TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
НСГ требует закрепить в Конституции закон об особом правовом статусе Гагаузии
21:08; 23 05 2013 11 3 387
НСГ требует закрепить в Конституции закон об особом правовом статусе Гагаузии
Собравшиеся на специальное заседание в Комрате депутаты Народного собрания единогласно потребовали внести отдельной статьей в Конституцию страны закон об особом правовом статусе Гагаузии.

Выступивший депутат Сергей Чимпоеш рассказал о поправках, которые планируют внести в законодательство члены рабочей группы, сформированной при правительстве страны.

Так, предлагается, чтобы депутатов Народного собрания Гагаузии избирали не только на территории автономии, но и всей республики, а башкана автономии, хотя и сохранить в должности, но лишить его всех полномочий.

Критике подверглось министерство сельского хозяйства, которое открыто заявляет, что Гагаузия должна стать административной единицей второго уровня, потеряв, таким образом, свой особый правовой статус. В то же время министерство транспорта и дорожной инфраструктуры, контролируемое либеральной партией, напрямую говорит о необходимости лишить регион права на самоопределение, в случае утери Молдовой своей независимости.

Генеральная прокуратура в свою очередь предлагает исключить из закона об особом правовом статусе Гагаузии пункт, согласно которому русский язык в автономии является государственным. То же ведомство предлагает лишить целого ряда прав и полномочий депутатов Народного собрания.

«Это даже не звоночек, а целый гром колокола», - резюмировал Сергей Чимпоеш, отметив, что жители региона ждут от депутатов «более решительных действий».

Другой депутат, Иван Бургуджи раскритиковал подход центральных властей страны, которые намереваются привести закон об особом правовом статусе Гагаузии к требованиям законодательства, а не наоборот, как должно быть. Потому представители Народного собрания и отказались участвовать в работе такой комиссии.

«Здесь нельзя говорить об ошибке – это целенаправленная попытка нивелировать права и полномочия Гагаузии, сравняв ее с обычным районом», - сказал Бургуджи.

Депутат парламента от либерально-демократической партии Петр Влах поспешил успокоить присутствовавших, отметив, что «никакой рабочей группы нет, и она еще ни разу не заседала. А выводы комиссии, о которых так много говорилось - это просто предложения, поступившие от министерств и ведомств».

Выступившая депутат парламента от Партии коммунистов Ирина Влах выразила сожаление тем фактом, что в зале нет башкана Гагаузии Михаила Формузала, отметив, что «наверняка есть причины, которые заставили его не прийти». Депутат парламента предостерегла своих коллег из Народного собрания от дачи голословных заявлений.

«К ним уже все привыкли. Докажите лучше свои намерения делами - выйдите в парламент с законодательной инициативой. Но только подумайте, выверяйте каждое свое слово, чтобы наша инициатива не стала очередным пшиком», - сказала депутат.

О необходимости «отставить в сторону внутренние разборки» говорили депутат НСГ Федор Гагауз и депутат парламента от ДПМ Александр Стояногло. В то же время вице-спикер Демьян Карасени подчеркнул, что «в этом законе не надо менять ни одной запятой и ни одной точки, а целиком, какой он есть и без единой помарки, должен войти в конституцию Молдовы».

Такой пункт значится и в проекте постановления Народного собрания, с изменениями и дополнениями единогласно одобренном депутатами. Так, НСГ констатировало, что деятельность рабочей группы правительства «направлена на ликвидацию прав и полномочий АТО Гагаузия», на «уравнивание автономии в правах с обычным районом» республики.

Депутаты осудили такие действия центральных властей, и считают недопустимым вносить какие-либо изменения в закон об особом правовом статусе Гагаузии без одобрения депутатов регионального парламента. Кроме того, они поручили юридической комиссии НСГ подготовить законодательную инициативу в парламент, по которой закон об особом правовом статусе Гагаузии будет целиком внесен в Конституцию Молдовы, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Кроме того, в скором времени будет созван чрезвычайный съезд депутатов из Гагаузии всех уровней, которые обсудят сложившуюся общественно-политическую обстановку в стране и автономии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 18:37
Жительница Чадыр-Лунгского района скончалась в больнице
 1 750
Сегодня, 17:53
Вадим Чебан о цене на газ, "резервной пшенице", грантах и выходе гагаузской экономики из кризиса
 3 676
Сегодня, 17:17
«Работают не ради людей, а назло Исполкому». Танасогло рассказала о заблокированных Народным собранием проектах
 2 170
Сегодня, 17:14
Представитель Минтранса об отсутствии остановок в Кирсово: «была допущена ошибка»
 543
Сегодня, 16:30
Минздрав: дети не обязаны носить маски в общественных местах
 2 466
Сегодня, 16:28
Снесший столб в Авдарме микроавтобус частично обесточил село
 835
Сегодня, 15:52
«Раньше на уборку приезжали комбайны из Турции». В Гагаузии аграрии обзавелись собственной техникой
 901
Сегодня, 15:21
LIVE: Олеся Танасогло о взаимоотношениях между депутатами и Исполкомом
 704
Сегодня, 14:58
Гагаузские театры в Чадыр-Лунге и Комрате получат собственный транспорт
 488
Сегодня, 14:49
Аллею для игры в шахматы и шашки создали в Комрате
 997
Сегодня, 14:10
Компенсации за июнь в Гагаузии получат 326 ветеранов войны в Афганистане
 546
Сегодня, 14:04
LIVE: Как проходит уборка зерновых в Гагаузии?
 512
Сегодня, 13:33
Новые водоотводные пути появятся на одной из улиц Вулканешт
 525
Сегодня, 13:00
«Представьте себе, какой там запах». Комратчане возмущены выбросом отходов спиртзавода
 1 775
Сегодня, 12:46
Предприятию в Гагаузии требуется лаборант
 1 327
Написал: николай (21:32; 23 мая 2013) Сообщение #1
господа депутаты вы в пустую сотрясаете воздух.на словах у вас все правильн ана деле вы сами губите гагаузию своими необдуманнымидействиями.уберите с обсуждения насущных промблем  ГАГАУЗИИ говорунов(Бургуджи,П.Влах,И.Влах.Стояногло,Константинова и Д.Карасени)потому что они своей тупизной не ведают что творят.есть много проблем с центральными властями и их надо решать но без участия этих говорунов(пусть они присуствуют на обсуждении зто их право и обязанности).только пусть не открывают свои рты.иногда пользы большекогда молчиш.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь истории гагаузов (21:52; 23 мая 2013) Сообщение #2
 Эти стремления "огрызков АЕи-1 .потом,два.а три и не "предвидится"!? А Гагаузии еще есть Свои Представители и Работоспособный Парламент Гагаузии!??Молодцы Депуты НСГагаузии!? Боле того Свои Обращения по Статусу Автономии Дублировать и Отправлять в ЕС-Организации и ООН с Тебованием Только Гагаузам ПредставлятьНАРОД  Гага Узов В Организации Обьединных Наций..Бургуджи лично привет!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad николаю (22:20; 23 мая 2013) Сообщение #3
***Комментарий удален***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: для николая (00:20; 24 мая 2013) Сообщение #4
***Комментарий удален***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: adam (09:05; 24 мая 2013) Сообщение #5
К сьезду депутатов всех уровней необходимо прийти с конкретными предложениями и стратегией  борьбы гагаузов. Определить ближние и дальние цели.Самое главное - куда идет Гагаузия? Что мы сами сделали чтобы улучшить нашу жизнь в Гагаузии? Многое от нас самих зависит. Теперь все в руках депутатов народного собрания. Башкан сбежал и это неудивительно, так ему легче жить.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: : для николая (10:03; 24 мая 2013) Сообщение #6
***Комментарий удален***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гайда (10:23; 24 мая 2013) Сообщение #7
***Комментарий удален***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Николаю (12:32; 24 мая 2013) Сообщение #8
Совершенно верно..сголасен на вс 100!!%
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad николаю (22:06; 25 мая 2013) Сообщение #9
Микола, ты в пустую сотрясаешь воздух. На словах и деле, такие как вы губите Гагаузию своими необдуманными действиями. Надо убрать с обсуждения насущных проблем  ГАГАУЗИИ таких говорунов как ты, потому что вы своей тупизной не ведайте что творите. Лучше не открывайте свои грязные рты, так как иногда пользы больше когда молчишь чем мычишь.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ДЖОЛТАЙЛЫ (00:22; 26 мая 2013) Сообщение #10
Анечка, не обижайся, но самые глупые коменты у тебя... Знаешь почему??? Потому-что все пишут то что думают, а ты пишешь то что надо Плахотнюку.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (23:15; 26 мая 2013) Сообщение #11
Сережка Судев, в права наследования еще не вступил? За какие заслуги наследство в Германии перепало? Ждешь пока, в Джолтае зависаешь? 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак