TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
"В фокусе недели": Примерное наказание депутата НСГ
22:47; 22 03 2014 11 3 936
"В фокусе недели": Примерное наказание депутата НСГ


Все девять заправочных станций, работающих на юге Молдовы под брендом Conan, были заблокированы сотрудниками правоохранительных органов из Кишинева, которые подозревают сеть АЗС в уклонении от уплаты налогов. Владелец станции – депутат Народного собрания Илья Узун – уверен, что таким образом его «пытаются наказать» за поддержку гагаузских референдумов второго февраля и обращает внимание, что до сих пор у Налоговой инспекции не было никаких нареканий в отношении его бизнеса.

Повод для проведения широкомасштабных обысков в генпрокуратуре выбрали такой. Якобы, экономический агент заправлял дизтопливом, «оперируя наличными и не отражая деньги в бухгалтерии». Прокуроры и сотрудники МВД утверждают, что его фирма продавала нефтепродукты без документов о происхождении и без использования кассового аппарата. Более того, кассовые аппараты и фискальные принтеры были снабжены специальным механизмом, который позволял изменить или отменить данные о продажах.
По мнению оперативников, занося в финансовые документы неверные данных о доходах, экономический агент получал прибыль, уклоняясь от уплаты налогов в бюджет.

Следственная группа утверждает, что в результате обысков на АЗС Conan в Чадыр-Лунгском, Комратском, Бессарабском и Кантемирском районах выявлен недостаток топлива в больших размерах.

«Задержали как бандита»
На это владелец АЗС Илья Узун выразил недоумение, каким образом проводятся следственные мероприятия. «Мою машину заблокировали на улице Третьякова, в центре Комрата. Меня оттянули в сторону, начали пугать. Это политический заказ. Позже я выскажусь, кто это сделал», - заявил Узун.

«Мне угрожали, что я буду наказан за свои убеждения. За то, что я был на последней сессии перед референдумом (когда депутаты повторно приняли постановление о проведении референдума второго февраля – прим. Ред.). Что у меня все отберут, нажитое своим трудом, вместе с командой. И вот они пришли из Кишинева», - добавил он.

Депутат НСГ Иван Топал напомнил следователям, что согласно Закону «Об особом правовом статусе» депутат НСГ – лицо неприкосновенное не может быть задержан правоохранительными органами, пока Народное собрание не снимет с него иммунитет. Кроме того, проверяющие предъявили постановление об обыске на государственном, а не на русском языке.

Прокурор Гагаузии Руслан Караиван призвал обе стороны не накалять страсти и предложил услуги аккредитованного переводчика из Гагаузии. По его словам, о грядущих обысках местная прокуратура ничего не знала, поскольку уголовное преследование проводится в Кишиневе.

На это заявление остро отреагировали башкан Михаил Формузал и председатель НСГ Дмитрий Константинов, которые выразили недоумение: зачем тогда Гагаузии собственная прокуратура, если кишиневские коллеги даже не считают нужным координировать с ними свои действия.

Откуда дует ветер?
Обыски, проведенные в сети АЗС Сonan, принадлежащей депутату НСГ Илье Узун, могут быть инспирированы руководством демократической партии. Об этом заявил башкан Гагаузии Михаил Формузал в пятницу во время заседания Народного собрания. Формузал отметил, что «центр проверяет всех - от башкана до примара». В тоже время, как заявил башкан, «мы не можем ничего проверять, даже как расходуются грантовые средства».

«Когда одна кишиневская партия обещает создать комратский майдан, я не исключаю что это (обыски в сети АЗС CONAN – прим. ред.) провокация, чтобы прозвучали выстрелы и сюда ввели войска соседней страны», - заявил глава автономии. Михаил Формузал также отметил, что между Кишиневом и Комратом вместо ультиматумов должен быть диалог.

«Сейчас взялись за перекройку Украины, и нас эта судьба тоже может затронуть. Прошел референдум, время диалога. А взамен – маски-шоу. Где международные наблюдатели? Я звонил им и объяснял – поднеси спичку, и тут все взорвется», - сказал башкан.

«Политическая ситуация в Гагаузии сложная. На некоторых наших депутатов, которые не подминаются под партии, идет давление со стороны лидеров этих партий. Давление проходит через проверку органами. Если одна какая-то партия видит, что мы ее не поддерживаем, подключается генпрокуратура. Возбуждается уголовное дело против предприятия, к которому имеет отношение депутат. Получают санкцию кишиневского суда. А если мы не понравились другой партии, то нами занимается министерство внутренних дел».

Спикер НСГ также обратил внимание на то, в какой форме сотрудниками правоохранительных органов проводятся оперативные мероприятия. «К нам приходят с автоматами и бронежилетами, занимают предприятия силой. К нам приходят как на войну. Это политический заказ», - добавил он. Константинов напомнил о фактах обыска в отношении члена ЦИК Гагаузии Анатолия Кара, а также о проверках Налоговой инспекции на предприятии своего сына.

«Была проверка и на предприятии, которое раньше возглавлял действующий председатель Вулканештского района. Проверяли и мои предприятия. В итоге – ноль! Зачем тогда вся эта катавасия?», - отметил Дмитрий Константинов.

«Нам надо поставить блоки и выставить нашу дружину, как в девяностые? Позвать народ, чтобы их выгнать? А потом они говорят, что мы сепаратисты», - добавил он.

ДПМ мстит
Каким образом Илья Узун заслужил к себе столь пристальное внимание генеральной прокуратуры, находящейся под контролем демократической партии? В Народное собрание Узун прошел как выдвиженец от партии социалистов, но, получив депутатский мандат, примкнул к фракции ДПМ. Пути народного избранника и демпартии разошлись совсем недавно, когда в Гагаузии были объявлены референдумы об отложенном статусе Гагаузии и желаемом внешнеполитическом векторе.

Тогда ДПМ и Дудогло назвали организаторов референдума «приплаченными провокаторами», которые хотят подорвать проевропейские устремления молдавского народа. Однако Узун не побоялся и открыто заявил о своей поддержке именно пророссийского курса нашей страны. В феврале этого года Илья Узун и еще трое депутатов были исключены из Национального совета демократической партии за «предательство партийных интересов».

Текст: Андрей Васильев
"В фокусе недели"



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 16:43
«Запретили сливать отходы и сразу пропал неприятный запах». Профильные службы осмотрели реку Ялпуг
 192
Сегодня, 15:58
Новая подъездная дорога к Бешалме готова на 70 процентов: как она выглядит сегодня?
 380
Сегодня, 15:12
Авария в Вулканештах: Mercedes снес дерево и забор частного дома
 942
Сегодня, 14:30
Показ мод может пройти в Комрате. Что говорят в управлении внешних связей Гагаузии
 469
Сегодня, 14:01
LIVE: Строительство и ремонт дорог в Гагаузии: эффективно ли осваиваются средства?
 530
Сегодня, 13:55
Четыре клуба из Гагаузии начнут борьбу за кубок Молдовы по футболу
 267
Сегодня, 13:39
Страшное ДТП в Молдове: столкнулись три грузовика, есть погибшие
 1 332
Сегодня, 13:25
«Горел отдел милиции, но жертв не было». Илья Стамат о провозглашении Гагаузской Республики
 623
Сегодня, 12:42
В Гагаузии откроют отделения для лечения от COVID-19 детей и тяжелобольных
 615
Сегодня, 12:28
Закон о выборах и гармонизация законодательства. ЦИК Гагаузии собрался на заседание
 337
Сегодня, 11:49
Стамов: В Чадыр-Лунге будет построено пять новых детских площадок
 878
Сегодня, 10:18
Молдова потеряет 12 миллионов евро в год. При чем тут таможня в Вулканештах?
 1 243
Сегодня, 09:55
Засуха в Гагаузии: Аграрии смогут получить компенсации до 700 леев за гектар
 976
Сегодня, 09:51
Из ревности ударил подругу ножом. Что грозит молодому жителю столицы?
 1 850
Сегодня, 09:27
В Гагаузии за сутки на COVID-19 проверили 72 человека: выявлено 12 новых случаев заболевания
 1 322
Написал: SKar (01:29; 23 мар 2014) Сообщение #1
У нас если какая нибудь проверка то сразу политику вмешивают,и скидывают На кого-то простая пооверка которая проводиться у всех и у людей из команды ДПМ и вмех других политформирований,просто Узун решил лишний раз бесплатно понтонутся что его человека который за гагаузский народ отдаст все проверяет проверка из Кишинева, и какие у него есть хорошие друзья типо Формузала и Меделяна,на самом деле они приехали туда не Узуна защищать а свою шкуру так как солярочку вместе сплавляли и перевозили контрабандой,думают что люди совсем глупые и не знают кто они такие,башкан и председатель НСГ должны были решить этот вопрос в кабинете а не кричать как щенки у своей миске
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Алексей (02:14; 23 мар 2014) Сообщение #2
Совершенно верно и полностью согласен!!!! Политика тонкое дело а не бензин разбавлять с ослиной мочой!!!!!!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: юрист (08:02; 23 мар 2014) Сообщение #3
Разве депутатам разрешено заниматься предпринимательской деятельностью?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: User (10:34; 23 мар 2014) Сообщение #4
Интересно а кто его команда - с которой он все заработал,(Что у меня все отберут, нажитое своим трудом, вместе с командой) хотелось бы взглянуть на нее, или это те, что быстро откликнулись - Формузал, Константинов.
winked
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: вася (14:07; 23 мар 2014) Сообщение #5
УЗУН И.С. ТЕБЕ РЕСПЕКТ ЧТО ДАЛ ПО МОРДЕ ЭТОМУ ГНИЛОМУ КАРАСЕНИ, он уже в панике великий рейдер, ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Шура (14:26; 23 мар 2014) Сообщение #6
Илюшенька, налоговая - это тебе не в стрингах ходить...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ТУЗ (14:37; 23 мар 2014) Сообщение #7
илуша подори свои стринги карасени демяну , ему они сейчас нужнее его дорога в ЕВРОСОЮЗ
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Шура (18:49; 23 мар 2014) Сообщение #8
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Шура (08:05; 24 мар 2014) Сообщение #9
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ахахх (09:00; 24 мар 2014) Сообщение #10
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: илдар (15:12; 24 мар 2014) Сообщение #11
илья всеми правдами и неправдами пробился в нсг чтобы тупо убегать от налогов! но не тут то было был замечен! а константинов орет как осел; что поднимет народ на блокпосты, интересно кого он поднимет ? кто за ним пойдет? разве что его сын? и то не факт? думаю даже его работники не пойдут! топливо украли теперь через блокпосты будут заметать следы! я думаю люди давно поумнели и не будут поддаваться на провокации олигархов!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак