TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Деньги потрачены на другие цели»: почему не работают детсады Копчака
17:00; 17 09 2021 0 2 672


Руководство примэрии и местного совета села Копчака уличили в целом ряде финансовых нарушений. Действия совета и примара Олега Гаризан привели к тому, что много лет дети недоедали, а в этом году детсады уже четыре месяца «безосновательно закрыты», чем нарушается «право детей на образование, а родителей – на труд».

Об этом на брифинге для прессы в Комрате объявили начальник Главного управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева и начальник Главного управления образования Гагаузии Наталья Кристева.

Несмотря на многократные заявления властей Копчака о «неправильном подходе» Исполкома Гагаузии к подсчету финансовых средств для детсадов автономии, Министерство финансов Молдовы признало правильность расчетов, выполненных управлением финансов Гагаузии.

В Копчаке решили провести проверку, однако руководство примэрии Копчака часть документов аудиторам выдать отказалось. Но даже те документы, к которым доступ удалось получить, выявили целый ряд грубых финансовых нарушений.

Так, примэрия и местный совет Копчака «намеренно и незаконно» завысили показатели на содержание детсадов в 2021 году на 1 миллион 84 тысячи 400 леев. Эта сумма превышает ассигнования, предусмотренные для Копчака в законе о бюджете Гагаузии.

Более того, «из года в год примэрия Копчака не соблюдает нормы питания детей».

«В 2019 году примэрия направила на питание каждого из детей на 5,65 леев/день меньше обязательной нормы, в 2020 году – на 2,98 лея меньше, в первом полугодии 2021 года – на 6,13 лея в день. Таким образом, в 2019-2021 годах сумма сэкономленных на питании детей средств составила 887 тысяч 900 леев. При этом, в 2019 году именно из средств, предназначенных на питание детей, примэрией в конце года были закуплены два легковых автомобиля», - заявила начальник управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева.


Результаты проверки были направлены в примэрию и местный совет, а также в Министерство финансов, Счетную палату Гагаузии, Центр по борьбе с коррупцией, прокуратуру и управление полиции Гагаузии, а также территориальное бюро Госканцелярии Комрат.

Тем не менее, примэрия Копчака «продолжает нарушать закон, отвлекая средства на зарплаты на другие нужды». Так, утром 16 сентября местные власти в Копчаке «незаконно уменьшили планы на зарплаты работников детсадов, перенаправив 1 миллион 84 тысячи 400 леев на капитальный ремонт одного из детских садов». Информация о новом нарушении примэрией, руководимой Олегом Гаризан, тоже была направлена в компетентные органы.

«Средства на финансирование детских садов села Копчак есть и нет никаких препятствий для их функционирования», - подчеркнула Татьяна Дойчева.


Более того, в 2020 году в детсадах Копчака норматив освоения овощей был исполнен лишь на 46%, фруктов – на 71%, мяса – на 75%, рыбы – всего на 32%. Зато перевыполнен был норматив по крупам и макаронным изделиям (146%), по хлебу и хлебобулочным изделиям (162%).

В управлении образования Гагаузии констатировали, что «заявления об отсутствии средств не соответствуют действительности» и «четвертый месяц безосновательно закрыты детские сады села Копчак».

«Согласно законодательства, детские сады должны функционировать круглогодично, бесперебойно, с 1 сентября до 31 августа. Допускается закрытие детсадов на каникулы на период отпуска персонала. Но длительность каникул не должна превышать 49 календарных дней», - добавила начальник управления образования Наталья Кристева.


Закрытие детсадов на более длительный срок разрешается только на капитальные ремонтные работы, но только после консультаций с управлением образования, родителями, профсоюзами».

«Считаем, что необоснованное длительное закрытие детских садов без предоставления возможности посещать другие образовательные заведения, грубо нарушает права детей на образование, отрицательно сказывается на качестве образовательного процесса и препятствует родителям полноценно трудиться и содержать свои семьи», - заметила Наталья Кристева.


Еще одно нарушение - от родителей воспитанников детсадов Копчака требуют закупить более 30 наименований товаров. После этого – обещают родителям детей – детсады будут открыты, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Собираются внушительные суммы на приобретение постельного белья и других материальных благ. Хочу напомнить о том, что государственное образование является бесплатным. Органы местной власти обязаны обеспечить качественное образование в соответствии со всеми стандартами. Это задача местных властей, а не родителей. Деньги на содержание детсадов, которые направляются [из Кишинева] примэриям, носят целевой характер и отвлекать их на другие нужды никто права не имеет», - добавила Кристева.


В Исполкоме Гагаузии призывают родителей «проявить свою гражданскую позицию и нетерпимость к незаконным действиям и сборам» в образовательных учреждениях. Только тогда можно будет «искоренить подобные нарушения», которые произошли в Копчаке.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:18
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Психолог о дистанционном обучении, «диджитал деменции» и людях «в коконах»
 495
Вчера, 17:29
В одном из сел Гагаузии нашли повешенного мужчину
 3 074
Вчера, 17:03
Школьникам придется отработать два дополнительных дня каникул
 1 793
Вчера, 16:58
В Молдове объявлен "желтый код": о чем предупреждают синоптики
 5 427
Вчера, 16:54
Известны данные о рождаемости в Гагаузии за август и сентябрь
 1 137
Вчера, 16:05
Молдова перейдет на зимнее время. Правительство не одобрило отказ от сезонного перевода часов
 5 202
Вчера, 15:43
Борьба и самбо: Исполком возместил расходы спортсменов за участие в чемпионатах мира
 498
Вчера, 15:24
Пожарные автомобили получила Гагаузия из Австрии
 2 165
Вчера, 14:18
В Кишиневе школьники мерзнут на уроках
 1 012
Вчера, 14:02
В Гагаузии введены льготы на обучение детей в музыкальных школах. Узнай какие
 794
Вчера, 13:25
Самбист из Гагаузии завоевал серебряную медаль на чемпионате мира
 1 328
Вчера, 12:41
Транспортные компании юга Молдовы «попались» на подделке номера кузова рейсовых автобусов
 3 551
Вчера, 12:23
Контракт на поставку газа в Молдову продлили на месяц
 3 693
Вчера, 12:08
Заседание Исполнительного комитета Гагаузии от 20.10.21 (ПОЛНОЕ ВИДЕО)
 869
Вчера, 11:59
Башкан: политики в Молдове цинично борются за власть, а не за идеи и проекты развития
 550
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Как и от кого произошли гагаузы – перевод ИноСМИ турецкой газеты Milliyet

В клинике Кишинева скончалась от Covid-19 молодая жительница Гагаузии

Павел ТУЛБА
ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ. Сможем ли одолеть?