 22 дек 2012) Сообщение #9
На вопрос возможно ли это? - возможно и даже очень возможно. Только вот нужно жёстко наярить эту возможность. Ибо действительно в Гагаузии сложился беспредельный правовой тупик, куда Гагаузский народ вольно и не вольно загнан скупившимися подкупившимися оптом мафиозными олигархами ставшими депутатами. Где у этих мафиозных олигархов вмиг ставшими депутатами ничего общего с интересами народа не было и НЕТ.
У них одна цель, как бы не попасть в поле преследования закона и при этом наращивать и наращивать свой дикий капиталистический бизнес интерес грабящий народ используя власть в своих корыстных целях. Во всём согласен с вами и наиболее верный и наилучший вариант для Гагаузии обозначенный вами в первом контексте: - Что в этой безвыходной ситуации может предпринять Гагаузия? То есть порвать все отношения с этой так и не определившейся республикой которая в течении 20 лет мучается в своих определениях самоидентичности, то ли оно является румынским народом, то ли молдавским народом. Отодвигая все социально экономические вопросы развития государства в задницу стремясь убежать в европу, при этом разводя в своём государстве румунский унионизм и гомосексуализм. По этому у Гагаузии самый подходящий момент обозначить жёстко и чётко свои интересы развития в каком направлении двигаться и развиваться. Но для этого во власти Гагаузии нужно будет сделать насильственное крещение и перекрещение с освещением мозгов всех должностных лиц попавших случайно во власть путём подкупов и оптовых продаж своих тушек и подвести их к повиновению и каянию перед народом.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: профессор Преображенский (14:01; 22 дек 2012) Сообщение #10
Нас ждет АРАБСКАЯ ВЕСНА!!! Вот единственный выход для народа. Надо вернуть в исходное всех шариковых из нового НСГ. Нужен профессор Преображенский!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование