TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Чубашенко: визит Майи Санду в Комрат завершился "полным фиаско"
15:39; 3 09 2022 0 14 865

Визит в Комрат, который совершила президентка Майя Санду, завершился полным фиаско.

Текст: Дмитрий Чубашенко, Facebook-страница автора

В последние недели политический котел автономии кипит, там нарастают протестные настроения, люди недовольны не только ухудшением жизни, ростом цен и тарифов, но и тем политическим курсом, который проводят кишиневские власти. Очевидно, советники Санду сподвигли ее на то, что ей нужно лично посетить Комрат и попытаться сбить накал страстей. Съездить-то она съездила, но ничего у нее не получилось. Поездка завершилась скандалом и провалом.

Сначала Санду выступила перед студентами и преподавателями Комратского университета. Она призывала гагаузов к сохранению мира, стабильности, говорила о важности того, чтобы не допускать попытки посеять хаос в Молдове, разделить граждан на национальной, этнической или территориальной почве, указывала на то, что Гагаузия пользуется бОльшими полномочиями, чем любая автономия в Европейском Союзе или субъект федерации в России, обещала поддерживать Гагаузию. При этом Санду ни разу не произнесла слово «евроинеграция», понимая, что в Гагаузии этот лозунг, мягко говоря, непопулярен. Санду явно пыталась сгладить недовольство, которое вызвали в Гагаузии слова зиц-председателя ее партии PAS Игоря Гросу о том, что гагаузы, хотя и получают европейские гранты, демонстрируют недостаточную проевропейскость.

В общем, говорила Санду, мы с вами в одной лодке, давайте не будем ее раскачивать, потому что, если перевернемся и потонем, то все вместе, и капитан с командой, то есть я с PAS, и пассажиры, то есть и вы, гагаузы, тоже.

Вполне себе типичный дискурс для авторитарного правителя, который хочет удержаться на капитанском мостике.

Но потом что-то пошло не так.

Организаторы поездки не включили в ее программу встречу Санду с башканом Гагаузии Ириной Влах. Отношения между этими двумя женщинами-политиками весьма напряженные, особенно после того, как Санду исключила Влах из состава Высшего совета безопасности при президенте. Но Влах не растерялась, и сама пришла на встречу Санду с депутатами Народного собрания Гагаузии, которые тоже разделены на тех, кто поддерживает протестные акции в автономии и даже возглавляет их, и тех, кто хотел бы как-то договориться с кишиневской властью, в том числе в контексте предстоящих в следующем году выборов башкана, в которых Влах, по закону, в третий раз участвовать уже не может.

Разговор Санду с депутатами НСГ был бурным и закончился скандалом. Депутаты призвали президентку отбросить свои амбиции, поехать в Москву и договориться о снижении цены на газ. В ответ Санду сказала, что российский продавец газа не хочет эту цену снижать. Депутаты в это не поверили и обвинили Санду в том, что она «несет чушь на Крымской платформе», «выдвигает против России необоснованные обвинения» и «плюет в лицо» тем, с кем надо договариваться по газу. Санду таких оскорблений не выдержала, покинула зал и уехала в Кишинев.

Вдогонку Санду Влах написала в соцсетях:

«Сегодняшний визит г-жи Президента Майи Санду в Гагаузию, к сожалению, не дал ответа ни на один вопрос, который беспокоит местные власти и каждую семью в Республике Молдова. Более того, г-жа Президент так и не смогла преодолеть личные антипатии и оказалась не готовой выстраивать диалог.

Гагаузия – это не политическая Антарктида. Отсутствие диалога – это не только не нужный барьер между Кишиневом и Комратом, но и ошибочная тактика правящей партии.

Мы слишком много «персонализируем» политику в нашей стране. Мы путаем институты власти с их руководителями. И когда Майя Санду избегает встречи с Ириной Влах – она избегает встречи не со мной лично, а со всенародно избранной Главой автономии. Искренне надеюсь, что это всего лишь ошибка протокола Президента…

Понятно, что участившиеся визиты Президента и Премьер-министра в регионы обусловлены предстоящими местными выборами. Во время этих поездок первые лица рассказывают о том, как они реализовывают инфраструктурные проекты за счет внешней помощи и иностранных кредитов.

Сегодняшний визит Президента в Гагаузию преследовал иную цель - «поумерить протестный пыл в автономии». И здесь я бы хотела внести ясность. Власти и жители Гагаузии не занимаются политикой противостояния центральным властям. Мы – один народ, и мы должны вместе строить наше будущее. В то же время, мы не можем молча наблюдать за принятием в Кишиневе политических решений, которые привели к трехкратному росту тарифов на природный газ, катастрофическому уровню инфляции, снижению покупательской способности наших граждан. В демократическом обществе никто не может лишить граждан права на протест.

Недавно один высокопоставленный чиновник из Кишинева упрекнул меня в отсутствии последовательности в том, что, видите ли, я являюсь «проевропейской утром, протурецкой днем, а провосточной вечером». Хочу еще раз подчеркнуть: я работаю во имя интересов наших жителей, чьи интересы представляю и от имени которых принимаю решения.

Хочу призвать власти нашей страны отказаться от стереотипов прошлого и не рассматривать Гагаузию как «внутреннюю угрозу». Власти и жители Гагаузии последовательно выступают за целостность, независимость и суверенитет Республики Молдова».

Диалога Санду с гагаузами не получилось, как не удалось ей и погасить протестный пыл в автономии. Этот пыл проявил себя даже на встрече президентки с НСГ.

Визит Санду в Комрат провалился. Советников и чиновников, которые его (не) подготовили, следовало бы уволить.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 19:03
"Молдова - нейтральное государство?" - депутат PAS надел батник с надписью про русский корабль
 68
Сегодня, 18:39
"На ногти и ресницы заработать можно". Молодой педагог советует девушкам работу в школе
 176
Сегодня, 18:07
Контрабандист из Молдовы лишился грузовика на таможне: что случилось
 383
Сегодня, 17:51
«Гармонизация национального и регионального законодательства - давно назревший вопрос». О чем говорили башкан и посол Швеции?
 121
Сегодня, 17:12
Благотворительный концерт в Комрате: идет сбор средств на лечение ребенка
 620
Сегодня, 16:51
Учитель из Комрата о своей работе: "Бюрократии в школе не так много, как думают"
 302
Сегодня, 16:14
Спыну поблагодарил граждан за экономию 30% газа в сентябре. «Верю, что мы можем»
 619
Сегодня, 16:03
"Ничего нового не сказала": политический аналитик объяснил, почему "дипфейк Санду" – правда
 1 364
Сегодня, 15:59
Власти предлагают продлить чрезвычайное положение еще на 60 дней
 1 095
Сегодня, 15:40
"Нашим детям нужна свобода". Дмитрий Гучь о работе учителя и "устаревших методах учебы"
 986
Сегодня, 15:31
"Вместо строительства дорог мы платим миллиарды за газ". Башкан обсудила с послом Венгрии энергетический кризис
 405
Сегодня, 15:17
В Кишиневе машина врезалась в дерево: погибла 23-летняя женщина
 1 907
Сегодня, 14:22
"Здоровый человек таких заявлений не делает": Депутат Боля призвал Нантоя извиниться перед гагаузами
 2 916
Сегодня, 13:25
В Гагаузии несколько заправок ограбили по одному и тому же сценарию – мошенники задержаны
 2 746
Сегодня, 12:51
Ирина Влах - послу Франции: «пустые конфликты тянут Молдову в прошлое и отнимают много времени»
 477
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Дмитрий Чубашенко, Facebook-страница автора
Чубашенко: визит Майи Санду в Комрат завершился "полным фиаско"

Необычная находка в парке: водитель бросил поврежденный автомобиль

Из Украины в Молдову везут вертолеты; что ответили в Минобороны?