TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Дальнобойщик из Гагаузии уже 100 дней остается в «заложниках» у таможни в Ираке
14:50; 29 09 2021 0 11 428


В отчаянном положении оказался дальнобойщик из Комрата Леонид Дойков вместе с ещё двумя гражданами Молдовы, которые уже четвёртый месяц вынуждены простаивать на таможне Ирака. Спор о приёмке груза между двумя фирмами, молдавским поставщиком и американским заказчиком, длится без конца и края, а заложниками ситуации оказались водители большегрузов. Родные дальнобойщиков переживают за их безопасность и обращаются к властям Молдовы за помощью.

«100 с чем-то дней уже ни покушать нормально, жарко в кабине спать. Летом мы кушали раз в день, потому что из-за жары невозможно было, и спали час-два в сутки.Жарко, постель всегда все мокрая. У нас есть документы на руках на возврат груза, а нас не возвращают. Старший начальник таможни может поставить одну подпись за пять минут и нас вернут обратно на турецкую таможню, но они не хотят», - рассказал телеканалу STV HD дальнобойщик.


На огромной стоянке большегрузов, где простаивают дальнобойщики, постоянный шум и запах гари. Находиться на ней больше часа – настоящее испытание. Молдавские водители фактически живут здесь уже больше 100 дней.

«Здесь очень много машин, задымленность и шум. 2 тысячи машин в одну сторону и две в другую. Грузовые, постоянно какой-то шум - это невыносимо, мы уже не можем здесь находиться. Никто не может нам помочь», - добавил Леонид Дойков.


Вместе с жителем Комрата на иракской таможне «застряли» и двое водителей из Тараклийского района. Они говорят, что этот кошмар закончится, когда им разрешат вернуться на территорию Турции.

«Турция, считайте, что цивилизация уже, а тут законов нет. Турция – означает, что мы уже дома. Там консулы Молдовы есть, одно, второе, а здесь даже нет консульства молдавского. Глава таможни нам обещает 104 дня, что завтра, два, три дня. Сколько это будет продолжаться? Нам Новый год тут встречать?», - задается вопросом мужчина.


Леонид Дойков работает дальнобойщиком больше десяти лет. Заграничные рейсы в Турцию, Россию, Белоруссию для него - обычное дело, и длились они не больше двух недель, говорит супруга водителя. В Ирак Леонид выехал 7 июня, но никто не знал, что это окажется его самым долгим рейсом.

«Он много ездит, но такое в первый раз. Они действительно заложники и никто о них не думает, как они себя чувствуют в такую жару», - сказала Альбина Дойкова.


Руководство управления внешних связей Гагаузии уже обратилось в посольство Молдовы в Турции с просьбой оказать содействие в разрешении проблемы.

«Об этой ситуации мы узнали только позавчера и направили запросы по дипломатической линии. Мы озабочены происходящим, и каков бы ни был нам дан ответ - мы дополнительно проинформируем», - сказал начальник ведомства Виталий Влах.


Проблема застрявших в Ираке дальнобойщиков может выйти на государственный уровень, если свои возможности задействует правительство Молдовы. По крайней мере, на это рассчитывают родные оказавшихся в беде граждан.

«Я очень прошу, чтобы наше правительство обратило внимание, помогло, потому что мы бессильны в этой ситуации. Они там страдают, страдают и семьи, которые ждут их дома. Дети тоже ждут, не хотят уже ни денег – ничего. Дети ждут папу», - добавила Альбина Дойкова.


В настоящее время Леонид Дойков вместе с другими водителями остаётся на приграничной территории Ирака, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Накануне руководство таможни в очередной раз пообещало им, что «всё решится» через 7 дней. В Комрате Леонида ждут пожилые родители, супруга и двое маленьких детей.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 12:13
За счет доноров. Участок железной дороги в Етулии будет отремонтирован
 477
Сегодня, 11:46
В молдавском городе вандалы разгромили рождественский городок
 1 601
Сегодня, 11:37
Контагиозность выше средней по стране: Минздрав о ковид-обстановке в Гагаузии за неделю
 868
Сегодня, 11:00
Новый проект в Гагаузии: Исполком будет финансировать социальные столовые
 977
Сегодня, 10:50
Дату выборов примара в Бельцах перенесут
 807
Сегодня, 10:24
Да будет свет. На одной из улиц Чишмикиойя провели освещение
 257
Сегодня, 09:53
«По сравнению с НСГ, у нас ничего не случилось»: Анастасов о попытке отстранения главы мунсовета
 811
Сегодня, 09:02
В Конгазе отремонтировали и выложили брусчаткой сельский мост
 564
Вчера, 20:40
Компромисс и консенсус: как сохранить мир в молдавском обществе, рассказала Ирина Влах
 1 289
Вчера, 17:45
В Чехии молдаванин протаранил 2 полицейских заслона
 5 360
Вчера, 16:43
Трагедия на севере: найдены обугленные тела двух мужчин
 3 215
Вчера, 16:21
Власти пообещали больше не допускать задолженностей за газ
 2 967
Вчера, 13:28
Почти автономно: в КГУ подсчитывают экономию за счет «зеленой» энергии
 1 153
Вчера, 12:57
В Госдуме предложили с вертолета разбрасывать паспорта РФ над Молдовой
 9 992
Вчера, 12:03
Семьи пяти врачей из Гагаузии, умерших от ковида, получат помощь от правительства
 2 531
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Незаконные гонки на трассе M-3: водители лишились прав и автомобилей

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу