TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Вышла в свет книга «Православие – стержень гагаузской этничности»
15:54; 5 12 2013 8 4 011
Вышла в свет книга «Православие – стержень гагаузской этничности»
Во вторник, 3 декабря в Русском центре комратского госуниверситета состоялась презентация книги гагаузского ученого и исследователя Елизаветы Квилинковой «Православие – стержень гагаузской этничности».

В мероприятии приняли участие башкан Гагаузии Михаил Формузал, посол Болгарии в Молдове Георгий Панайотов, экс-посол Белоруссии в Молдове Василий Сакович, директор научно-исследовательского центра имени Марии Маруневич Петр Пашалы, замбашкана Николай Стоянов, священнослужители, общественные деятели, преподаватели и студенты КГУ, передает пресс-служба исполкома Гагаузии.

Петр Пашалы отметил, что появление этой книги – это знаковое событие в жизни гагаузского народа. По словам директора НИЦ, появлению этой книги предшествовала большая работа.

«Мы по крупицам собираем все, что связано с историей, традициями, обычаями гагаузского народа, чтобы передать следующим поколениям. Этот материал особо ценен тем, что он посвящен православию - одному из основных элементов, благодаря которым гагаузская культура, гагаузский народ сохранили свою самобытность», - сказал в свою очередь башкан.

По словам Михаила Формузала, значительную роль в становлении гагаузского этноса сыграл русский язык, благодаря которому гагаузы получили возможность приобщиться к сокровищам мировой культуры.

Башкан также добавил, что исполнительный комитет Гагаузии оказывает значительную поддержку глубокому исследованию истории гагаузского народа.

Автор книги, Елизавета Квиликова поблагодарила гостей презентации за внимание, проявленное к её работе.

«Я шла к этой книге на протяжении 20 лет. Для гагаузов религиозная идентичность является наиболее важной, но, тем не менее, наименее изученной. Конечно, в одной книге невозможно раскрыть абсолютно все вопросы. Но это означает, что для молодых исследователей остается поле для деятельности», - отметила автор.

Книга «Православие - стержень гагаузской этничности» содержит 9 глав и 3 приложения, которые включают архивные материалы, церковные и рукописные тексты. Книга была издана при финансовой поддержке исполнительного комитета Гагаузии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 10:08
От коронавируса скончалась депутат молдавского парламента
 508
Сегодня, 09:54
Занесло на скользкой трассе: пять человек пострадали в аварии
 739
Сегодня, 09:46
Уровень загрязнения - 5 из 5. Экологи назвали воду Комрата «мертвой»
 323
Сегодня, 09:42
Эксперт: двукратный рост тарифов на электроэнергию приведет к резкому подорожанию продуктов питания
 244
Сегодня, 09:12
Депутаты НСГ в очередной раз попытаются избрать спикера
 924
Сегодня, 08:47
Спыну: «Я отказался от компенсаций за природный газ»
 842
Сегодня, 08:27
Прокуроры вызвали Игоря Додона на новый допрос
 1 630
Сегодня, 08:11
Государство возместит родителям до 150 леев в день при переходе на онлайн обучение
 2 616
Вчера, 19:28
В Молдове ожидаются морозы до минус 12 градусов
 2 755
Вчера, 18:45
ОФИЦИАЛЬНО. АО «Молдовагаз» хочет увеличить цену за куб газа до 15. 59 леев
 4 428
Вчера, 18:31
В Оргееве школы остаются открытыми: полиция грозит привлечь к ответственности местную власть
 1 646
Вчера, 17:01
FEE Nord просит НАРЭ увеличить тариф на электроэнергию до 3,06 лея
 2 235
Вчера, 16:54
В Гагаузии в декабре родились 153 ребенка. Какой населенный пункт лидирует?
 2 526
Вчера, 16:45
Когда перенесшие COVID-19 будут возвращаться к работе и учебе: новые правила
 2 994
Вчера, 16:27
"Нас кормят завтраками": Иван Колиогло о том, почему дорогу в Ферапонтьевке так и не отремонтировали
 1 250
Написал: православие (16:16; 5 дек 2013) Сообщение #1
 Квиликова имеет такое свойство - смешивать своих трудах православие с язычеством. Надеюсь, в данной работе - этой проблемы не существует.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: "Блюстителю православия" (07:52; 6 дек 2013) Сообщение #2
Наука не должна отбирать только то, что в угоду православию! Она обязана показывать ВСЕ факты жизни гагаузов /в т.ч, протестанство, др конфессии/, чтобы отразить историческую ПРАВДУ. И - только. А самовосхвалением православия вдоволь занимаются его адепты. Причем часто делают это ошибочно, утверждая, что только православная вера воздвигла всю...русскую культуру. Вырываются слова Достоевского о  том, что "без православия русский человек - дрянь." Но отберите у Достоевского все ЕГО литературные сочинения, и кто он тогда? Пустое место! 
Мэй! Кто сказал, что духовная культура - это только церковные поучения?! Это великая Литература, Живопись, Музыка больших Мастеров, часто непричастных к канонам церкви или действующих вопреки её правилам. 
Первые христиане совершали подвиги, а в 16 веке христиане сожгли Джордано Бруно! Не мешайте мне верить! Вера, если есть,  - она у меня в голове. А церковные аппараты /Ватикан, к примеру/ скорее напоминают международный бизнес...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Отец Питирим (09:39; 6 дек 2013) Сообщение #3
Сообщению2! Ты одержим и несть числа чертей в теле твоем..и имя им легион...исповедуйся и покайся, нечестивец..
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: "Брату" Питириму (10:55; 6 дек 2013) Сообщение #4
Ответ "Заткнись!" от вас мы слышим часто...Вы не в силах человеческим языком объяснить, почему нельзя писать правду?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Тит Лукреций Кар (16:47; 6 дек 2013) Сообщение #5
Вера - опиум народа! Православие - вера рабов и для рабов. Самобытность гагаузов проистекает от язычества, а православие - попытка стереть данную самобытность.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: "Критику православия" (10:11; 7 дек 2013) Сообщение #6
Первые христиане совершали подвиги, а в 16 веке христиане сожгли Джордано Бруно!

Я понимаю что всегда хочется по умничать, показаться умнее всех, но все же. Мил человек, а кто такой Джордано Бруно? и скажите за что он пострадал? Вы скажете ученный, человек науки, а я спрошу, какой вклад он внес в науку? какой закон открыл? что принес нового в научную деятельность? НИКАКОГО!!! А сожжен был за баловсво оккультизмом, который был запрещен законом в те времена, он был преступником, т.к знал что эти занятия противозаконны. Уверен что дальше совкового школьного образование вы не пошли, и хватит говорить штампами, учитесь думать и просвещайтесь и не позорьте гагаузов. А верить вам никто не мешает, хотите верить в своего придуманного божка который у вас душе? да пожалуйста! никто вам этого не запретит.


К сожалению у нас сложилось так что многие из нашего народа ни способны ни на что кроме отрицательной критики, способны только разрушать, а если кто и посмеет что-то созидать, то его высмеют, обольют грязью и разрушат его дело. Стыдно за наш народ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Миша (15:57; 7 дек 2013) Сообщение #7
в нашем народе много купленных предателей,которые пишут,что им скажут,так было в прошлом,поэтому мы и не знаем своей истории,создали уйму версий о истории гагаузов,чтоб не было единства и самосознания,православие наша вера,но именно через нее губят нашу историю,наш язык и в целом наш народ
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Чадырлы (19:08; 7 дек 2013) Сообщение #8
Духовным стержнем  гагаузского этноса  является  единобожие-которое  было  у многих тюркских племенах еще в до христианскую эру.Гагузы  рано приняли христианство, но сохранили и более древние обычаи. Гагаузы и по сей день почитают  доопостольских святых и празднуют праздники(хедерлез,кассым, св Георгий, св Дмитрий) В своих сказаниях, молитвах  гагаузы обращаются к богу как к создателю мира , вселенной, а не только  отец духа или Христа.Этого нет у многих христиан и у мусульман.Это явное свидетельство того что  гагаузский этнос один из древнейших. Жаль что он исчезает. 

№5  Тит Лукреций был прислугой  римской империи  и способствовал большому  кровопролитию , расколу   христианства ,точно так как коммуняки убили духовность гагаузов. До этого люди жили бедно, но  счастливо, сейчас гагаузы   пьют, воруют. убивают, развратничают больше  чем  коммуняки.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Максим Топал, Sputnik
«Нет атмосферы доверия»: Почему Народное собрание не может приступить к работе

Мила Милёхина, Новостной портал Gagauzinfo.MD
(ИНТЕРВЬЮ) «Мой муж живет в саду, а я в машине». Марианна Топчу о "миндальном" бизнесе в Гагаузии

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу