TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Выстрел в АЕИ
19:37; 27 01 2013 5 2 633
«В фокусе недели»: Выстрел в АЕИ
Помпезная VIP-охота, в которой участвовали многие государственные должностные лица еще в декабре прошлого года, обретает новые интриги. На прошлой неделе волна скандалов буквально понеслась по молдавским СМИ: компроматы, уголовные дела, отставки.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»


Напомним, 6 января на созванной пресс-конференции лидер общественно-политического движения «Антимафия» Сергей Мокану обвинил генерального прокурора в неумышленном убийства человека на охоте, состоявшейся еще 23 декабря 2012 года. Генпрокурор Валерий Зубко в тот же момент отрекся от обвинений. Однако после было установлено, что в тот роковой день в заповеднике близ Фэлешт на самом деле имела место охота с участием не менее двух десятков VIP-персон.

Личность человека, трагически погибшего в злополучной охоте, также была установлена. Им был 32-летний предприниматель из Кишинева Сорин Пачу, похороненный еще до Нового года на Армянском кладбище Кишинева.

«Неожиданная» неприятность

После скандального заявления Сергея Мокану лидерам правящего альянса пришлось готовиться к новой политической войне. По словам председателя правительства Владимира Филата, о случившемся он узнал их прессы, а его подчиненные не докладывали ему о происшествии. Спикер парламента Мариан Лупу также не был в курсе убийства, и также спокойно отмечал новогодние праздники.

Министр внутренних дел Дорин Речан, в свою очередь, заявил, что комиссар Фэлештского района не рапортовал перед ним, за что, кстати, тот был отправлен в отставку. Однако на призывы сложить свои полномочия глава ведомства не отреагировал, посчитав, что его репутации никакого урона не нанесено.

Лидер молдавских либералов Михай Гимпу в одном из интервью отметил, что скандальные известия испортили ему настроение в предрождественский день, но необходимости созвать чрезвычайное заседание парламента он не усмотрел.

Помимо этого в историю ввязался также министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ, заявивший, что роковая охота с участием высокопоставленных чиновников испортила имидж республики на пути к европейской интеграции и подписания соглашения о свободной торговле со странами ЕС, намеченное на сентябрь наступившего года.

Убийством человека и сокрытием данного факта обеспокоились и зарубежные чиновники, аккредитованные в Молдове. Так, глава представительства Евросоюза в Республике Молдова Дирк Шубель заявил, что расследование данного преступления станет тестом для республики на пути к сближению с ЕС. Посол выразил надежду, что будут предприняты все меры для того, чтобы объективно расследовать преступление, а также добавил, что в любой европейской стране люди, вовлеченные подобный скандал, подали бы в отставку немедленно.

«Зубко в отставку!»

В это время гражданское общество и парламентская оппозиция потребовали немедленной отставки генерального прокурора Валерия Зубко. Акции протеста продолжались несколько дней подряд. По мнению коммунистов, генеральный прокурор не имел морального права далее занимать свою должность, даже если он ни в чем не виновен.

По словам депутата от ПКРМ Марка Ткачука, «возглавлять расследование дела, в которое вовлечен и сам генпрокурор – по меньшей мере – кощунственно».

Более того, ПКРМ предложила провести экстренное заседание законодательного органа, и сформировать специальную комиссию по данному вопросу. После длительного молчания правящего альянса, инициативу поддержали либерал-демократы.

Позже, 14 января, после разговора со спикером и лидером Демократической партии Марианом Лупу, Зубко приостановил свои полномочия на время расследования события. СМИ сообщали о том, что Лупу уговорил уйти Зубко в отставку, но на самом деле, юридически прокурор все еще оставался генеральным.

«Нашли крайнего…»

Буквально в эти же дни в деле о неумышленном убийстве появился официальный подозреваемый. Им стал заместитель председателя Апелляционной палаты Муниципия Кишинев Георгий Крецу, помимо которого на охоте участвовало еще несколько судей, в том числе и председатель Апелляционной палаты Ион Плешка.

Сам Крецу по предъявлению обвинений заявил, что «вообще ни в какой охоте не участвовал», однако, позже исправил свои декларации. «Я участвовал в охоте в Фалештах, где произошел трагический случай, связанный со смертью человека. Существует кое-что общее между мной и этим происшествием, однако степень участия и виновности установят следственные органы. Что касается меня, то я открыт для всех учреждений, участвующих в расследование этого дела, так же как и было с самого начала, с момента самого ЧП. Я готов ответить перед законом, если меня признают виновным», - подчеркнул Крецу, после чего с него сняли судейскую неприкосновенность и завели уголовное дело.

Лидер «Антимафии» Сергей Мокану по этому поводу заявил: «Мне жаль, что они нашли козла отпущения!», а также со ссылкой на достоверные источники отметил, что в Сорина Пачу стрелял именно Валерий Зубко.

«Список Пачу»

Так или иначе, лица, участвовавшие в той охоте, опубликованы прокуратурой. Некоторые фигуранты списка заявили, что впервые узнали о том, что увлечены охотой, другие – подтвердили свою причастность к смертельному исходу отдыха.

В так называемом «списке Пачу» обозначено 30 фамилий. Среди них генеральный прокурору Валерий Зубко, глава Апелляционной палаты Ион Плешка и его заместитель Георгий Крецу, директор агентства «Moldsilva» Ион Лупу, директор госпредприятия «Registru» Сергей Рэйлян, кишиневский муниципальный советник от Либеральной партии Юрий Настас и другие лица. Причем, государственные чиновники и судьи выполняли на охоте функции охотников, то есть применяли огнестрельное оружие. Остальные же являлись загонщиками, и не имели при себе оружия.

Примечательно, что все 30 человек более двух недель скрывали убийство, свидетелями которого стали. За это, кстати, тоже предусмотрена уголовная ответственность.

Goodbye, Зубко!

В понедельник, 21 января состоялось внеочередное заседание парламента, в ходе которого обсуждалось заявление об отставке действующего генерального прокурора Валерия Зубко. Депутаты законодательного органа единогласно утвердили заявление Зубко, отправив его на заслуженный отпуск.

Лидер парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец в прениях отметил, что генеральный прокурор дискредитировал ведомство, пытаясь утаить свое причастие к происшествию в заповеднике «Пэдуря Домняскэ».

Далее выступил председатель ПКРМ Владимир Воронин, который отметил, что вслед за Валерием Зубко, в отставку должно уйти руководство парламента – Мариан Лупу и Владимир Плахотнюк.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:32
«Постоянные тренировки дают результат». Иван Генов о «футбольном классе» в Чадыр-Лунге
 603
Вчера, 18:19
Гагаузия за сутки: сколько человек заразилось коронавирусом?
 1 319
Вчера, 18:18
Подтопление домов в Гагаузии: правительство выделило 2 млн леев пострадавшим
 814
Вчера, 17:53
«Для комфорта и безопасности детей»: В детских садах Комрата запущен отопительный сезон
 341
Вчера, 17:16
«Дискомфорт для пациентов». Виталий Драгой об отсутствии ковид-центра в Вулканештах
 541
Вчера, 16:46
«Invest Gagauzia-2020»: модераторы, спикеры и обсуждаемые темы
 504
Вчера, 16:22
Первый асфальт за историю села: в Карбалии идет масштабная реконструкция дороги
 1 236
Вчера, 16:01
«Сердце просит». Полицейские из Гагаузии вновь стали донорами крови для нуждающихся
 549
Вчера, 15:33
Пытавшиеся взорвать банкомат молдаване получили тюремные сроки в Эстонии
 1 275
Вчера, 14:55
В Чадыр-Лунге заасфальтируют одну из улиц
 738
Вчера, 14:38
«Вынесли решение, не дав оправдаться». Примар Бессарабки о деле в Нацоргане неподкупности
 1 381
Вчера, 14:02
LIVE: Глава «Скорой помощи» Гагаузии на радио GRT
 461
Вчера, 13:20
«Срок службы – не менее 30 лет». Анастасов о ремонте кровли примэрии Комрата
 565
Вчера, 12:47
Первому «футбольному» классу в Гагаузии вручили спортивную экипировку и инвентарь
 532
Вчера, 12:31
ДПМ не поддержит ни одного кандидата на президентских выборах
 495
Написал: ***** (23:38; 27 янв 2013) Сообщение #1
Не в отставку этих шакалов а сразу в КАМЕРУ для особо опасных претсупников и приковать цепями как в АМЕРИКЕ в Гуантанамо всех друг за другом в цепочку до единого кто был там в этой "ЦАРСКОЙ" ВИП охоте. И в одну цепь всех тех кто в парламенте и правительстве их прикрывает и крышует в одну цепь и по три раза в день замыкать эти цепи электрическим током для снятия правдивых показаний.
К демократии ведь идём, так нужно и придерживаться этой демократии. Где там эти шубели мубели, почему не призывают и не привлекают к такой демократии как в америке. Целый месяц цацкаются цацкаются то ли отправить в отставку то ли в санаторий в Мальдивы. Ничего себе тварьё шакальё обустроилсь. А от простого народа выжимают все соки платить налоги чтобы было на что разгуляться тварью вбивая в мозги простому народу про законность.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Демократия (14:28; 28 янв 2013) Сообщение #2
Поддерживаю и согласен с первым. Другое удивляет, до каких пор миллионеры -демократы будут народ молдавии держать в клещах и издеваться над всеми нами?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: прокурор (22:16; 28 янв 2013) Сообщение #3
Мафиозный спрут плохиша опутал своими щупальцами всю страну....И Дудомеды- халуи и предатели Гагаузского народа пошли туда-же. Долой МАФИЮ!!!!!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: мистер Т (10:20; 29 янв 2013) Сообщение #4
ПЕРВОМУ.............Очень правильно сказал, целая группа людишек
друг друга прикрывают , я не верю ,что кто нибудь из них будет наказан- а за групповое прикрытие по идее сулит им большой срок,а они еще и руководят страной и всем нам диктуют как жить ..........
ПОЗОР ! ГОСПОДА РЕЧЬ ИДЕТЬ ОБ УБИЙСТВЕ ЧЕЛОВЕКА! ИЛИ В МОЛДОВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ НИЧЕГО НЕ СТОИТ?!
ПОДУМАЙТЕ ТОЛЬКО -речь идет не о каком то простом человеке,
а это люди которые по долгу службы должны следить за соблюдением Закона другими гражданами ............СТРАШНО ПРЕДСТАВИТЬ !
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Терзи (14:00; 4 фев 2013) Сообщение #5
Вам страшно представить только, а люди живут в таком режиме!! Где деньги решают все!! И никаких законов!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах