TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Власти автономии приступят к организации празднования 23-й годовщины образования Гагаузской республики
17:11; 29 07 2013 13 2 740
Власти автономии приступят к организации празднования 23-й годовщины образования Гагаузской республики
В исполнительном комитете гагаузской автономии приступят к организации празднования очередной годовщины провозглашения Гагаузской республики.

В ходе сегодняшнего совещания членов исполкома соответствующее поручение получил первый заместитель башкана Валерий Яниогло. Ему совместно с депутатами Народного собрания предстоит сформировать специальный комитет, который займется подготовкой к празднику.

Глава автономии Михаил Формузал отметил, что необходимо тщательно продумать план мероприятий, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы каждый год отмечаем эту дату. Если бы не было Гагаузской республики, то сегодня не существовало бы гагаузской автономии», - отметил башкан.

Гагаузская республика была провозглашена 19 августа 1990 года в ходе первого съезда народных депутатов юга Молдавской ССР. 21 августа власти МССР признали провозглашение независимого государства на юге страны незаконным, а проведение съезда депутатов всех уровней - антиконституционным.

С целью пресечения сепаратизма отряд молдавских волонтеров в сопровождении отрядов милиции направляется в Гагаузию. В Гагаузии начинается мобилизация. Эти события получили название «Поход на Гагаузию». Гагаузия стояла на пороге гражданской войны, однако прибытие частей Советской Армии предотвратило кровопролитие.

23 декабря 1994 конфликт был мирно разрешен, а регион, населенный преимущественно гагаузами, получил статус автономно-территориального образования в составе Молдовы.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 12:56
Сколько было и сколько стало: Вадим Чебан о движении гуманитарного зерна Гагаузии за 5 лет
 75
Сегодня, 12:47
Несмотря на коронавирус. В Чадыр-Лунге начали выплату компенсаций по водоснабжению
 80
Сегодня, 12:15
Детские сады скоро откроются, но на особых условиях
 389
Сегодня, 12:10
«Мы потеряли героя». Александр Пынзарь о погибшем военнослужащем из Дезгинжи
 348
Сегодня, 11:26
Молния ударила в дом в Тараклии. Пожарные потушили крупный пожар
 691
Сегодня, 10:51
В региональном УЧС Гагаузии назвали причину и ущерб от подтопления домов в Комрате
 1 324
Сегодня, 10:16
В Гагаузии за минувшее воскресенье выявили два случая заболевания коронавирусом
 1 230
Сегодня, 10:07
NO COMMENT: Ливневые потоки затапливают Заялпужье
 1 032
Сегодня, 09:44
Как погиб военнослужащий из Дезгинжи, рассказали в Минобороны страны
 3 327
Вчера, 17:08
Ливни подтопили микрорайон в Комрате
 8 557
Вчера, 14:56
Подрядчик рассказал, на каком этапе строительство объездной дороги в Комрате
 1 888
Вчера, 13:16
16 миллионов на ремонт дорог. В каких населённых пунктах Гагаузии он пройдет?
 3 192
Вчера, 12:22
Когда стартует конкурс грантов от властей Гагаузии на обучение в Техническом ВУЗе?
 980
Вчера, 11:35
Долгожданный проект. Стартовали работы по строительству дороги Конгаз-Баурчи
 2 821
Вчера, 11:06
В Комрате большегрузы портят новую дорогу. Жители недовольны
 2 793
Написал: Взгляд на беспредел (18:09; 29 июл 2013) Сообщение #1
Бараны нечего праздновать того что сегодня нету!
Вот завоюйте Гагаузскую республику и провозгласите по настоящему вот тогда и будете праздновать и пилить НАРОДНЫЕ деньги. А пока ВЫ все шестёрки кишинёвского кукловода и пошли вы все нахер от управления НАРОДОМ.
Не смогли отстоять то, что было завоёвано мирным путём без капли крови Гагаузскую Республику, которую уже и МИР признавал предали орумуненным мулям свои интересы и сегодня предаёте и народ и его интересы -  ВОН все из власти.
 Только мозг народу и...те и чешите сотрясая воздух своим перлом.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Хомяк (19:37; 29 июл 2013) Сообщение #2
Видно, что №1 очень сильно ударился головой об туалет, поэтому таким сильным парт-триотом стал. Врача ему, врача!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: TheGagauzMan (22:25; 29 июл 2013) Сообщение #3
Почти как в Древнем Риме-"плебсу хлеба и зрелищ",но у нас хлеба нет))-все на заработках...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь Цивилизации гагаузов (22:51; 29 июл 2013) Сообщение #4
Первый выступающий говорит Правду! Четыре долгих года "простояла" Гагаузская Республика Окруженная блоками и батальоном Буджак!?Можно было бы дальше Стоять!? Вот вопрос!?Читая книгу Степан Михайловича Топала  "По Зову предков" вижу .как это трудно было...Но "мертво" стояли Гагаузы!?? Да и сам Сто раз Вьезжал в Гагаузию через Блоки!?  Но был и у друзей молдован и в Бендерах после войны!?Страшно было смотреть на прострелянные окана на 5 этаже у тюрьмы в Бендерах!? Хорошо ,Гагаузия "вытащила" себе Автономию!? А как выдержать 20 лет "прессинга" всей Молдовы!? Как быть с постоянными Провокациями,как "обзывали" Гагаузов в Кишиневе на Всех уровнях.."Сеператисты"!? Вот Осетины "выдержали" 20 лет..и все таки "Грузинский погром" был Полный!? Но сегодня 21 век! И можно Республику Гагаузам Иметь и "Мирным путем" через Евро и Мировые Структуры!?Башконату  ,НСГ. Бегать,СМИ работать,Агитировать,Обращения писать..Добиваться!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ким! (22:55; 29 июл 2013) Сообщение #5
Всегда радуюсь за свою родину и горжусь!!! И когда ещё не было Гагаузии меня мучил вопрос : " Почему ? - нет . Кто не даёт? Кто мешает? Сегодня наверное было бы уместно ни только праздновать, но и подвести итоги. Какие результаты? Какие планы действия ? И сделать анализ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь Цивилизации гагаузов (23:18; 29 июл 2013) Сообщение #6
  Многое можно сегодня гага узлара япма "мирным путем"!?Ну что мешает Гагаузии при "попустительтве румынистов" , а именно Башконату или Народному Собранию Гагаузии Обратиться к Приднестровью и Заключении Федеративного Договора Равноправных субьектов Гагаузии и Приднестровье и Создания Союза Гагаузии и Приднестровья!??И Приднестровью не считать Гагаузию "гирями приднестровья" ..а Использавать Гагаузию как Народ,в Общих Интересах и для Приднестровья и Создавать Одно Государство и Без Молдовы!? Лучше и Молдову "пригласить" в Равноправную Федерацию!? Регион Бельцы хоть Завтра за Региональную Федераци. на Референдуме!?? Останется только Колоница Гимпу!?? Т.к и Кишиневцы на 70 % "проглосуют" За Федерацию! Жаль Никто Этим не занимается и не помогает Россия,Украина,Турция,Беларуссия,Казахстан,Азербаджан,Армения..!?? Ну Осетия и Абхазия и Так Признала Гагаузию! Спасибо хоть Им!?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Взгляд на беспредел (00:38; 30 июл 2013) Сообщение #7
Ещё бы не говорить правду, вот только какой то хомяк наверно рад праздновать то, что называется профукали. И самое главное эти сегодняшние тупоголовые во власти называют праздник празднования Гагаузской Республики но даже не замечают что уже упускают и автономию из рук предавая НАРОД. Где это видано после того как заявить о РЕСПУБЛИКЕ а потом сломаться перед уродами и узурпаторами власти топчащими и свой народ и свою Конституцию и пойти на уступки этой мразоте которая уже более 20-ти лет издевается над своим НАРОДОМ обворовывая все его достояния нажитые на протяжении веков. От этой мразоты есть все основания уйти уйти уйти раз и навсегда как и Приднестровье. Но вот только с этими нынешними кишинёвскими шестёрками этого НЕ сделать, ибо у них у всех хвосты прижаты их сразу прижопят уголовным преследованиями кишинёвские хозяева ибо они получили от их рук подачки взятки на выборах вот и весь сказ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (08:25; 30 июл 2013) Сообщение #8
МЫ,ГАГАУЗСКИЙ  НАРОД, В 1991 ГОДУ ЗАВОЕВАЛИ ПРАВО НА СВОБОДУ И НЕЗАВИСЕМОСТЬ.ПЯТЬ ДОЛГИХ ЛЕТ СТОЯЛИ СТОЙКО И НЕПОКОЛЕБИМО ЗА ИДЕИ . МЫ СТАРАЯ ГВАРДИЯ И СЕГОДНЯ В СТРОЮ И НЕ ДАДИМ ПРОХОДИМЦАМ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ЛЕБЕЗЯТ КАК ХОЛУИ ПЕРЕД КИШИНЕВСКИМИ РУМЫНАМИ, ПРОДАЮТ ЗА ДОЛЛАРЫ СВОЮ СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО. И , КАК НЕ СОВЕСТНО яниогло ВАЛЕРИЮ ,НЕДОЧЕЛОВЕКУ ,КОТОРЫЙ ВОДИЛ ВОЛОНТЕРОВ РУМЫНСКИХ НА ГАГАУЗОВ ЧЕРЕЗ БЕССАРАБКУ НА ЧАДЫР 25 ОКТЯБРЯ 1991 ГОДА, ВОЗГЛАВЛЯТЬ КОМИССИЮ ПО ОРГАНЗАЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 23 ГОДОВЩИНЫ ГАГАУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

ГАГАУЗЫ!!! МЫ ЗАВОЕВАЛИ ГАГАУЗСКУЮ РЕСПУБЛИКУ В 1991 ГОДУ. ОДНАКО КУЧКА ПРЕДАТЕЛЕЙ (топал, кендигелян,стоянов)СДАЛИ  ГАГАУЗСКУЮ РЕСПУБЛИКУ МОЛДВАНАМ ЗА ДОЛЛАРЫ В 1994 ГОДУ.А ПОТОМ СТАЛИ ПРИСЛУЖИВАТЬ ВСЯКИМ БАШКАНАМ ТИПА ТОРМУЗАЛ ,ЯНИОЛГЛО И, НЕ ПИШИТЕ ВАШИ СЛОВОБЛУДИЕ ТИПА КНИГ.ВЫ ПРЯТАЛИСЬ В 1991 ГОДУ В КАБИНЕТАХ А СТОЯЛИ НА ПОСТАХ ПРОСТЫЕ ГРАЖДАНЕ,РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ ,ВЫ ЗАБЫЛИ О НИХ КОГДА СТАЛИ У ВЛАСТИ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагаузу (10:17; 30 июл 2013) Сообщение #9
Гагаузлар давайте дружно встанем и скинем всех этих прислужников и кишинёвских шестёрок с наших плеч которые дармоедствуют и сдают наши интересы.
Ты смотри на них они праздновать собрались интересно сколько бабла  спилят на этом празднике. Водоканал Комрата сдают в концессию румунским буржуям сами не могут организовать работу, ибо наступает ответсвенность и уже явно видно воровство кумовство и нанашизм. Что ещё остаётся продать в гагаузии?????
Завоевавши Республику профукали, сегодня теряют уже и автономию из за своей продажности и алчности. Думают мы Народ всё это будем терпеть ихнее дармоедство и тунеядство на наших плечах.
Где посаженные люди за воровство гуманитарной помощи???????  - их НЕТ.
Потому как сажать нужно начинать с башкана, с прокуроров, с исполкома, примаров и т.д. и т.п. и покончить с этим тварьём. И взять власть в свои руки и привести Законы к исполнению создать свою истинно народную власть с нуля и восстановить Гагаузскую Республику - время наступило действовать.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (22:04; 30 июл 2013) Сообщение #10

Правильно говорит Исследователь Цивилизации Гагаузов. Но как это сделать? Но обратиться к Приднестровью и Заключении Федеративного Договора Равноправных субъектов Гагаузии и Приднестровье нужно смелость и духовитость первых лиц. Это Башкан, председатель НСГ и т.д. И не бояться румын, весь народ поддержит. Надо будет возьмём главпочтамт, вокзал и телеграф. Во имя этой священной цели, я думаю, Гагаузы могут выступить едино.

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: !!! (08:00; 31 июл 2013) Сообщение #11
А  ВОТ    СЕЙЧАС  ТЫ  ВЛАД  ПРАВ  НА  ВСЕ  СТО  ПРОЦЕНТОВ. Жаль  что  эти  тугодумы  и   предатели   у  власти  этого  не  понимают  и  не  предвидят,у  одного  КЛОУНЕЛА  румынского  после  выстрелов  на  полигонах  из  пушек  полная  контузия   а  второго  все детство   в  спортзале  головой  вниз  бросали  и  я  не  уверен  что  на  маты.  ГАГАУЗЫ  у  ВАС  ВРЕМЕНИ  почти  не  осталось  чтобы  спасти  свою  НАЦИЮ   свою  КУЛЬТУРУ  и  свою  САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.  А  праздновать  то  чего  НЕ  СУЩЕСТВУЕТ  в  природе  это  ГЛУПО.  Поэтому  ВЛАД  ты  прав  надо  начинать  с  ВОКЗАЛ   ТЕЛЕГРАФ  ТЕЛЕВИДЕНИЕ,достойного человека  на  БРОНЕВИК  и  в  башканы,а  этих  ПРЕДАТЕЛЕЙ  и  румынско -кишиневских  прихвостней  в  ТЮРЬМУ   и  желательно  ПОЖИЗНЕННО.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Отклик на сообщение №10 (09:04; 31 июл 2013) Сообщение #12
  " Все правильно, все верно ",  но если брать во внимание кто пишет под  НИКОМ        " vlad "  -  г-жа Харламенко, то возникает вопрос:  почему столь смелые и решительные предложения  по созданию единого политического и экономического пространства с Приднестровьем  не делались в те четыре года, когда она возглавляла Народное Собрание Гагаузии ?   "Каждый мнит себя стратегом  видя бой из далека"
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad Сообщение #12 (10:41; 31 июл 2013) Сообщение #13
Может тебе провокатор дать мой номер телефона по**здеть со мной? Вам давно пора садиться филосовский поезд и не баламутить народ. Вместо того, чтобы рбъединяться будем выяснять кто чище а кто грязней. Это могут сделать только провокаторы, которым не выгодно объединение народа Гагаузии. По поводу писанины по ником vlad, даже ежу понятна, что моя манера писанина, довольно часто с ошибками намного отстает от профессионалов журналистов, у которых это основное занятие в жизьни.Поэтому не зли меня, так как как то я одному предлогал купить билет за свой счет в любую нетральную страну. Там бы увиделись и каждый бы ответил за свои оскорбления. На будующее,  говори за себя, не за других.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак