TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
IPN: Гагаузский референдум: вперёд, в 90-е?
09:09; 14 01 2014 3 3 510
IPN: Гагаузский референдум: вперёд, в 90-е?
Подготовка к "гагаузскому референдуму" на последней стометровке стала проходить в атмосфере "чрезвычайных" дествий со стороны как Кишинёва, так и Комрата. По мнению экспертов, накал ситуации может привести к необходимости вновь искать решение "гагаузского вопроса".

Текст: Вячеслав Крачун, IPN

КИШИНЕВ ПРИНЯЛ МЕРЫ


Центральное руководство Республики Молдова, прежде предпочитавшее воздерживаться от резких действий против инициаторов проведения в Гагаузии референдума о внешнеполитическом курсе страны, в последние недели перед плебисцитом пошло на решительные меры. Так, суд Комрата по обращению местного представительства Государственной канцелярии сначала приостановил, а затем и отменил решение Народного собрания Гагаузии о проведении 2 февраля местного референдума. Как отмечено в тексте решения судебного органа, принятого 3 января, депутаты, вынеся на консультацию с населением вопросы национального значения, вышли за рамки своей компетенции.

Спустя неделю, 9 января Генеральная прокуратура объявила о начале уголовного преследования по факту решений, принятых Народным собранием. По мнению прокуратуры, депутаты НСГ нарушили целый ряд положений Конституции, избирательного законодательства и других законодательных актов, а потому есть основания для возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 352 УК РМ «Самоуправство», которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Не осталась в стороне и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Молдова, по согласованию с которой должны проводиться местные референдумы, но которая, тем не менее, никак не вовлечена в процесс контроля за процедурой гагаузского волеизъявления. Как отметил в интервью журналистам вице-председатель ЦИК Штефан Урыту, в Гагаузии предпринимается попытка подменить структуру, которую он представляет и по этому поводу, вероятно, будет подано обращение в компетентные органы. «Правоохранительные органы должны по собственной инициативе отреагировать в связи с постановлением НСГ. Впрочем, это следовало сделать раньше, так как там уже давно допускаются нарушения", - отметил Урыту.

КОМРАТ ПРИГРОЗИЛ СЪЕЗДОМ

Действия молдавских государственных структур, пытающихся удержать Гагаузию в законодательных рамках, которые она, по мнению Кишинёва, нарушает, похоже, не возымели действия на представителей гагаузских властей. Напротив, судя по событиям в автономии, намерение провести референдум стало ещё более бескомпромиссным. 17 января в Комрате пройдёт чрезвычайное заседание Народного собрания. Единственным пунктом в повестке дня специальной сессии будет вопрос об общественно-политической ситуации в АТО Гагаузия. По некоторой информации, в рамках обсуждения этого вопроса народные избранники рассмотрят возможность организации перед референдумом "съезда депутатов всех уровней" - некоего всенародного вече с участием руководителей и советников всех населённых пунктов, районных властей, а также представителей законодательной и исполнительной власти автономии.

Примечательно, что последний раз подобного рода съезды проводились в регионе почти четверть века назад и именно на них были провозглашены все решения, приведшие к молдавско-гагаузскому расколу в начале 90-х гг. Впоследствии угрозы проведения таких мероприятий звучали каждый раз в моменты острого обострения отношений Кишинёва с Комратом.

ТАРАКЛИЮ НЕ ОТГОВОРИЛИ

Помимо Гагаузии, для властей страны пока отсутствует перспектива компромиса и с руководством Тараклийского района, которое приняло решение поддержать гагаузский референдум. Здесь, напоним, 2 февраля должны пройти публичные консультации с населением, в ходе которых в каждом населённом пункте состоятся сходы граждан с открытм голосованием по тем же вопросам, что выносятся на суд избирателей Гагаузской автономии.

11 января в Тараклию должен был приехать с рабочим визитом премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ. На встречу приехало руководство района и города, представители болгарских общественных организаций. Официальной цели анонсированного визита объявлено не было. Однако, по мнению примара Тараклии Сергея Филипова, Лянкэ рассчитывал отговорить районные власти от поддержки инициативы соседней Гагаузии. Так или иначе, в последний момент руководитель молдавского правительства свой приезд отменил, сославшись на болезнь. Не приехали с ним и пять вице-министров правительства, чьё присутствие в Тараклии также было запланировано.

Тем не менее, в отсутствие Лянкэ собрание районного актива в Тараклии всё же состоялось. Выступившие с речью местные чиновники и общественные деятели практически единодушно подтвердили ранее озвученные намерения касательно 2 февраля, а, заодно, высказали много нелицеприятной критики в адрес руководства Молдовы.

НАПРЯЖЕНИЕ БУДЕТ НАРАСТАТЬ?

По мнению экспертов, радикализация отношений региональных и центральных политических элит может вернуть страну к ситуации 90-х гг. Как заявил для IPN политический комментатор из Гагаузии Александр Ангели, сегодня, как и более 20 лет назад позиции Кишинёва и Комрата становятся всё более взаимоисключаемыми.

"Гагаузия за годы своего автономного статуса сохранила обособленность от Молдовы по вопросам внешней политики. Более того, руководство края настаивает на праве автономии участвовать в выработке этой политики. Кишинёв в свою очередь не может себе позволить ставить определение внешней политики целой страны в зависимость от действий одной административной единицы", - полагает эксперт. По его мнению, это противоречие существовало все последние 20 лет, но не имело острых форм ввиду того, что внешний курс РМ отличался либо пассивностью, либо соответствовал настроениям южан. "Ситуация стла накаляться с заметной активизацией процессов сближения Молдовы с Румынией и Евросоюзом в последние годы. Напряжение будет нарастать и в определёный момент Кишинёв вновь окажется перед необходимостью решать "гагаузский вопрос", - подвёл итог Ангели.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:23
Операция «Белые ночи». Рейды патрульной полиции прошли в Гагаузии
 4 759
Вчера, 16:43
Минздрав: в Гагаузии выявлены новые случаи заболевания COVID-19
 5 868
Вчера, 16:07
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Почему в Гагаузии дети убегают из дома?
 1 066
Вчера, 16:03
Кража на окраине Копчака: преступники растащили опоры трех высоковольтных ЛЭП
 1 819
Вчера, 15:39
Анастасов о новом корпусе лицея Еминеску: «Башкан вовремя среагировала, и мы не упустили проект»
 936
Вчера, 15:36
Положение критическое. Жителей Чадыр-Лунги штрафуют за нарушение режима чрезвычайного положения
 3 120
Вчера, 15:12
Прививки, срочные анализы. Как работает Центр здоровья села Авдарма после завершения ЧП
 781
Вчера, 14:20
Война с коррупцией: на КПП «Кагул-Оанча» прошли обыски
 1 854
Вчера, 14:04
LIVE: Сергей Анастасов в прямом эфире GRT FM
 660
Вчера, 13:57
СМИ: От коронавируса вылечилось 14 жителей Бессарабского района
 670
Вчера, 13:31
Узнай, сколько первоклассников в этом году примут школы Гагаузии
 1 487
Вчера, 13:14
Полезная информация для жителей Гагаузии: ярмарка вакансий в режиме онлайн
 2 473
Вчера, 12:51
Вперед, в Дивизию А. Комратский «Огузспорт» готов к участию в первой лиге молдавского футбола
 515
Вчера, 12:22
Президент анонсировал новый пакет мер по поддержке бизнеса
 1 021
Вчера, 12:01
Принимают ли в лицей с государственным языком обучения русскоязычных детей? Отвечает директор
 1 110
Написал: Иван Георгиевич (23:02; 14 янв 2014) Сообщение #1
Гагаузия не намерена больше терпеть унижения. Наши села пустеют.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ип (13:46; 2 фев 2014) Сообщение #2
Абсолютно верно!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: antirumin (21:41; 6 фев 2014) Сообщение #3
Гагаузы будьте внимательнее к Формузалу, ведь его румыны к вам поставили... Как бы не пригреть змею на шее
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи