TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
НСГ требует закрепить в Конституции закон об особом правовом статусе Гагаузии
21:08; 23 05 2013 11 3320
НСГ требует закрепить в Конституции закон об особом правовом статусе Гагаузии
Собравшиеся на специальное заседание в Комрате депутаты Народного собрания единогласно потребовали внести отдельной статьей в Конституцию страны закон об особом правовом статусе Гагаузии.

Выступивший депутат Сергей Чимпоеш рассказал о поправках, которые планируют внести в законодательство члены рабочей группы, сформированной при правительстве страны.

Так, предлагается, чтобы депутатов Народного собрания Гагаузии избирали не только на территории автономии, но и всей республики, а башкана автономии, хотя и сохранить в должности, но лишить его всех полномочий.

Критике подверглось министерство сельского хозяйства, которое открыто заявляет, что Гагаузия должна стать административной единицей второго уровня, потеряв, таким образом, свой особый правовой статус. В то же время министерство транспорта и дорожной инфраструктуры, контролируемое либеральной партией, напрямую говорит о необходимости лишить регион права на самоопределение, в случае утери Молдовой своей независимости.

Генеральная прокуратура в свою очередь предлагает исключить из закона об особом правовом статусе Гагаузии пункт, согласно которому русский язык в автономии является государственным. То же ведомство предлагает лишить целого ряда прав и полномочий депутатов Народного собрания.

«Это даже не звоночек, а целый гром колокола», - резюмировал Сергей Чимпоеш, отметив, что жители региона ждут от депутатов «более решительных действий».

Другой депутат, Иван Бургуджи раскритиковал подход центральных властей страны, которые намереваются привести закон об особом правовом статусе Гагаузии к требованиям законодательства, а не наоборот, как должно быть. Потому представители Народного собрания и отказались участвовать в работе такой комиссии.

«Здесь нельзя говорить об ошибке – это целенаправленная попытка нивелировать права и полномочия Гагаузии, сравняв ее с обычным районом», - сказал Бургуджи.

Депутат парламента от либерально-демократической партии Петр Влах поспешил успокоить присутствовавших, отметив, что «никакой рабочей группы нет, и она еще ни разу не заседала. А выводы комиссии, о которых так много говорилось - это просто предложения, поступившие от министерств и ведомств».

Выступившая депутат парламента от Партии коммунистов Ирина Влах выразила сожаление тем фактом, что в зале нет башкана Гагаузии Михаила Формузала, отметив, что «наверняка есть причины, которые заставили его не прийти». Депутат парламента предостерегла своих коллег из Народного собрания от дачи голословных заявлений.

«К ним уже все привыкли. Докажите лучше свои намерения делами - выйдите в парламент с законодательной инициативой. Но только подумайте, выверяйте каждое свое слово, чтобы наша инициатива не стала очередным пшиком», - сказала депутат.

О необходимости «отставить в сторону внутренние разборки» говорили депутат НСГ Федор Гагауз и депутат парламента от ДПМ Александр Стояногло. В то же время вице-спикер Демьян Карасени подчеркнул, что «в этом законе не надо менять ни одной запятой и ни одной точки, а целиком, какой он есть и без единой помарки, должен войти в конституцию Молдовы».

Такой пункт значится и в проекте постановления Народного собрания, с изменениями и дополнениями единогласно одобренном депутатами. Так, НСГ констатировало, что деятельность рабочей группы правительства «направлена на ликвидацию прав и полномочий АТО Гагаузия», на «уравнивание автономии в правах с обычным районом» республики.

Депутаты осудили такие действия центральных властей, и считают недопустимым вносить какие-либо изменения в закон об особом правовом статусе Гагаузии без одобрения депутатов регионального парламента. Кроме того, они поручили юридической комиссии НСГ подготовить законодательную инициативу в парламент, по которой закон об особом правовом статусе Гагаузии будет целиком внесен в Конституцию Молдовы, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Кроме того, в скором времени будет созван чрезвычайный съезд депутатов из Гагаузии всех уровней, которые обсудят сложившуюся общественно-политическую обстановку в стране и автономии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


Топовые новости

14:58; 27 фев 2020
Анатолий Усатый рассказал о вкладе будущего индустриального колледжа Комрата в развитие экономики Молдовы
 6
14:21; 27 фев 2020
«Появились неприятные запахи»: Ассенизаторские машины сливают отходы в жилом секторе Буджака
 158
14:03; 27 фев 2020
LIVE: Заседание КЧС по борьбе с вирусными заболеваниями в Гагаузии
 172
13:39; 27 фев 2020
«Решение принято единогласно». В Копчаке избрали нового председателя Совета старейшин
 149
13:28; 27 фев 2020
В Румынии подтвердили первый случай заражения коронавирусом
 179
12:59; 27 фев 2020
Сергей Анастасов пожаловался в полицию на действия двух муниципальных советников
 1079
12:37; 27 фев 2020
В Молдову возвращается зима; на севере страны выпал снег
 770
12:01; 27 фев 2020
Самый большой блин, угощения и призы. В Комрате широко отметят Масленицу
 245
11:44; 27 фев 2020
Три серебряные медали завоевали борцы из Гагаузии на международном турнире
 306
11:43; 27 фев 2020
В Италии сообщили о возможном заражении коронавирусом гражданки Молдовы
 457
11:22; 27 фев 2020
Депутат парламента из Гагаузии рассказал о мерах по предотвращению коронавируса
 494
11:05; 27 фев 2020
Индустриальный колледж в Комрате: турецкая делегация изучает экономику региона
 325
10:49; 27 фев 2020
За особые заслуги перед Гагаузей. Узнай, кто в 2020 году будет получать персональные пособия
 1081
10:33; 27 фев 2020
В Италии более 400 человек заразились коронавирусом
 238
10:21; 27 фев 2020
Памятник воину-освободителю в Казаклии отреставрируют
 180
Аналитика

Гагаузка вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности

Вячеслав Крачун, IPN
«Гагаузские инициативы» Рабочей группы: о чём они и почему их не принимают?

Текст: Иван Думиника, доктор истории
Доктор истории рассказал о появлении собора в Комрате