TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Местные власти к референдуму готовы
12:16; 24 01 2014 2 2 591
«В фокусе недели»: Местные власти к референдуму готовы

Местные власти населенных пунктов Гагаузии активно готовятся к проведению референдумов. Расширенные заседания сельских и городских советов в поддержку плебисцита состоялись во всех, без исключения, примэриях.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»

Несмотря на предпринимаемые Кишиневом шаги по срыву инициативы Комрата, местные власти региона единогласно поддерживают референдум и намерены сделать все возможное, чтобы процесс волеизъявления жителей автономии по обоим вопросам состоялся. К этому времени во всех населенных пунктах автономии состоялись расширенные заседания местных советов, где были приняты постановления о проведении референдумов. В некоторых селах, таких как, Томай, Казаклия и Копчак, уже были проведены сходы граждан и приняты декларации.

Вулканешты: «Это историческое событие»

В самом отдаленном городе Гагаузии штаб по проведению референдумов был создан, не дожидаясь окончания новогодних праздников. 13 января в Вулканештах начал свою работу районный штаб, в состав которого вошли представители местных властей, а также члены партии коммунистов. Как заявила депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах, успешное проведение референдума будет означать событие, которое достойно впишется в страницы новейшей истории Гагаузии.

«Наша с вами задача сделать все возможное, чтобы этот референдум состоялся. Люди должны выйти и высказаться. Это будет историческое событие. Призываю вас не обращать внимание на то, кто и в какой партии состоит. В этом вопросе мы должны быть едины», - заявила Ирина Влах.

В свою очередь депутат Народного собрания от Вулканешт Роман Тютин заметил важность разъяснения жителям города сути вопросов, вынесенных на голосование.

«Мы должны донести до людей, что будет проводиться два референдума одновременно. Один законодательный (по отложенному статусу), а другой - консультативный (по внешнеполитическому вектору). Особое внимание нужно уделить разъяснению целей законодательного референдума», - отметил депутат.

Кирсово: Примар берет ответственность на себя

В тот же день штаб по проведению референдума был сформирован и в селе Кирсово. В расширенном заседании местного совета, помимо советников, приняли участие представители общественности. В состав созданной структуры вошли советники, депутат НСГ от села Кирсово, представители гражданского общества, предприниматели. Возглавил штаб лично примар села Сергей Сапунжи.

Кроме того, 25 января в Кирсово состоится сход граждан, в ходе которого жители населенного пункта выскажут свое отношение к предстоящему плебисциту.

Русская Киселия: «Власть дана народу»

Одно из самых малых сел региона – Русская Киселия – также готова организовать и провести референдум на своей территории. 14 января здесь состоялось заседание сельского совета, в котором участвовали депутат парламента Ирина Влах и депутат НСГ Илья Узун.

По словам Узуна, с помощью плебисцита второго февраля станет возможным узнать мнение граждан из Гагаузии по столь значимым для всей страны вопросам. «Тогда мы узнаем, хотят ли они в тот союз или в этот союз. Власть дана народу, но они, чиновники, навязывают нам свои идеи, не слушая мнение народа. Я считаю, что это большая ошибка», - сказал Илья Узун. Он поддержал решение создать штаб по подготовке к референдуму и призвал «ни в коем случае не бояться, даже если в день голосования придут и будут пытаться мешать, отбирать бюллетени и т.д.».

Чадыр-Лунга создает отряды дружинников

В день проведения референдума в городе Чадыр-Лунга за общественным порядком будут наблюдать отряды дружинников. Эту информацию подтвердил глава городского совета Константин Келеш, отметивший, что задача данных отрядов будет заключаться в обеспечении безопасности и доставке избирательных бюллетеней.

«Народные дружинники не будут вмешиваться каким-либо образом в работу полиции, а будут дополнять её. Их деятельность будет направлена исключительно на предотвращение возможных провокаций», - отметил Константин Келеш.

В то же время, считает председатель городского совета, полиция обязана обеспечивать порядок в период проведения плебисцита, так как содержится за счёт налогоплательщиков, и правоохранительные органы должны обеспечить порядок, так, как это обычно делается на массовых мероприятиях.

Гайдары против объединения с Румынией

В Гайдарах также стартовала подготовка к предстоящим референдумам. 15 января в селе состоялось заседание местного совета в расширенном формате. Председатель сельского совета Илья Беженарь зачитал постановление Народного собрания, согласно которому местным органам власти следует провести сходы граждан, заседания советов, а также уточнить списки граждан, которые примут участие в двух референдумах.

Депутат НСГ Федор Гагауз рассказал, как будут выглядеть бюллетени, которые избиратели получат на руки второго февраля. «27 марта под ружьем румынских жандармов часть депутатов «Сфатул Цэрий» голосовала за объединение с Румынией. История может повториться. Молдова может принять решение войти в состав Румынии, а нам решать, быть ли независимыми уже не дадут, потому что территория страны будет оккупирована, а нами будут заниматься некоторые службы», - сказал Федор Гагауз

Бешалма: «Мы действуем в рамках закона»

16 января актовый зал бешалминского лицея был переполнен - на заседание пришли местные жители, учителя, представители гражданского общества, заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло, депутат парламента Ирина Влах, первый президент Гагаузской Республики Степан Топал, а также депутат Народного собрания Семен Богдан.

Депутат Народного собрания от села Бешалма Семен Богдан в своем выступлении выразил недоумение тем фактом, что в Кишиневе считают проведение плебисцита не законным.

«Я не знаю, где больше царит незаконность - тут, когда мы хотим узнать волю народа, или когда премьер-министр едет на саммит в Вильнюс и принимает там решения, не спрашивая мнения народа. Власть - слуга народа, а не наоборот», - заявил депутат.

В избирательные списки села Бешалма включено 2 тысячи 139 человек, которые имеют право голоса. Однако многие из них в настоящее время находятся за границей.

«У нас есть много работы со списками. Еще больше разъяснительной работы будет проводиться с населением по бюллетеням. Поэтому я предлагаю открыть штаб, который и займется этой деятельностью», - предложил примар Валерий Мош.

По итогам заседания совет решил поддержать постановление Народного собрания о мерах по обеспечению проведения референдума, а также открыть в селе штаб, в который вошло 30 человек. Это советники, примар, депутат НСГ от села и просто неравнодушные граждане.

Конгазчик: Персональная работа с избирателем

В селе Конгазчик информацию, касающуюся референдумов, намерены довести до каждого избирателя персонально. Присутствовавший на заседании местного совета депутат НСГ Захар Митул выразил мнение, что бюллетени, которые получит избиратель, достаточно сложны, особенно бюллетень по первому вопросу – об отложенном статусе автономии. Депутат НСГ Митул выступил с инициативой закрепить за каждым советником определенный сектор в селе и «лично зайти в каждый дом и показать, как будут выглядеть бюллетени».

Буджак: «Ни одного голоса против»

Советники села Буджак также единогласно поддержали инициативу Народного собрания Гагаузии. 25 января в селе ожидается сход граждан, на котором сельчанам будет доведена полная информация о намеченных мероприятиях.

Примар Буджака Николай Дудогло призвал местных советников лично содействовать выходу людей, чтобы обеспечить минимальную явку в 50 процентов и один голос.

При этом депутат НСГ от Буджака Владимир Кысса выразил уверенность, что, несмотря на массовый выезд сельчан за границу на заработки и учебу, эта планка будет преодолена. «У нас будет 50 процентов и больше. И ни одного голоса против. Иначе в будущем нам будет стыдно перед детьми», - заметил Кысса.

Присутствующие гости – депутат парламента Ирина Влах и глава администрации Комратского района Иван Сары – обратили внимание советников на необходимость кропотливой работы со списками избирателей.

Комрат: Явка избирателей под вопросом

Власти столицы Гагаузии на своем внеочередном заседании сформировали 11 участковых бюро. Заседание горсовета состоялось без участия прессы, однако, официальный сайт примэрии Комрата сообщает, что советники утвердили персональный состав каждого из избирательных участков.

В то же время, власти Комрата завысили количество избирателей, которые могли бы второго февраля выйти и проголосовать на референдуме. Так, согласно данным национального бюро статистки, в Комрате на данный момент проживает 24 тысячи жителей, сообщил замбашкана Николай Стоянов. Как и в среднем по Молдове, 25 процентов от жителей – несовершеннолетние дети.

Таким образом, считает Стоянов, в Комрате физически не может быть 22 тысяч избирателей, как о том заявили в городской администрации Николая Дудогло. «В Комрате должно быть, максимум, 18 тысяч избирателей, но никак не 22 тысячи, как говорит примэрия. Иначе получается, что в Комрате две тысячи несовершеннолетних детей. Это нонсенс», - заявил заместитель башкана.

Между тем в субботу, 18 января, в Комрате состоялся митинг в поддержку референдума, организованный инициативной группой молодежи.

Открывая ряд выступающих, руководитель интеграционного центра «Про-Евразия» Николай Яланжи выразил мнение, что нынешняя власть прикрывает свои личные интересы европейской интеграцией. «Мы живем в демократическом государстве. И референдум – это высшая форма волеизъявления граждан. Мы должны доказать, гагаузы – единая нация, которая может влиять на события в стране», - заявил Яланжи.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 10:14
Более половины заболевших жителей Гагаузии победили коронавирус
 6
Сегодня, 10:12
«Дело в правоохранительных органах»: Георгий Сары об отходах спиртзавода Комрата
 23
Сегодня, 10:04
8 положительных тестов из 52: статистика COVID-19 в Гагаузии за сутки
 84
Сегодня, 09:34
Попазогло рассказала о добровольцах, помогающих врачам из Чадыр-Лунги бороться с COVID-19
 167
Сегодня, 09:13
«Заплатили налогов в два раза больше, чем получили грантов»: Вадим Чебан об эффективности стартапов
 203
Вчера, 18:19
«Вода поднялась выше метра». Очевидцы о последствиях ливня в Комрате
 3 717
Вчера, 18:00
«На нас впервые обратили внимание». Компания из Чадыр-Лунги за счет грантов создала 20 рабочих мест
 2 211
Вчера, 17:40
В Минздраве рассказали о новых случаях коронавируса в Гагаузии
 4 338
Вчера, 17:36
Башкан проверила качество реконструкции дороги Комрат-Чадыр-Лунга
 1 182
Вчера, 17:17
УЧС: Более 100 тысяч леев составил ущерб в результате пожаров Гагаузии
 630
Вчера, 16:49
Вниманию жителей Гагаузии: турецкий язык можно выучить абсолютно бесплатно
 956
Вчера, 16:14
Чебан о расследовании депутатов по зерну: «Манипулирование цифрами и пустая трата времени»
 1 679
Вчера, 16:00
ANSA: самая жаркая погода в июне зарегистрирована в двух районах Гагаузии
 3 213
Вчера, 15:50
LIVE: Башкан посещает предприятие ""УНИВЕРСАЛКООП"" в Чадыр-Лунге
 1 072
Вчера, 15:34
«Будем говорить с министерством». Башкан раскритиковала строительство дороги Конгаз-Баурчи
 3 924
Написал: Слава (14:12; 24 янв 2014) Сообщение #1
Единодушие времен ссср. А может в комрате мини ссср,ведь только на юге остались памятники ленину,языка своего не знают,поклоняются рогозину, голосуют за красных...Але вы кто?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Саша (10:47; 26 янв 2014) Сообщение #2
У агитаторов за таможенный союз как не странно румынские и болгарские паспорта. Желающие могут поинтересоваться в посольствах и будут приятно удивлены ....! В какой газете напечатают копию такого паспорта?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак