TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Миронова: За последнее десятилетие представительство женщин во власти резко сократилось (ВИДЕО)
13:10; 14 02 2013 6 1 698
Миронова: За последнее десятилетие представительство женщин во власти резко сократилось (ВИДЕО)
За последнее десятилетие представительство женщин во власти в гагаузской автономии резко сократилось. В этом плане Гагаузия «сделала шаг назад», уверена председатель Центра по правам человека в Гагаузии Светлана Миронова.

В эксклюзивном интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD она отметила, что «в отношении занятия руководящих постов, к сожалению, мы сделали шаг назад».

«Это наблюдается и в исполнительных и представительных властях, женщин сегодня на много меньше чем было. Если проанализировать Народное собрание прошлого созыва, то женщин было пять, а в этом созыве только одна. То есть женщины почти не чувствуют в процессе избрания. Если женщины и выдвигались, то, к сожалению, они не сумели преодолеть барьер и попасть в данный представительный орган», - сказала Светлана Миронова.

Она отметила, что тому есть множество объяснений.

«Может быть на тот момент и мужчина был «сильнее» в том или ином избирательном округе, а может быть здесь необходимо иметь ввиду патриархальность и стереотипность нашего гагаузского народа, что не дают женщинам управлять государством. Возможно принимаются во внимание негативные опыты участия [женщин]в политике. С другой стороны, 85-90 процентов работников избирательного органа - это женщины. И выполняют они малоквалифицированный труд, не управленческий, а уже избирают мужчин», - добавила экс-председатель Центризбиркома Гагаузии.

Она уверена в том, что гражданское общество должно быть более активным и оказывать достойную помощь тем или иным кандидатам, вне зависимости от того, женщина это или мужчина.

«Если вы знаете очень хорошего человека, неважно кто он, мужчина или женщина, необходимо, начать эту работу уже сейчас. Для того чтобы уговорить, помочь, сделать все возможное, для того чтобы у нас эта ситуация и в отношении гендерного равенства и в отношении социально экономического равенства, чтобы эта ситуация была разрешена в хорошем качестве», - заключила Миронова.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 19:16
Павел Филип покидает пост председателя Демпартии
 1 131
Вчера, 19:05
Комратчанка покорила румынское шоу талантов
 3 074
Вчера, 12:39
Анализ почвы и повышение урожайности: в КГУ заработала аграрно-технологическая лаборатория
 607
Вчера, 11:10
«Молдовагаз» назвал три категории «защищенных» потребителей газа
 2 991
Вчера, 11:09
Ирина Влах провела встречу с членами Комиссии по Мониторингу ПАСЕ
 620
Вчера, 10:26
Процесс вакцинации почти остановился. Эпидемиолог из Гагаузии бьет тревогу
 1 461
Вчера, 09:44
Переполненные мусорные контейнеры отравляют жизнь микрорайона в Комрате. Что говорят в МП ЖКХ
 1 223
Вчера, 08:53
Сахарный завод в Дрокии получает лишь четверть от необходимых объемов газа
 1 130
19:24; 15 10 2021
Депутаты от PAS ратифицировали Стамбульскую конвенцию. ЛГБТ-сообщество назвало это «победой»
 3 509
19:13; 15 10 2021
Домашний или тюремный арест? Какое решение приняла Апелпалата по «делу Стояногло»
 3 680
17:52; 15 10 2021
Глава Transautogaz рассказал, когда возобновит работу АГНКС в Буджаке
 1 194
17:42; 15 10 2021
Александр Стояногло: «Из системы уходят настоящие прокуроры»
 1 927
17:10; 15 10 2021
Демьян Карасени о целях нового НСГ, отношении к PAS и новом спикере / Что происходит?
 2 694
15:15; 15 10 2021
Единственная метановая заправка на юге Молдовы прекратила работу. В чем причина?
 1 503
15:04; 15 10 2021
Вадим Чебан о газовом кризисе: просим сократить потребление природного газа «на короткое время»
 2 620
Написал: -------------------- (15:50; 14 фев 2013) Сообщение #1
А как так получается что Светлана Миронова председатель сразу двух постов!? Одновременно Светлана Миронова является председателем ЦИК в Гагаузии и имеет по закону действо на постоянной основе до 5-ти лет. Одновременно является и председателем Центра по Правам человека в Гагаузии.
Алёёёёё дкпутаты НСГ по каким законам вообще в Гагаузии проходят выборы7! По понятим мафии плахотника и его интересам?
На кону вопрос об размышлении и на кону вопрос подготовиться выплачивать исковые выплаты за узурпацию власти в Гагаузии.
Светлана Миронова как никто другой должна и обязана знать какой ущерб она наносит гражданам и в частности Гагаузии. Об этом ей не однократно напоминали, так что председатель Центра по правам человека рискует превратиться крупным ответчиком за нарушения прав человека и нарушение как местного ЗАКОНА о выборах в НСГ так и ЗАКОНА о Центре по правам человека Молдовы. Пусть прокоментирует Светлана Миронова что написано в законе о Центре по правам человека касательно присяги и в Законе о местных выборах НСГ касательно состава ЦИК и о порядке назначения состава ЦИК и сроков полномочий ЦИК, а именно председателя и секретаря ЦИК.
И задуматься о всех тех нарушениях, которые ЦИК во главе Светланы Мироновой не видела в день выборов депутатов НСГ в том числе и все участковые и окружные комиссии не видели, а после выборов всплыло огромная масса подкупов подлогов и тому подобное. Европейский суд думается наверняка ЦИКнёт по всем правилам ещё одним позорным делом теперь и против Гагаузии на ряду с молдовой по вине Светланы Мироновой председателя сразу двух постов.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: НСГ (16:19; 14 фев 2013) Сообщение #2
Эти вопросы не к Светлане Мироновой, а к нашему доблестному Народному Собранию Гагаузии, которое всё никак не утвердит постоянно действующий ЦИК. Предыдущий состав согласно постановления НСГ сформировался только для выборов депутатов 5 созыва и более не может продолжать свою работу.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: -------------------- (16:47; 14 фев 2013) Сообщение #3
Алёёёёёёй НСГ ты возьми и читай хорошенько закон, там чётко и ясно написано что председатель и секретарь ЦИК действуют НА ПОСТЯННОЙ основе все 5-ть лет. И Светлана Миронова по своей должности ДОЛЖНА была знать куда суёт нос. Только по истечении этого срока может быть назначение нового состава ЦИК. Все остальные члены ЦИК кроме председателя и секретаря созываются по мере необходимости, то есть например в период выборов. И нет никакой необходимости содержать в нагрузку налогоплательщику ещё целую группу нахлебников в количестве девяти человек, и без того сколько нахлебников в Гагаузии до черта и больше. Читай этот закон до конца НСГ и включай мозги, утверждение состава ЦИК - это не означает его новое назначение через каждые два года. Ибо в Гагаузии так получается. Выборы башкана,- назначаем состав ЦИК заново, выборы в НСГ через два года опять назначаем, местные выборы опять назначаем. То есть играем в детсткий сад с игрой по назначению составов ЦИК. Люди с сил выбиваются уже зарабатывать за границей этим составам ЦИКов исполнительных комитетов на содержание и выплаты выходных пособий, которые через каждые два года меняются.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Жееесть (08:18; 15 фев 2013) Сообщение #4
Я ни как не пойму наш народ! Вроде новость о гендерном дисбалансе в управленческих структурах Гагаузии, причем тут ЦИК господа комментаторы?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: сообщению #4 (09:17; 15 фев 2013) Сообщение #5
И не поймёшь, у тебя не работает голова до этих понятий. Ну попробую тебе разъяснить, а при том что Светлана Миронова назначена председателем ЦИК в Гагаузии в прошлом 2012 году и по ЗАКОНУ она считается председателем ЦИК имеющая компетенцию исполнять обязанности на этой должности на постоянной основе 5-ть лет. То есть по факту ОНА Светлана Миронова является и председателем ЦИК Гагаузиии и одновременно является председателем Центра по правам человека в Гагаузии ещё и высказывается с такими заявлениями. Что в Гагаузии стало меньше женщин на представительских государственных должностях. Вот о чём речь. И вообще чтобы понимать нужно почаще законы прочитывать, тогда станет ещё понятнее. Ну а на последок советую прочитать два Закона это ЗАКОН о центре по правам человека в Молдове и Закон о местных выборах депутатов в НСГ(Халк Топлушу). И ни кому другому как не ей не знать законы и так вот высказываться, занимает два поста, где в принципе не имеет права а ещё и высказывается.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иванна (17:53; 17 фев 2013) Сообщение #6
В Советское время было негласное указание, чтобы руководителей в учреждения брали обоих полов, т.е. если руководителем был мужчина, то заместителем назначали женщину и наоборот. Это обеспечивало определенное гендерное равенство в управлении, хотя не всегда это соблюдалось. Фактически, на предприятии было два руководителя. А ведь это возможно сделать и сейчас. Вот только без заместителей, а просто, руководитель-мужчина и руководитель-женщина, тем более, что Трудовой кодекс допускает работу и 0,5 ставки.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Как и от кого произошли гагаузы – перевод ИноСМИ турецкой газеты Milliyet

В клинике Кишинева скончалась от Covid-19 молодая жительница Гагаузии

Павел ТУЛБА
ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ. Сможем ли одолеть?