TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Лянкэ: Выбирать внешний вектор страны граждане Молдовы должны на парламентских выборах (ВИДЕО)
17:21; 22 01 2014 20 4 726
Лянкэ: Выбирать внешний вектор страны граждане Молдовы должны на парламентских выборах (ВИДЕО)

Выбирать внешний вектор страны граждане Молдовы должны не 2 февраля, а на парламентских выборах в конце текущего года. С таким заявлением выступил в Комрате премьер-министр Юрий Лянкэ.

Обращаясь к депутатам Народного собрания, Лянкэ отметил, что «когда вы что-то делаете - нужно задавать себе вопрос «А что дальше?».

«Так вот я так и не понял, а что же дальше? Каковы практические последствия проведения этого референдума?», - сказал премьер-министр.

Он заметил, что в конце текущего года Молдову ожидают очередные парламентские выборы и именно на них и стоит выбирать внешний вектор страны, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Там (на парламентских выборах – прим. Ред.) граждане Республики Молдова, в том числе и из автономии, получат возможность высказаться по дальнейшему курсу и стратегическому развитию Республики Молдова. Будь то европейская интеграция или Таможенный союз», - добавил премьер.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 16:28
Два слоя асфальта. Между Кирсово и Конгазом идут ремонтные работы
 91
Сегодня, 15:48
NO COMMENT: В Комрате простились с врачом Федором Барган
 792
Сегодня, 15:31
«Это была страшная картина». Анастасов о сливавшейся в Ялпуг «желтой жиже»
 382
Сегодня, 14:27
В Гагаузии в 2019 году сократилась естественная убыль населения
 316
Сегодня, 13:49
В каком состоянии вторая группа хлебов, рассказали в управлении АПК Гагаузии
 582
Сегодня, 13:24
Живой коридор и цветы. В Комрате простились с врачом-инфекционистом Федором Барган
 4 832
Сегодня, 12:44
Ирина Тодорова – жителям автономии: «поменяйте отношение к врачам и коронавирусу»
 1 157
Сегодня, 12:23
Уступаем только столице. Гагаузия вошла в топ самых развитых в плане водоснабжения регионов страны
 325
Сегодня, 11:36
Минздрав: в стране уже выздоровело более половины от заболевших COVID-19
 470
Сегодня, 11:02
LIVE: В Комрате в последний путь провожают врача Федора Барган
 3 323
Сегодня, 10:41
Сегодня врача Федора Барган проводят в последний путь
 28 918
Сегодня, 10:29
Молдова открывает границы для автобусного и железнодорожного транспорта
 3 264
Сегодня, 10:18
Коронавирус в Гагаузии: за сутки из больниц выписаны 6 жителей автономии
 1 064
Сегодня, 10:10
С 15 июня возобновят работу кафе и спортзалы
 1 596
Сегодня, 10:05
Житель Чадыр-Лунги скончался на фоне заболевания коронавирусом
 2 620
Написал: polan (17:43; 22 янв 2014) Сообщение #1
вас одурачивают комунисты а вы как слабое звено повелись почему они за целых 8 лет не запустили процесс строительства дорог
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иван (17:57; 22 янв 2014) Сообщение #2
какой на хуй комунисты сам народ гагаузии против пидрил румынских!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Анна (18:11; 22 янв 2014) Сообщение #3
Депутаты Народного Собрания Гагаузии решили увеличить порог явки для того, чтобы референдум был признан сотоявшимся.

Порог явки было решено увеличить с 50 до 70 процентов. Число рассчитывается от общего числа избирателей Гагаузской автономии.

Сегодня в Комрате с визитом были премьер-министр Юрий Лянкэ и спикер парламента Молдовы Игорь Корман.

Видимо не зря приезжал Лянкэ ,интересно за сколько продались наши депутаты ?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: патриот гагаузии (19:52; 22 янв 2014) Сообщение #4
Эх Лянка так красиво говориш прям референдум отменяй.А если серьёзно то автономия на выборах ничего не решит нас просто МАЛО а про румын намнооого больше
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: петр (20:01; 22 янв 2014) Сообщение #5
Первое требование Гагаузия 100% налогов оставляет себе. В том числе НДС и сборов с таможни.
Второе требование Гагаузия имеет собственную таможню и предприятия зарегистрированные в Гагаузии платят в Гагаузии в Комрате.
А иначе зачем все это затеили?
Тот кто это будет продвигать получит мандат.
Надеемся на вас политики, что сможете отстоять это.
За это можно и повоевать. Тогда Гагаузия будет развиваться по настоящему.

Вы спросили что дальше вот Пётр вам написал. Мы его поддерживаем.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Mischa (20:50; 22 янв 2014) Сообщение #6
Петр полностью соглашусь с вашими рекомендациями,дай Бог патриотизма нашей гагаузской власти и если они будут блюсти интересы гагаузской автономии,то это будет сделано,а так мы будем ,в лучшем случае топтаться на месте,а в худшем и вовсе обеднеем еще больше

у автономии есть полномочия и властям автономии нужно действовать решительно и ничего не бояться,потому что есть законы на основании которых у Гагаузии есть права,которые не должны попираться,а если есть попытки,то их незамедлительно нужно пресекать,законы должны действовать,а не пылиться где-то в полках,не надо хвастаться Молдове,что в 1994 г. мол они нам дали,пусть Кишинев помнит,что благодаря Гагаузской Республике сегодня есть независимая Молдова,сегодня Гагаузия опять защищает суверенитет Молдовы,а ее обвиняют в сепаратизме,открой глаза Молдова,твой брат ""румын-это и есть твой враг""

благодаря твоему брату-румыну,у тебя Молдова раскол в стране,благодаря Румынии в 90-ые у тебя берега Днестра стали разными,благодаря Румынии ты Молдова стреляла в своих же молдован в Приднестровье,и теперь они живут по разные берега и ездят к своим родственникам ,пересекая границу,благодаря Румынии ты можешь потерять Гагаузию,а там тоже есть молдоване,народ Молдовы-это молдоване,гагаузы,русские,болгары,украинцы,благодаря твоему брату-румыну не станет и молдован в Молдове
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Вася Чубатый (22:17; 22 янв 2014) Сообщение #7
Иван Бургуджи, со своими собутылниками, решили вновь шантажировать молдаван.

Молдаване являются большинство в Республике Молдoвa. По международным законам и по примеру большинство стран, будь это Германия, Франция, Италия и Россия, национальные меньшинства, как у нас украинцы, гагаузы и русские, обязывают законoм влиться или, хотя-бы адаптироваться к национальными, культурными и историческими ценностям населения, составляющие большинство, как у нас молдаване.
Молдаване составляющие почти 80% от всего населения Республики Молдова своим волеизъявлением решают все что касается настоящим и будущим Республики Молдова Известно что только благодаря молдаванам создана Республика Молдова. Не помню чтобы лидеры гагаузского или русскоязычного меньшинства поддерживали в девяностые годы молдаван в их стремлении k создании независимого государство, Республика Молдова.
Да и эти две автономии, Приднестровье и Гагаузия, были образованы без волеизъявления молдавского населения, то есть, вопреки воли 80% процентного населения Республики Молдова. Таким образом по международным законом эти автономные образования созданы НЕЗАКОННО !!
Так что, переговоры премьер министра Юрия Лянкэ и спикера Парламента из Кишинева с Михаилом Формузалом и другими лидерами из Комрата, без согласия большинства населения Республики Молдова, молдаван, являются фикцией и незаконными!! А всякие референдумы, организованные этими придурками, вроде Формузала, являются не что иное, как плевок в лицо трех миллионов молдаван!! Прaвители из Кишинева, тем более собутыльники Формузала, невправе решать отделением какой то части территории из состава Республики Молдова!! Это прерогатива, только и только молдаван, ибо они оставляют большинство населения Республики Молдова и только они вправе решать эти вопросы !!
Горячие головы и прислужники российских спецслужб, как из Комрата, так и из Кишинева, должны остерегаться недовольством трех миллионов молдаван, ибо их терпение не без конца!! А помощь российских спецслужб, не может уже быть та, как в девяностые годы, Россия сама сейчас в большом говне!!
Так что, братья гагаузы, давайте жить дружнo. Наши предки, молдаване, гостепреемно приняли ваших предков, гагаузов и отдали им в пользовании свои земли на которых вы больше двухсотлетий живете.
А правители из Кишинева как и лидеры из Гагаузии, не должны играться с огнем !! Ибо, на этот раз, молдаване не сдадут вам плевать им в лицо, тем более, решать за них какие то привилегии кому то, в ущерб большинства населения, молдаван, будь это русским украинцам или гагаузcким нацменам.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: P.S. (22:49; 22 янв 2014) Сообщение #8
Что ты тут несешь,румын? Такая ахинея, что и комментировать не хочется. Да, жалко молдавскую нацию, среди которой живут такие малосмысленные люди...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Анна (22:56; 22 янв 2014) Сообщение #9
Вы уж определитесь ,кто вы ? А то молдавского языка нет, он теперь видите ли румынский !! Значит и молдован нет ?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: пенсионер (23:24; 22 янв 2014) Сообщение #10
по заявлению западных политиков(кэмерон,меркель и др.)румыния хотя и принята в ес но пока не дотягивает до уовня ес и еще не скоро подтянется(европейцы в оприори считают румын ниже себя вроде второго сорта).президент румынии заявил в израиле что такого государства как молдова нет а есть территория молдова которая не хочет пока жить по законам румынии(он в принципе признает молдован по отношению к румынам людьми 2-го сорта).филат и нантой по тв сказали что на территории молдовы есть народы которых пора деруссифицировать и заставить учить румынский язык(он наверное имел в виду украинцев,русских,болгар,гагаузов и др.не знающих молдавский язык) тем самым он признал их на ступень ниже молдован.Какой вывод я должен делать-европейцы 1-й сорт,румыны 2-й сорт,молдоване 3-й сорт а остальные 4-й сорт.так хочу ли я жить в молдавии которая скоро должна присоединиться к румынии которая уже в ЕС-конечно "хочу" я же буду жить в европе.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Василий (23:40; 22 янв 2014) Сообщение #11
Я уже написал, что не согласен с позицией Чубатого. Видимо -- это молодой, не познавший еще жизни чекловек. А на счет языка, то я приведу лишь несколько цитат классиков которых трудно заподозрить в унионизме:
1.Дм. Кантемр, «Хроника истории румыно-молдо-валахов», (1719) , «Мы, молдаване, также называем себя румынами, а язык наш называем не дакским и не молдавским, а румынским.»
2.Карл Маркс «Русские в Молдове и Румынском княжестве», рукопись B 63 „Румынский язык -- это своего рода восточный итальянский. Коренные жители Молдо-Валахии называет себя румынами: соседи называют их влахами или валахами».
3. Карл МАРКС и Фридрих ЭНГЕЛЬС, СОЧИНЕНИЯ том 22, ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РУССКОГО ЦАРИЗМА , «Финляндия населена финнами и шведами, Бессарабия — румынами, конгрессовая Польша— поляками».
4. В. И. ЛЕНИН, О праве нации на самоопределение, ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ. ИЗДАНИЕ ПЯТОЕ. Т.25, стр. 271 «.… в целом ряде случаев живущие по окраинам (Российской Империи) угнетенные на¬родности имеют своих сородичей по ту сторону границы, пользующихся большей на¬циональной независимостью (достаточно вспомнить хотя бы по западной и южной гра¬нице государства — финнов, шведов, поляков, украинцев, румын);
5.Алексей Матеевич (Автор стихотворения «Лимба Ноастрэ», нынешнего Гимна РМ) , выступление на I Съезде молдавских учителей Бессарабии, 25 мая, 1917 года, «Мы должны знать, что мы -- румыны, потомки румын и братья с итальянцами, французами, испанцами и португальцами. Нет у нас двух языков, а только один, тождественный с тем, что за Прутом. Нужно понять это с самого начала, и не разводить напраслину…»
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 1234 (00:16; 23 янв 2014) Сообщение #12
Румын, о чём ты говоришь. Какие 80%, иди и посмотри национальный состав страны.

Румын и молдаван в Молдавии - 65%
Румын и молдаван в Приднестровье - 40%

Если в твоём румынском селе вас 80% тогда и говори за своё село.
А целую Молдавию нечего себе приписывать.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Василий (01:04; 23 янв 2014) Сообщение #13
Для 1234: согласно переписи населения в 2004 году в РМ проживали 75,8 молдаван, 8,4 % украинцев, 5,9% русских, 4,4% гагаузов, 2,2 % румын, 1,9 болгар... Данные привиедены без учета Приднестровья, где официальная перепись не была проведена. В этом году пройдет новая перепись и будет интересно посмотреть, что и как изменилось в структуре населения РМ. А вообще, было бы хорошо высказаться по существу вопросов, без нападков и незаслуженных ярлыков...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Бян (08:40; 23 янв 2014) Сообщение #14
Наши продажные псевдо демократы предали свой народ. Где вы видели за последние годы 70 процентов явки на выборах?????? Молдова на последнем референдуме снизила порог до 33 и то не состоялся референдум..... это результат сговора Карасени и Тарнавского. ПРЕДАТЕЛИ!!!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Я Василию (10:37; 23 янв 2014) Сообщение #15
Василий вы жалкая кучка предателей народа спите и видите чтоб так называемая перепись показало 100% население Р. Молдовы это румыны с фамилиями типа Смирновинеску или Гагаузеску,Мунтянэску.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Роман Н (10:48; 23 янв 2014) Сообщение #16
Василий, Вы хотите убедить людей, что они румыны, приводя цитаты 100-200 летней давности?? А вы в курсе, что есть процессы становления нации? Скажите автрийцу, что он немец - он вас засмеёт. И вы серьезно думаете, что Маркс и Энгельс были обеспокоены национальным составом Бессарабской губернии?? Слава Богу, что они знали, где эта губерния находится. И, к вашему сведению, есть еще национальная самоидентификация человека. Вы считаете себя румыном, ну и на здоровье, хоть хоббитом, хоть чебурашкой, но не надо навязывать свою идентификацию всем. А подборочку цитат вы сделали серьезную, на Сигуранцу трудитесь??)))))
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Василий (11:22; 23 янв 2014) Сообщение #17
Уважаемый Роман -- это известные цитаты, они приведены во всех публикациях где идет полемика вокруг названия языка и нации. Вы правы, каждый человек вправе считать себя кем хочет, здесь идет речь о том, как воспринимают его остальные. Помните анекдот советских времен: бьют по морде а не по паспорту... И здесь тоже есть место для дискуссий...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Патриотка (12:05; 23 янв 2014) Сообщение #18
Ты придурок.румын недоделанный,если все будут думать как ты,то естественно будут недовольства.А то что правительство Молдовы не спросив свой народ подписал Соглашение о вступлении в ЕС это законно?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Василий (14:47; 23 янв 2014) Сообщение #19
Успокойтесь, никакого соглашения о вступлении в ЕС нет врядли будет в ближайшие 30-50 лет! Было парафировано соглашение о свободном движении товаров и услуг и безвизовом режиме для молдавских граждан. Это по сути то же самое что и соглашние о свободном передвижении товаров, подписанного РМ в 2012 году со странами СНГ (кстати, без референдума). Вот и все.

И вроде бы договорились: без нападков и ярлыков...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дмитрии (10:53; 25 янв 2014) Сообщение #20
Господин Лянкэ;что мы на порламентских выборах будем выбирать ВНЕШНИИ ВЕКТОР СТРОНЫ.Вроде бы выбираем партии.Или вы забываитесь.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи