TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Решение НСГ: Агентство привлечения инвестиций и НИЦ Гагаузии выведены из состава Исполкома
13:21; 18 03 2022 0 2 852

Агентство привлечения инвестиций и продвижения экспорта, а также Научно-исследовательский центр имени Марии Маруневич выведены из состава Исполнительного комитета Гагаузии. Такое решение приняли сегодня депутаты НСГ.

Камнем преткновения в вопросе утверждения структуры Исполнительного комитета Гагаузии стали два учреждения, которые входят в состав исполнительной власти.

Вице-спикер Георгий Лейчу предложил Закон «Об Исполкоме» привести в соответствие с Уложением Гагаузии, в котором статус Научно-исследовательского центра как подразделения Исполкома не указан. Лейчу считает, что вывод НИЦ из состава Гагаузии позволит «деполитизировать этот орган». Помимо этого предложено вывести из состава Исполкома и Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта.

Депутат Сергей Захария признал, что до настоящего времени оба ведомства очень много сделали для Гагаузии.

«Мы должны постараться сделать так, чтобы НИЦ, который создавался с 2004 года, не потерял своего правового статуса. Да, может быть, мы должны были внести изменения в Уложение. Уверены, что НИЦ должен функционировать. Я думаю, что будем правильным, чтобы НИЦ был обособленным учреждением Исполкома, чтобы директор имел право участвовать в заседаниях Исполкома. Что касается Агентства, оно старается, привлекает инвестиции. Никто не хочет ликвидации этих учреждений, их сокращения», - сказал Сергей Захария.


Когда принималось Уложение Гагаузии – такого учреждения как НИЦ Гагаузии еще не существовало. И ориентироваться на Уложение в этом вопросе – как минимум неправильно, считает оппозиция.

Выведение НИЦ Гагаузии из состава Исполкома является «запланированной атакой» на этот «символ автономии», и действиям «самих гагаузов» в Кишиневе будут «рукоплескать», уверен депутат Петр Фазлы.

«Я считаю, что вы выполняете заказ по нападению на этот центр. Там специалисты-гагаузоведы, писатели, а вы хотите взять себе руководство над этим органом. За этим стоят наши псевдопатриоты. Я категорически против, призываю коллег ни в коем случае не идти по этому пути», - сказал Петр Фазлы.


Депутат Сергей Чимпоеш отметил, что авторы законопроекта преследуют цель «сократить издержки». На деле же этого сделать не получится, ведь оба ведомства продолжат работу. А их статус будет существенно принижен, сказал Владимир Кысса.

«Я тоже считаю, что НИЦ нужно оставить в составе Исполкома. Если выведем - принизим статус, а не повысим. Что касается Агентства, мы тоже принизим и ничего особо не сэкономим. Нет обоснования по экономии. […] Надо к этому подойти более серьезно», - сказал Кысса.


Депутаты НСГ занимаются не теми вещами, которыми следовало бы. Вместо изменения структуры Исполкома, лучше бы занялись вопросом роста цен на газ, топливо, услуги и продукты для населения, считает представитель Исполкома Виталий Влах.

«На повестке дня должны стоять более важные вопросы – повышение цен на энергоресурсы, топливо, беженцы. Мы должны садиться вместе за один стол и обсуждать эти вопросы. Плюс к тому, скоро состоится заседание рабочей группы НСГ и парламента, заседание с донорами. Мы должны быть едины в этих вопросах», - отметил Виталий Влах.


Тем не менее, депутаты не прислушались к этим мнениям, и приняли решение о выведении Агентства по привлечению инвестиций Гагаузии и НИЦ Гагаузии из состава Исполкома Гагаузии. При этом за директором Научного центра имени Марии Маруневич оставили «право участвовать в заседаниях Исполкома».

Напомним, ранее глава Гагаузии Ирина Влах назвала «ошибкой» попытку законодательного органа вмешиваться в деятельность исполнительной ветви власти автономии. В отношениях двух ветвей власти должна присутствовать культура взаимоуважительного диалога, уверена башкан. ПОДРОБНЕЕ





Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:05
Додон: Санду проще назвать манифестантов ворами и лентяями, чем обеспечить их дешёвым газом
 1 637
Вчера, 17:55
У жительницы столицы украли 5 тысяч евро. Полиция ищет подозреваемых
 1 291
Вчера, 17:13
Заявление на митинге в Гагаузии: власти страны «продали нацию», но «не хотят унижаться за дешёвый газ»
 1 938
Вчера, 17:05
Трагедия в Оргеевском районе. Пожилую женщину насмерть сбило авто
 798
Вчера, 16:56
Снова поражения: две из четырех гагаузских футбольных команд – аутсайдеры чемпиона страны
 527
Вчера, 16:51
В Молдову прибыла первая партия мазута. Ее используют для пополнения госрезерва
 988
Вчера, 16:38
Житель Оргеева создал домашний "бизнес" по выращиванию конопли
 695
Вчера, 16:29
В Молдове могут закрыть магазины duty-free. Предложение PAS
 1 745
Вчера, 16:18
NO COMMENT: "Россия!" и "Жос Майя Санду"
 2 998
Вчера, 15:45
Бывший судья ЕСПЧ: «Стояногло стал жертвой политической расправы»
 1 722
Вчера, 15:17
22-летний одессит пытался полями попасть в Гагаузию. Его задержали пограничники
 4 030
Вчера, 14:41
Откуда у Спыну 40 млн долларов на счетах? Отвечает Майя Санду
 6 219
Вчера, 14:21
Глава Совета старейшин Гагаузии: «власти страны хотят разорвать контракт с Газпромом»
 2 226
Вчера, 13:55
На заработки в Молдову: возобновлен набор рабочей силы из Бангладеш
 4 738
Вчера, 13:52
Правительство проверит готовность учреждений и населения на случай ядерной войны
 3 023
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Дмитрий Чубашенко, Facebook-страница автора
Чубашенко: визит Майи Санду в Комрат завершился "полным фиаско"

Необычная находка в парке: водитель бросил поврежденный автомобиль

Из Украины в Молдову везут вертолеты; что ответили в Минобороны?