TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
"Извините, но это "все": Как рост цен на электроэнергию повлияет на тарифы на воду?
19:12; 10 11 2022 0 3 519
"Извините, но это "все": Как рост цен на электроэнергию повлияет на тарифы на воду?

Повышение тарифа на электроэнергию повлечет за собой глобальные последствия. Одно из них – повышение тарифа на воду для конечных потребителей. В чем связь, когда ожидать подорожаний и какими будут новые цены?

Текст: Валерия Вартанян, Новостной портал Gagauzinfo.MD

Начнем с того, как связано подорожание электроэнергии с повышением тарифа на воду. Дело в том, что без электроэнергии не будет и воды в домах, рассказывают директора предприятий-поставщиков услуг.

"Основной пункт затрат – электроэнергия. У нас 11 скважин. Света не будет – скважины не будут работать. Это существенный показатель именно для системы водоснабжения. На кубометр воды в среднем уходит 1,1 кВт/ч. Мы вынуждены будем поднять тариф на воду. С этим новым тарифом [на электроэнергию] мы не выживем", - говорит директор "Конгаз-Сулары" Иван Бузаджи.


"Раньше мы тратили до 400 тысяч леев в месяц. При первом повышении мы 600 тысяч платили, при новом повышении еще больше будет", - отмечает директор "Су-Канала" Комрата Татьяна Славиогло.


"Если я подаю в месяц 20-22 тысячи кубометров воды и раньше, при тарифе в 1,51 лея за кВт/ч, платил в пределах от 120 до 180 тысяч леев, сейчас я буду вынужден, подав ту же кубатуру, платить более полумиллиона. В сутки, для очистки полного цикла, расходуется в пределах 210-220 кВт. Это только очистные, а у нас скважин и каптажей в пределах 12, перекачивающие две локальные насосные станции, и везде электроэнергия. На сегодняшний день нам нужно где-то в пределах более полумиллиона леев для того, чтобы покрыть электроэнергию. Мы уже не говорим о налогах", - сказал глава вулканештского "Апэ-Канала" Иван Крецу.


Он считает положение дел "катастрофическим". И, хотя в Вулканештах тариф на воду был увеличен с 14 октября, рассчитан он был с учетом цены в 1,51 лея за кВт/ч. Но с тех пор тариф на электричество увеличился более чем на 3 лея и теперь предприятие вновь сталкивается нехваткой средств.

"У нас вода была 16 леев, стала – 19,37. Канализация была 16 леев, в данный момент – 16,94 леев. Утверждение тарифа тянется с 1 июня. Но, в связи с тем, что за это время был большой скачок [стоимости] электроэнергии и бензина, конечно, мы опять же, будем подавать на повышение тарифа. Доходная часть – то, что мы собираем от подачи воды и очистки сточных вод – не покрывает расходную часть. Если бы электроэнергия была хотя бы даже по 2,64 или пусть даже по 3,15, то мы могли бы еще с перебоями как-то выдержать. Но 4,77 – это, извините, уже все. Самое страшное – это не последняя цена на электроэнергию", - рассказал Иван Крецу.


Как следствие, муниципальные предприятия оказались в ситуации, когда должны выбирать – или поднимать цены на свои услуги, или разориться. Но увеличение цен, вне сомнений, повлияет и на собираемость платежей среди населения и экономических агентов. Проблемой является и длительная процедура утверждения тарифов на услуги для населения – не успели они вступить в силу, как новый виток цен на энергоносители нивелирует рост, и все приходится начинать сначала.

"Мы можем подсчитать, но это не от нас зависит. В НАРЭ есть методология расчётов тарифов и своя процедура. Чтобы покрыть все расходы, должно быть в пределах 23-25 леев. Канализация - чуть меньше, может быть, но тоже в пределах 19-20 леев", - заявил Иван Крецу.


"Если мы не будем повышать тарифы, то обанкротимся полностью. Мы уже идем на минус. Тариф на воду у нас 15 леев за метр кубический. Если учитывать сегодняшнюю цену, то нужно поднимать до 19 леев. Сделаем расчеты, рассмотрение совета – это долгая процедура. Будет создана комиссия, которая рассмотрит этот вопрос. Это займет где-то месяц. Но если это затянется на 2-3 месяца, то для нас это будет катастрофа. Не хотим и очень торопиться, потому что по прогнозам ожидаются, опять же, повышение тарифов [на электричество]", - сказал Иван Бузаджи.


"Сами поднять тариф на воду мы не можем. НАРЭ еще не утвердило нам новый тариф на воду. Мы уже подали заявку в НАРЭ и прошли первый этап – утверждение основных расходов, которые должен принять и муниципальный совет Комрата. Затем мы приступим к формированию тарифа для населения и экономических агентов. Поэтому, говорить о сроках и ценах, даже примерно, мы не можем. Но новая цена на электроэнергию будет учитываться в новом тарифе", - рассказала Татьяна Славиогло.


Но есть среди директоров предприятий-поставщиков воды и те, кто о повышении тарифов говорить не намерен. Глава "Апэ-Термо" из Чадыр-Лунги Георгий Марангоз был немногословен: "Пока не планируем повышения. Пока справляемся".

Напомним, с 4 ноября в Молдове вступили в силу новые тарифы на электроэнергию. Таким образом, Premier Energy теперь продает электроэнергию населению по цене в 4,77 лея за один кВт/ч.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 09:28
Убийство 15-летней девушки в Тирасполе: полиция рассказала о подозреваемых
 532
Сегодня, 09:16
Туман и потепление: синоптики рассказали о погоде в Молдове на выходных
 189
Вчера, 19:50
Пошли на охоту, а получили уголовное дело. Кого и за что накажут в Гагаузии
 2 195
Вчера, 19:36
«Рождество объединяет жителей Молдовы и Евросоюза». Гагаузский коллектив посетил посольства Италии, Литвы и миссию ОБСЕ
 446

Вчера, 19:35
Саперы Нацармии уничтожили полторы сотни снарядов, вывезенных из Копчака
 835
Вчера, 18:50
"Не живем, а выживаем": посильны ли жителям Гагаузии счета за электроэнергию?
 890
Вчера, 18:33
Опрос выявил пятерку самых одобряемых населением политиков Молдовы. Среди них – башкан Гагаузии
 1 919
Вчера, 18:00
Жители Молдовы хранят дома 50 млрд леев сбережений
 1 432
Вчера, 17:40
Тариф на воду в Тараклии вырастет вдвое? Поставщик подал запрос в НАРЭ
 513
Вчера, 17:40
Ирина Влах на встрече со студентами МолдГУ: хотим вам помочь найти свое место в Молдове
 461
Вчера, 17:36
"Переборола себя и стала работать": в Гагаузии группе женщин выдали гранты на развитие бизнеса
 847
Вчера, 15:21
Почем топливо на выходных? НАРЭ утвердило новые цены
 5 193
Вчера, 14:56
Что делать потребителям, если они внесли ошибочные данные на compensatii.gov.md?
 1 788
Вчера, 14:47
В Молдове стартовал капремонт железной дороги "Абаклия - Чадыр-Лунга"
 654
Вчера, 13:50
Фермеры жалуются на слабый урожай орехов, а цена экспорта упала на 15%
 477
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

На севере Молдовы пограничники обнаружили ракету

Майя Трандафилова, Новостной портал Gagauzinfo.MD
"Смиритесь, мама, это навсегда": какие перспективы образования у "особенных" детей в Молдове

Отсутствие полномочий или лукавство? Почему Минюст блокирует исполнение закона о статусе Гагаузии