TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Тараклия следует примеру Гагаузии
08:58; 5 05 2014 5 4 410
«В фокусе недели»: Тараклия следует примеру Гагаузии

Руководство Тараклийского района требует у центральных властей придания особого статуса, максимально приближенного к Закону «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)».

Болгары требуют национально-культурной автономии, что дало бы гарантии сохранения территориальной единицы при любых обстоятельствах. Такие требования были озвучены во время второго республиканского Собора молдавских болгар.

Чего опасаются болгары?
Руководство Тараклийского района вступает в конфронтацию с Кишиневом не в первый раз. Последние годы местные лидеры постоянно бьют тревогу и заявляют о дискриминационном отношении молдавских властей к болгарам. В 2012 году правительство не удосужилось выделить средства на изучение болгарского языка в тараклийских школах. Позже районный центр лишился некоторых представительств государственных учреждений и предприятий. Медленно, но верно Тараклийский район продолжает переходить под управление Кагульской райадминистрации.

Такими темпами район может исчезнуть с карты Молдовы. Тем более, правительственная программа о стратегии децентрализации предусматривает ликвидацию районов, где численность населения составляет менее 50 тысяч человек. Решение о придании району национально-культурного статуса было принято райсоветом еще год назад, однако этот вопрос не обсуждался ни в парламенте, ни в правительстве, ни в президентуре.

Многочисленные визиты в Тараклию экс-премьера Владимира Филата и действующего главы правительства Юрия Лянкэ ни к чему не привели.

Экономическая составляющая
О том, какая ситуация сложилась в регионе компактного проживания этнических болгар, говорят и цифры, предоставленные председателем района Александром Гарановским. В интервью порталу noi.md Гарановский заявил, что выделение правительством финансов на развитие района имеет ярко выраженный политический фактор.

«Предлагаю вашему вниманию несколько цифр, а вы сами угадайте причину происходящего. Внешние субсидии на душу населения в общем по Молдове составляют сегодня 48 евро, по нашему району – 17. Из республиканского бюджета на поддержание проектов регионального развития на текущий год выделено два миллиона 700 тысяч леев, району Хынчешть – 32 миллиона. Да, они вдвое больше нас по территории, там проживает втрое больше населения, но никак не в десять раз, сравнивая по выделению финансовых ресурсов. В среднем на ремонт местных дорог из дорожного фонда районы получили от 12 до 22 миллионов леев, мы – три миллиона. Продолжать? Вот почему мы требуем особого статуса, который устранит политический фактор в отношении нас», – пояснил Гарановский.

Тараклийская резолюция
Результатом общереспубликанского Собора болгар стало принятие резолюции, которая будет направлена в центральные органы власти. В документе говорится о том, что в течение 30 последующих дней правительство и парламент страны должны предоставить Тараклийскому району особый этнокультурный статус. Также молдавские болгары потребовали от официального Кишинева учредить три праздничных дня в Тараклийском районе: третье марта (День освобождения Болгарии от Османского ига), 24 мая (День славянской письменности) и 29 октября (День бессарабских болгар).

С отдельным предложением выступил примар Тараклии Сергей Филиппов, который предложил провести на территории района референдум о вступлении в состав Гагаузской автономии в случае, если власти откажутся выполнять условия болгарского населения. Данное предложение, однако, не нашло единодушной поддержки в зале.

Как вступить в состав Гагаузии?
Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», принятый парламентом Республики Молдова в 1994 году, предусматривает как вступление в состав Гагаузии других населенных пунктов, так и выход из нее городов и сел. Так, в законе указано, что в состав АТО Гагаузия входят населенные пункты, в которых гагаузы составляют более 50 процентов населения. Тем не менее, этот принцип в 1995 году был проигнорирован в селе Бурлачены, где на тот момент гагаузы были в большинстве. В результате село отошло от Вулканештского к Кагульскому району всего лишь за то, что примар был молдаванином по национальности и не способствовал организации референдума по вступлению в состав автономии.

Противоположный пример – село Кирсово, где гагаузы и болгары разделили населенный пункт ровно пополам. На сегодняшний день Кирсово является одним из ведущих сел Гагаузии, где удачно решена языковая проблема: в школах родной язык (болгарский или гагаузский) изучают по выбору. Ферапонтьевка – украинское село в составе автономии – еще один уникальный случай.

Весь драматизм истории бессарабских болгар и гагаузов заключается в том, что эти народы хоть и сохранили свои языки и национальные устои, но невероятно переплелись между собой. Ведь то, что такие населенные пункты, как Кортен, Кайраклия, Чумай находятся в составе Тараклийского района, вовсе не означает, что там нет гагаузов. Соответственно эти люди имеют право на изучение родного языка и прочее.

Вместе с тем, Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» предусматривает возможность вступления в состав Гагаузии и населенных пунктов, где гагаузы составляют менее 50 процентов населения. Для этого в этих населенных пунктах по инициативе не менее одной трети избирателей необходимо провести референдум. Аналогичные условия предусмотрены и для выхода сел из состава автономии.


Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 12:37
Коронавирус проник в детские сады. В Гагаузии уже 10 случаев за месяц
 10
Сегодня, 12:05
В Молдове смогут арестовывать депутатов без санкции парламента. КС одобрил запрос PAS
 133
Сегодня, 11:38
ДТП на дороге Комрат-Вулканешты: перевернулся легковой автомобиль
 374
Сегодня, 11:17
Сколько жителей Гагаузии заболели после получения вакцины? Данные управления здравоохранения
 508
Сегодня, 11:13
Уехала из Гагаузии, чтобы вернуться: история Анастасии Чолак
 411
Сегодня, 11:01
Гаврилица отказалась назвать цену на газ, закупленный у Польши: "Она рыночная"
 291
Сегодня, 10:21
Мэрия Бельц выделила бесплатные путевки детям в санаторий Чадыр-Лунги
 179
Сегодня, 08:33
Уснула за рулем: в аварии вблизи Криулян пострадали ребенок и женщина
 1 117
Сегодня, 08:08
Молдова подписала контракт с польской компанией на поставку газа
 1 671
Вчера, 18:25
Экс-министр экономики Украины: западные партнеры заставили дать Молдове газ в долг
 2 163
Вчера, 17:18
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Работа фотографа в Гагаузии – искусство или способ заработка?
 724
Вчера, 17:10
Кризис-менеджмент от Arabadji: как гагаузский бренд одежды сохранил производство в пик пандемии
 745
Вчера, 17:02
Молдова заняла 12-ое место в мире по смертности от COVID-19
 1 292
Вчера, 16:04
Школьные каникулы могут быть продлены. Причины назвали в ГУО Гагаузии
 4 569
Вчера, 15:39
В Гагаузии отдали дань памяти гагаузскому историку и этнографу Марии Маруневич
 556
Написал: Правильный (12:32; 5 мая 2014) Сообщение #1
Это правильно болгарский нужно учить, но было б благоразумно настоятельно требовать изучение государственного языка, как болгарским руководителям так и Гагаузким.........
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: правильному (17:47; 5 мая 2014) Сообщение #2
для того чтобы учить чужой язык, чужие должны заслужить уважения.Чужие должны быть благодарны русским хотя бы за то что здесь не турция,и что сохранили свое государство-которое так стремятся отдать в объятия великой румынии.Я И БОЛЬШИНСТВО,БОЛГАР КАК И ГАГАУЗОВ-ненавидим этот язык и вас румынских тварей .ТЫ ПОНЯЛ АСЕЛ
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 1 (03:08; 6 мая 2014) Сообщение #3
спокойно ребята.не надо ненависти.и ненависть это не та заслуга которую можно выставлять напоказ.не нравится румынский язык-твои проблемы.только свою недалекость и ограниченность не надо тут рекламировать.вообще изучение языков-это хорошо. говорить на румынском языке никто не заставляет.никто из гагаузов не ненавидит никого.это твои личные проблемы ,если у тебя в душе ненависть.ты уж пойди поспи,поешь нормально,отдохни и по любому жизнь покажется чуть лучше а то твоя ненависть точит тебя изнутри как червь.поспокойнее будь.не надо за всех гагаузов отвечать братишка
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильный (08:58; 6 мая 2014) Сообщение #4
С чем ты не согласен 17:47 ???
То что ты придурок это видно, к тому же настоящий ОСЁЛ !!!!! Ослик ты братэло, ослик а не аслик :)
Русский не чужой язык ??? Придурковатый ты наш бездарь !!!
Только изучая язык другого государства а именно Русского наши дети не могут жить у нас в государстве в Молдове. Они не могут ни учится а после и работать, а господино-товарищь тормузал наш стимулирует выезд на всегда наших сограждан в Россию..........
Должны ввести по всей Гагаузии нулевой класс, для обучения Гагаузких детишек молдавскому языку !!! как это сделали в своё время Русские...
Тогда уйдёт языковый вопрос и всё станет на свои места !!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Степан (10:13; 7 мая 2014) Сообщение #5
На счёт знания Гос.языка руководителями гос.служб в АТО Гагаузия, я с Правильным полностью согласен. А согласен ли Правильный, что все те же руководители в АТО Гагаузия обязаны знать Гагаузский. Как впрочем того требует закон РМ " Об особом правовом статусе". Если этот закон будет исполняться в полном объёме, поверьте желание болгар объединения сразу отпадёт. И молдавские карьеристы, использующие Гагаузию как трамплин тоже поубавятся. Чем отличаются наши "свиньи" брезгающие Вашим языком, от ваших "свиней" брезгающих нашим языком.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

В Комрате два автомобиля не поделили дорогу

(ИНТЕРВЬЮ) Бизнес и пандемия. Алла Арабаджи о том, как предприятия «меняют шаблоны работы

Житель соседнего с Гагаузией района попытался изнасиловать женщину