TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант-Молдова»: Гагаузский референдум состоится при любой неугоде
16:38; 13 12 2013 8 2 995
«Коммерсант-Молдова»: Гагаузский референдум состоится при любой неугоде
Власти Гагаузии не намерены отказываться от проведения в феврале 2014 года местного референдума об отношении к внешнеполитическому вектору Молдовы. В Народном собрании Гагаузии (НСГ) заявили, что плебисцит состоится, несмотря на принятое судом решение о его отмене. Более того, на ближайшем заседании НСГ депутаты намерены принять собственный избирательный кодекс, по которому и будут проходить все региональные выборы и референдумы. По мнению экспертов, в Гагаузии полным ходом формируется собственная автономная система власти, однако занятому другими проблемами Кишиневу почти нечего противопоставить этому процессу.

Текст: Ирина Ивашкина, «Коммерсант-Молдова»

Как сообщил «Ъ-MD» глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи, на ближайшем заседании гагаузского парламента 17 декабря депутаты рассмотрят в первом чтении проект избирательного кодекса автономии. Документ устанавливает порядок организации в Гагаузии выборов депутатов НСГ, башкана автономии, органов местного публичного управления, а также проведения местных референдумов.

До сих пор собственного избирательного кодекса Гагаузия не имела и проводила выборы и референдумы на основе молдавского выборного законодательства. По словам депутата Бургуджи, это не раз создавало «путаницу» при применении норм местного и республиканского законодательства. Теперь же, в случае принятия документа, в Гагаузии появится постоянно действующая собственная Центральная избирательная комиссия.

Разработка собственного избирательного кодекса в парламенте Гагаузии началась еще год назад. Подготовка документа к рассмотрению резко активизировалась после того, как гагаузские депутаты приняли решение провести в автономии 2 февраля 2014 года консультативный референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдовы. На тот же плебисцит планируется вынести и вопрос об отложенном статусе автономии, согласно которому в случае, если Республика Молдова потеряет статус независимого и суверенного государства, Гагаузия автоматически станет независимой республикой.

Молдавские власти проведению гагаузского плебисцита предсказуемо воспротивились, и по запросу Госканцелярии Комратский районный суд приостановил решение НСГ об организации референдума. Гагаузские депутаты, однако, заявили, что проведут плебисцит, несмотря на запрет, причем пройдет он, вероятно, уже по новому гагаузскому избирательному законодательству. Более того, по словам Ивана Бургуджи, на организацию всенародного волеизъявления в бюджете Гагаузии на следующий год уже заложены 1,4 млн леев.

Еще более ограничить влияние центральных властей на принимаемые в Комрате решения призвана другая инициатива гагаузских депутатов. На том же заседании НСГ 17 декабря планируется рассмотреть во втором чтении законопроект о создании в Гагаузии собственной автономной судебной системы.

Планируется, в частности, превратить Апелляционную палату Комрата в Апелляционную палату Гагаузии, а также учредить собственный аналог Конституционного суда — Трибунал Уложения (конституции) Гагаузии. Трибунал будет осуществлять контроль за соответствием всех принимаемых в автономии нормативных актов нормам Уложения Гагаузии и закону «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Ранее этими функциями была наделена Апелляционная палата Комрата, которая не раз по ходатайству Госканцелярии РМ отменяла неугодные Кишиневу решения региональных властей. В Кишиневе не скрывают обеспокоенности готовящимися гагаузскими нововведениями и полагают, что дублирование на региональном уровне общереспубликанских структур и функций лишь внесет еще большую путаницу.

Вице-председатель ЦИК Молдовы Штефан Урыту считает недопустимыми попытки Комрата взять на себя компетенции центральных структур и ограничить их деятельность в автономии. Господин Урыту уверен, что Гагаузия не нуждается ни в собственном избирательном кодексе, ни в постоянно действующей ЦИК. Все необходимые вопросы, по его словам, должны регулироваться Кодексом о выборах Республики Молдова, в который в случае необходимости могут быть внесены дополнения, связанные с Гагаузией.

В свою очередь, политолог Александр Ангели уверен, что на ближайшем заседании НСГ депутаты примут предлагаемые проекты практически единогласно. «Гагаузские политики могут устраивать шумные междоусобные разборки и поливать друг друга ушатами грязи, но по вопросам укрепления полномочий автономии и взаимодействия с Кишиневом среди гагаузских политиков существует полный консенсус»,— заявил «Ъ-MD» господин Ангели.

По его словам, Гагаузия идет по пути создания полностью автономной полноценной системы власти — «фактически государства в государстве».

«К слову, все это никоим образом не противоречит, более того, прямо вытекает из закона об особом статусе Гагаузии. Попытки Кишинева воспрепятствовать этому лишь спровоцируют очередной виток противостояния. Вряд ли сегодня Кишиневу вдобавок ко всем внешним и внутренним проблемам нужен еще один — южный фронт. Это понимают и в Комрате и потому спешат взять свое»,— подвел итог эксперт.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:22
В Гагаузии объявлен конкурс чтецов, посвященный Сергею Есенину
 24
Сегодня, 16:40
Сергей Анастасов рассказал о новом минипроекте в поселке ЖБИ
 178
Сегодня, 16:06
Дожди на территории Гагаузии спрогнозировали синоптики
 633
Сегодня, 15:26
К селу Бешалма проведут линию высокоскоростного интернета
 165
Сегодня, 14:49
Как приобрести дрова по льготной цене? Комментарий Лесного хозяйства Комрат
 417
Сегодня, 14:35
Узнай, кто возглавил музыкальную школу села Чишмикиой
 373
Сегодня, 14:11
Курганные захоронения ногайских племен в Чадыр-Лунге. Что об этом известно?
 602
Сегодня, 13:46
Промышленное зернохранилище планируют открыть в селе Авдарма
 409
Сегодня, 12:53
Башкан возглавила региональный совет по развитию Гагаузии
 520
Сегодня, 12:24
Новые послабления на фоне COVID-19: разрешаются сельхозвыставки и культурные мероприятия
 507
Сегодня, 11:02
ПРООН представила в Гагаузии грантовую программу в сфере экологии
 441
Сегодня, 10:08
LIVE: Заседание мунсовета Комрата от 25.09.2020
 1 201
Сегодня, 09:55
Смягчение последствий пандемии: 82 экономических агента в Вулканештах освобождены от налога
 452
Сегодня, 09:30
12 положительных тестов из 38: новые случаи заболевания коронавирусом выявлены в Гагаузии
 928
Сегодня, 09:10
В селе Бешгиоз ведется ремонт сразу на нескольких участках дорог. Узнай, на какие средства
 380
Написал: Арина (16:44; 13 дек 2013) Сообщение #1
Всецело поддерживаю референдум! Гагаузы не верьте сказкам о европейском рае! Нас там никто не ждет! Это просто новая колонизация, новый захват территорий. Западу нужна дешевая рабочая сила,,  а также новая свалка для тех товаров. которые там не покупаются! Западу нужна Россия с ее просторами и недрами! 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: местный (16:55; 13 дек 2013) Сообщение #2
ОЙ ВЭЙ, КОХО ЫНТЭРЭСУЭТ ТОТ РЭФЭРЭНУМ? ОСТАВТЭ МЭНА ЖИТЬ И СТАРЫЙ ЧЛЕН ВСЕХ ПАРТИЙ СКАЖЕТ ШО ДЕЛАТЬ И КУДА ИДТИ: НИЧАВО И НИКУДА: НАЛЕЙТЕ СЕБЕ (МНЕ НЕ НЕНАДО - Я ДОПИЛСЯ И НЕ ПЬУ) И СЛУХАЙТЕ ХЛОПЦИ: ОТМЫВАЕМ БАБЛО (ДЛЯ ТОГО БАБИЩУ ПРИГНАЛИ - СПЕЦ =ПЕРШИЙ СОРТ, БУХГАЛТЕРИЮ ПОДШАМИНИТЬ ДЛЯ НЕЕ - ШО БУБЛИК КРЫСЕ ОБСЛЮНЯВИТЬ: 21 СЕКУНДА ВРЕМЕНИ, И ОКЕАН УДОВОЛЬСТВИЯ! ЭТО ВАМ СТАРЫЙ ШЛЕМА УТВЕРЖДАЕТ! ХТО НЕ ВЕРИТ - ВЫТРИ СОПЛИ ОБ ПОЛЫ МОЕГО ПЛАЩА - И ПОШЕЛ ВОН!
ДАЛЬШЕ: БАБЛО ТЕПЕРЬ ОТМЫТО И-ОНО НАШЕ! СТРОИМ ПАРК- ПЕТЕ: ГОРФ, ЖОРЕ: ДИСНЕЙ ЛЕНД, ВАСЕ: ПАРК ГОРЬКОГО, КОЛЕ: ПАРК СЛАДКОГО........КАЖДОМУ: ПО ЗАСЛУГАМ, ОТ КАЖДОГО ПО ПОТРЕБНОСТЯМ ПОСЛЕДНЕГО! )
И БУДИТ НАМ .........СЧАСТЬЕ...........ШО?! РЕФЕРЕНДУМ?! НА КОЙ ОНО ВАМ НАДО, МЫ ЩО НЕ ЗНАЕМ КАК БАБЛО ОТМЫВАТЬ?! - И ХДЕ?! ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ, ГОСПОДИН КРУПЬЕ: БЫСТРО И У ЧЕРНОГО МОРЯ! )
УСЕМ ПРЫВЭТ! НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ, ВАШЕ НАМ С ДОЛЛЯРАМИ, А ЛУЧШЕ С ФУНТАМИ ПОЛНЫМИ СТЕРЛИНГОВ! ) ЛЮБЛЮ КОРРУПЦИЮ ДО БЕСПРЕДЕЛА.......А ПОТОМ ДОХОЖУ ДО ПРЕДЕЛА И ПО НОВОЙ )))))))))
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (17:04; 13 дек 2013) Сообщение #3
Правильно мыслишь Арина, брависимо! Западу НЕ нужны ни муль дова ны, ни руму ны, ни тем более гагаузы. Западу нужны его интересы проходящие через муль до вУ, прбраться как можно поближе к Российским рубежам и его богатствам протаптвая себе тропинку через муль до вУ и через мулей. И запад будет баашлять этих пиндросов осыпая деньгами и скупая с потрохами сиюминутно приголубив их нагнув к своим интересам используя по полной программе а потом выбросит их к идрёно матери завладев их земельными территориями скупленные  по дешёвке у быдло рабов. 
Не трудно догадаться кто скупает у нас земли и кто стоит за этим, западные пиндосы через посредников мулевских, потихонечку, потихонечку завладевают землями, скупая по дешёвке от быдло - бедноты, у которых челюсть скривилась и отвалилась на бок от тех макарон, которыми их кормили в период выборов и от того риса, и от тех налитых 100 грамм палёной водяры, и от той пачки врученной бесплатно подыметь в период выборов.

В Гагаузии будет сформирована вся власть заново и по новому со всеми атрибутами власти предварительно выкинув всю эту мразоту на всалку к скамье подсудимых, ибо слишком зажрались они.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Миша (18:37; 13 дек 2013) Сообщение #4
новые люди,настоящие патриоты,своя государственность и самое главное единство,вот что нужно Гагаузии для процветания и далее не нужно считаться с Молдовой,нужно жить независимо от нее,как соседние государства
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: привет из россии (19:12; 13 дек 2013) Сообщение #5
англия через 2 года выходит евросоюза ; Германия через 4 года и за каждый евро дэбилам получавшим ганты или уже тем кто будет у власти лет через 5 придё тся за долги отдать страну - изакрытые границы будут у немецко-англоязычных странах Молдова став румынией примет всех беженцев из африки-- это реалии смотрите видео в ютубе про мировое правительство - делайте вывод куда ведет евроинтегация 

украина унижена - как счакзал член ЕС - мы вложили милионы в развитие демократии а какие то русскоговрящие хотя всё испортить -типа отрабатывайте -- НУ И В ЧЕМ ОНА САМАСТИЙНА -судьба укаины как и Сирии -- война или в европу
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: "НАРОД (13:58; 14 дек 2013) Сообщение #6
УВАЖАЕМЫЕ  КОМРАТЧАНЕ!  очередной  раз  опять  Вас  хотят  обмануть.15.12.2013Г.  БАНДА  дУДОГЛО  СОБИРАЕТ  МИТИНГ,  ЯКОБЫ  ПРОТИВ  ЕВРОСОЮЗА.пРЕДСЕДАТЕЛЬ  ДПМ  ДУДОГЛО  ПОЛУЧИЛ  ОПЯТЬ  ЗАДАНИЕ  ОТ  ПЛАХОТНЮКА  И  ЛУНПУ  И  ОПЯТЬ  БУДУТ  НА  ЭТОМ  МИТИНГЕ  ПРИНИМАТЬ  ВЫГОДНУЮ  ДЛЯ  РУМЫН  РЕЗОЛЮЦИЮ.РЕФЕРЕНДУМ  И  ТАК  СОСТОИТСЯ  БЕЗ  УЧАСТИЯ  ДУДОГЛОВСКОЙ  БАНДЫ  02.02.2014Г..    нЕ  ДАЙТЕ  СЕБЯ  ОПЯТЬ  ОБМАНУТЬ.мИТИНГ  БУДУТ  ВЕСТИ  НЕКИЙЧЛЕН-  ПРЕДАТЕЛЬ  КОММУНИСТОВ  И  НАРОДА.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad для провокатора под ником народ (20:21; 14 дек 2013) Сообщение #7
Уважаемые Комратчане! Не слушайте провокаторов от ПКРМ. У них нет ни одного примера доброго дела, как к примеру, случай с музыкальной школой. Это могло быть и раньше, но коммунисты в мун. совете постоянно препятствовали этому решению. Вальков не обманул и с держал свое обещание, а самое главное показали передачу музыкальной школы на баланс в примэрию. Ну нашлись же все таки паршивые овцы, которые призывают разобраться в этом компетентные органы. Козлики, добавить больше нечего. В Бешалме вроде для людей скважину построили и никто же из оппонентов вам плохого не сказал. Ведь благое дело. А кто же перечислил деньги? а сколько? может налом? а кто будущий владелец? а будет передача безвозмездно в примэрию с Бешалма??? Этого не описали. Может специально, лицемеры?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Сергей (15:28; 15 дек 2013) Сообщение #8
ИВАН БУРГУДЖШИЙ. ВОТ КТО НАСТОЯЩИЙ ЛИДЕР И ПАТРИОТ ГАГАУЗИИ!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование