TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Сепаратисты и Homo sovieticus: топ самых скандальных заявлений Дорина Киртоакэ о Гагаузии
14:36; 27 10 2021 0 3 329
Сепаратисты и Homo sovieticus: топ самых скандальных заявлений Дорина Киртоакэ о Гагаузии
Бывший примар муниципия Кишинев и лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ разочаровался в молдавской политике и решил сменить род деятельности. Чем уходящий политик запомнится жителям Гагаузии – в материале новостного портала Gagauzinfo.MD.


«Избавимся от наших януковичей»

В 2014 году, комментируя ситуацию в соседней Украине, из которой бежал тогдашний президент Виктор Янукович, Киртоакэ упомянул и гагаузов, выставив их в негативном свете. Один из лидеров Либеральной партии мечтал о том, чтобы «Молдова избавилась от своих «януковичей» из Тирасполя, Комрата и Кишинева». О ком конкретно говорил Киртоакэ, он при этом не уточнил.


«Кремль выиграл выборы»

Годом позднее, говоря о победе на выборах башкана Гагаузии Ирины Влах, Киртоакэ заявил, что «в выборах участвует не Республика Молдова, а Российская Федерация, Кремль».

«Он выиграл эти выборы. Получил фракцию в парламенте. И он же держит под оккупацией Приднестровье с 1992 года. Очевидно, что следующей целью станет примэрия Кишинева», - подчеркнул Дорин Киртоакэ.



«Наградите полицейского»

Не остался в стороне экс-примар Кишинева и от конфликта на дороге между полицейским и водителем из Вулканешт. Тогда водитель попросил сотрудника полиции по возможности говорить с ним на русском языке, так, как он не понимает. На это полицейский ответил отказом, заметив, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан». Подобное поведение стража порядка политик одобрил.

«Додон, у тебя есть реплика? Вы должны наградить полицейского, но вы не будете этого делать, потому что вы предатель страны, и ваш менталитет точно такой же, как тот, кто избивает полицейского и в основном не называет его человеком. Даже если мы признаем, что русский является «вторым» после румынского, это автоматически означает, что румынский язык тоже нужно знать», — написал Киртоакэ в социальной сети Facebook.



«Homo sovieticus»

На протяжении всей своей карьеры Дорин Киртоакэ не скрывал, что является ярым сторонником «унири» Молдовы и Румынии. В сентябре 2020 года экс-примар Кишинева заявил, что вопрос «унири» давно стал «страшилкой» для «Homo sovieticus», к которым он причислил и гагаузов.

«В Тирасполе и Комрате многие делают себе румынские паспорта. Или же [говорят о строашилках] в публичных лицемерных дискурсах, чтобы защитить черно-оранжевую ленточку 9 мая, чтобы ходить в советской униформе. Потому что они так привыкли, такие они Homo sovieticus, таков их менталитет», - заявил Дорин Киртоакэ.



«Надежда на лучшую жизнь»

Однако даже будучи кандидатом в президенты страны, он не оставлял попыток убедить гагаузов в своей правоте.

«Все знают историю. Надеюсь, что постепенно мы сможем убедить русскую, украинскую, гагаузскую общину в том, что в Европе и в Румынии нас ожидает хорошая жизнь для всех. Постепенно мы переходим на другой уровень. Раньше воссоединение раньше считали угрозой, теперь его считают надеждой на лучшую жизнь», - заявил в октябре 2020 года Дорин Киртоакэ.



«Сепаратисты из Гагаузии»

При этом, он по-прежнему считал, что жители Гагаузии не являются патриотами страны и хотят «фальсифицировать выборы» президента.

«Додон, с помощью России, сепаратистов из Приднестровья, Гагаузии, а также его людей в северных и южных районах намерен сфальсифицировать выборы», - говорил тогда Киртоакэ.



«Получите второй Донбасс»

Самое «свежее» заявление политика, касающееся жителей Гагаузии, прозвучало в начале октября этого года. На этот раз Киртоакэ обвинил президента Майю Санду в «дестабилизации обстановки в Гагаузии», что связано с арестом генпрокурора Александра Стояногло. Политик считает, что если в ситуацию вмешается и Россия, то «от «хороших времен» останется только пыль».

«И если помимо чрезмерных цен на газ, электроэнергию и все остальное, нам дадут еще один Крым или Донбасс, кто вас спасет, господин Робу? Что мы получим - еще одну дискредитацию европейской интеграции, сделанную из глупости или намеренно?», - задался вопросом Дорин Киртоакэ.



***
Дорин Киртоакэ – примар Кишинева в 2007-2018 годах. С 1 декабря 2018 года являлся руководителем Либеральной партии, выступающей за объединение Румынии и Молдовы.

В конце октября 2021 года принял решение об уходе с поста председателя Либеральной партии, о сложении полномочий члена муниципального совета Кишинева. Как отметил Киртоакэ, это решение он принял в «знак протеста» против нынешнего положения в стране, в частности, в юстиции. При этом, он останется в партии и не отказывается от своих политических убеждений.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 16:55
В Комрате увеличили цены на проезд в общественном транспорте
 3 901
Вчера, 16:43
Мунсоветники Комрата попытались отправить в отставку председателя
 2 013
Вчера, 16:32
Правительство Санкт-Петербурга помогло детям из Гагаузии в освоении IT-технологий
 422
Вчера, 15:54
«Пусть научится считать». Дюльгер ответил Константинову за замечание о неявке на сессию после перерыва
 2 483
Вчера, 14:55
На почве ревности: пьяная жительница села ударила ножом своего сожителя
 2 562
Вчера, 14:32
Кворума снова нет; заседание НСГ перенесено
 2 815
Вчера, 14:20
Уроженец Румынии вывозил девушек из Молдовы для занятия проституцией в Европе
 2 341
Вчера, 14:17
LIVE: Продолжение заседания НСГ после паузы
 1 167
Вчера, 13:40
Зеленский заявил о готовящемся госперевороте в Украине
 3 310
Вчера, 13:35
В центре Кишинева «шумахер» разогнался до 220 километров в час
 2 368
Вчера, 13:11
Новая пауза в заседании НСГ: о чем говорили депутаты
 1 223
Вчера, 12:47
Дмитрий Константинов теряет поддержку: кто голосовал за него на должность спикера
 2 754
Вчера, 12:25
Очередная попытка избрания спикера НСГ провалилась
 2 579
Вчера, 11:57
«Мы не в Европе, мы в Молдове»: как будет проходить голосование за спикера НСГ
 1 227
Вчера, 11:46
LIVE: Депутаты НСГ вновь пытаются избрать спикера
 2 659
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.





Аналитика

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу

(ИНТЕРВЬЮ) Бизнес и пандемия. Алла Арабаджи о том, как предприятия «меняют шаблоны работы