TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Константин Келеш о лошадях, «гагаузской жемчужине» и «достойной огранке» для конефермы
09:47; 17 10 2021 0 3 090


Визитной карточкой Чадыр-Лунги и «жемчужиной» Гагаузии является единственная в Молдове конеферма по выращиванию племенных орловских рысаков «Ат-Пролин». За годы своего существования, а это более 30 лет, конеферма пережила немало трудностей, но ни на один день не прекращала свою работу. Чем сегодня живёт конеферма, рассказал её руководитель Константин Келеш.

Проехать до конефермы теперь стало значительно проще - на месте грунтовой дороги появилась щебёночная. А это значит, что доступ к одной из главных достопримечательностей Чадыр-Лунги обеспечен даже в непогоду.

Встречает посетителей всегда сам Константин Васильевич и его верный помощник Ганс – немецкая овчарка. Гонять лошадей и охранять ферму – с этими обязанностями четвероногий помощник справляется на отлично.



В течение дня лошадей на конеферме немного. В основном это жеребята. Основной табун пасётся на пастбище, пока этого позволяет погода. Но, по словам Келеша, конеферма уже готова к холодам: помещения утеплены, сено, солома и другие корма подготовлены в полном размере.

«Слава Богу, мы смогли заготовить корма на зиму, и сено, и солому. Лето было жаркое, как раз на июль выпал период заготовки кормов. Вы знаете, в эту жару нам приходилось вставать в пять утра и за два часа укладывать по 1,5 тысячи тюков. В течение дня, в такую жару, это было бы невозможно», - рассказывает Константин Келеш.




Осмотр лошадей, кормление, поение и выгон табуна на пастбище – так начинается каждый день работников конефермы. Всего за лошадьми ухаживает восемь человек, но по необходимости помогать приходят родственники, друзья и просто неравнодушные люди.

Всех своих питомцев Константин Келеш знает поимённо. Они же узнают его по шагам и начинают ему «радоваться» издалека.





Команды Константина Васильевича выполняет не только овчарка, но и сами лошади. Сделать поклон, поздороваться или «обыскать» - за кусочек сахара кони готовы без уговоров.

«Они ведь всё понимают лучше, чем люди. Ухаживая за лошадьми каждый день, я уже знаю их привычки, их характер, их возможности. Они все индивидуальны, и каждый дорог мне по-своему», - отмечает Келеш.






Конеферма – изюминка Гагаузии, ведь только здесь официально занимаются селекцией рысаков орловской породы. Тем не менее, удовольствие это недешёвое. В год на содержание одной лошади уходит в среднем 1 тысяча евро. Всего на конеферме 54 лошади. Путём не сложного арифметического подсчёта понятно, что в год лишь на содержание лошадей уходит 54 тысячи евро. Но ведь кроме этого необходимо оплачивать услуги и платить заработную плату сотрудникам.

«Если раньше, когда мы были на финансировании Минсельхоза, про нас забывали на 2-3 месяца, то сейчас такого нет. Лошадям не объяснишь, что денег нет, они хотят кушать. Сейчас, когда мы находимся на балансе региональных властей, финансирование стабильное. Но в планах у нас полностью модернизировать конеферму, сделать достойную огранку для нашей гагаузской жемчужины», - рассказывает руководитель конефермы.




Для этого уже подготовлен проект по созданию туристического конноспортивного комплекса на базе конефермы «Ат-Пролин». Здесь планируют построить манеж, ипподром, гостиницу, кафе и другие инфраструктурные объекты. После завершения проекта это будет единственный в своём роде комплекс.

Благодаря большим площадям здесь можно будет заниматься одним из наиболее зрелищных видов конного спорта конкуром – преодолением препятствий на лошадях, выездкой и другими спортивными тренировками.



В планах также проводить занятия и с детьми, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Это больше воспитательная роль. Вы бы видели глаза этих деток, которые гладят лошадей, которые кормят их с рук сахаром, ездят на них верхом или катаются на файетоне. Хотелось бы, чтобы всё это развивалось. Общаясь с животным, человек становится добрее», - добавил Келеш.


По словам Келеша, уже ведутся переговоры с инвестором, который готов вкладывать средства в развитие инфраструктуры конефермы.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 13:58
В Молдове продолжается снижение цен на бензин и дизельное топливо
 2
Сегодня, 13:02
«PAS растоптал мнение жителей Бельц. История такого не забывает»: Марина Таубер о своем снятии с выборов
 435
Сегодня, 12:36
Аграрии Гагаузии подвели итоги года: какова валовая стоимость произведенной продукции
 361
Сегодня, 12:09
FMF подвела итоги первой части сезона в Дивизии А: на каких местах команды из Гагаузии
 178
Сегодня, 12:08
Назначен новый и.о. прокурора Гагаузии
 1 529
Сегодня, 11:05
И.о. главы Вулканештского района вернули на прежнее место работы. В чем причина?
 877
Сегодня, 10:44
Пьяный в стельку тракторист устроил ДТП. Погибла трехлетняя девочка
 2 609
Сегодня, 10:25
Как в Молдове будут выглядеть счета за газ с учетом компенсаций
 3 784
Сегодня, 10:14
В Чадыр-Лунгской больнице от ковида скончалась жительница района Басарабяска
 374
Сегодня, 09:48
Жителя Вулканешт не выпустили из страны пограничники. Узнай что произошло
 1 013
Сегодня, 09:08
Смертельное ДТП в Единцах. За рулем находился 18-летний юноша
 4 012
Сегодня, 08:39
В Кишиневе украсили троллейбусы пяти маршрутов
 643
Вчера, 21:24
Марину Таубер могут снять с избирательной гонки в Бельцах
 2 335
Вчера, 18:33
В Кишиневе зажгли огни главной елки
 1 274
Вчера, 18:25
«Подождут, что ж делать»: примар Комрата о влиянии цен на газ на тепло в детсадах
 1 596
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Незаконные гонки на трассе M-3: водители лишились прав и автомобилей

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу