TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В Кишиневе спорт и культура развиваются вместе». НСГ предложило ликвидировать в Гагаузии ряд региональных органов власти
12:34; 15 03 2022 0 2 893
«В Кишиневе спорт и культура развиваются вместе». НСГ предложило ликвидировать в Гагаузии ряд региональных органов власти
Народное собрание инициировало внесение изменений в Закон «Об Исполкоме Гагаузии». Изменения заключаются в ликвидации некоторых управлений и выведении из состава Исполкома Научно-исследовательского центра Гагаузии имени Марии Маруневич.

Еще одно новшество, предложенное авторами, это обязательное знание гагаузского языками членами Исполнительного комитета.

О необходимости таких изменений на публичных слушаниях рассказали депутаты Георгий Лейчу и Александр Тарнавский. По словам Георгия Лейчу, необходимо привести в соответствие Закон «Об Исполкоме» с Уложением Гагаузии, в котором статус Научного-центра как подразделения Исполкома не указан. Лейчу считает, что вывод НИЦ из состава Гагаузии позволит «деполитизировать этот орган».

Систему власти в Гагаузии необходимо «синхронизировать» с количеством министерств в правительстве Молдовы, заявил депутат Александр Тарнавский.

«В Кишиневе спорт и культура развиваются вместе», - пояснил Тарнавский, говоря о необходимости сокращения управлений.


В Исполнительном комитете Гагаузии заявили, что не согласны с предложенной концепцией и привели аргументы, которые свидетельствуют об эффективности всех подразделений исполнительной власти.

Заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло призвала депутатов соблюдать принцип разделения властей и не вмешиваться в прерогативу башкана по формированию своей команды.

«Если говорить об Агентстве по привлечению инвестиций и продвижению экспорта, то эта структура в кризисный 2021 год привлекла в Гагаузию 24 миллиона леев в качестве инвестиций», - пояснила она.


Что касается Научно-исследовательского центра, то эта структура в 2004 году уже была ликвидирована и введена в состав управления образования. Результатом такой реформы стало снижение количества и качества научных исследований, отметила директор НИЦ Ирина Константинова.

Особый правовой статус Гагаузии предполагает право властей региона определять самостоятельно административно-территориальное устройство и решать вопросы экономического и политического развития. На это обратил внимание председатель Комратского района Иван Топал. Он также высказался по поводу обязательного знания гагаузского языка членами Исполкома.

«Наш народ по сути своей интернационален. У нас действует закон о функционировании языков. Русский, молдавский и гагаузский языки используются в равной степени. Никто этот закон не отменял. В Народном собрании одним из заместителей председателя избирается не гагауз по национальности. Почему же мы в НСГ даем привилегии, а в Исполкоме ущемляем людей по признаку языка?», - сказал Иван Топал.


Категорически против применения республиканской системы центральных органов власти в Гагаузии выступил экс-председатель НСГ Петр Пашалы. Он предложил не менять структуру Исполкома Гагаузии до истечения мандата башкана.

«В Кишиневе ликвидируют Академию наук, уже сжигают архивы в подвалах. Давайте не будем брать за аналогию все то, что происходит в Кишиневе», - сказал он.


О результатах ликвидации Министерства спорта на уровне республики рассказал начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Стояногло.

«Отсутствие Министерства спорта в последние годы очень плохо сказалось на развитии отрасли. У нас спорт развивается, есть нормальное взаимодействие со всеми ДЮСШ. Вы спросили у спортсменов – упразднять управление или нет. Я прошу депутатов не узурпировать власть», - сказал Стояногло.


Стоит отметить, что количество штатных единиц в самом Народном собрании увеличено на 50 процентов – с 30 единиц до 45.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:21
Ирина Влах: Планы действия Президента, Правительства и Парламента должны совпадать с интересами общества, а не подменять их
 967
Вчера, 18:02
Кишинев обязал чиновников из ПМР сообщать о своих рабочих поездках за рубеж
 1 346
Вчера, 17:57
Убийство мужчины в Страшенах. Среди подозреваемых — сын бывшего полицейского
 2 531
Вчера, 16:52
В Молдове одна и та же сметана стоит в 2 раза дороже, чем в Румынии
 3 579
Вчера, 16:14
В прокуратуре прокомментировали инцидент с матерью Игоря Додона
 4 506
Вчера, 16:10
На КПП «Вулканешты—Виноградовка» проведены 12 обысков
 2 929
Вчера, 14:48
Глава МИД Молдовы: «Нейтралитет не означает демилитаризацию»
 1 460
Вчера, 14:28
В Молдове из-за кризиса в энергетике запретили перевозку дров ночью
 2 781
Вчера, 14:12
Михаил и Валентина Ясыбаш удостоены званий «Заслуженный артист Гагаузии»
 1 973
Вчера, 12:27
Власти Гагаузии выступили против онлайн обучения в школах. И предложили альтернативу
 7 395
Вчера, 12:04
Дизель ниже 26 леев за литр: НАРЭ объявило новые цены на топливо
 3 583
Вчера, 11:56
«Такой опыт у нас есть». Власти Гагаузии обратятся в Россельхознадзор по вопросу экспорта фруктов
 2 275
Вчера, 11:18
Смертоносный шторм в Кишиневе: власти города назвали сумму ущерба от непогоды
 1 986
Вчера, 11:10
LIVE: Встреча с малым и средним бизнесом Гагаузии
 942
Вчера, 10:22
Новая волна Covid-19 унесла жизнь жителя Чадыр-Лунги
 2 996
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Из Украины в Молдову везут вертолеты; что ответили в Минобороны?

Вадим Сидоров, TRT Russian
Гагаузия: тюркский фактор между «западным выбором» и «русским миром»

А. ДУШКОВ
Мнение читателя: Когда Кагул в авторитете или, по Фрейду ли оговорка…