TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Тренируем будущих звёзд Молдовы и мира»: Анатолий Мавроди о футбольной школе Комрата
13:48; 12 09 2021 0 2 628
В последние годы футбол в Гагаузии начал развиваться с особой силой. Появляются новые футбольные площадки, стадионы, команды. Самое главное, растёт интерес к этому виду спорта.

Герой нашей сегодняшней публикации – футболист, тренер и президент футбольной команды «Огузспорт», человек, который с детства живёт футболом – Анатолий Мавроди.



В 2015 году в Гагаузии появилась первая футбольная школа, где будущих спортсменов начинали готовить с семи лет. Это заложило фундамент для дальнейшего развития этого вида спорта в автономии, ведь профессиональным воспитанием детей в Комрате никто не занимался.

Первый выпуск школы будет в следующем году, и спортсмены уже смогут играть во взрослом чемпионате Молдовы по футболу. В этом году команда дебютировала в Дивизии Б чемпионата страны.



«Мы заявили восемь своих воспитанников во взрослую команду. Одна из целей этого сезона в том, чтобы ребята получили игровой опыт на уровне мастеров. Это один из этапов, после которого мы будем продолжать их развивать и готовить на то, что кто-то из них перейдёт на уровень выше», - сказал Анатолий Мавроди.


В планах у тренерского и руководящего состава футбольной клуба «Огузспорт» создать крепкую команду, которая смогла бы бороться за самые высокие места в чемпионате Молдовы, переходить в высшие дивизионы.



В последние годы в стране и автономии создаются хорошие условия для развития этого вида спорта. Практически в каждом населённом пункте появляются новые спортивные площадки, новые футбольные поля и стадионы. Все это не просто способствует развитию футбола, но и имеет значение в укреплении физического состояния общества.

Ведь футбол, это не просто «погонять мяч», это про командную работу, про строгий распорядок дня, хорошую координацию, отказ от вредных привычек и профилактику заболеваний.



Новый строящийся в Комрате стадион - долгожданный объект для комратских футболистов, ведь теперь решаются проблемы тренировочного процесса, а самое главное «наши команды смогут проводить игры дома».

«Мы уже тренируемся на стадионе, до этого были для нас сложные времена. Мы ждём ввода в эксплуатацию, чтобы начать принимать матчи чемпионата, это имеет для нас большое значение. В перспективе там можно ещё один стадион сделать. Это было бы очень большим подспорьем для развития футбола в Комрате, потому что нужно как минимум два стандартных поля. У нас много команд, спортшкола там занимается и много любителей», - рассказал Анатолий Мавроди.


Футбольная школа в Комрате - это своего рода кузница будущих чемпионов, ведь там уже занимаются ребята, которые показывают профессиональные результаты.




«У нас выстроен график тренировок, в нашей школе занимается порядка 125 детей, это 8 групп. В каждой группе есть как минимум по три потенциальные будущие звезды молдавского футбола и по одной звезде мирового уровня. В прошлом году одного из ребят мы отвозили на просмотр в академию «Локомотива». Он прошёл тренировочный процесс, играл в основном составе, он понравился там, но из-за коронавируса это всё перенеслось», - добавил Мавроди.


Он также отметил, что успех спортсмена не всегда зависит от него и от тренеров. Большую роль в его карьере играют и родители. В пример привёл случай, когда спортсмен показывал «блестящие результаты и вызывался в сборную Молдовы, но родители не видели перспективу в футболе. В итоге парень бросил футбол».

По словам тренера, в Молдове нет перспективных академий, которые могли бы тренировать спортсменов до профессионального уровня, поэтому, часто спортсменам приходится уезжать из страны.



Главным двигателем футбола в стране может стать лишь финансовая поддержка от государства.

«Перспективы у нас огромные, просто необходимо консолидировать все силы, чтобы мы могли получать международную помощь. Сейчас этого нет. Посмотрите на Фарерские острова. У них население меньше, чем жителей в Гагаузии, но они обыграли сборную Молдовы и участвуют в чемпионатах Европы, мира в квалификациях. Почему мы этого не можем?», - задался вопросом Анатолий Мавроди.


В некоторых учебных заведениях Гагаузии уже начали преподавать футбол, как альтернативу физической культуры в начальных классах.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:10
В Молдове с 1 октября объявлена "охота" на пьяных водителей
 2 432
Вчера, 17:24
В Копчаке открыли два новых бювета: поддержку оказал Исполком
 619
Вчера, 16:57
В Тараклии задержали главу местного подразделения госинспекции технадзора
 2 201
Вчера, 16:40
В Комрате вновь начали травить бродячих собак
 640
Вчера, 16:07
Выборы в НСГ: сколько бюллетеней отпечатают для второго тура
 475
Вчера, 15:52
В аптеках начнут продавать экспресс-тесты на COVID-19. Станут ли анализы дешевле?
 1 320
Вчера, 15:21
Половине населенных пунктов Гагаузии присвоены низшие уровни ковид-опасности
 1 255
Вчера, 14:53
Спортсменка из Чадыр-Лунги стала призером соревнований в Одессе
 629
Вчера, 14:18
В Гагаузии 1-2 октября пройдет форум Invest Gagauzia: что в программе?
 991
Вчера, 14:07
Четыре матча – три победы. Результаты гагаузских клубов в Дивизии Б по футболу
 390
Вчера, 13:29
На одной из улиц Комрата нашли мужчину без сознания
 1 736
Вчера, 12:38
Дизтопливо снова дорожает: НАРЭ установило новые цены на топливо
 1 720
Вчера, 12:00
В большей части школ Тараклии до сих пор не кормят детей горячими обедами. В чем причина
 409
Вчера, 11:28
Депутат НСГ вошел в руководящий состав республиканской партии
 2 560
Вчера, 11:02
В школу с удобствами. В Чадыр-Лунге уложат брусчаткой еще один участок дороги
 610
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Как и от кого произошли гагаузы – перевод ИноСМИ турецкой газеты Milliyet

В клинике Кишинева скончалась от Covid-19 молодая жительница Гагаузии

Павел ТУЛБА
ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ. Сможем ли одолеть?