TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Аресты в Гагаузии: вопросов больше, чем ответов
12:00; 19 07 2014 24 4 585
«В фокусе недели»: Аресты в Гагаузии: вопросов больше, чем ответов

Задержанные сотрудниками молдавских спецслужб молодые жители Комрата остаются под стражей в одном из кишиневских следственных изоляторов. До сих пор следственные органы не предъявили им официальные обвинения.

Текст: Константин Ямбогло, «В фокусе недели»


Напомним, 27 июня сотрудники СИБ совместно с Генеральной прокуратурой осуществили спецоперацию в центре Комрата, в результате которого были задержаны двое молодых людей, подозреваемых в сепаратизме и подготовке действий по подрыву конституционного строя в Республике Молдова. Чуть позже в Бессарабке при попытке пересечь молдо-украинскую границу был задержан еще один житель Комрата.

«Адвокаты разберутся»
Все это время гагаузские политики неохотно комментировали факт задержания молодых гагаузов по подозрению в сепаратизме. Тем не менее, на прошлой неделе башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что руководство автономии ищет адвокатов, которые займутся расследованием и прольют свет на столь резонансное дело.

Выступая в эфире телеканала TVC 21, башкан Михаил Формузал отметил: «есть информация, что ребятам подбрасывают оружие. Я не удивлюсь, если такое происходит на самом деле. Какой смысл парню, 18-20 лет, который на базаре торговал, мешать подписанию Соглашения с ЕС? Я логики в этих действиях не вижу», - сказал башкан.

Он добавил, что «намерен встретиться с рядом адвокатов, чтобы они изучили эти дела и чтобы постоянные нападки на жителей автономии прекратились». Глава автономии отметил, что после апрельских событий в 2009 году не был найден ни один виноватый в этих событиях. И сейчас власти страны создают образ врага.

«Я так понимаю, что внутренним врагом обозначили русскоговорящих. Внешним врагом – Россию. И тогда светлая дорога в Европейский союз», - заключил Михаил Формузал.

СИБ Гагаузии не в курсе
Вместе с тем, глава управления СИБ по Гагаузии Михаил Железогло подробной информацией о задержаниях не располагает. Он говорит, что операцию проводили кишиневские сотрудники, а региональным силовым структурам они не отчитываются.

«Такой информацией я не обладаю. Я вам уже докладывал, что эту операцию проводили наши коллеги из центрального аппарата, поэтому у меня информации нет, и я не уполномочен [говорить на эту тему]», - сказал начальник управления Службы безопасности и информации Гагаузии в ходе рабочего совещания исполкома.

Со своей стороны, председатель НСГ Дмитрий Константинов сообщил, что законодательный орган региона обратился с СИБ Молдовы с просьбой о разъяснении деталей случившегося. Спикер подтвердил, что начальник управления СИБ по Гагаузии какой-либо информацией на момент задержания молодых людей не располагал.

«Он сам по телефону узнал, подошел туда. Увидел, что там действительно работали их коллеги с Кишинева, и позвонил своему начальнику. Тот сказал, что ведется определенная работа и это не связано с какими-то гагаузскими проблемами», - рассказал председатель законодательного органа Гагаузии.

Политик подчеркнул, что руководство Народного собрания Гагаузии уже направило в СИБ Молдовы письмо, «чтобы они разъяснили ситуацию». Вы дайте ответ нам, мы не хотим вникать в тонкости дела, но как руководители, мы в любом случае должны знать. Потому что не одна команда к нам уже приходила, уходила и до сих пор нет никаких ответов. Я других тонкостей не знаю, сейчас ждем ответа от СИБа», - заключил Константинов.

Кто замешан в деле?
В то же время, ряд молдавских СМИ сообщили имена задержанных. Это Василий Мавроди, Дмитрий Кузнецов и Вячеслав Урум. По данным СМИ, в подготовке антиконституционных действий на территории Молдовы замешаны чиновники из автономии. Как пишет портал Deschide.md, молодые люди были рекрутированы чиновниками из исполнительного комитета для прохождения воинской подготовки в Российской Федерации.

В одном из лагерей Ростова-на-Дону молодых людей, якобы, теоретически и на практике обучали защите от действий сотрудников отдела специального назначения, атакам на кордоны полиции, владению оружием и противогазами и даже приготовлению «коктейлей Молотова».

По данным источников портала Deschide.md, организовывали работу ребят после своего апрельского визита в Москву некоторые руководители из исполнительного комитета автономии, среди которых и начальник управления молодежи и спорта Анатолий Кара. Молдавские СМИ пишут, что до октября 2014 года в одном из лагерей в Ростове-на-Дону должны были пройти подготовку около 100 молодых людей из Гагаузии. Они должны были применить свои знания «в действиях, похожих на события в Донецке и Луганске».

Как пишет Deschide.md, после задержания в Комрате, в конце июня трех молодых людей, Анатолий Кара покинул территорию Республики Молдова и скрывается от уголовного преследования на территории России, и если вина чиновника будет доказана, ему грозит до 20 лет лишения свободы. По словам начальника пресс-службы генеральной прокуратуры Молдовы Марии Виеру, трем жителям Комрата уже были предъявлены обвинения. Предоставить подробности она отказалась, «чтобы не навредить следствию».

«Они невиноваты»
В защиту жителей Комрата подключились и некоторые общественно-политические деятели автономии. К примеру, депутат НСГ Иван Бургуджи недоумевает, за что можно привлекать к ответственности задержанных ребят, если до сих пор правоохранительные органы не предъявили никаких подробностей спецоперации.

«Если они подозревают наших ребят в совершении каких-то антиконституционных действий – пусть назовут их. Что конкретно сделали наши ребята? Что значит, они могли что-то сделать? Ну, к примеру, я могу подозревать руководство СИБа в антигосударственных действиях. Что теперь, сажать главу СИБа в тюрьму?», - задался вопросом депутат НСГ.

Общественный деятель Леонид Добров, в свою очередь, ссылается на положения Уголовного кодекса и считает, что молодых жителей Комрата судить не за что, поскольку они ничего не совершали. По его словам, часть вторая статьи 337 УК РМ указывает на то, что завербованный иностранной разведовательной службой для проведения враждебной деятельности против Республики Молдова гражданин страны «освобождается от уголовной ответственности», если «никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведовательной службой».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 15:24
«Не мешайте нам работать». Гагаузские предприниматели просят НСГ «не политизировать» бизнес
 200
Сегодня, 14:18
Пресекаем попытки погонять. В патрульной полиции Гагаузии рассказали о проводимых операциях
 314
Сегодня, 12:41
«Выделили уже пять миллионов леев»: Башкан о важности вклада в субзону «Валканеш» в Чадыр-Лунге
 358
Сегодня, 11:37
Репортаж: строительство дороги Конгаз-Баурчи - под контролем президента
 481
Сегодня, 11:18
Минздрав расширил список бесплатных лекарств
 580
Сегодня, 11:04
«Фонтаны, летняя сцена и тротуары»: В парке Чадыр-Лунги будет реализован проект на 2 миллиона леев
 436
Сегодня, 10:13
«Пора уходить от асфальтирования дорог»: В Томае две улицы будут выложены брусчаткой
 644
Сегодня, 10:10
Запрет на организацию свадеб и крестин продлен до 31 июля
 1 324
Сегодня, 09:45
«Дань памяти»: В Баурчи отреставрировали памятник участникам войны
 335
Сегодня, 09:25
Обновленные данные: в Гагаузии коронавирусом заболели 1370 человек
 929
Вчера, 18:19
В Молдове изменится стоимость электричества
 5 394
Вчера, 18:01
В Авдарме продолжились работы по строительству канализации. Узнай, откуда взяты средства?
 1 079
Вчера, 17:46
В Гагаузии зарегистрированы еще 15 случаев COVID-19
 2 843
Вчера, 17:37
Власти Молдовы расторгли договор о концессии кишиневского аэропорта
 2 031
Вчера, 17:06
«Ситуация не критическая». Комиссия обследовала водные объекты района Тараклия
 1 061
Написал: Leon (12:40; 19 июл 2014) Сообщение #1
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (13:29; 19 июл 2014) Сообщение #2
Слышь ТЫ фраер Leon! Спросить есть с кого, а именно с тех кто арестовал и нагнетает обстановку.
Коли есть подозрения, коли есть обвинения, коли есть конкретные доказательства, то давно следовало их обнародовать за что арестованы эти граждане, что конкретно они совершили противозаконного, и по какой статье УК РМ выдвинуты обвинения.
И следующее, почему за открытые призывы каких то падлюченков, за открытые призывы к ликвидации государства РМ путём слияния с румунией, за антиконституционные решения должностными лицами граждан румунии занимающие должности судьи в Конституционном суде РМ ликвидирован национальный язык "молдавский" переименованием в румунский и фактически этим ликвидировав и государство РМ нет ни одного подозреваемого, ни одного обвиняемого???????????
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дезинсектор (13:31; 19 июл 2014) Сообщение #3
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: не правильный (14:00; 19 июл 2014) Сообщение #4
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дезинсектор (18:53; 19 июл 2014) Сообщение #5
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дезинсектор (18:58; 19 июл 2014) Сообщение #6
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Леонид Добров (21:35; 19 июл 2014) Сообщение #7
Молодежь из "Гагаузинфо" решили и здесь переврать, мол, по словам Доброва, "часть вторая статьи 337 УК РМ указывает на то..." (далее по тексту) Я таких слов нигде не говорил, просто я привел полный текст этой статьи УК и сделал свое заключение, что ребят по этой статье судить невозможно. Поэтому, пожалуйста, признайте свою ошибку и извинитесь.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauz (22:39; 19 июл 2014) Сообщение #8
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (22:39; 19 июл 2014) Сообщение #9
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (23:11; 19 июл 2014) Сообщение #10
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дезинсектор (00:49; 20 июл 2014) Сообщение #11
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дезинсектор (01:09; 20 июл 2014) Сообщение #12
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: народ (10:04; 20 июл 2014) Сообщение #13
это вообще безпредел со стороны России ... понимаю что всё можно переиначить, гагаузы верят любому обману, которое идёт с Российских телеканалов, зомбируя всех подряд и выдавая недействительность за действительность ...
ни когда не думал что Россия занимается фашизмом и ради рейтингов своих политиков устраивает войну ...
Это абсурд и нам война не нужна !!!
Вы поймите что автоматы мы рядовые с вами возьмём, а к власти придут те кто пороха не нюхал и детей их здесь нет, а погибнем мы рядовые и нам это не надо ...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (10:56; 20 июл 2014) Сообщение #14
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: адекват (11:15; 20 июл 2014) Сообщение #15
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (11:47; 20 июл 2014) Сообщение #16
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дезинсектор (12:06; 20 июл 2014) Сообщение #17
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ДЕЗИНСЕКТОРУ-ДУРАКУ (12:42; 20 июл 2014) Сообщение #18
ДУРАК. ПАСПОРТ- ДОКУМЕНТ КАЖДОГО СУБЪЕКТА И ВСЕГДА НАХОДИТСЯ ПРИ ХОЗЯИНЕ., А НЕ В НЕ СГОРАЕМОМ ЯЩИКЕ.ТУПИЦА ТЫ, А НЕ ВСЕЗНАЙКА.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дезинсектор (12:49; 20 июл 2014) Сообщение #19
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: народ (12:50; 20 июл 2014) Сообщение #20
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Багпу-ЛАН-ГЕ (14:32; 20 июл 2014) Сообщение #21
не надо так, администратор этого сайта - гей... обидится и сотрет комментарий
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Правильный (16:03; 20 июл 2014) Сообщение #22
вот блин оставили только коментарии формузала !!!
коментарии демократов явно не по душе комунякам ....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Владимир (07:20; 21 июл 2014) Сообщение #23
Разве имеют права,без предъявления обвинений задерживать на такой срок?Я бы на месте родителей этих ребят, уже бы в ЕСПЧ бы подал, на миллионы евро тянет такое дело, вообще беспредел,полнейший!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Leon (12:22; 21 июл 2014) Сообщение #24
Флаг в руки и бегите в ЕСПЧ.....не знаю на сколько милионов это тянет но на 20 лет тьюрмы для братьев Кара это факт) ха ха ха
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак