TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
"В фокусе недели": Гагаузия идет на встречу России
11:41; 6 04 2014 23 5 385
"В фокусе недели": Гагаузия идет на встречу России
Делегация из Гагаузии вернулась из Москвы с хорошими новостями. Вслед за отменой винного эмбарго для винзаводов из Гагаузии руководство автономии обещает открытие консульства России в Комрате, скидку на природный газ, а также ряд других льгот для жителей автономии.

На прошлой неделе делегация из Гагаузии во главе с башканом Михаилом Формузалом и председателем НСГ Дмитрием Константиновым отправилась в Москву. Рабочий визит гагаузской администрации в столицу Российской Федерации совпал с отменой винного эмбарго для некоторых винзаводов из Гагаузии. Изначально кишиневские СМИ сообщили о том, что лидеры автономии будут иметь встречу с высшим руководством России. Тем не менее, в ходе визита делегация автономии побывала в правительстве Московской области и Государственной думе. Результаты визита внушают определенный оптимизм, несмотря на все препоны, устроенные молдавскими властями.

Госдума признает результаты референдума
В первый день визита гагаузские политики имели встречи в правительстве Московской области, где был заключен протокол намерений о сотрудничестве между регионами. Как заявил спикер гагаузского законодательного органа Дмитрий Константинов, через месяц делегация вернется в Москву и подпишет соглашение о побратимстве между Гагаузией и Московской областью. Позже представители делегации встретились с главой комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким. В ходе беседы с членами делегации Слуцкий высоко оценил итоги состоявшегося второго февраля референдума о выборе внешнеполитического вектора развития.

«Мы считаем проведенный второго февраля референдум своевременным, хотим высказать свое одобрение тем формулировкам, в которых были вынесены вопросы на плебисцит», - сказал депутат Государственной думы России. Он заверил, что «Россия, следуя нормам международного права, готова расширять партнерские отношения с Гагаузией и оказывать необходимую поддержку».

В свою очередь, председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов также обратил внимание на важность сотрудничества с РФ, подчеркнув, что русский язык является вторым после гагаузского для общения внутри автономии. Глава Гагаузии Михаил Формузал сообщил, что для российских предприятий предусмотрены налоговые каникулы в течение пяти лет, и выразил надежду на сотрудничество в сфере энергетики. Он также предложил открыть консульство России в городе Комрат.

Компроматы не обнаружены
Тем не менее, по возвращению из Москвы членам делегации Гагаузии успели испортить настроение в собственной стране. Их задержали на посту пограничного контроля в международном аэропорту Кишинева и стали тщательно досматривать личные вещи и багажи. Новость моментально просочилась в СМИ благодаря председателю Чадыр-Лунгского района Сергею Бузаджи. Досмотру не подверглись лишь башкан и спикер НСГ, у которых имеются дипломатические паспорта. Остальные члены делегации, среди которых депутаты и представители исполкома, долго ожидали, когда офицеры погранслужбы перестанут копаться в их личных вещах.

Комментируя инцидент, произошедший в аэропорту, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов заявил, что таким образом молдавские власти хотели показать «кто в доме хозяин». «Как только члены нашей делегации сошли с самолета, нас встретили и объявили, что мы должны идти в другую сторону, пройти отдельную проверку. Причин работники аэропорта не придумали – все это говорит о том, что было указание сверху. Хотели нам показать, кто здесь хозяин», - заявил Константинов, подчеркнув, что «это не красит молдавское руководство» и «унижает и нас, и их».

Другой член делегации, депутат НСГ Иван Топал, говоря об обысках, осуществленных в аэропорту, отметил, что этот процесс был неприятным и обидным. «Обидно, что по приезду нас подвергли обыску, задержанию. Поверьте, это было очень неприятно. Ничего запрещенного у нас не было, мы совершили в рамках закона дружественный визит в Москву. У нас все было нормально, как с документами, так и с багажом», - заявил Иван Топал.

Россия поможет
Судя по всему, рабочая поездка лидеров Гагаузии в Москву оказалась неимоверно плодотворной. По крайней мере, на пресс-конференции в Комрате председатель НСГ Дмитрий Константинов и его коллеги по депутатскому корпусу разъяснили суть договоренностей, достигнутых с российской стороной. Как заявил Дмитрий Константинов, уже в ближайшее время в Комрате будет открыто консульство Российской Федерации и лаборатория Роспотребнадзора, будет создан бренд «Гагаузские вина», а нуждающиеся жители автономии получат скидки на газ до 35-50%. Также в упрощенном режиме паспорта граждан России получат жители автономии, работающие в этой стране.

По словам Константинова, специалисты из автономии отправятся на обучение в Москву и смогут принять участие в работе специализированной лаборатории Роспотребнадзора в Комрате. Таким образом, качественное гагаузское вино, объединенное под брендом «Гагаузские вина», сможет экспортироваться в Россию.

Официальный Комрат надеется, что в регион придет крупный российский бизнес, который заложит новые виноградники и создаст свои предприятия, получив взамен пятилетние налоговые каникулы. В Комрате также будет открыто консульство России, а в России – представительство Гагаузии.

«Ничего страшного в этом нет. В Кагуле, Бельцах есть румынское консульство. А у нас будет российское. Мы направим в скором времени письмо с такой просьбой главе МИДа господину Лаврову», - сказал Дмитрий Константинов, отметив, что находящиеся в России жители автономии смогут получить паспорта граждан РФ.

«Наши братья из Российской Федерации обещали нам, что те люди, которые уже находятся в России сегодня, смогут получить гражданство без необходимости выезда в Молдову. В считанные дни там будет открыто и представительство Гагаузии, будут вывешены телефоны, и вопрос будет решен», - добавил политик.

Во время встреч сторонами было достигнуто и соглашение в газовой сфере. Нуждающиеся жители Гагаузии смогут получить от «Газпрома» скидку на газ в размере 35-50 процентов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

С правительством Московской области также был подписан протокол намерений о сотрудничестве в сфере образования и здравоохранения. Сам договор будет подписан не позднее, чем через три недели. Тогда «около 300-350 выпускников смогут ежегодно получить бесплатное образование и проживание в российских ВУЗах. Столько же учащихся смогут поступить в колледжи и техникумы. Еще 300-400 педагогов будет проходить курсы повышения квалификации в России», сказал Константинов.

Около 50 тяжелобольных граждан в год смогут пройти лечение в России. Власти Московской области также намерены полностью снабдить все три районные больницы Гагаузии оборудованием для обследования больных, а также передать автономии 10 машин скорой помощи в качестве гуманитарной помощи.

«Своих не бросаем»
Депутаты Народного собрания Иван Топал и Сергей Чимпоеш выразили уверенность в том, что такие действия России – это ответ на результаты проведенного второго февраля референдума, где жители автономии заявили о своем желании вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

«Наш народ веками был связан с РФ, даже земли эти нам русский царь предоставил. Естественно весь наш народ бесконечно благодарен России. Все то, что сказал Дмитрий Константинов, будет выполнено в ближайшее время», - отметил Иван Топал.

Текст: Георгий Яланжи



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 14:14
«Феномен Италии». Николай Фуртуна об эпидемиологической ситуации в Чадыр-Лунгском районе
 3 834
Вчера, 12:48
Куда Гагаузия экспортирует товары и услуги, рассказали в управлении экономического развития
 843
Вчера, 11:33
«Вероятность несчастного случая - мала»: Врач о работе детских садов
 2 886
Вчера, 10:04
Данные Нацбюро статистики: от чего в 2019 году умирали жители Гагаузии
 2 189
Вчера, 09:25
Новая достопримечательность. У въезда в Конгазчик появится стела
 601
Вчера, 08:47
«Обеспечим средствами защиты». Георгий Кайпак о весеннем призыве в армию
 594
Вчера, 08:45
COVID-19 в Гагаузии: Число инфицированных жителей автономии достигло 357 человек
 2 881
14:11; 23 05 2020
«Не будьте беспечными». В УЧС Гагаузии рассказали о пожароопасном периоде года
 1 560
13:45; 23 05 2020
Репортаж: Турецкая помощь для гагаузских врачей
 1 838
13:10; 23 05 2020
В Кирсово построят более восьми километров дорог
 1 359
12:24; 23 05 2020
«Еще не вернулись к графику до ЧП»: Чебан о работе комратской автостанции
 3 387
11:39; 23 05 2020
COVID-19: Больницы из Гагаузии получат гуманитарную помощь
 1 666
10:56; 23 05 2020
«И пасти негде, и кормить нечем». Как с кризисом справятся животноводы из Гагаузии?
 3 626
09:48; 23 05 2020
В Гагаузии коронавирусом заболели 338 человек
 6 910
09:25; 23 05 2020
Амброзия. Чем опасна и как себя уберечь, рассказал Виталий Мавроди
 2 594
Написал: Матрёна (12:19; 6 апр 2014) Сообщение #1
Если это так, то какие вы бы не были сволочами, то вам народ простит всё!!! Но если опять ваши вые----боны с фуриком вообщем вы в курсе..........
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (13:10; 6 апр 2014) Сообщение #2
Вся эта нынешняя власть и нынешнее правление ГАГАУЗИЕЙ НЕ ВНУШАЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ДОВЕРИЯ И УВАЖЕНИЯ.
Эта власть опозорила всю гагаузию на весь белый свет воровством гуманитарной помощи, а воровали под полным прикрытием продажных прокуроров и судей, которые подчинены альянце. И поэтому эту власть нужно свергнуть с позором пинком в зад и посадить в тюрьму всех не только тех, кто имеет прямое причастие к воровству гуманитарной помощи, но и тех, кто бездействовал и способствовал своим бездействием воровству гуманитарной помощи.
ДОЛОЙ ПРОДАЖНУЮ ПРЕСТУПНУЮ ВОРОВСКУЮ ВЛАСТЬ!!!!!!!!
В ТЮРЬМУ ИХ ВСЕХ, а потом вернёмся к порядку выборов, кто причастен в избирательных комиссиях по избранию этих воров и преступников, они тоже понесут неотвратимое наказание. И пока не понесут наказание все эти воры и преступники, как бы не старались, как бы не тужились из числа этого ворья стать башканом, они будут пресечены как только выставят свои кандидатуры.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ГАГАУЗУ (13:35; 6 апр 2014) Сообщение #3
Полностью согласен с Вами ГАГАУЗ!!! Ну наконец то по Гагаузки предложения стали поступать!!! Значит на правильном пути ГАГАУЗ!!!!!!!!!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: SRANIM GAGAUZAM (13:42; 6 апр 2014) Сообщение #4
***Комментарий удален***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Mischa (13:55; 6 апр 2014) Сообщение #5
на гагазских сайтах,о предпочтениях гагаузского народа,парадокс,но правда,пишут далеко не гагаузы,самые настоящие румыняки,вот такие комментаторы,как вши влезают,но как и вши исчезнут скоро
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: местный (14:18; 6 апр 2014) Сообщение #6
комментаторам - SRANIM GAGAUZAM, Сегодня, 13:42 и Mischa, Сегодня, 13:55 - респект, согласен полностью.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (15:00; 6 апр 2014) Сообщение #7
Местному кечи буйнузлу коюн кафалысына, - бежерикли ялэйсын Micha хемь SRANIM GAGAUZAM гётлерини яаааааа, ууу вах да талы ялэйсын.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: GAGAUZU (15:58; 6 апр 2014) Сообщение #8
HOTI VI I GAGAUZ, NO KONCENNIY DURAK!! TAK NE UVIJATI SEBIA I SVOY NAROD- POZORNO!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: местный (16:03; 6 апр 2014) Сообщение #9
Даааааа, докатилась альянца, если нанимает психически неуравновешенных троллей... Сенин гагаузчан пекь юфак.... Сянь гагаузсун, нижяль бянь папа римский...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 123 (17:03; 6 апр 2014) Сообщение #10
Пекь Дору солединь :-) :-) :-) :-) онун гагауз доли таа чок молдуван дилиня беньзерь :-) :-) :-) гон----н ты гагауз ГАГАУЗ
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Волк (17:23; 6 апр 2014) Сообщение #11
Я полностью согласен с тем что надо открывать консульство и выдавать быстро российские паспорта ВСЕМ желающим!
Так гагаузкая проблема будет вскоре решена...большая часть гагаузов мигрируют в Россию (как мигрировали когда-то в Молдову) и не надо больше мутить воду в Молдове! А откройте после Гагаузкую независимую республику в России... только будьте осторожны - чеченцы когда-то узэ пробовали...

Волк
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ----------------- (17:43; 6 апр 2014) Сообщение #12
уймись провокатор
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Волк (18:37; 6 апр 2014) Сообщение #13
Я вам всем в Тверь рекомендую переехать: http://censor.net.ua/photo_news/279678/russkiyi_mir_kak_jivet_strana_kotoraya_ok
kupirovala_chast_ukrainy_fotoreportaj

Волк
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Germek (19:42; 6 апр 2014) Сообщение #14
Здорово!! Ругай не ругай нашу власть но она в последнее время делает то что народ хочет! А Румынякам и Кишиневу мы еще покажем почему у нас на гербу волк,и как силен Гагауз..Брацы вместе мы сила..Эти цыгане еще увидят как живет гагауз в своих "джунглях" и какие мы "дикии"..вообщем хепси **** на***,ким геледжек бизим ватаным
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: орлик (20:33; 6 апр 2014) Сообщение #15
В последнее время эт ты точно сказал...выборы придут и закончится это время. Формузал назвал нам примерных кандидатов....кого выберешь? Выбирать земляк нам некого...эти кандидаты полное г...о, я из ч-лунги и точно скажу что у нас нет руководителей на должность башкана...единств. кто приходит на ум это бывшии зам примара Морангоза, коневод дядя Костя Келеш и Георгий Кадын. Других у нас нет...
В ваших селах и городах я вообще не знаю деятелей и голосовать за них тоже не буду так как нет доверия к незнакомым. Даже если в комментах и есть провокаторы, то они более реально смотрят на действительность. А по поводу новости, так это еще вилами по воде все эти скидки. Они решили, что выделить скидку для нуждающихся...поверь теперь право быть нуждающимся у нас покупать будут, так как если скидка то для всех....а не поиск лазеек и ходов для своей выгоды + откровенный пиар для тех кто был в тени.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Василий (20:55; 6 апр 2014) Сообщение #16
dv

орлик у тебя крыша наверное поехала. ладно остальные, но ты назвал кандидатом в башканы кадына... гришка кадын жулик и взяточник каких поискать... продажная сволочь, который с потрохами продался плахотнюку... таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к власти в гагаузии... если кадын когда-нибудь станет башканом, то это будет последний башкан, потому-что он продаст нас с вами кишинёвским румынам и глазом не моргнёт, после чего автономия умрёт......
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: VASILIYU (21:05; 6 апр 2014) Сообщение #17
POSLE VAS O KADINE NEGEGO DOBAVITI!!! FAKT!!!!! GEORGIY OPASNIY CELOVEK I BOLISHOY VZIATOCNIK!!!!

TI ,UVAJAEMIY NE VOLK,SHAKAK!!!ZACEM ZLISH I TAK ZLIH GAGAUZOV??? ONI I BEZ TEBIA RAZBERUTSIA!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: орлик (21:22; 6 апр 2014) Сообщение #18
Я говрил как о руководителе...но, уберем его из списка...а про других что скажешь....и вот так весь народ если бы предлагал кандидатов и мы все вместе обсуждали и выбирали бы из кандидатов самых достойных, то глядишь и улучшилось бы наше положение.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (22:21; 6 апр 2014) Сообщение #19
Ещё раз повторяю повторю и повторюсь особо для тех кто пыжится и тужится пытаясь обелить и превознести до уровня богов кого либо из ныне действующих во власти в Гагаузии или кого либо кто был во власти в Гагаузии продвигая и подталкивая в башканы и на башканский пост.

Не будет этого запомните и зарубите на своём носу.

Башканом станет тот человек, который сможет довести дело о воровстве Российской гуманитарной помощи до реального привлечения к наказанию всех виновных лиц причастных к этому воровству и незаконному распределению гуманитарной помощи миновав и обойдя закон "о получении и распределении гуманитарной помощи в РМ"
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: земляк (23:49; 6 апр 2014) Сообщение #20
Обратите внимание земляки: За последнее время
сколько было реплик и всяких гнелых высказываний
в адрес башкана о ( гуманитарках ; топливо и т.д.
- больше всех кто приводит на память о якобы
такого рода преступлениях - УВЕРЯЮ ВАС ОНИ САМИ
И ЕСТЬ ПЕРВОНАРУШИТЕЛИ _и ГРАБИТЕЛИ -Это их подлая
тактика. Чем больше мы говорим о сближении с Россией
тем агрессивней они себя ведут и КЛЕВЕЩУТ .Дорогие
земляки не поддавайтесь правокациям! Также согласен
с кандидатурой Константина Келеша - зтот человек
настоящий патриот!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: местный (23:59; 6 апр 2014) Сообщение #21
То-та я смотрю формузал за газовое хозяйство взялся, будет создавать местное газовое предприятие - скидки ведь нужно будет как то обналичивать. Будет создано новое полное товарищество - "Формузал-Газ" из двух нуждающихся, скидки 50% снова в резервный фонд гагаузии и на хранение на заправки узуна, пока они по нормативу не улетучатся !!!
winked
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: АПОСТОЛ (08:08; 7 апр 2014) Сообщение #22
ФОРМУЗАЛ. ОБНАРОДУЙ НАКОНЕЦ СПИСКИ ТЕХ, КОМУ ДАЛ ЗА ОТКАТ 20% ГУМАНИТАРНУЮ СОЛЯРКУ И ЗЕРНО, И ТОГДА МОЖЕТ БЫТЬ БОГ ПРОСТИТ ЗА ТВОИ ГРЕХИ,НО НЕ ВСЕ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: болельщики (08:35; 7 апр 2014) Сообщение #23
Дайте нам такого же взяточника кадына который строит для наших детей футбольные поля площадки родники и тд и тп.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Анна Новак, Алексей Карташилов
Eva Gelato: В Гагаузии появится новый бренд мороженого

Алексей Карташилов, Анна Новак
Sweetland: Как в Гагаузии производят сладости в несладкое время

Более 2 тысяч защитных экранов для борьбы с COVID-19 получили гагаузские врачи