TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Охота на сепаратистов
09:00; 5 07 2014 5 4 062
«В фокусе недели»: Охота на сепаратистов
Либерально-реформаторская партия зарегистрировала в парламенте законодательную инициативу о внесении изменений в некоторые законодательные акты, предусматривающие уголовную ответственность за сепаратизм.

Текст: Иван Янакогло, «В фокусе недели»


Авторы законопроекта предлагают ужесточить наказание за действия по подрыву государственности страны лишением свободы сроком до 20 лет. Кроме того, в поле зрения либерал-реформаторов попали Закон о гражданстве, Закон об общественных объединениях, Уголовный кодекс Республики Молдова.

«Русскоговорящие – потенциальные сепаратисты»
В пояснительной записке к законопроекту, говорится, что актуальность законодательного закрепления борьбы с сепаратизмом обусловлена последними событиями в Украине. В нем также говорится, что сепаратизм наиболее распространен на постсоветском пространстве и исходит он, в основном, от русскоязычного населения.

«Предлагаемый законопроект призван восполнить пробел в законодательстве, ставший очевидным в связи с геополитическим кризисом в Украине, вызванном бунтом сепаратистов на востоке страны, приведшим к человеческим жертвам, гуманитарному кризису и неизбежному появлению нового продолжительного конфликта», - говорится в документе.

«В последнее время в Республике Молдова делаются попытки привить русскоязычному населению идеи сепаратизма с целью дестабилизировать политическую ситуацию в стране, изменить ее проевропейский курс, взятый конституционными властями», считают авторы законопроекта. В таких условиях, убеждены либерал-реформаторы, молдавское законодательство должно предусматривать законный инструмент предупреждения сепаратизма и наказания физических и юридических лиц за пропаганду и подстрекательство к сепаратизму.

«До 20 лет лишения свободы»
Впрочем, либерал-реформаторы, являющиеся открытыми сторонниками объединения Молдовы с Румынией, по факту сами должны подпадать под действие предлагаемых законодательных норм. Ведь они предлагают внести изменения в Закон о гражданстве и закрепить в нем дополнительные основания для отказа предоставления молдавского гражданства, а также возможность лишения гражданства лиц, осуществляющих деятельность, направленную на подрыв государственной безопасности, территориальной целостности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

Лишены молдавского гражданства также могут быть лица, разжигающие национальную или расовую ненависть, распространяющие идеи сепаратизма, фашизма, шовинизма и сталинизма.

Вместе с тем, предлагается закрепить наказание за сепаратизм в Уголовном кодексе Республики Молдова. Так, лица, призывающие к сепаратизму и создающие политические партии на платформе сепаратизма, будут наказываться лишением свободы на срок от шести до 12 лет с лишением права когда-либо занимать выборные должности в органах центрального и местного публичного управления. То же деяние, совершенное преступной группировкой и повлекшее за собой смерть человека, наказываться будет лишением свободы сроком от 12 до 20 лет.

«Первый – пошел»
Между тем, сотрудники правоохранительных органов активно занялись профилактикой сепаратистских настроений в гагаузской автономии. Днем, 25 июня, Служба информации и безопасности провела в Комрате спецоперацию, в результате которой были задержаны два молодых человека. Оба – жители Комрата, один из них, как выяснилось, работает продавцом-консультантом в магазине и к политике отношения не имеет. Молодых людей подозревают в подготовке подрывных и антиконституционных действий, способных нанеси ущерб государственной безопасности и территориальной целостности страны. Они заключены под стражу на 30 дней.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 19:03
Празднование Радоницы пройдет 6,7 и 8 июня
 1 547
Сегодня, 18:54
С 8 июня заработают торговые центры
 878
Сегодня, 15:56
В Комрате собака напала на повозку
 5 310
Сегодня, 14:03
В Гагаузии начался ямочный ремонт дороги «Комрат-Чадыр-Лунга»
 950
Сегодня, 12:37
Роддом Комрата закрыли на карантин. Куда переправляют рожениц?
 2 139
Сегодня, 11:20
Репортаж: 60 лет без ремонта. В Бессарабке идут работы по обновлению гимназии
 325
Сегодня, 10:44
В Чадыр-Лунге для медперсонала организован бесплатный транспорт
 929
Сегодня, 09:32
В Гагаузии коронавирусом заболели уже 423 человека
 4 720
Сегодня, 09:11
Как можно безопасно отдохнуть в местном парке, рассказал примар Казаклии
 948
Сегодня, 08:38
Для энергоэффективности. Чадыр-лунгское «Апэ-Термо» установило новое насосное оборудование
 687
Вчера, 18:28
Когда откроются торговые центры, рассказал премьер
 2 624
Вчера, 17:58
«Где ваши волонтеры?». Обещанные Сергеем Черневым доктора так и не прибыли в Гагаузию
 4 333
Вчера, 17:39
ПОЛНОЕ ВИДЕО: Заседание Народного собрания Гагаузии 29 мая
 3 253
Вчера, 17:13
Минздрав: В Гагаузии выявлены 15 новых случаев COVID-19
 4 320
Вчера, 16:47
Самые востребованные специальности комратского колледжа имени Чакира, назвала Мария Танасович
 1 841
Написал: Юра (15:00; 5 июл 2014) Сообщение #1
и что где же вы правильный и его гейская группировка, щас на каком языке будете писать и говорить?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильный (16:55; 5 июл 2014) Сообщение #2
юра это просто показывает, что оплаченные тормузаловские тролли сидят здесь и чернят, а мы коментируем только если нам это интересно......
была б моя воля я б давно по закрывал, за сепаратизм без суда и следствия, просто к ногтю негодяев.........
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: патриот гагаузии (21:31; 5 июл 2014) Сообщение #3
Лянка хуянка,Тимофти хуефти,вот они и сепаратисты а мы потерпевшие,марионетки они.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: потенциальный (10:01; 6 июл 2014) Сообщение #4
Правильный, Вчера, 16:55 ты же тоже теперь
«Русскоговорящие – потенциальные сепаратисты»
как весело всех под один гребень
как интересно получается
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гагаузка Галина (12:58; 6 июл 2014) Сообщение #5
Это просто акция устрашения! Она устроена для того, чтобы показать, ким бурада чорбаджи! Она демонстрирует, что, если вдруг гагаузы будут еще дергаться, то им не поздоровится, что против них может быть применена военная сила в том числе. В принципе не только к гагаузам, но и к другим инакомыслящим. Власти Молдовы получили благословение от ЕС и США на применение этой силы. И они будут поддерживать любые действия молдавско-румынского правительства на подавление этого инакомыслия. Мандат на убийство мирных жителей уже получен. Мы включаемся в идеологической пространство Запада, и эту идеологию Запад отстаивает всеми средствами, в том числе и путем насилия, навязывания своей воли, своих ценностей и своих стандартов. Это мне до боли напоминает историю СССР, когда новая идеология прокладывала себе путь и закреплялась в сознании такими же методами. Или у меня ДЕЖАВЮ?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи