TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
НСГ внесло поправки в закон об исполнительном комитете автономии (ВИДЕО)
18:33; 8 02 2013 8 2 110
НСГ внесло поправки в закон об исполнительном комитете автономии (ВИДЕО)
Большинством голосов депутаты Народного собрания – сторонники демократической партии - внесли поправки в закон об исполнительном комитете, несмотря на ряд поправок и замечаний со стороны фракций ПКРМ, ЛДПМ и независимых депутатов.

Практически каждая норма, предлагаемая к изменению, вызвала широкие дискуссии в депутатском корпусе, зачастую проходившие на повышенных тонах.

Так, депутат Федор Гагауз выразил недоумение тем фактом, что авторы поправок предлагают утверждать исполком до истечения срока полномочий созыва Народного собрания.

«Это приведет к тому, что исполком будет меняться каждые два года, а он должен формироваться на башканский срок. Я удивляюсь, как легко вы меняете эту конструкцию», - заявил депутат.

Однако докладчик по этому вопросу – председатель комиссии по правам человека, законности и правопорядку Иван Бургуджи парировал Гагаузу тем, что «при обсуждении нельзя руководствоваться сиюминутными интересами» и «так записано в уложении Гагаузии».

Депутат Георгий Лейчу выразил недоумение тем, что в закон вводится ценз оседлости для начальников управлений, и на эту должность предлагалось назначать только жителей Гагаузии.

«Я думаю, вся Гагаузия была бы рада, если тот же Герман Греф (бывший министр экономики России – прим. Ред.) согласился бы к нам приехать и поработать в исполкоме», - полушутя заметил Лейчу.

В обратной реплике председатель НСГ Дмитрий Константинов отметил, что «мы должны обращать внимание на наших специалистов» и «надо воспитывать нашу молодежь, чтобы она продвигалась».

Депутатский корпус развеселила другая поправка, выдвигающая требование к членам исполкома «соответствовать высоким моральным качествам и обладать безупречной репутацией».

«Вы посмотрите, что в интернете пишут про наших начальников. Пусть будет положительная репутация, но безупречная… Это нонсенс», - заметил депутат Иван Караджа.

Его коллеги согласились с таким замечанием, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Широкие дебаты вызвала предлагаемая структура исполнительного комитета. В очередной раз депутаты от ДПМ отказались выделять финансирование под управление местных публичных властей, предложив башкану самому найти эти средства за счет экономии.

Это вызвало недовольство со стороны Федора Гагауза, по мнение законодателя, «группа депутатов способствует таким образом госканцелярии из Кишинева, так как не дает финансов нашему управлению».

«Вы сознательно выступаете против Гагаузии», - отметил Гагауз.

Тем ни менее, поправки в закон об исполнительном комитете Гагаузии были приняты и в ближайшем времени вступят в силу после опубликования в прессе.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 12:49
«Это не собаки и не ветер». Жители Комрата возмущены поведением отдыхающих на природе
 2 492
Вчера, 11:36
«Это финишная прямая». В Казаклии продолжат работы по ликвидации оползней
 1 130
Вчера, 10:58
«Надеюсь, нам разрешат тренироваться на стадионе Комрата». Николай Барладян о подготовке «Олимпа»
 890
Вчера, 10:03
«Cитуация стабилизируется»: Дулева о COVID-19 в Чадыр-Лунге
 2 737
Вчера, 09:32
В Гагаузии за прошедшие сутки выявили 10 новых случаев заболевания коронавирусом
 1 958
Вчера, 09:17
«Мы сами не справимся»: Комратскому монастырю нужна помощь
 1 903
Вчера, 08:44
«Пищеблок - со времён СССР»: Важный проект будет реализован в лицее села Русская Киселия
 888
15:24; 11 07 2020
«Не мешайте нам работать». Гагаузские предприниматели просят НСГ «не политизировать» бизнес
 7 572
14:18; 11 07 2020
Пресекаем попытки погонять. В патрульной полиции Гагаузии рассказали о проводимых операциях
 2 671
12:41; 11 07 2020
«Выделили уже пять миллионов леев»: Башкан о важности вклада в субзону «Валканеш» в Чадыр-Лунге
 2 040
11:37; 11 07 2020
Репортаж: строительство дороги Конгаз-Баурчи - под контролем президента
 1 844
11:18; 11 07 2020
Минздрав расширил список бесплатных лекарств
 2 284
11:04; 11 07 2020
«Фонтаны, летняя сцена и тротуары»: В парке Чадыр-Лунги будет реализован проект на 2 миллиона леев
 1 477
10:13; 11 07 2020
«Пора уходить от асфальтирования дорог»: В Томае две улицы будут выложены брусчаткой
 2 014
10:10; 11 07 2020
Запрет на организацию свадеб и крестин продлен до 31 июля
 3 325
Написал: БАБУШКА МИША (18:40; 8 фев 2013) Сообщение #1
ОЙ ГОРЕ НАМ, ГОРЕ.....СЛЕДУЮЩИМ ПУНКТОМ У НИХ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ САМИМ ВЫБИРАТЬ БАШКАНА - БЕЗ НАРОДА....ТЕПЕРЬ ВСЕ ЯСНО ПОЧЕМУ ОНИ СЕБЯ ТАК ВЕДУТ НАГЛО, ДУМАЮТ, ЧТО ВСЕ ЗАКОНЫ ПОДСТРОЯТ ПОД СЕБЯ....БЕДАААА......
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: журналист (19:10; 8 фев 2013) Сообщение #2
ЭТО корни КОММУНИСТОВ НЕЧЕГО ОБИЖАТЬСЯ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: БАБУШКА МИША (19:12; 8 фев 2013) Сообщение #3
ТАКОЕ ЧУВСТВО ЧТО СКОРО БУДЕТ ПРИНЯТА ПОПРАВКА ПО КОТОРОЙ ТОЛЬКО ДЕПУТАТЫ - ЧЛЕНЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СМОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ НА СОБРАНИЯХ НСГ, СУДЯ ПО ТОМУ С КАКИМ РВЕНИЕМ ОНИ ПРИНЯЛИСЬ ВНОСИТЬ ВСЯКОГО РОДА ПОПРАВКИ ЧТО КАСАЕМО ИХ И ИСПОЛКОМА.....
ГОСПОДА А ПОПРАВКИ В ПОЛЬЗУ НАРОДУ ОЖИДАЮТСЯ???
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Бабушке Мише (19:43; 8 фев 2013) Сообщение #4
Да бабуля в пользу народу тоже есть поблажки оплачивать со своего кармана и со своего горба по два раза за каждые четыре года выходные пособия должностным лицам исполкома.
Поясняю, - то есть один раз когда избирается башкан исполком уходит в отставку и им соответственно выплачивается выходное пособие, а сколько выплачивается вспомним конец 2010г. начало - 2011 года выборы башканА когда исполкомовцы ушли в отставку сумма варьировала в пределах до 43 тысяч или около того если не ошибаюсь. Тааак и потом второй раз исполком уходит в отставку после выборов депутатов в НСГ это выборы 2012 года тоже с выплатой выходного пособия - вот и делаем выводы какой у нас дорогой и горячо любимый ИСПОЛКОМ во главе его пилорамщика по распилу гуманитарной помощи башкана ворМУЗАЛ.
И чтобы не разлюбить этот горячо любимый исполком нужно подключать все концы света чтобы гоняли гуманитарную помощь в гагаузию. Вот и подоспела для этих целей пять тысяч евро от ЕС кажется.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: БАБУШКА МИША для №4 (20:15; 8 фев 2013) Сообщение #5
суть сейчас не в гуманитарке, а в том, что сейчас происходит реальный передел сфер влияния, они еще год между собой будут грызться как бешенные собаки ( НСГ и Исполком) , а на нас им срать!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Бабушке Мише (21:07; 8 фев 2013) Сообщение #6
В том то и дело, что не только в гуманитарке а ещё в том что за четыре года получается исполком дважды уходит в отставку с получением выходных пособий. А эти выходные пособия не ровня получаемым пенсиям наших пенсионеров и какую пользу принёс нам этот исполком? За что мы должны выплачивать им выходные пособия из нашего кармана? За то что обворовали гуманитарную помощь. Если это не так то где раследования кражи гуманитарной помощи, где отчёты законного его рпспределения этой гуманитарной помощи? Об этом должен был давно дан полный отчёт о каждом литре гуманитарной помощи при таком скандале. А отчёта всё нет и нет и нет, ибо всё разворовано и роздано незаконно всяким экономическим агентам имеющие влияния при выборах на быдлоту вот и все дела.
А эта гуманитарная помощь дизельного топлива не экономическим агентам была предоставлена и не для строительства мостов храмов и церквей, а для категории социально уязвимых слоёв населения. Если это не так, то пусть предоставят сопроводительные документы этой гуманитарной помощи с подписью президента Российской Федерации и премьр министра России там чётко указано кому адресовано и не надо быть до того тупым и верить всяким исполкомам пусть показывают сопроводительные документы оригинал а не копию тогда увидим кто есть кто.
Вот поэтому и до сих пор происходит и идёт передел сверы влияния и срут нам на душу. А чтобы этого не было нужно показать вилы и указать куда они должны срать и не поганить наши души и Гагаузию!

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Олег (21:23; 8 фев 2013) Сообщение #7
чего вы еще ждали.. сегодня сокращают функции исполкома, завтра продадут гагаузию к чертям. поздравляю, друзья, за что боролись, на то и напоролись. полный беспредел и анархия. и это ужасно. первым делом наказать башкана и исполком, а помогать больнице вулканешт это подождет.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: !!!!? (19:48; 10 фев 2013) Сообщение #8
Так, депутат Федор Гагауз выразил недоумение тем фактом, что авторы поправок предлагают утверждать исполком до истечения срока полномочий созыва Народного собрания.

«Это приведет к тому, что исполком будет меняться каждые два года, а он должен формироваться на башканский срок. Я удивляюсь, как легко вы меняете эту конструкцию», - заявил депутат.

Долбни исполком и так меняется каждые два года, читайте хоть изредка принимаемые вами же законЫЫЫЫ.
Один раз исполком уходит в отставку на башканских выборах, второй раз уходит в отставку при выборах депутатов в НСГ. Вот и посчитайте сколько получается, разница между выборами составляет два года.
А тот кто живёт в Гагаузии в том числе и из среды этих диепутатов нынешнего созыва они хоть знают когда проходили выборы башкана? Напомню выборы проходили в 2010 году исполком ушёл в отставку, теперь в 2012 году прошли выборы в НСГ исполком опять ОБЯЗАН уйти в отставку сколько получается исполком уходит в отставку? Дотягивает ли исполком четыре года башканский срок или нет???? Ответьте.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак