TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Dniester.RU: Куда вступать бедному гагаузу?
15:09; 18 12 2013 4 2 891
Dniester.RU: Куда вступать бедному гагаузу?
Выступая в ходе очередного заседании Международного пресс-клуба «Социальный резонанс», мэр Комрата Николай Дудогло отметил: «Моя позиция сегодня такова. Мы поддерживали многие вопросы, касающиеся России. Мы и сегодня поддерживаем эти позиции. Но отлично понимаем ситуацию, которая есть. Десять лет… мы участвуем в различных проектах и получаем эти проекты.

Только один проект, который нам удалость все-таки получить в Гагаузии от России, - это пять тысяч долларов для покупки книг. Каждый год от пяти до пятнадцати миллионов леев безвозмездно мы получаем под различные проекты от различных европейских международных доноров, от посольств, которые сегодня аккредитованы в республике… Мы не можем на это закрывать глаза, или по другому скажу, не можем не получать такую помощь, потому что за нами дети, школы, садики… И эти вещи нужно желать. Поэтому, если мы говорим одно, то тут же говорим и второе».

Что в итоге выберет Гагаузия, а точнее спросить, какое внешнеполитическое направление назовут предпочтительным сторонники регионального отделения Демократической партии РМ – Таможенный союз или Союз европейский – пока сказать трудно. Скорее всего, ответ прозвучит накануне башканских выборов, в которых будет участвовать в качестве кандидата на пост Дудогло. Если же башканская кампания совпадет с выборами в молдавский парламент (теоретически не исключен и такой вариант), южане-демократы окажутся в сложнейшем положении, и тогда им придется остановиться на каком-то своем и особом гагаузском выборе.

Конечно, для «команды Дудогло» более выгодным было бы сначала провести выборы башкана и победить на них под лозунгами «За Россию, за Таможенный союз», а уже потом участвовать в парламентской гонке, агитируют, согласно программе кишиневских соратников из Демпартии, за евроинтеграцию Молдовы. Но если парламентские выборы будут назначены на более ранние сроки, чем башканские, то успех Дудогло – кандидата на высший пост в АТО окажется под вопросом.

P.S. К гагаузской путанице, замешанной на нервных общественно-политических событиях в Молдове и сложных отношениях с зарубежными сторонниками ТС и ЕС, на днях неожиданно подключилось одно из московских изданий – «Независимая газета», чем, собственно, и подтвердила: здесь «черти еще долго будут ноги себе ломать» - вплоть до парламентских выборов.

Вот что пишет автор статьи «Что молдаванину хорошо, то европейцу даром не надо», знающий, судя по всему, толк не только в молдавской политике: «Следует отметить, что Гагаузская автономия выступает за интеграцию Молдавии в Таможенный союз, чем вызывает гнев Кишинева. Однако в Москве пророссийская ориентация гагаузов в расчет не принимается, и автономия, красные вина которой всегда считались «живыми» из-за обилия солнца и соответственно сахара в винограде, тормозит у таможенных пунктов на границе с РФ».

… И куда вступать «бедному гагаузу»?

Текст: Dniester.RU



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 11:55
Пенсионеры получат дополнительные выплаты к пенсии
 69
Сегодня, 11:19
«Проект тронулся при поддержке башкана». Директор лицея Еминеску о привлечении инвестиций для нового корпуса
 160
Сегодня, 11:17
«Это был отличный специалист». В Минздраве Молдовы рассказали о скончавшемся враче из Комрата
 853
Сегодня, 11:05
Все зарплаты медицинских работников будут удвоены
 603
Сегодня, 10:42
В разы больше. За год ЗСП «Валканеш» серьезно увеличила налоговые отчисления в бюджет
 178
Сегодня, 10:00
В Чадыр-Лунге после карантина возобновляется работа роддома и терапевтического отделения
 666
Сегодня, 09:50
Врач-инфекционист Федор Барган скончался от коронавируса
 7 169
Сегодня, 09:34
Управление экономики Гагаузии ходатайствует о возобновлении деятельности сферы общественного питания
 542
Сегодня, 09:26
В России выпустили первый и самый мощный препарат от COVID-19
 1 015
Вчера, 14:14
«Феномен Италии». Николай Фуртуна об эпидемиологической ситуации в Чадыр-Лунгском районе
 5 492
Вчера, 12:48
Куда Гагаузия экспортирует товары и услуги, рассказали в управлении экономического развития
 1 446
Вчера, 11:33
«Вероятность несчастного случая - мала»: Врач о работе детских садов
 4 676
Вчера, 10:04
Данные Нацбюро статистики: от чего в 2019 году умирали жители Гагаузии
 2 842
Вчера, 09:25
Новая достопримечательность. У въезда в Конгазчик появится стела
 1 004
Вчера, 08:47
«Обеспечим средствами защиты». Георгий Кайпак о весеннем призыве в армию
 831
Написал: однако (20:20; 18 дек 2013) Сообщение #1
МОЖЕТ РОССИЯ ВСПОМНИТ КАК ГАГАУЗЫ ВОЕВАЛИ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ИМЕЛИ МНОЖЕСТВО КРЕСТОВ ЗА ДОБЛЕСТЬ. И НЕ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЕНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. А ТАК У НЕЕ НАВЕРНОЕ И СВОИ ВИДЫ ЕСТЬ . УВИДИМ. СКОРО ПРИДЕТСЯ НАМ СДЕЛАТЬ ВЫБОР В СТОРОНУ РОССИИ. ИНАЧЕ ГАГАУЗСКУЮ ТЕМУ КАК НАРОДА ПРИДЕТСЯ ЗАКРЫТЬ НАВСЕГДА.ПРОКЛЯТИЕ С ЭТИМИ РУМЫНАМИ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ЭХО (07:24; 19 дек 2013) Сообщение #2
 КОЛЯН  А  ЧТО  ТЫ  ВСЕ  МИЛОСТЫНЮ  ПРОСИШЬ  КОТОРУЮ  ПОТОМ С  РОДСТВЕННИКАМИ  РАЗВОРОВЫВАЕТЕ.  И  С  ЧЕГО  ТЫ  ВЗЯЛ  ЧТО  ВСЕ  ТЕБЕ  И  ЕВРОПА  И  РОССИЯ  ДОЛЖНЫ  ПОМОГАТЬ,ЭТО  ЧТО  КТО  БОЛЬШЕ  КИНЕТ  ТОМУ  И  ОТДАМСЯ.  ГНИЛОЙ  ТЫ  КОЛЯ  И  ВСЯ  ТВОЯ  ДПМ  ГНИЛОЕ.  ГАГАУЗЫ  САМИ  РАБОТЯЩИЙ  НАРОД  И  ПРИ  УМНОЙ  ВНЕШНЕЙ  И  ВНУТРЕННЕЙ  ПОЛИТИКЕ   БЕЗ  МОЛДОВЫ  И  РУМЫНИИ    САМИ  В  СОСТОЯНИИ  ВСТАТЬ  НА  НОГИ  НЕ  ПРОСЯ  ПОМОЩИ  И  МИЛОСТЫНИ  С  ПРОТЯНУТОЙ  РУКОЙ.  А  РОССИЯ  Я  УВЕРЕН    ВИДЯ  СТРЕМЛЕНИЕ  ГАГАУЗИИ  К  НЕЗАВИСИМОСТИ  И  К  ПОЛНОЦЕННОЙ  ХОРОШЕЙ  ЖИЗНИ  ДЛЯ  СВОЕГО  НАРОДА  И  ТАК  В  СТОРОНЕ  НЕ  ОСТАНЕТСЯ.  И  ХВАТИТ  ХОДИТЬ  С  ПРОТЯНУТОЙ  РУКОЙ  И   ПРО  ЭТИ  ПРОЕКТЫ  КОТОРЫЕ  ТЫ  КОЛЯ  ВСЕ  ПРОСРАЛ,ВСЕ  ВИДЯТ  И  МИКРАРАЙОН  ГЕНЧЛИКЬ    И  ПАРК    СОКОЛЬНИКО     И  ПЛИТКУ  В  ЦЕНТРЕ,КУДА  БЫ  ТЫ  НЕ  СУНУЛ  СВОЕ  РЫЛО  ВЕЗДЕ  БАРДАК  И  ВОРОВСТВО,  КТО  ЖЕ  ТЕБЕ  ДЕНЕГ  ТО  ДАЛЬШЕ  ДАСТ.  НАЧИНАЙ  РАБЛТАТЬ  А  НЕ  ПРОСИ  МИЛОСТЫНЮ  КАК  ЦЫГАН,ХОТЯ  ПОНЯТНО  ОТКУДА  ТВРЕ  РВЕНИЕ  В  РУМЫНИЮ,  ГЕНЫ  НАВЕРНОЕ  ВЗЫГРАЛИ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (19:52; 19 дек 2013) Сообщение #3
 И куда вступать «бедному гагаузу»?




Если это вопрос сугубо гагауза дурдогло, то пусть ступает глубоко в задницу босякосикеску и дальше со своей партидуцой, но только БЕЗ передачи в концессию водопроводной сети. 

А остальной НАРОД издавна знает куда вступать! - А куда НЕ вступать.


1-му, Россия может и вспомнить а может и не вспомнить, а вот гагаузлара лязым дюшюньмя нереи гётюрерь бу партия проституткалары гагаузиянын властиньдя народу.
НА сегодняшний день вся эта задуманная игра в референдум даст полный "0" при нынешних судах и судьях служащих румуноевропейской банде, это РАЗ.
Второе, ......   кого вставили председателем ЦИК??????? -  которая цикнёт все старания НАРОДА?????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Правильно - лицо активно продвигавшая дюрьмопартийные альянцоовские интересы - это два.
Третье, нам уже сегодня этот консультативный референдум с тратой денег в пустую ни к чёрту ни к НАРОДУ Гагаузии НЕ НУЖЕЕЕЕНЪ.

Нам сегодня уже следует поставить вопрос ребром о полном выходе АТО Гагаузии из состава РМ и вхождении либо в состав Российской Федерации, либо о создании своих собственных институтов власти и создании своего ГОСУДАРСТВА. Ибо РМ как таковой уже больше не существует деЮРЕеееееЪ!.
Этот проституционный суд своим политическим решением ликвидировал государство РМ его язык собственно этим решением и показало, что РМ больше нет. Как может быть государство "МОЛДОВА" без НАЦИИ   "молдаван"???????? - когда все граждане румуны??????????????????????????????????????????????????????????????????????????
?????????????????????????????????????????


Гагаузия давало согласие быть единым с "молдавским" народом, а не с румунским. Если молдаван нет, значит остаётся вопрос создать свою республику до конца со всеми атрибутами власти и точка.
А этих тугодумов и проституток во власти в гагаузии скинуть к чёрту из власти пока не наделали ещё каких то глупостей перед мировым сообществом.

Вдумайтесь ГАГАУЗЛАР, что нас ждёт впереди, замедление смерти подобно.
Эта нынешняя власть в Гагаузии нас ведёт к исчезновению как НАЦИИ.
И референдум ОНИ провалят с треском, ибо там находятся предатели интересов гагаузского НАРОДА в том числе и в этом специально созданном ЦИКе. 



[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Россия (08:50; 26 дек 2013) Сообщение #4

Так зачем вы избирали этого башкана, а теперь друг друга готовы разорвать? Так уберите его от престола, выбирайте другого и еще и еще 3 10 пока во главе не будет человек, который стоит, лицом к народу и прежде чем сесть трапезничать будет думать, а всему народу гагаузии в этот момент есть, что кушать или кто-то голодает???? Не ругаться надо, не оскорблять друг друга, а объединяться все вместе и что-то делать, а то если так и дальше пойдет, не далек тот день, когда гагаузов как нацию в красной книге только найти можно будет! Я, простой сельский гражданин и кроме как ТС с РФ другого выхода не вижу. Как только Молдова подпишет в следующем году бумаги с ЕС. Россия сразу сделает для граждан Молдовы визовый режим. И что мы будем делать, где икать хоть какой-то заработок? Наши руководители только власть делят, как собаки мясо, а уровень жизни пока нам поднять и в проекте у них нет. Рождаемость такая низкая, а смертность такая высокая об это ни на каком гагаузком совещании никто не говорит, а об этом кричать должен руководитель и все его подчиненные они все должны служить народу, для этого, они избраны нами!!! Так пусть хотя бы одно для народа сделают  ПРИСОЕДИНЕНИЕ В ТОМОЖЕННЫЙ СОЮЗ!!!!!

 



Вот для чего нужен референдум и правильный выбор-Во вторник, 17 декабря, Госдума приняла в первом чтении и в целом закон об ограничении срока пребывания в России мигрантов, прибывших в страну в безвизовом порядке.

Отныне гражданин иностранного государства, с которым у России есть договор о безвизовом въезде, может находиться в РФ не более 90 дней в течение полугода.

Это соответствует нормам, принятым в большинстве цивилизованных стран", - пояснил автор инициативы депутат Ризван Курбанов.

Таким образом, отныне выехать из страны до завершения 90-дневного срока и вновь въехать через несколько дней не получится.

"Если такие граждане и соблюдают определенный в законе "О правовом положении иностранных граждан в РФ" 90-дневный допустимый срок их непрерывного временного пребывания в нашей стране и выезжают из нашей страны незадолго до его истечения, то возобновляют свое пребывание в РФ фактически сразу же, то есть в течение считанных дней после своего предыдущего выезда из нашей страны", -  отмечается в пояснительной записке нового закона, пишет ИТАР-ТАСС.

Кроме того, закон предполагает установление запрета на 3 года на въезд в РФ для таких иностранцев, если они превысили срок пребывания в РФ.

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи