TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Башкан направил в НСГ проект постановления об отказе выполнять решения минздрава
11:47; 2 01 2014 4 2 724
Башкан направил в НСГ проект постановления об отказе выполнять решения минздрава
Башкан гагаузской автономии направил в Народное собрание проект постановления об отказе выполнять решения министерства здравоохранения о переводе службы «скорой помощи» из Комрата в Кагул. Об этом пишет газета «Коммерсант-Молдова».

В Гагаузии выразили недовольство приказом министра здравоохранения Андрея Усатого №215 от 29 октября о реорганизации системы медицинской помощи, принятый в рамках реформы системы здравоохранения и оптимизации медучреждений.

Согласно этому документу, в стране будет создана трехуровневая система оказания экстренной медицинской помощи и интенсивной терапии: учреждения третьего, самого высокого уровня будут находиться в Кишиневе, второго — в Кагуле и Бельцах и первого — в райцентрах и селах. Таким образом, в шести районах юга Молдовы: вулканештском, комратском, чадыр-лунгском, тараклийском, леовском и кантемирском будут сохранены лишь медучреждения начального уровня, так называемые центры здоровья.

Как стало известно, башкан Михаил Формузал уже направил в Народное собрание проект постановления об отказе выполнить это распоряжение министерства здравоохранения.

Между тем источники «Коммерсант-Молдова» в Народном собрании сообщили, что 20 декабря подобное постановление уже было принято депутатами автономии. В нем, в частности, отмечается, что минздрав грубо нарушил положения закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», который, по мнению местных законодателей, гарантирует региону право на наличие собственной больницы второго уровня.

Депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш заверил издание, что в случае отказа официального Кишинева финансировать гагаузские медицинские учреждения власти региона сами найдут необходимые средства, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В депутатском корпусе убеждены, что решение министерства здравоохранения политическое и может быть связано с решением НСГ о проведении этой зимой в автономии консультативного референдума, на котором жители Гагаузии должны будут высказаться по вопросу внешнеполитического курса Молдовы, выбрав сближение с Евросоюзом или Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Ранее в интервью журналистам башкан Михаил Формузал уже заявил, что власти гагаузской автономии не станут выполнять решение министра здравоохранения Андрея Усатого о переводе «скорой помощи» из Комрата в Кагул, поскольку это «не соответствует интересам жителей автономии». Читать подробнее >>>



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 12:12
«Говорить об урожае пока рано»: Как дожди повлияли на состоянии второй группы хлебов в Гагаузии?
 19
Сегодня, 11:32
Как самолетом вернуться домой в Молдову? Отвечает Виталий Влах
 186
Сегодня, 10:48
Зачем в Гагаузии воруют дорожные знаки? Что ответили в «Друмурь-Комрат»?
 351
Сегодня, 10:06
Художественная школа Вулканешт приглашает на учёбу самых маленьких жителей
 81
Сегодня, 09:17
Когда в Басарабяску прибудут 12 новых локомотивов, рассказал гендиректор ЖД Молдовы
 391
Сегодня, 09:12
В Гагаузии за сутки выявили 29 новых случаев коронавируса
 1 244
Сегодня, 08:53
В Комрате началась «борьба» с амброзией
 596
Вчера, 19:03
Празднование Радоницы пройдет 6,7 и 8 июня
 4 647
Вчера, 18:54
С 8 июня заработают торговые центры
 2 281
Вчера, 15:56
В Комрате собака напала на повозку
 7 931
Вчера, 14:03
В Гагаузии начался ямочный ремонт дороги «Комрат-Чадыр-Лунга»
 1 524
Вчера, 12:37
Роддом Комрата закрыли на карантин. Куда переправляют рожениц?
 2 754
Вчера, 11:20
Репортаж: 60 лет без ремонта. В Бессарабке идут работы по обновлению гимназии
 615
Вчера, 10:44
В Чадыр-Лунге для медперсонала организован бесплатный транспорт
 1 294
Вчера, 09:32
В Гагаузии коронавирусом заболели уже 423 человека
 5 389
Написал: 12455 (12:15; 2 янв 2014) Сообщение #1
В итоге уволят директора скорой помощи и все будет как сказано сверху
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Василий (16:04; 2 янв 2014) Сообщение #2
Перепутали все на свете. Приказ министра № 1215  вообще не касается "так называемых центров здоровья", а речь идет о создании дополнительных 3 региональных служб скорой медицинской помощи и интенсивной терапии для детей в возрасте 0-18 лет. Чтобы тяжело больных детей не возить в Кишинев, в Кагуле  при помощи Швейцарского Агентства по Развитию оборудована региональная больница скорой помощи для обслуживания детей 7 южных районов республики, нуждающихся в скорой высококвалифицированной медицинской помощи. Остальные 18 районов центра и юго-востока, включая район Штефан Водэ (посмотрите карту!), будут обслуживаться  как и раньше в Кишиневе. А 11 северных районов  -- в Бельцах, где оборудована такая же региональная больница скорой помощи и интенсивной терапии. При этом никто не трогает существующие зональные станции скорой медицинской помощи. Они как работали так и будут работать и они об этом, кстати, знают... Журналистам нужно было получить информацию из первоисточников. А то подняли шум сами не зная о чем!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ------------------------------ (17:47; 2 янв 2014) Сообщение #3
Верните Красный Крест "скорой помощи"!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: .... (09:23; 3 янв 2014) Сообщение #4
Кишинев разваливает Гагаузию из нутри. Таможню забрали, молдтелеком забрали, а сейчас и скорую помощ хотят отнять у нас. полиция тоже подчиняется напрямую кишиневу. ХОРОШ ЦАЦЬКАТЬСЯ с кишиневом, с румынами не о чем говорить!!! ПОСЛЕ РЕФЕРЕНУМА ГАГАУЗИИ НАДО ПРОВЕСТИ ГРАНИЦУ МЕЖДУ МОЛДОРУМЫНИЕЙ И ГАГАУЗИЕЙ !!! НАМ С НИМИ НЕ ПО ПУТИ, НА ЭТОМ НАШИ ПУТИ РАСХОДЯТСЯ мы дошли до перекрестка на котором одна дорога введет на запад а вторая дорога на восток. 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи