TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Оазу Нантой: Референдум от 2 февраля – угроза государственности Молдовы
15:11; 9 01 2014 21 4 852
Оазу Нантой: Референдум от 2 февраля – угроза государственности Молдовы
Проведение двух референдумов в один день – законодательного (об отложенном статусе автономии) и консультативного (о внешнем векторе страны) – является угрозой государственности Республики Молдова. Такого мнения придерживается политический аналитик Оазу Нантой.

В интервью телеканалу Publika он назвал «ошибкой» принятие парламентом Молдовы закона об особом правовом статусе автономии, и позже ни одна власть не смогла разобраться с «неоднозначностью» этого нормативного акта.

- Вы убедились, что депутат Народного собрания не смог вам ответить на румынском. Если референдум состоится, то он станет еще одним шагом против государственности Молдовы. Эта автономия должна быть культурной, а не той, что даст право гагаузскому народу на самоопределение, - заявил Оазу Нантой.

Аналитик отметил, что закон о языках функционирует в Молдове с 1989 года и «последствия будут самыми благоприятными, если государство доведет до конца эти дела и не только представители Комрата поймут, что есть определенные конституционные рамки», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Народное собрание 27 ноября 2013 года приняло решение об организации двух референдумов – консультативного о внешнем векторе страны и законодательного – об отложенном статусе региона.

Суд комратского района 5 декабря приостановил действие этого решения депутатского корпуса, а 3 января 2014 года – и вовсе отменил их как незаконные.

9 января 2014 года генеральная прокуратура распространила сообщение о том, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту самоуправства в организации на территории гагаузской автономии двух референдумов, что пройдут 2 февраля. Виновные лица, при этом, рискуют получить лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. Подробнее в материале>>>



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 18:06
Первая и не последняя встреча. О чем говорили члены ЦИК Молдовы и Гагаузии?
 14
Сегодня, 17:37
Компенсации за холодный период года. Сколько жителей Чадыр-Лунги их получит?
 159
Сегодня, 17:28
В Молдове самая высокая цена на бензин среди стран СНГ
 172
Сегодня, 16:45
Гагаузские артисты поздравят женщин 8 марта в режиме онлайн
 305
Сегодня, 16:28
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Работа учителем в сельской школе - личный вызов
 709
Сегодня, 16:12
Труп в пруду: в Хынчештском районе нашли тело пропавшего в декабре мужчины
 862
Сегодня, 14:38
Минус колесо. В Вулканештах столкнулись легковушка и трактор
 1 031
Сегодня, 14:02
В морозы отключили газ. Железнодорожники из Басарабяски грозят протестами
 753
Сегодня, 13:46
Труп женщины нашли в колодце в Шолданештах
 966
Сегодня, 13:31
Есть и умершие. Ковид-сводка за выходные по Гагаузии
 2 723
Сегодня, 13:28
Башкан Гагаузии встретилась с председателем НСГ. Что они обсудили?
 1 237
Сегодня, 10:31
Нашли на дороге. Жителя Авдармы отыскала полиция
 3 755
Сегодня, 10:09
Трагедия в Оргееве: 2-летний малыш умер после падения с печки
 2 198
Сегодня, 10:00
Самая высокая пенсия, полученная в прошлом году, составила 200 000 леев
 3 475
Сегодня, 09:29
Сезон стартовал. С каких культур началась посевная кампания в Гагаузии?
 1 146
Написал: 2144 (15:37; 9 янв 2014) Сообщение #1
НАЧАЛОСЬ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ *** РЕФЕРЕНДУМ НЕ ЗАКОНЕН А ПРИНЯТИЕ ЯЗЫКА РУМЫНСКИМ ЗАКОНЕН ВЫСТУПЛЕНИЕ КОЗЛА РУМЫНСКОГО БЭСЭСКУ О ПРИСОЕДИНЕНИИ МОЛДОВЫ ТОЖЕ ЗАКОНЕН ГДЕ ВАШИ ВОЗРАЖЕНИЯ ПО ЭТИМ ВОПРОСАМ БЫДЛО РУМЫНСКОЕ ГАГАУЗЫ ДОЛЖНЫ ПОДНЯТСЯ ВСЕ ЧТОБЫ ЗЕМЛЯ ГОРЕЛА ПОД ВАШИМИ НОГАМИ  ШКУРЫ ПРОДАЖНЫЕ
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: вапмить (15:37; 9 янв 2014) Сообщение #2
Так  вам  и  надо  Румыноиды   конченые !!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: для нантоя (15:43; 9 янв 2014) Сообщение #3
Отец  рассказывал  про жизнь про   власть при румынах. Видимо г. Нантой  унаследовал характер  и методы правления. Весь 2013 год вся  Молдова  вам  там  намекала  о  совете  с НАРОДОМ,  а  теперь разгребай  кучу  которую наложил  утром.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Мага буфер (16:34; 9 янв 2014) Сообщение #4
СТО ПРОЦЕНТОВ ДАЮ ЧТО РЕФЕРЕНДУМА НЕ БУДЕТ . СИБ В ТАНДЕМЕ С ФУЛДЖЕР АДРЕСНО НАГЛЯНУТ К НЕСКОЛЬКИМ АКТИВИСТАМ ТИПО БУРГУДЖИ ,ТЮТИН И ТАК ДАЛЕЕ А ОСТАЛЬНЫЕ САМИ РАЗБЕГУТЬСЯ .ВОТ ПОЭТОМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ ГАГАУЗКИЙ БАТАЛЬОН "БУДЖАК "КОТОРЫЙ БУДЕТ ПОДЧИНЯТЬСЯ БАШКАНУ А НЕ ЛЯНКЕ,ТИМОШКЕ ИЛИ ЕЩЕ КОМУ ТО 

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: GE (17:35; 9 янв 2014) Сообщение #5
Ну вот и пошло-поехало,  не удалось обмануть через подкуп, решили силой сломать, а не боятся или они получить минную войну? Только подрывать надо этих предателей, а не простой народ. Сейчас в интернете способов изготовления из удобрений сколько хочешь. Да и молдоване сами должны урезонить своих умалишенных, без роду без племени, иванов родства не помнящих. Они думают к чему это приведет? И опять же кто начал? Специально, провокация?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: бардак (17:59; 9 янв 2014) Сообщение #6
нантой считает Бургу русским шпионом, а тот как стал депутатом - вступил во фрак(от слова-фрак что ли)цию ДПМ, которая во все горло орет, что она за Евроинтеграцию.
наглядный пример? пожалуйста: советник из Тараклии, если вы уж о своих 16 заблудших ДПМ-овцах забыли...

так что не надо нам парить мозг
а вот Бургуджи арестовывать не надо - ему лишний месяц на нарах - что нам с вами высморкаться - но за этими соплями кромешный ад для Гагаузии...пострашнее свинного и птичьего гриппа вместе взятых

не следует из агентов влияния делать народных героев - эти грабли очень больно потом через прямую кишку проходят, Народ 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: нантой (18:38; 9 янв 2014) Сообщение #7
Господин Нантой если ты готов идти в первых рядах мы готовы встретить,но сидеть где-то за печкой и вякать и посылать молодых ребят на защиту твоей родины как это делал ДРУК в 90х некрасиво.20лет вякаеш иди и руководи и покажи на что способер
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: доброжелать (20:10; 9 янв 2014) Сообщение #8
МЕЧТА НАНТОЯ ОБ УНИТАРНОЙ МОЛДОВЕ В СОСТАВЕ РУМЫНИИ ПРОВАЛИЛАСЬ. ЕМУ ЕСТЬ О ЧЕМ СОЖАЛЕТЬ.  ВСЕГДА ВЫСТУПАЛ ПРОТИВ ГАГАУЗСКОЙ АВТОНОМИИ. ЧТО ПОСЕЯЛ ТО И ПОЖИНАЕТ. МОЛДОВА НЕОДНОРОДНА ПО СВОЕМУ ЭТНИЧЕСКОМУ СОСТАВУ И ПОЭТОМУ ГОВОРИТЬ ОБ УНИТАРИЗМЕ ОЗНАЧАЕТ НЕ ИМЕТЬ МОЗГОВ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: GAGAUZ-OGLU (23:23; 9 янв 2014) Сообщение #9


    ТЕКСТ КОММЕНТА БЫЛ ОТПРАВЛЕН  ПРЕД ЭТИМ !  НЕ ПОНРАВИЛСЯ?!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ромашка (23:46; 9 янв 2014) Сообщение #10
Гагаузы! А вы знаете, что среди нас тоже есть румыноиды? Если в Комрате  стоять лицом к северу, то они находятся справа. 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дмитрии (08:03; 10 янв 2014) Сообщение #11
 По словам Нантоя ни одна власть несмогла разобраться с неоднозначностью этого нормотивного акта.А ты что думал гагаузы без мозгов мы знаем что делаем.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гагауз (08:15; 10 янв 2014) Сообщение #12
Уважаемые Граждане Молдовы!!! Нам делить с вами нечего просто подумайте с одной стороны Румыния хочет этот перог откусить с другой Евро Союз А не послать их по нашему в опу и сохранить наше государство НЕЗАВИСИМОЕ сохранить наши  Традиции и память наших предков!!! По духу, вероисповидании нам ближе ТС. Кто не согласен пишите рад с вами пообщаться!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ЮРИЙ (17:15; 10 янв 2014) Сообщение #13
Гагауз успокойся . Не мути воду . Родина твоя Турция понял.Спасибо скажи Молдове и в ножки ей поклонитесь что приняла вас предателей СВОЕЙ РОДИНЫ ТУРЦИИ.ИЛИ ЧТО ДУМАЕШЬ ЧТО МЫ БУДЕМ СМОТРЕТЬ НА ЭТО СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ НЕТ. ПРЕДЛАГАЮ ЖИТЬ В МИРЕ ЕСЛИ ТЫ ЕГО ХОЧЕШЬ. И БАСТА.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: GE (18:40; 10 янв 2014) Сообщение #14
Юрий, а твоя родина, это где?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: доброжелать сообщению 13 (19:32; 10 янв 2014) Сообщение #15
ОТКУДА У ВАС ТАКОЕ ПОНЯТИЕ ЧТО ГАГАУЗЫ ПРЕДАТЕЛИ И В ТАКОМ ДУХЕ.
ЭТО КТО КОГО ПРИНЯЛ?  РУССКИЕ ПРИЗНАЛИ ВАШУ НЕЗАВИСИМОСТЬ А ВЫ В БЛАГОДАРНОСТЬ ИМ ЗАКРЫВАЕТЕ РУССКИЕ ШКОЛЫ И НАГЛЕЕТЕ. ЕСЛИ БЫ РУССКИЕ НЕ ЗАХОТЕЛИ ТО БЫЛИ БЫ ВЫ НЕЗАВИСИМЫ ? СОМНЕВАЮСЬ. И ГАГАУЗЫ ЭТО ГАГАУЗЫ А НЕ РУМЫНЫ.И С РУМЫНАМИ ВМЕСТЕ ЖИТЬ НЕ БУДЕМ И ТАКИХ КАК ВЫ НИКТО И СПРАШИВАТЬ НЕ БУДЕТ. НЕКУЛЬТУРНОЕ РУМЫНСКОЕ ПЛЕМЯ  И  БАЗАРЯТСЯ НА ЧУЖИЕ ЗЕМЛИ. ЭТО ВСЕ ЖЕ ГРЕШНОЕ ДЕЛО.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 777 (22:03; 10 янв 2014) Сообщение #16
коментарий сообщению13   РЕФЕРЕНДУМ УРА
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ЭХО (10:02; 11 янв 2014) Сообщение #17
  юриане (сообщ 13).  Ты  УШЛЕПОК  с  мозгами  МАКАКИ.  ГАГАУЗЫ  из  покон  веков  живут  на  своей  земле,и  в  добавок  ко  всему и  царь  НИКОЛАЙ  ВТОРОЙ  признал  эти  земли  за  нами.  И  когда  ГАГАУЗЫ  железо  ковали  и  на  лошадях  скакали  ваши  предки  УБЛЮДОК  еще  хвостами  на  деревьях  висели,  и  скажи  спасибо  что  ГАГАУЗЫ  вас  с  деревьев  сняли   и  туалетной  бумагой  пользовыаться  научили.  А  РОССИИ  БОЛЬШОЕ  СПАСИБО  скажите  и  увидев  РОССИЙСКИЙ  ФЛАГ  и  молдаване  и  румыны грязные  должны  поклоны  отбивать  за  то  что  государственность  имеют.  Так  что  про  то  кто  и  на  чьей  земле  живет  ты  свой  язык  себеже  в  ЖОПУ  и  засунь  дегенерат. И  МОЛДАВСКИЙ  НАРОД  ЭТО  не  ты    и  НЕ  УБЛЮДКИ  ВРОДЕ  ТЕБЯ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: аналитик (22:52; 11 янв 2014) Сообщение #18
Юрий! А как вы себе представляете этот мир?  Вы хозяева, а мы рабы, что ли? И где ваше православие? Где ваша  любовь к ближнему? И буджак никогда молдавским не был,  вообще-то говоря.


 а что ж ты не заметил остальные угрозы ( которые исходят от румыноидов), дальтоник ты наш...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ренат (10:36; 12 янв 2014) Сообщение #19
угроза государственности??????а продаться Румынии за 5 копеек не угроза!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гагауз (13:32; 12 янв 2014) Сообщение #20
Юра к тебе обращаюсь!!! КЛОНИЦА  Я БУДУ В НОГИ ТОЛЬКО СВОИМ РОДИТЕЛЯМ!!! ПО ПОВОДУ ПРЕДАТЕЛЬСТВА Я СЛУЖИЛ ЭТОЙ СТРАНЕ МОЛДОВЕ И В ИТОГЕ ВЫ КРИЧИТЕ УРА НАШ ЯЗЫК РУМЫНСКИЙ ЭТО КТО ПРЕДАТЕЛЬ ЭТО ВЫ ПРЕДАЛИ СВОЙ ЯЗЫК СКОРО И РОДИНУ ПРЕДАДИТЕ (ПРИСОЕДЕНИТЕСЬ К РУМЫНИИ) ЮРА ТЫ ХОТЬ СЛУЖИЛ??? ПАТРИОТ ХРЕНОВ!!! КАКИЕ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ ТЕРПИЛА! ПО КРАЙНЕ МЕРЕ НАМ НАШЕ РУКОВОДСТВО ДАЁТ ВЫСКАЗАТЬСЯ СЧИТАЕТСЯ С НАРОДОМ!!!  А ВЫ УЖЕ ТАНЦУЕТЕ ПОД ДУДОЧКУ РУМЫНОВ!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ИВАН (22:30; 29 янв 2014) Сообщение #21
Юра а ты кто такой вообще am !!!!!!!!!!и слюни пускаешь тут мне иди учи историю ч..о am am
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия идёт на выборы. Что покажет избирательная кампания для ПДС и ПСРМ

Мила Милёхина
Сделано в Гагаузии. Вера Кошарная о «постельном бизнесе»: мы набираем обороты

Майя Трандафилова
(ИНТЕРВЬЮ) Уехать, чтобы вернуться. Чем Гагаузия привлекает молодые семьи?