TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
450-летие Авдармы: В программе авиашоу, прыжки с парашютом, выступление Кадышевой и группы «Кабриолет»
13:03; 19 09 2013 16 6 872
450-летие Авдармы: В программе авиашоу, прыжки с парашютом, выступление Кадышевой и группы «Кабриолет»
Жители села Авдарма готовятся широко отпраздновать 450-летие своего населенного пункта. Среди праздничных мероприятий – авиашоу с участием пяти спортивных самолетов из Румынии, прыжки с парашютом, выступление Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо», группы «Кабриолет», молдавских певиц Натальи Гордиенко и финалистки «Евровидения» Нелли Чобану.

Празднование дня рождения села будет проходить на протяжении трех дней – с 20 по 22 сентября.

В первый день в Авдарме будет организована международная научная конференция «Авдарма. 450 лет истории. 1563-2013», в которой примут участие ученые из Турции, Болгарии, России, Румынии, Молдовы и Гагаузии.

В этот же день перед жителями и гостями села выступит известная молдавская певица, финалистка «Евровидения» Нелли Чобану и российская группа «Артель».

21 сентября в местном доме культуры состоится показ документального фильма «Философия обновления Авдармы», а также запланировано открытие Татарского родника. Кроме того, организаторы запланировали показательные выступления авиамоделистов сборной Молдовы и соревнования по конным скачкам среди взрослых и детей.

Вечером на праздничном концерте выступит молдавская группа «Кarizma», а также специальный гость - Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо».

22 сентября жители Авдармы смогут наблюдать групповое выступление пяти спортивных самолетов из Румынии, а также одиночный пилотаж лидера звена самолетов. В программе также прыжки с парашютом 13 спортсменов сборной Молдовы по этому виду спорта.

Вечерняя программа также насыщена - состоится выступление Натальи Гордиенко, российской группы «Кабриолет», а также молдавской группы SunStroke Project, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Вечером каждого из трех праздничных дней будет дан салют и организована молодежная дискотека.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:40
В Чадыр-Лунге заработал Центр COVID-19
 2 339
Вчера, 17:58
ДТП в Гагаузии: при столкновении легковушка оказалась под джипом
 8 872
Вчера, 17:40
Минздрав: В Гагаузии выявлены еще семь случаев COVID-19
 3 075
Вчера, 16:28
Два слоя асфальта. Между Кирсово и Конгазом идут ремонтные работы
 965
Вчера, 15:48
NO COMMENT: В Комрате простились с врачом Федором Барган
 4 435
Вчера, 15:31
«Это была страшная картина». Анастасов о сливавшейся в Ялпуг «желтой жиже»
 1 709
Вчера, 14:27
В Гагаузии в 2019 году сократилась естественная убыль населения
 1 116
Вчера, 13:49
В каком состоянии вторая группа хлебов, рассказали в управлении АПК Гагаузии
 1 955
Вчера, 13:24
Живой коридор и цветы. В Комрате простились с врачом-инфекционистом Федором Барган
 10 345
Вчера, 12:44
Ирина Тодорова – жителям автономии: «поменяйте отношение к врачам и коронавирусу»
 2 360
Вчера, 12:23
Уступаем только столице. Гагаузия вошла в топ самых развитых в плане водоснабжения регионов страны
 869
Вчера, 11:36
Минздрав: в стране уже выздоровело более половины от заболевших COVID-19
 878
Вчера, 11:02
LIVE: В Комрате в последний путь провожают врача Федора Барган
 3 965
Вчера, 10:41
Сегодня врача Федора Барган проводят в последний путь
 33 569
Вчера, 10:29
Молдова открывает границы для автобусного и железнодорожного транспорта
 6 494
Написал: Митинг в Комрате переносится (13:16; 19 сен 2013) Сообщение #1
СОБРАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
П Е Р Е Н О С И Т С Я
В связи с приездом в Гагаузию вице-премьера Турецкой Республики и по просьбе примарии м.Комрат СОБРАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, намеченное на субботу 21 сентября переносится на следующую субботу 28 сентября в 11.00 часов.
Также сообщаем, что многие организаторы намечаемого в Комрате СОБРАНИЯ приглашены на празднование 450-летия села Авдарма, которое отмечается с 20 по 22 сентября
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Историк (13:46; 19 сен 2013) Сообщение #2
Хотелось бы узнать источник согласно которому селу 450 лет. Если все существующие на данный момент советские, царские и румынски дают год основания 1815. 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: "Всегда готов" (14:39; 19 сен 2013) Сообщение #3
Примар  г.Комрат  транжирил  деньги  на  день  города  из  ДПМ,  а  Казмалы -шериф  Тирасполя,  на  котрого  Шевчук  -президент  Тирасполя  обьявил  его  в  розыск  и  его  уже  сняли  с  шерифства   транжирит  деньги  от  ЛДПМ-это две  партии  , лидеры  которых  ФИЛАТ  и  ПЛАХОТНЮК  являются  самыми  коррумпированными  в  Молдове..
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Kart diadu (18:15; 19 сен 2013) Сообщение #4
Нашим - гагаузским селениям, каждому, более 1000 лет. Здесь жили наши предки века и века, пока появились другие народы. Об этом говорит вся топонимика Буджака, Подунавья, Добруджи, Варненского округа и др. Молодцы Авдарминцы, а то Казаклийцы недавно праздовали 200 летие, а церковь в селе с 1740 года. Абсурд и ложь. Не так много времени пройдёт и мы будем праздновать далеко другие даты основания наших селений, кончится это мракобесие, унижение и высмеивание нашего народа. ASASIN GAGAUZLAR!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ЙОУ АКЫЛ АВДАРМАДА! (23:06; 19 сен 2013) Сообщение #5
САНКИ АВДАРМА РУС ЙА ДА РУМЫН ! ГАГАУЗ ТЮРКЮДЖЮЛЕРИНИ ЧААРМАДЫЛАР!  ГАГАУЗ ФЕСТИВАЛИ ГЕЧИРТСЕЙДИЛЕР -  ТА ИЙ ОЛЫДЖЕКТЫ,  ЧААРЫЙДЫЛАР ТЮРК ДЮНЙАСЫНДАН ТЮРКЮДЖЮДЕРИ ДА ГАГАУЗ ТЮРКЮЛЕРНИ ЧАЛДЫРТСАЙДЫЛАР ! БОЙЛЕ РОМУННЫШТЫРМЫ ХЕМ РУСЛАШТЫРМЫ ГЕЧИРЕРЛАР ГАГАУЗ КЮЙЮНДЕ! ЙАЗЫКЛАР ОЛСУН СОЙСУЗИСТАН !!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь Цивилизации гагаузов (23:42; 19 сен 2013) Сообщение #6
  Бян Авдармалы! "Историк",а что такое 1815 год,это "рождение" сел!?? Это начало "выселение" Гагаузов с Чадыра,Томая(Левский р-н) на "юг",от Бояр молдавских и крпестного права!? А Гагаузские села Конечно были и раньше,как пишет "карт дяду" около 1000 лет!?И Церкви в Гагаузской Добрудже,Соборы,и даже Гагаузская Метрополия образов с 1008 года,года Принятия Христианства Гагаузами от Папы Римского и Его послаником(миссия более 100 человек  с 996 года и по 1008 годд) Архиепископом  Куерфутским Брунус (есть письмо у С.М. Топал от Архивариуса Ватикана д-ра  Массимо Череза в 2007 году ..!!!) и Развито Христианство Православное Гагаузами до 1878 года ,поражение Турции от России . и Уничтожение Метрополии Гагаузов в Добрудже болгарами,румынами,русскими..дальше!А Это было 120 лет назад!? А тут "пишут" русская,румынская.. "история" Чушь полнейшая!? Турки Знают Гагаузскую историю! Салык хепсинизя Авдармалыла!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: е. шевчук (04:50; 20 сен 2013) Сообщение #7
организаторы мероприятия также обвиняются в "похищении" , "избиении" и ограблении человека в 2011 году и открытии евромузея
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Комратчане (06:49; 20 сен 2013) Сообщение #8
Благородный пример более чем  реальной помощи своему народу!Браво!!!

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: задыр (08:26; 20 сен 2013) Сообщение #9
Гагаузинфо это забор на котором каждый может написать все что ему вздумается
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ооо (08:39; 20 сен 2013) Сообщение #10
Молодцы братья Казмалы ! Они показываеют пример возрождения села своими наработанными средствами. А эти Комратские шакалы хотят продавать Су Канал румынам или кому то еще и нажиться на этом.Разницу чувствуете ?
Они и воду провели людям за свои деньги. И газификацию и церковь и школу  и медицинский центр. Достойные и мудрые люди.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Светлана (12:37; 23 сен 2013) Сообщение #11
Доброго времени суток всем!!!!Так получилось что приехав в Авдарму я попала на празднование дня села!!!Конечно же захотелось посмотреть ,я сама из Одессы....Ожидала увидеть гагаузское гостеприимство,почувствовать его так сказать вкусив например что то из национальных блюд,выпить знаменитого вина,пообщаться наконец с местными жителями!!!!Придя на "праздник"узнала о сухом законе в селе на три дня празднований!!!!!!Абсолютно ничего из еды не продавалось вообще!!!В ближайших магазинах продавали только воду, чай ,кофе при том что было довольно таки прохладно.......вот так я и ушла оттуда голодная,замершая и только с отрицательными эмоциями.....PS.Была во многих странах на различных карнавалах и праздниках.Такого не видела нигде!!!!Кто за всем этим стоит????!!!!

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Елена (14:53; 23 сен 2013) Сообщение #12
Светлана, праздник в селе длился три дня, если Вы там были, то Вы должны были знать, что это был праздник села в честь 450-летия, но это не был ФЕСТИВАЛЬ ВИНА !!! Это СЕЛО, а не ОДЕССА, у нас нет крупных продуктовых супермаркетов, но в наших магазинах торгуют не только водой и чаем, как Вы выразились, на прилавках полно колбасной, молочной продукции, есть специализированные магазины овощей и фруктов, в каждом магазине продаются хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кроме этого в центре села комратский магазин получил разрешение на торговлю, и хоть они не торговали национальной едой, но горячие хот-доги у них были. "Кто за всем этим стоит ????" Что за вопрос ???? Приглашенных гостей села организаторы и кормили, и поили, и спать укладывали. Если Вы не приглашенный гость и заранее не предусмотрели у кого остановиться, то Вы сами в этом виноваты (УВЕРЕННА, что люди и накормили бы вас и вином угостили). Интересно, какой одессит накормил бы и напоил бы меня, например,  на день Юморины ???? 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ЛЕРА (17:29; 23 сен 2013) Сообщение #13
ЧЕСТЬ И ХВАЛА ЛЮДЯМ,КОТОРЫЕ ОРГАНИЗОВАЛИ ТАКОЙ ПРАЗДНИК!!!НУ КАК ВСЕГДА НАХОДЯТСЯ ШАВКИ,КОТОРЫЕ ЛАЮТ НА СЛОНОВ,А САМИ НЕ СПОСОБНЫ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА.А ЭТИ  ЛЮДИ ДОСТОЙНЫ УВАЖЕНИЯ.


Согласен с высказыванием Карт дяду.Наши предки давно поселились на землях Буджака.А источник,в котором можно найти примерные даты думаю можно нарыть в архивах,если очень хорошо покопаться.Организаторам праздника огромное человеческое спасибо и низкий поклон!Хочется задать вопрос Е.Шевчук :Кого похитили,избили и ограбили организаторы и почему музей--евромузей,когда все авдарминцы знают,что это музей истории села.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Миша (22:48; 1 окт 2013) Сообщение #14
Против дат и разных открывающихся фактов идут те, которые принадлежат тем группам людей,которые уничтожали разные правдивые сведения,как 100 и более лет назад,так и сейчас пытаются это сделать, но если суждено открыться исторической правде, то оно непременно станет явью,и судя по всему скоро откроется вся настоящая история о гагаузском народе, конечно же при таком количестве так скажем ,,недоброжелателей,, сложно будет это сделать,но по чуть-чуть,по крупицам все же удастся довести до конца начатое и в будущем многое прояснится.Sadecem Allaa izin versin, da gagauz halki dirilsin,kalkinsin,gyozyal yaschasin,saalik hepsimizya!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Лидия (10:52; 24 окт 2013) Сообщение #15
Да уж в Авдарме в честь праздника три дня был сухой закон.А вечером на концерт собралось пол деревни пьяных мужиков и баб.От них так несло что не возможно было рядом стоять.А праздник так себе.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Миша (11:32; 26 окт 2013) Сообщение #16
был сухой закон и все были пьяные,да что вы говорите
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи