TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант-Молдова»: Гагаузия собирает дружины
14:36; 18 03 2014 10 4 517
«Коммерсант-Молдова»: Гагаузия собирает дружины

В Гагаузии в ближайшее время может появиться народная гвардия. Решение о созыве народных дружин местный парламент принял в минувшую пятницу на внеочередном заседании. Депутаты проголосовали за вступление в силу на территории Гагаузской автономии молдавского закона №1101 от 1997 года «О народных гвардиях», который регламентирует участие граждан в профилактике преступлений и поддержании общественного порядка. Право решить, как именно народные дружины будут формироваться и работать, депутаты оставили исполкому Гагаузии.

Текст: Сергей Манастырлы, «Коммерсант-Молдова»


Пятничное внеочередное заседание Народного собрания Гагаузии (НСГ) было посвящено внезапным обыскам на АЗС, принадлежащих сети Conan, которую контролирует депутат НСГ Илья Узун. В прошлый четверг кишиневские полицейские и налоговики провели выемки документов и обыски. Девять заправок обыскивали 92 полицейских в бронежилетах и с автоматами. Организаторы следственных мероприятий заявили, что предприятие подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, продаже топлива неизвестного происхождения и ряде других нарушений.

В ходе обсуждения ситуации депутаты НСГ несколько часов повозмущались «беспределом» центра, а затем пришли к выводу о необходимости формирования постоянных народных дружин. Сделать это было решено посредством распространения на территорию Гагаузии закона РМ «О народных гвардиях». За это проголосовали 25 депутатов из 30 присутствовавших на заседании (всего в НСГ 35 парламентариев).

«Из-за давления на депутатов люди ждут провокаций. Местные силы правопорядка слишком политизированы, и поэтому мы решили усилить контроль над общественным порядком. Благодаря народным дружинам в случае чего мы сможем быстро организоваться»,— объяснил необходимость появления в регионе народной гвардии независимый депутат Сергей Чимпоеш. Ему вторит парламентарий Иван Бургуджи: «Народные дружины создаются с целью недопущения давления на жителей Гагаузии, чтобы никого не вывозили, не крали, не обыскивали. Чтобы кишиневские полицейские и прокуратура согласовывали действия с местными правоохранительными органами».

Народные гвардии, согласно закону, создаются «на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также по месту жительства граждан» по решению органов местных властей. Вступать в них могут добровольно граждане Республики Молдова не моложе 18 лет. Впрочем, пока депутаты НСГ ограничились лишь постановлением о вступлении закона в силу на территории автономии. Решить же, как народная гвардия будет формироваться, оснащаться и финансироваться, теперь должен исполком Гагаузии. Его глава — башкан автономии Михаил Формузал начинание НСГ поддержал. «В автономии участились случаи мелких бытовых краж. Бывает, у пенсионеров из подвалов вино, продукты воруют. С целью предупреждения и недопущения таких преступлений в каждом населенном пункте будут созваны народные дружины. Эти 500-700 человек будут патрулировать села и города вместе с полицейскими и помогать им»,— сказал «Ъ-MD» господин Формузал.

Вопрос о том, будут ли гвардейцы вооружаться, пока не обсуждался. По словам Михаила Формузала, поначалу они будут патрулировать местность с нарукавными повязками и резиновыми дубинками. Также в органах власти Гагаузии еще не решили, как и в каком объеме финансировать новые формирования. Зато уже сейчас ясно, что профилактикой краж дело не ограничится. Михаил Формузал дал понять, что они вполне могут противостоять «рейдерским атакам» на гагаузские предприятия. К таковым он отнес недавние обыски на заправках сети Conan.

Наряду с решением по народной гвардии депутаты НСГ в пятницу решили восстановить ранее упраздненные посты патрульной полиции при въезде в города Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты. Нести на них службу должны будут гагаузские полицейские, которые, как пояснил один из депутатов НСГ, должны будут предупреждать «народных гвардейцев» в случае, если в автономию вновь наведаются вооруженные силовики из Кишинева.

Собеседник «Ъ-MD» также сказал, что в региональном парламенте ждут своего часа проекты законов о формировании собственной службы контрразведки, экономической разведки, антитеррора, а также вооруженных сил внутренней самообороны. «На нас, безусловно, подействовали события на Украине, где националисты беспрепятственно творят то, что хотят. Нам мешали проводить референдум, на наших депутатов давят. Нам надо защищаться самим»,— сказал гагаузский парламентарий «Ъ-MD». И мечтательно добавил: «Нам бы еще парочку вертолетов Ка-52: поля опрыскивать и общественный порядок поддерживать».

Во время обострения отношений Комрата и Кишинева в конце 80-х–начале 90-х в Гагаузии уже создавались народные дружины. Позже из добровольческих формирований был сформирован батальон «Буджак», бойцы которого сложили оружие только в 1994 году после принятия парламентом Молдовы закона «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии (АТО Гагауз Ери)». В автономии до сих пор действует Ассоциация участников народного добровольческого батальона «Буджак».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 11:03
Бюджет-2021 в Чадыр-Лунге. Свой прогноз о дефиците сделал Анатолий Топал
 89
Сегодня, 10:06
LIVE: Публичные слушания по проекту бюджета Гагаузии на 2021 год
 260
Сегодня, 10:04
Комратский ФК «Олимп» победой завершил первую половину сезона в Дивизии А
 143
Сегодня, 09:36
Ковид-ситуация в Гагаузии за сутки: 16 человек заболели, один пациент скончался
 558
Сегодня, 09:31
В Дрокии из-за 40 лей убили человека
 449
Вчера, 18:44
Уголовное дело. Украинские пограничники задержали молдаванина вблизи Вулканешт
 2 278
Вчера, 18:33
Минздрав: Новые случаи коронавируса выявлены в Гагаузии
 1 769
Вчера, 17:44
Комратским рынкам предрекли медленное угасание
 3 762
Вчера, 16:41
В Тараклии пенсионерка покончила с собой
 5 315
Вчера, 16:12
Гагаузские самбисты завоевали золото и бронзу на чемпионате мира
 1 639
Вчера, 15:51
Новое увеличение зарплат бюджетников анонсировал молдавский премьер
 1 817
Вчера, 15:20
В Гагаузии пропал 15-летний подросток
 3 999
Вчера, 15:07
2,5 миллиона за 5 лет. Директор гимназии из Гагаузии о внедренных проектах
 728
Вчера, 13:54
Юбилейную выставку Константина Келеша посетили башкан и посол Словакии
 858
Вчера, 13:24
Чадыр-Лунгская больница получила новое оборудование для лечения коронавируса
 1 676
Написал: местный (15:24; 18 мар 2014) Сообщение #1
давайте ребята соберемся и будем защищать интересы местных алигархов
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Малдавашка (16:01; 18 мар 2014) Сообщение #2
Да ради бога... если в Гагаузии думают что неграмотные дружинники им помогут больше чем полиция - вперед и с песней.

И суды нужно свои открывать... Верховные!... чтобы ополизы Константинова, Узуна, Формузала могли там без очереди иметь во все дыры "неприблатненых" смертных.

Кстати о "гвардии"... в Гагаузии знают что она должна подчиняться Законным силам правопорядка - Полиции и Прокуратуре, ИНАЧЕ станет бандформированием и подлежит нейтрализации со всеми вытекающими?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 777 (17:14; 18 мар 2014) Сообщение #3
Ты снова здесь грамотей? Без тебя знают кто кому
должен подчинятся
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: GE-МСК (19:14; 18 мар 2014) Сообщение #4
Гвардия,она создается не для того чтобы защищаться от этнических молдован,а от тех кто обижают даже самих молдован.В пример тому,как запугивают в Бельцах бизнесмена Ренато Усатого,молдванина,за то что он пророссийский.

Гвардеец должен быть обязательно Православным и дать клятву на библии,защищать интересы граждан справедливо,и иметь Соломонову мудрость.Носить соотвествующюю форму с гагаузскими символиками.

Гвардейцев надо воспитывать уже с малых лет,в спортзалах на Православной основе,дать им обучение,и приглашать из России инструкторов.А бизнесмены должны в этом помочь деньгами.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: укроп (22:52; 18 мар 2014) Сообщение #5
Местный, ты бы значением слова " олигарх" поинтересовался. Тебе само слово нравится.Прикольно так звучит. Солидные дядьки его произносят с экранов телевизоров. Но, мой маленький и не совсем умный друг, с альтернативным мышлением, произношение слов значений, которых ты не знаешь, показывают тебя в хреновом свете.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: укроп (22:55; 18 мар 2014) Сообщение #6
А почему именно Православный? А если мусульманин или иудей? А атеистам нельзя? Есть ещё буддисты и прочие адвентисты седьмого дня.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Илья (23:51; 18 мар 2014) Сообщение #7
Уважаемый как ты там молдовашка Узун Илья и такие как он работают на гагаузов но ты говоришь глупость люди его знают много лет и у тебя и у твоего командира Дудогло не получится их очернить ясно
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Нина (00:03; 19 мар 2014) Сообщение #8
Друзья Дудогло и Бодок их хозяива с Кишинева они воры и конокрады они взяточники сперва проблему делают после решают и говорят я же тебе помог давай работай на нас , хрен вам . Сейчас вы говорите мол Узун хвалился перед Лянкэ про смотрите видео и увидите такого нет , ему нечего хвалится . Мол проверку зделал Фурмузал . Нет наезд зделал Дудогло он же мудогло и бодогло он же бороздка пидора . Народ знает ваша банда ДПМ и ЛДПМ бандитская группировка
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: adam (11:10; 19 мар 2014) Сообщение #9
Дудогло и Бодок Петр Влах мутят воду в Гагаузии . Их на это толкают Кишиневские партии. Создание дружин это ответ репрессивным действиям Кишинева а может уже и совместно с Бухарестом. С древних времен считается и это не подлежит сомнению что жертва / в данном случае граждане Гагаузии /если
не сопротивляется то ей никто не помогает. А Дудогло перевороты устраивать через подкуп депутатов в Гагаузии никто не даст. Времена другие и люди увидели чем такие вещи заканчиваются.Пусть не забывает об этом .
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Пес (22:53; 22 мар 2014) Сообщение #10
укроп, а вы себя умным почувствовали, назвав другого дураком?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах