TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Балова: С управлением образования депутаты НСГ не обсуждали запрет румынского языка
07:39; 7 10 2013 11 2 571
Балова: С управлением образования депутаты НСГ не обсуждали запрет румынского языка
С управлением образования гагаузской автономии депутаты Народного собрания не обсуждали инициативу о запрете на территории региона терминов «Румынский язык и литература», а также «История румын».

С таким заявлением в интервью газете «Коммерсант-MD» выступила начальник управления образования Вера Балова.

Как пишет издание, система образования гагаузской автономии интегрирована в республиканскую, включая в себя предметы «румынский язык и литература» и «история румын».

В управлении образования Гагаузии между тем сетуют на то, что решение депутатского корпуса о переименовании школьных дисциплин не было с ними согласовано.

«Мы ни разу не обсуждали с авторами, как эта идея может быть реализована», - сказала Вера Балова, которую не только не пригласили на это заседание, но даже не поставили в известность о его проведении.

Депутаты гагаузского законодательного органа на своем заседании от 4 октября переименовали школьные предметы «Румынский язык и литература» и «История румын» в «Молдавский язык и литература» и «Историю Молдовы».

Эти изменения вступят в силу с 1 января 2014 года, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. Читать подробнее >>>

По словам министра просвещения Майи Санду, если решение депутатского корпуса Гагаузии не будет пересмотрено – школьники из региона попросту не получат дипломов об образовании. Подробнее в материале >>>>



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 12:12
Смертельное ДТП в Конгазе. Скончался молодой человек
 371
Сегодня, 12:05
«Хотя бы одно рабочее место»: В Чадыр-Лунге молодежи предлагают получить местный грант на создание бизнеса
 93
Сегодня, 12:01
Детские сады и школы могут открыться с 1 сентября
 308
Сегодня, 11:35
Евгения Братунова о «самом маленьком пациенте» комратского ковид-центра
 389
Сегодня, 11:03
Собранный в Копчаке персик пользуется спросом в Украине и России
 286
Сегодня, 10:42
«Домой, в Гагаузию». Дерзкий велопробег из Чехии устроил уроженец автономии
 842
Сегодня, 10:20
Дети легче болеют COVID-19. В чем тогда опасность, объяснила врач-педиатр из Комрата
 400
Сегодня, 09:46
В Гагаузии за прошедшие сутки не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом
 508
Сегодня, 09:39
Мэр коммуны из Тараклийского района может лишиться должности. В чем причина?
 542
Вчера, 14:15
«Виноваты люди»: В Конгазе новые водонапорные башни не справляются с обеспечением населения водой
 2 018
Вчера, 12:41
Крупный инфраструктурный проект реализовали в гимназии села Конгазчик
 715
Вчера, 11:48
«Создаем комфортные условия»: как в лицее Еминеску в Комрате готовятся к приходу учеников
 891
Вчера, 11:45
Цена на мед значительно повысится
 2 427
Вчера, 10:26
Компенсацию на лечение получат 69 жителей Вулканештского района
 1 061
Вчера, 10:16
ДТП в центре Молдовы: водитель и пассажир скончались на месте
 6 643
Написал: Умник (08:08; 7 окт 2013) Сообщение #1
БАЛОВА, ВОТ И ПРОЯВИЛАСЬ ТВОЯ ЛЖИВАЯ НАТУРА. ДА, КТО ТЫ ТАКАЯ,ЧТОБЫ С ТОБОЙ СОВЕТОВАЛИСЬ. СТОЯНОВ Н М  БЫЛ НА СЕССИИ, А ЭТОГО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ СОВЕТА С ПРОФИ. ПРОГОЛОСОВАЛИ ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ДЕПУТАТЫ ЕДИНОГЛАСНО И,ЭТО РАДУЕТ НАС ГАГАУЗОВ. А ЕБАЛОВУ В. И. ОТПРАВИТЬ В РУМЫНИЮ РАЗ ОНА ЖЕЛАЕТ УЧИТЬСЯ НА РУМЫНСКОМ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: !!! (08:40; 7 окт 2013) Сообщение #2
Умник ты не прав! Вера Ильинична в своей сфере профессионал. Как это НСГ меняет законы, о том что в Гагаузии не будет "румынского языка" и при этом не сообщает это главному управлению образования Гагаузии? Где логика? Если ты националист или сторонник г-на Константинова, тогда тебе объяснять смысла нет. А она говорит дело!!!  Вносить изменения в учебники и журналы школьные тоже они лично будут? - нет! Этим занимается министерство образования. Так что Вера Ильинична права. 
Она же не говорит что она против этого закона. Она говорит что с управлением образования не было согласовано действий. Депутаты могут принять закон. А сам процесс реализации  закона они представляют? И  я согласен о запрете Румынского языка. Но это чистым ходом пиар некоторых политических деятелей нашей Автономии. 
  
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Магистр (08:46; 7 окт 2013) Сообщение #3
Данное заявление этой мадам как раз показывает, что образование в Гагаузии под ее руководством терпит крах... Да, "система образования гагаузской автономии интегрирована в республиканскую...", но почему у нас в школах изучают историю румын, а не историю молдовы? почему не изучают историю гагауз.народа??? Где концепция образования Гагаузии??? Кто как не Стоянов и Балова должны отвечать на эти вопросы! Не надо изворачиваться, чтобы казаться профессионалом! Работать надо с гагаузским народом, а не вертеться около министра просвещения!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Тит Лукреций Кар (09:09; 7 окт 2013) Сообщение #4
Учился в лицее им. М. П. Губогло, когда еще Баллова была там директором. Что тогда под Кишинев ложилась, то и сейчас ложится. Интересы Гагаузии и гагаузов данная представительница правящего класса никогда не защищала и навряд ли будет защищать и руководствуется в своей деятельности она только интересами собственного карьерного роста. Хотя как специалист она конечно же профессионал, на этот счет ничего возразить не могу.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: антон (09:13; 7 окт 2013) Сообщение #5
Интересно, а как отреагируют на заявления Санду известные Гагаузкие плотики Формузал, Дудогло и т.д., неужели промолчат? А НСГ "заднею" не даст как решение об установки камер на экзаменах по бокалауряту?   
Неужели опять всех какая то Санду запугала.  Люде есть мировая общественность, наблюдатели международных организаций, неужто наших детей оставят в обиде. Любой "маломальский" чиновник с Кишинева готов "зачморить" Гагаузию, дайте только повод. 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (09:30; 7 окт 2013) Сообщение #6
Да что все зациклились на этом баке, надо сделать этот экзамен и в устной и в письменной форме, как когда-то сдавали мы и тогда посмотрим, что будет...не камеры виноваты в том что много провалов, а сами ученики, которые кроме нета сегодня ничего не видят и не знают....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: неравнодушный (09:35; 7 окт 2013) Сообщение #7
Очередная бестолковщина. Стоянов и В. Балова несут прямую ответственность за то что столько детей уехали из за этого румынского бакалавра. Н. Стоянов все свою жизнь предавал интересы нашего народа и всю жизнь ему удавалось оставаться чиновником. Парадокс. Нужно было всего то навсего добиться чтоб вместо бакалавра по румынскому языку гагаузские дети сдавали обычный упрощенный экзамен по молдавскому языку. Они же не могут состязаться наравне с молдаванами для которых этот язык родной. Но эту позицию нужно было отстаивать а не прогинаться перед Санду.  Мы теряем детей а эти не знают как исполнять постановления НСГ. Дело В. Баловой исполнять и все. И отвечать за то что наши дети именно из за нее  и Н. Стоянова уезжают. Печатайте свои дипломы и все.Санду просто счастлива что гагаузы сами уезжают. По другому им не уджавалось нас выживать отсюда! Бедная Гагаузия с такой властью. Нужно чтобы НСГ приняло решение для молдаван в Гагаузии сдавать бакалавр по гагаузскому языку. Не сдадут не выдавать дипломы.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: кто-то (12:03; 7 окт 2013) Сообщение #8
***Комментарий удален***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Титу Лукрецию Кару (12:30; 7 окт 2013) Сообщение #9
ТИТУШКА!!! Скажите нам пожалуйста, в чем в каком деле Балова специалист??? В образовательном менеджменте она просто торгаш и делец, в политике она продажна, в педагогике она диктатор. Нет специалиста там, где нет личности, где нет советси и нет души!!! А таких и близко нельзя подпускать к образовательным учреждениям, будь то садик, школа или лицей или др. Она поразительный образец эгоизма, карьеризма, лицемерия, двурушничества и т.д. После нее до-о-о-олго кому-то придется выправлять образование.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Тит Лукреций Кар (13:57; 7 окт 2013) Сообщение #10
Вот это и хотел услышать.:-) От других.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: комратлы (16:20; 7 окт 2013) Сообщение #11
Поддерживаю "неравнодушного"и горжусь тем, что у нас есть такие толковомыслящие  гагаузы, БРАВО!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак