TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Бювет раздора. В Джолтае под угрозой реализация проекта капвложений
20:38; 4 11 2022 0 4 052

Поправки в закон о капитальных инвестициях заблокировали работу по проектам в некоторых населённых пунктах автономии. К этому привели обязательная для выделения средств подпись-разрешение от местного депутата и разные взгляды на развитие инфраструктуры у представителей власти.

Текст: Майя Трандафилова, Новостной портал Gagauzinfo.MD

Бювет и чистая вода для сельчан стали яблоком раздора между местными органами власти и депутатом от села Джолтай - консенсуса в порядке использования средств капитальных инвестиций найти не удалось.

Качество воды в селе Джолтай не соответствует всем санитарным нормам, что приводит к большому количеству заболеваний желудочно-кишечного тракта у жителей населённого пункта. С просьбой о решении проблемы сельчане неоднократно обращались в местные органы власти и спустя годы, наконец, были услышаны. В 2022 году решением сельского совета проект был включён в список приоритетов на этот год.

Руководствуясь решением совета примэрия Джолтая подготовила проектно-сметную документацию, на что из бюджета было выделено 25 тысяч леев. Получены все разрешительные документы, в том числе и геодезия. Однако приступить к реализации проекта не удалось – средств нет. Построить бювет и пробурить артезианскую скважину планировалось за счет средств на капитальные инвестиции, выделенные селу Джолтай. Речь идет о 344 тысячах леев.

Но депутат от этого населённого пункта Николай Андрушой отказался ставить свою подпись под решением местного совета по этому проекту. Свое мнение политик аргументировал долгосрочностью проекта и "отсутствием прозрачности в примэрии".

"Смета на бурение скважины и на строительство бювета составила 1 миллион 232 тысячи леев. Капвложения на село составляют 344 тысячи леев. Это, получается, у нас долгосрочный проект, минимум на 3-4 года. Население нашего села просит построить просто бювет, который будет давать чистую воду без скважины. Капвложений на это хватит", - рассказывает новостному порталу Gagauzinfo.MD Николай Андрушой.


В то же время местные власти эти обвинения отвергают, заверяя, что деньги на выполнение работ есть, а "депутат не владеет информацией". Примэрия уже объявила и даже провела тендер на выполнение работ. Его выиграла компания, предложившая самую низкую цену оферты - 780 тысяч леев.

"Ещё 436 тысяч леев панируется покрыть за счёт местного бюджета. Мы готовы реализовать проект, но у нас нет единого мнения с депутатом. И рискуем потерять эти средства из-за личных амбиций депутата. Если капинвестиции не дойдут до нашего села, то это будет на его совести", - говорит Gagauzinfo.MD примар Илья Кошулинский.


По его словам, если проект не реализуют в этом году, то он не будет реализован уже никогда.

Идея строительства бювета без глубинной скважины категорически не поддерживается местными властями. По словам Кошулинского, это лишь временное решение проблемы, поскольку фильтры, устанавливаемые в бювете, быстро выходят из строя, и такой вариант годится только "для замыливания глаз".

Ещё один вариант, который готов поддержать депутат Народного собрания – очистка двух действующих скважин. Им более 60 лет и за это время они заилились.

"Пусть находит средства и очищает скважины, кто ему мешает? У нас есть совет, который решает, там 11 человек. Не от одного человека всё должно зависеть. В начале года, когда утверждались приоритетные проекты, надо было предложить направить деньги на очистку скважин, может его и поддержали бы", - ответил на это примар.


Пока компромисс и единое решение не найдены, жители Джолтая рискуют остаться и без чистой воды, и без средств капитальных инвестиций на 2022 год.

Все дело в том, что в этом году депутаты Народного собрания дополнили действующий Закон о капитальных инвестициях новым принципом сотрудничества и согласования. Согласно поправкам, без разрешения депутата НСГ от округа местным властям нельзя внедрять проекты за счёт средств бюджета Гагаузии. Депутаты считают, что таким образом можно будет "деполитизировать процесс распределения публичных средств".

С этим не согласен публицист Вячеслав Крачун, по мнению которого депутаты нарушили принцип беспристрастного распределения финансов из центрального бюджета Гагаузии.

"Это хорошо работает, пока примар и депутат НСГ в одной команде и население не страдает от каких-то ущемлений. Но всё может поменяться, когда вмешается личный фактор и депутат решит не подписывать подтверждение. На его субъективный взгляд покажется, что это не приоритетный проект и финансировать его не нужно. В таком случае один человек стопорит весь процесс финансирования для целого местного сообщества", - прокомментировал происходящее для Gagauzinfo.MD Вячеслав Крачун.


Даже если не брать во внимание политическую сторону вопроса, в истории Народного собрания были случаи, когда депутаты уезжали на долгое время из страны. В таком случае, получение капвложений тоже невозможно, ведь депутат формально поставить свою подпись не может. Нельзя исключать и трагические случаи, когда депутат умирает и населённый пункт остаётся без своего представителя в законодательном органе.

С такой ситуацией уже столкнулись жители села Чок-Майдан и одного из округов города Вулканешты. Однако, по словам примара Чок-Майдана Георгия Горелко, депутаты Народного собрания "сделали исключение" и деньги все же поступили в село.

"Мы получили капинвестиции вовремя. Для нас сделали исключение, потому что у нас нет депутата, нам не с кем было регулировать этот вопрос", - отметил Gagauzinfo.MD примар Чок-Майдана.


В Законе о капинвестициях не прописано как поступать в случае, если депутат долгое время отсутствует и не принимает участие в жизни населённого пункта. Тем не менее, по словам автора законодательной инициативы Александра Тарнавского, "по умолчанию решения местного совета достаточно". Для чего тогда в других населённых пунктах представители одной ветви власти вмешиваются в работу другой, не ясно.

Александр Тарнавский также отметил, что поправки были приняты для консолидации усилий местных властей и "показали себя хорошо".

"На сегодняшний день из 26 населённых пунктов две или три примэрии не согласовали проекты с депутатами. Это значит, что у них нет диалога. Когда нет открытости и обсуждения, какие проекты самые приоритетные, тогда уже и возникают разногласия. Это уже амбиции, а не проблемы", - говорит Gagauzinfo.MD депутат.


Что же делать жителям, в чьих населённых пунктах у местных властей и депутатов амбиции берут верх, а консенсус найти не получается, Тарнавский не ответил. Значит ли это, что населённые пункты будут из года в год лишаться положенных по закону капитальных инвестиций? Ответа на этот вопрос тоже нет.

С такой же проблемой отсутствия консенсуса столкнулись и в селе Кирсово, и в городе Вулканешты. Сложившаяся ситуация вокруг Закона о капитальных инвестициях уже обсуждалась и на заседании Исполнительного комитета Гагаузии 20 октября.

"Комиссия Народного собрания по строительству не допустила рассмотрение проектов на заседание НСГ до получения подтверждения от депутатов села Джолтай и села Кирсово. Населенные пункты могут потерять данные средства. Времени для освоения средств очень мало. Они должны задуматься и найти компромисс", - отметил Иван Колиогло, на сегодняшний день занимающий пост первого заместителя председателя Исполкома.


Обе стороны должны сесть за стол переговоров и решить вопрос таким образом, чтобы не страдали жители населённых пунктов. К этому призвала всех заинтересованных лиц башкан Гагаузии Ирина Влах.

"Призываю всех избранных лиц подумать о том, что из-за определенных амбиций и разных видений населённые пункты потеряют хороший инфраструктурный проект. Пусть научатся договариваться, садиться за стол переговоров. Все должны работать в интересах своих сел. Надо находить компромисс", - подчеркнула Ирина Влах.


Согласно закону, средства на капитальные инвестиции должны быть реализованы до конца года. В противном случае, населённый пункт теряет средства, выделяемые из регионального бюджета на развитие инфраструктуры.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 11:45
В НАТО заявили о рисках прямого столкновения с Россией: «Мы каждый день пытаемся этого избежать»
 67
Сегодня, 11:32
НАРЭ объявило цены топлива на выходных
 5 499
Сегодня, 11:22
В Кишиневе задержали фигурантку дела о торговле людьми
 118
Сегодня, 09:28
Убийство 15-летней девушки в Тирасполе: полиция рассказала о подозреваемых
 1 251

Сегодня, 09:16
Туман и потепление: синоптики рассказали о погоде в Молдове на выходных
 435
Вчера, 19:50
Пошли на охоту, а получили уголовное дело. Кого и за что накажут в Гагаузии
 2 413
Вчера, 19:36
«Рождество объединяет жителей Молдовы и Евросоюза». Гагаузский коллектив посетил посольства Италии, Литвы и миссию ОБСЕ
 481
Вчера, 19:35
Саперы Нацармии уничтожили полторы сотни снарядов, вывезенных из Копчака
 878
Вчера, 18:50
"Не живем, а выживаем": посильны ли жителям Гагаузии счета за электроэнергию?
 946
Вчера, 18:33
Опрос выявил пятерку самых одобряемых населением политиков Молдовы. Среди них – башкан Гагаузии
 2 240
Вчера, 18:00
Жители Молдовы хранят дома 50 млрд леев сбережений
 1 490
Вчера, 17:40
Тариф на воду в Тараклии вырастет вдвое? Поставщик подал запрос в НАРЭ
 556
Вчера, 17:40
Ирина Влах на встрече со студентами МолдГУ: хотим вам помочь найти свое место в Молдове
 487
Вчера, 17:36
"Переборола себя и стала работать": в Гагаузии группе женщин выдали гранты на развитие бизнеса
 896
Вчера, 14:56
Что делать потребителям, если они внесли ошибочные данные на compensatii.gov.md?
 1 873
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.



Аналитика

На севере Молдовы пограничники обнаружили ракету

Майя Трандафилова, Новостной портал Gagauzinfo.MD
"Смиритесь, мама, это навсегда": какие перспективы образования у "особенных" детей в Молдове

Отсутствие полномочий или лукавство? Почему Минюст блокирует исполнение закона о статусе Гагаузии