TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Турция зовет Гагаузию в ЕС и НАТО
17:00; 17 05 2014 9 3005
«В фокусе недели»: Турция зовет Гагаузию в ЕС и НАТО

Во время официального визита в Молдову председатель Великого Национального собрания Турции Джемиль Чичек посетил и Комрат. В столице автономии политик встретился с руководством региона, пообщался с местными студентами, открыл первое в Молдове информационное бюро парламента и призвал Гагаузию вместе с Республикой Молдова интегрироваться в Евросоюз и в НАТО.

Текст: Владимир Арсеньев, «В фокусе недели»

Накануне Дня Победы, девятого мая Республику Молдова с официальным визитом посетил спикер Национального собрания Турции Джемиль Чичек. В плотном графике турецкого чиновника значилось и посещение Гагаузии. Перед зданием исполнительного комитета и Народного собрания Джемиля Чичек и прибывшего с ним спикера парламента Игоря Кормана встречало хлебом-солью едва ли не все руководство региона – башкан Михаил Формузал, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, группа депутатов НСГ, парламента, члены исполкома…

Перед гостями выступили гагаузские танцевальные коллективы. Джемиль Чичек пообщался с воспитанниками детсадов, держащих в руках флажки Молдовы и Турции, и лишь затем прошел в зал заседаний Народного собрания, который к тому времени уже был переполнен желающими встретиться с турецким чиновником.

Несколько минут протокольных съемок и журналистов просят покинуть зал. Вышедшие позднее к журналистам: Джемиль Чичек, Михаил Формузал, Игорь Корман и Дмитрий Константинов, отметили, что диалог был конструктивным, а братские отношения между молдавским и турецким народом крепчают с каждым годом.

Без языковых барьеров
Интересно, что четыре политика выступали перед журналистами, разговаривая на четырех разных языках. Башкан Михаил Формузал говорил на русском языке, глава НСГ Дмитрий Константинов – на гагаузском, Джемиль Чичек – на турецком, а Игорь Корман – на молдавском. «Сегодня мы говорим на разных языках, но, хочу отметить, крайне важно то, что нам это не мешает, и мы прекрасно друг друга понимаем», - отметил Игорь Корман.

В своей речи Михаил Формузал отметил, что долгие годы Турция по-братски относилась к малому по численности гагаузскому народу, всячески помогая ему на пути демократического развития автономии в составе Республики Молдова. Башкан выразил надежду на то, что этот визит «поднимет на новый уровень» сотрудничество Турции и Гагаузии.

А сделано уже немало, продолжает мысль башкана Дмитрий Константинов. Политик поблагодарил турецких коллег за внедрение множества социально-значимых проектов в Гагаузии. Это инвестиции в развитие общественного ТВ и радио, обеспечение региона качественной питьевой водой, поддержка сферы культуры и образования.

В свою очередь, Джемиль Чичек заверил коллег и журналистов в том, что Турция «очень ценит отношения с Республикой Молдова и с нашими гагаузскими братьями», а потому будет и дальше реализовывать различные проекты посредством агентства по международному сотрудничеству ТИКА.

«Встретимся в НАТО»
После короткого брифинга, внушительные делегации парламентов Молдовы и Турции вместе с башканом и спикером Народного собрания отправились в Комратский государственный университет, где была запланирована встреча со студентами. Общаясь с молодежью, прекрасно владеющий русским языком демократ Игорь Корман говорил исключительно на молдавском языке. В своей речи он много говорил о европейском выборе Молдовы и о том, что не стоит противопоставлять праздники Дня Европы и Дня Победы.

День Европы – это европейский День Победы, говорит политик. В свою очередь, Джемиль Чичек много говорил о том, что Гагаузия является важным связующим звеном между Республикой Молдова и Турцией.

Что интересно, еще находясь в Комрате, Джемиль Чичек заметил, что жителям Гагаузии не стоит и помышлять о сепаратизме. Будущее региона должно быть только в составе Республики Молдова. «Не забывайте, что вы являетесь неотделимой частью Республики Молдова и поэтому все должно происходить в единстве и согласии с местным управлением», - сказал Джемиль Чичек.

А во время посещения Кишинева Чичек к этому добавил еще несколько слов. Говоря об отношениях с Молдовой, политик отметил, что у стран много общего, в том числе и идея евроинтеграции, как модели развития. «Мы за Евросоюз и за интеграцию в НАТО. Существует очень много вещей, которые мы должны поддержать на благо обеих стран», - сказал Джемиль Чичек.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


10:31; 13 дек 2019
Gas Natural Fenosa официально стала Premier Energy
 25
10:10; 13 дек 2019
NO COMMENT: Вблизи Комрата перевернулся бус
 186
10:03; 13 дек 2019
В Гагаузии Фонд поддержки детей, нуждающихся в лечении-2019, не израсходовали и наполовину
 81
09:27; 13 дек 2019
Проделки зелёного змия: на юге Молдовы водитель поджёг машину, чтобы её не забрали на штрафплощадку
 362
09:19; 13 дек 2019
Город и два села. В пятницу, 13-го, в Гагаузии ожидаются перебои с электричеством
 141
18:19; 12 дек 2019
ДТП в Томае: машина сбила осла
 2648
18:19; 12 дек 2019
Врач из Чадыр-Лунги приняла роды прямо в машине «скорой помощи»
 3685
17:18; 12 дек 2019
В Комрате отметили день образования войск карабинеров
 526
16:32; 12 дек 2019
Новогодняя атмосфера в Авдарме: установлена ёлка и украшено село
 1400
16:02; 12 дек 2019
Крупный международный канал поставок кокаина «накрыла» полиция в Молдове
 1370
15:47; 12 дек 2019
Ирина Влах признана «Женщиной года» в Молдове
 1759
15:12; 12 дек 2019
Бесплатное обучение детей шахматам предлагает шахматный клуб Комрата
 393
14:59; 12 дек 2019
Дед Мороз, снегурочка и подарки: в Гагаузии стартовал новогодний караван для детей
 1139
14:34; 12 дек 2019
«Докажите, что вы лучшие»: Думанская начинающим предпринимателям
 579
14:04; 12 дек 2019
LIVE: Запуск детского каравана в Гагаузии
 495
Аналитика

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями